Меню

Памятники блокадного ленинграда цветок жизни

Памятник «Цветок жизни», история возникновения, местоположение

«Цветок жизни» — это один из памятников мемориального комплекса, который входит в знаменитый Зелёный пояс Славы. Находится он в Ленинградской области на «Дороге жизни». Всего на этой дороге 7 монументов, 102 памятных столба (вдоль шоссе — 46 и вдоль железнодорожного полотна — 56).

Этот монумент выполнен в память о детях, погибших в годы страшной блокады Ленинграда. В его строительстве, наряду с взрослыми, принимали участие и ленинградские дети.

Памятник «Цветок жизни»: фото. Мемориал, посвящение

Памятник открыт в 1968 году, 28 октября. В составе этого мемориала: памятник «Цветок жизни» (арх. Мельников П.), аллея Дружбы (архитектор Левенков А.) и курган под названием «Дневник Тани Савичевой». Последний состоит из восьми стел, означающих страницы блокадного дневника (архитекторы: Левенков А., Фетисов Г).

На лепестках «Цветка жизни» изображено лицо улыбающегося мальчика и высечена строчка: «Пусть всегда будет солнце». На расположенной рядом плите надпись, которая гласит: «Во имя жизни и против войны. Детям — юным героям Ленинграда 1941-1944 годов». У этого мемориального комплекса расположен финиш, на котором завершается ежегодно международный зимний легкоатлетический марафон.

«Дорога жизни»: описание памятников

Недавно были отреставрированы три памятника: «Цветок Жизни», «Катюша» и «Узел связи фронта «Тройка-1».

Основной, самый впечатляющий из них — красивый памятник «Цветок жизни» — сооружен на третьем километре легендарной «Дороги жизни». Посвящен он многочисленным детям, которые погибли во время войны в период блокады Ленинграда.

Следующий монумент, «Катюша», расположен на 17-м километре славной «Дороги жизни». Он символизирует знаменитую военную реактивную установку. Построен в 1966 году на небольшой возвышенности около деревни Корнево Ленинградской области. Посвящен он зенитной батарее, прикрывавшей во время блокады аэродром в Углово и всю спасительную дорогу от нападений вражеской авиации.

Третий мемориал «Тройка-1» (1975 г) расположен на окраине деревни Ваганово Ленинградской области. Сооружен он по инициативе и по предложению Совета ветеранов, служивших в войсках связи фронта Ленинграда. В этом районе во время войны располагался пункт связи этого фронта. Он соединял подводным кабелем (по дну озера) блокадный Ленинград с большой землей. Постоянную и бесперебойную работу этого пункта («Тройка-1») обеспечивали связисты 376-го батальона и 26-го отдела полка связи.

История строительства памятника детям

Памятник «Цветок жизни», посвященный детям, начали строить в августе 1968 года. Название памятника гласит, что там, где была смерть, несмотря ни на что, победила юность. Цветок сквозь камни пробивается к свету и устремляется ввысь.

«Цветок жизни» расположен в долине реки Луппы, на самой возвышенной части. Таким образом, он утверждает жизнь, несмотря на трудности и беды. А рядом на лугу около памятника расположены противотанковые надолбы.

Читайте также:  Габитус цветка во флористике

Еще в 1971 году около цветка был возведен холм с выложенными на нем каменными плитами. В самом центре одной из них высечены слова Тани Савичевой из ее знаменитого дневника.

Памятник соединяется с зеленым холмом красивой Аллеей дружбы. Деревья здесь посажены пионерами, приехавшими со всей страны на 4-й Всесоюзный пионерский слет (июль 1970 года).

История возникновения мемориала

И прост, и очень символичен памятник «Цветок жизни». Фото его сильно впечатляет и трогает душу. Он был сооружен как дань памяти детям, погибшим в годы войны в блокадном Ленинграде.

Дети того времени пережили невыносимые трудности. Несмотря на это, они продолжали учиться. Многие из них помогали взрослым: дежурили вместе с ними на крышах домов, тушили «зажигалки».

Юные жители Ленинграда участвовали и в обороне города, уходили к партизанам. Несмотря на молодой возраст и еще не окрепший организм, чувство долга было у них на высшем уровне.

Дети также были и самым ценным грузом знаменитой «Дороги жизни». Старшие школьники помогали взрослым воспитателям перевозить малышей. Ребят в основном эвакуировали в легендарных «полуторках». Особенно опасно было зимой, когда лед на Ладожском озере мог треснуть и проломиться в любую минуту. Однако, несмотря ни на что, эвакуация детей не прекращалась. Теперь единственное, что напоминает о том времени, «Цветок жизни» – памятник.

Как доехать?

Можно проехать на автомобиле. Для жителей южных направлений удобно добираться по Мурманскому шоссе до поселка Ближняя пристань через Разметелево. Затем справа можно увидеть указатель на поселок им. Морозова. Через него ехать прямо до конного клуба Ганнибаловка.

Далее ехать до указателя на поселок Коккорево (7 км.), повернуть направо. Ехать до конца, затем направо, и так до одного из памятников — «Разорванное кольцо». При движении вдоль самого берега озера Ладоги слева будет магазин, где нужно повернуть направо, а через 100 метров от берега вы найдете поселок Ближняя пристань.

Способ проезда на автомобиле из северной части Санкт-Петербурга будет удобен через г. Всеволожск прямо по «Дороге жизни».

В самом Всеволожске эта дорога поднимается на гору Румболовскую. Там можно сделать остановку на обзорной площадке, откуда видна прекрасная панорама города. По пути к месту следования будут встречаться поселки: Проба, Ириновка, Борисова Грива, Ваганово.

Таким образом, дорога приведет к памятнику «Разорванное кольцо». Затем от него следует повернуть направо в тот самый п. Коккорево. Опять же после магазина надо повернуть направо.

Читайте также:  Сделать гавайский цветок своими руками

Способ проезда электричкой таков: от Финляндского вокзала до железнодорожной станции «Ваганово», дальше — на маршрутном автобусе до п. Коккорево.

Проезд на автобусе тоже возможен. Нужно доехать до железнодорожной станции «Всеволожская», а затем пересесть на автобус №602.

«Цветок жизни» — памятник, где находиться очень волнующе.

Листки, исписанные ослабевшей детской рукой одиннадцатилетней Тани Савичевой, стали достоянием ужасной и трогательной истории, документом, который обличает фашизм.

Источник

Мемориал «Цветок жизни». «Дети Блокады» (док. фильм)

История бесчеловечного отношения человека к человеку насчитывает немало мрачных глав, но ни что не может сравнится с тем, что началось в этот день совсем рядом с нами в 1941 году. Сегодня, 8 сентября, очередная годовщина начала Блокады Ленинграда. Этот пост посвящен одному из самых интересных памятников, связанных с Блокадой — мемориалу «Цветок жизни».

«Цветок жизни» — мемориальный комплекс, входящий в Зелёный пояс Славы. Расположен во Всеволожском районе Ленинградской области на 3 км Дороги жизни А128. Открыт 28 октября 1968 года. Создан в память о погибших детях блокадного Ленинграда.
В состав мемориала входят: памятник «Цветок жизни», аллея Дружбы и траурный курган «Дневник Тани Савичевой», состоящий из восьми стел — страниц блокадного дневника.

22 июня 1941 года около 150 немецких дивизий начали широкомасштабное наступление, операция «Барбаросса» началась. Группе армий «Север» была поставлена задача уничтожить один стратегический важный город на Балтийском побережье. Гитлер стремился любой ценой стереть этот город с лица земли и приказал убивать жителей голодом и снарядами. Последовавшая блокада продолжалась почти 900 дней и стоила жизней почти миллиону человек, но город не капитулировал перед огромной силой стоявшей у его ворот.

На момент установления блокады в городе находилось 2 миллиона 544 тысячи человек, в том числе около 400 тысяч детей. Кроме того, в пригородных районах, то есть тоже в кольце блокады, осталось 343 тысячи человек. В сентябре, когда начались систематические бомбардировки, обстрелы и пожары, многие хотели выехать, но пути уже были отрезаны.

Неполные цифры официальной статистики: при довоенной норме смертности в 3000 человек, в январе−феврале 1942 г. в городе умирали ежемесячно примерно 130 000 человек, в марте умерло 100 000 человек, в мае − 50 000 человек, в июле − 25 000 человек, в сентябре − 7000 человек. Произошло радикальное снижение смертности, не в последнюю очередь из-за того, что самые слабые уже умерли: старики, дети, больные. Теперь главными жертвами войны среди гражданского населения были в основном погибшие не от голода, а от бомбовых ударов и артиллерийских обстрелов. Всего же, согласно последним исследованиям, за первый, самый тяжёлый год блокады погибли приблизительно 780 000 ленинградцев.

Читайте также:  Для чего нужны формулы цветка

За годы блокады погибло, по разным данным, от 400 тыс. до 1,5 млн человек. Так, на Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Только 3% из них погибли от бомбёжек и артобстрелов; остальные 97% умерли от голода.

Хуже всего приходилось детям. Когда умирают взрослые — это тяжело, но понятно. А смерть детей сознание принимать отказывается. Среди обвинительных документов, представленных на Нюрнбергском процессе, была и маленькая записная книжка, которую вела двенадцатилетняя ленинградская девочка Таня Савичева.

«28 декабря 1941 года Женя умерла.
Бабушка умерла 25 января 1942-го.
17 марта — Лека умер.
Дядя Вася умер 13 апреля.
10 мая — дядя Леша, мама — 15 мая.
Савичевы умерли. Умерли все.
Осталась одна Таня».

Таню обнаружила санитарная команда, обходившая ленинградские дома. Когда ее нашли, она была без сознания от голода. В эвакуации врачи два года боролись за ее жизнь, но болезнь уже была неизлечимой.


«Цветок жизни» — часть известного мемориального комплекса «Зеленый пояс славы».

В нем он занимает особое место, поскольку посвящен детям, погибшим в годы войны.

В 1968-м году был открыт сам «Цветок жизни»:

Его автор — архитектор П. И. Мельников.

От мемориала идет аллея Дружбы, посаженная в 1970-м году:







Аллея приводит к кургану «Дневник Тани Савичевой», созданному в 1975-м году (архитекторы А. Д. Левенков и Г. Г. Фетисов, инженер М. В. Коман) :




На нем установлены стелы с страницами из дневника Тани Савичевой:





С другой стороны от «Цветка жизни» посажена роща из 900 берез:



Здесь же стоит небольшая стела в память об одном из авторов мемориала — архитекторе А. Д. Левенкове:

«Дети блокады» (док. фильм)

Фильм «Дети блокады» является лауреатом конкурса «Золотое перо-2007», и стал финалистом премии «ТЭФИ-2008» сразу в двух номинациях — «Лучший документальный сериал» и «Лучшая операторская работа». А оператор проекта Дмитрий Фролов получил бронзового «Орфея» в номинации «Лучший оператор телевизионного документального фильма».
Здесь в одном видео объединены все семь выпусков фильма.

Каждый выпуск — это рассказ одного известного петербуржца о своём детстве в блокадном Ленинграде, иллюстрированный материалами Государственной кино-фотохроники, частных архивов.

Источник

Adblock
detector