Меню

Замерзший мамонтенок обнимающий цветок

Мамонтёнок Дима

Мамонтёнок Дима — ископаемый мамонт. Также известен как Киргиляхский мамонтёнок — по месту обнаружения. Уникальный музейный экспонат и предмет палеонтологических исследований. До обнаружения в 2007 году мамонтёнка Любы был единственным в мире полностью сохранившимся мамонтом.

Содержание

История находки

Тело ископаемого мамонта было найдено в июне 1977 года в устье ручья Киргилях при впадении его в Берелёх (Сусуманский район, Магаданская область) на глубине 2 метров от поверхности земли. Первым обнаружил тушу водитель бульдозера Дмитрий Логачёв, который производил работы по вскрытию предполагаемого золотоносного месторождения. Сдвинув бульдозером очередной пласт земли, он обнаружил необычный предмет буро-рыжего цвета. Рассмотрев свою находку, он понял, что нашел нечто уникальное. О находке было тут же сообщено в Москву. Однако ученые смогли приехать к месту обнаружения находки только через достаточно длительное время (около 10 дней), за которое обнаруженная туша частично оттаяла и была частично повреждена собаками. Находку законсервировали и отправили в Москву для изучения. Работами по консервации и доставке руководил Анатолий Ложкин.

Описание

Тело мамонтёнка имеет рост 104 см и массу около 90 кг. Возраст мамонтёнка на момент смерти оценивается в 6—7 месяцев. Период жизни по разным оценкам составляет от 13 до 40 тысяч лет назад. Предполагается, что незадолго до своей гибели мамонтёнок поранил ногу, свалился в яму, наполненную водой и грязью, не смог оттуда выбраться, замёрз и утонул. В дальнейшем морозный климат превратил грязь и лёд в естественный консервант. Степень сохранности туши оценивается как почти 100 процентов. Кожа, внутренности и мягкие ткани мамонта прекрасно сохранились. Шерсть также сохранилась, но при оттаивании туши отвалилась.

Происхождение имени

Относительно происхождения имени мамонтёнка существуют две версии. По одной версии мамонтёнок назван Димой в честь работника, который его нашел. По другой версии имя Дима происходит от названия небольшого ручья, вблизи которого был найден мамонтёнок.

Научное значение находки

Обнаружение туши мамонта сразу же было признано научной сенсацией мирового масштаба. Это был первый случай обнаружения туши мамонта в современное время и в виде, пригодном для исследований. Кроме того, из всех когда-либо обнаруженных туш мамонта мамонтёнок Дима находился в наилучшей степени сохранности. Благодаря этому были изучены особенности анатомического строения мамонтов, получены сведения об обстоятельствах их жизни.

Современное состояние

По состоянию на январь 2010 года мамонтёнок Дима входит в коллекцию Зоологического музея Зоологического института РАН. Однако интерес к этому экспонату во всем мире достаточно большой, поэтому экспонат ежегодно вывозится из музея (в том числе за пределы России) для демонстрации в музейных экспозициях и временных выставках.

Источник

Про мамонтенка

Печальный советский мультфильм про мамонтенка, спасающего одинокий цветок. Земля переживает начало нового ледникового периода, звери массово мигрируют в южные территории. Даже величественные меховые мамонты покидают север в надежде найти пристанище в теплых краях. Но один мамонтенок отбивается от стада в надежде спасти цветочек, погибающий от лютого ветра и снега. На его поиски отправляется мамонтиха, которая хочет спасти сына от верной смерти и успеть догнать стадо.
Сюжет
Это случилось давно, очень давно. Несколько миллионов лет назад на нашу Землю, зеленую и цветущую, с севера надвигался ледник. Огромная стена из камня и льда медленно сползала с гор. Всему живому грозила неминуемая гибель. Звери и птицы — все, кто жил тогда на планете, — бежали на юг в теплые края. Двинулось в дорогу и стадо мамонтов. Большие и добрые, они уходили последними, как и подобает самым сильным. Даже их мех не спасал от предстоящего глобального холода.
Только одна мамонтиха не ушла вместе со всеми, ведь пропал ее сын, маленький мамонтенок. Он не мог уйти далеко, поэтому она обязательно найдет малыша, и они вместе догонят родное стадо. Она ходила по окрестностям и зазывно трубила, подзывая к себе ребенка. В конечном итоге она его находит — он стоит посреди продуваемой всеми ветрами пустоши около одинокого цветка, который вот-вот погибнет из-за жестких погодных условий.
Мама пытается уговорить сына присоединиться к ней и догнать родное стадо, но это бесполезно, ведь мамонтенок никуда не сдвинется. Они забегают погреться в пещеру, где мамонтиха погибает при обвале стен. А ее ребенок продолжает присматривать за цветком, пока ледник подбирается все ближе и ближе. В конечном итоге он понимает, что других вариантов не остается, поэтому ложится рядом с цветком и обнимает его хоботом, когда на них наступает суровый холод.
Этого мамонтенка нашли недавно, в конце 1970-х на востоке Магаданской области в прибрежных скалах Охотского моря. Ученые при раскопках обнаружили замерзшего мамонтенка. Шесть миллионов лет пролежал он в глыбе льда, обнимая цветок.
Причины посмотреть
▪ Классика кукольной анимации и советских детских мультфильмов.
▪ Непростой сюжет о принятии смерти.
Интересные факты
▪ Мультфильм был вдохновлен реальными событиями. В июне 1977 года в долине ручья Киргилях было обнаружено тело ископаемого мамонтенка, который получил имя Дима (в честь небольшого ручья поблизости). Этот случай стал уникальным — сохранность тела была оценена почти в 100%, что позволило ученым изучить строение тела мамонта. История о маленьком Диме вдохновила создателей мультфильма «Мама для мамонтенка» (1981) и кукольной анимации «Про мамонтенка» (1983).
▪ В 2005 году вышел одноименный анимационный сборник, в который вошли несколько советских мультфильмов — «Слоненок» (1967), «Храбрец-удалец» (1976), «В гостях у лета» (1972), «Про мамонтенка» (1983), «Слоненок и письмо» (1983), «Слоненок пошел учиться» (1984), «Слоненок заболел» (1985), «Слоненок-турист» (1992), «Великая битва слона с китом» (1992).

Читайте также:  Любимый цветок путина аглаонема

Источник

Краткая история мамонтенка Димы

Однажды, в далёком 1977 году, июньским днём в верховьях реки Колымы на территории Магаданской области, не покладая рук и не жалея сил бравые товарищи с лопатами и не менее бравые сотоварищи рабочие бульдозеристы из старательской артели под звучным названием «Знамя», расчищали площадку для промывки золота во имя светлого, великого и прекрасного будущего советского коммунизма [1].

Работа на приисках всегда кипит. Даже летом в Магаданских землях может быть достаточно темно.

Так один из бульдозеристов, чьё имя теперь запечатлено в анналах истории как имя первого человека, который нашёл первого целого мамонтёнка, заступил в ночную смену разгребать завалы. На очередном заходе в объект расчистки, разбирая завалы глыб, он случайно зацепил ножом бульдозера труп этого самого мамонтёнка [2]. Вовремя заметив, что он откопал нечто удивительное, попавшее в свет фар тёмным силуэтом не то коровы, не-то падали какой-то, он остановился и решил осмотреть данную находку [2]. Подумывая спустить её в отвал, как уже делал раз с обнаруженной древней лошадкой до этого, он набирался сил покинуть свой служебный транспорт. «Всё, что не мамонт – то падаль не интересная» — именно так думал данный гражданин в тот день [2].

Странный зверь, которого чуть не скинули в отвал.

Естественно, что падалью могла быть например древняя лошадь, товарищу знать было не дано. Как говорится, лошадь — не мамонт не вымрет. В то чудесное время обычные люди вероятно особо не задумывались о происхождении каких-либо групп животных, но зато были более честными и менее алчными. Потому скрывать обнаруженное или обогащаться за счёт таких находок никто даже и не думал: скорее, их либо просто выкидывали, либо отдавали учёным.

Кладбище мамонтов на Юннюгене уничтожаемое чёрными палеонтологами.

Справедливости ради, стоит отметить, что, несмотря на некоторые варварские, казалось бы, вещи по выкидыванию всего того, что не похоже на слонов и носорогов, граждане той эпохи всё же стремились помочь учёным, в отличие от нашего времени, где в большей степени всё расхищается и продаётся [5]. Так наш герой, которого звали Анатолий Владимирович Логачев, наконец-то спустился из кабины своей машины и подошёл к тёмному силуэту животного.

Недолго думая, он потрогал тело руками и почувствовал, что местами оно было покрыто мягкой шерстью [2]. Несмотря на то, что в июне в Магаданской области по очевидным причинам намного светлее чем в зимнее время, Логачёв всё равно чувствовал себя неуютно. Для него за пределами транспорта было довольно темно, а потому определить обладателя шерсти на ощупь и уж тем более нормально разглядеть находку Анатолий не смог. Поэтому он решил оставить тело неизвестного зверя до утра и уехать на своём бульдозере прочь.

Бульдозерист Анатолий Владимирович изучает мамонтёнка Диму

Вернувшись утром к находке, он увидел голову слоника, торчавшую из остатков льда и быстро сообщил о находке всем своим товарищам по цеху. Таким образом, благодаря действиям простого рабочего, в конечном итоге новость о мамонтёнке долетела до директора Магаданского северо-восточного комплексного НИИ академика Николая Алексеевича Шило, который в свою очередь возглавил исследовательскую экспедицию по спасению ценнейшего экспоната.

Николай Алексеевич Шило (07.04.1913— 08.06.2008)— российский советский геолог, директор Северо-Восточного комплексного научно-исследовательского института Дальневосточного научного центра АН СССР, академик АН СССР и РАН. Герой Социалистического Труда.

Первой на место обнаружения находки вылетела бригада из трех ученых — А. Ложкиной, Ю. Шумиловой, и Э. Титовой. Когда группа учёных приехала на место, то она обнаружила мамонтёнка полностью свободного ото льда. Солнце сделало своё дело ещё утром, когда бульдозерист Анатолий в первый раз рассматривал мохнатого слоненка во всем его величии. Ученым оставалось лишь максимально аккуратно упаковать и сложить мумию животного в транспорт, а затем перевезти её в морозильную камеру Магаданского института. Это и было сделано [1;2;3]. Так, оказалось, что место, где покоился Дима, находилось в древнем галечнике, который толстым слоем покрывал скальное дно долины Киргилях.

Читайте также:  Чем обработать бальзамин цветок от скручивания листов

В долине не нашлось места речным отложениям, зато массивно и величественно лежал приблизительно семиметровый пласт сплошного неокатанного щебня с глинистым заполнителем.

1) Песок с галькой и щебнем 2) песок с галькой и щебнем, выполняющим пространство бывшего ледяного клина, 3) суглинки с галькой

Грязь и щебень образовывали общую массу, сквозь которую проходили сплошные пласты жильных льдов. Интересно и то, что подобные ледяные жилы полностью пронизывали всю грязевощебневую толщу. Это означало, что они не могли расти в теплое и влажное время. Т.е. все эти особенности захоронения показывали, что данная геолокация формировалась в сухой и холодный сезон.

Пример ледяной жилы. Обнаружена в высокой пойме в среднем течении р. Амгуэмы

Дальнейшие исследование местности в стороне от «колыбели» Димы подтвердили эти данные обнаружением погребенного во льдах леса, который учёные нашли в одном из раскопов [3]. Перед их взором, возникнув из многовековой тьмы, показались свежие, пахнущие смолой пни и стволы лиственниц. От их стволов в целых пять ярусов отходили добавочные корни. Так всегда борется лиственница с поднимающейся мерзлой почвой. Замерзнут нижние корни — она дает следующий ярус корней в новой накопившейся почве. Учёные сделали вывод, что за время жизни одних и тех же деревьев, почва накапливалась пять раз. А по количеству годовых колец на спилах деревьев лиственницам на момент смерти было всего по 120—150 лет.

Данная находка показывала, что осадки накапливались с чудовищной скоростью и в конечном итоге не позволили деревьям выжить. Их, как и Диму, надежно сберегла вечная мерзлота и их так же, как и его, засыпало грязью и щебнем [3].

Ещё одно архивное фото с мамонтёнком.

Казалось, что мамонтенок, сам того не желая, угодил в объятия грязевых масс, но на вопрос, они ли сгубили мамонтёнка, ответа не было. Поэтому хоть как-то пролить свет на этот вопрос могло лишь исследование его тела и реконструкция облика географического региона, в котором и обитал наш маленький мохнатый друг и его более крупные лохматые родичи.

Степные мамонты, бизоны и горбоносные лошадки бредут к водопою, чтобы утолить жажду.

Во времена последнего ледникового периода, но не первого в современной ледниковой эре [6], Северный Ледовитый океан был покрыт сплошными льдами, и влажный воздух не поступал в районы, где обитали мамонты. Поэтому в регионе, где обнаружили мамонтёнка, как и всюду на Севере, было сухо. Не тундра, а бескрайние высокотравные тундростепи простирались в Арктике [2].

Маленький мамонтёнок отстающий от своих больших родичей.

И шли сюда с низовьев Колымы, помимо стад бурых мохнатых мамонтов, и дикие горбоносные лошадки, а также и мощные сибирские бизоны, чьи кости теперь находят в вечномерзлой колымской земле. Шла сюда и мать мамонтенка Димы, а следом за ней шёл и малыш. В пользу гипотезы о длительных походах животного свидетельствует яркая и рыжая шерсть на его ногах, которая была уже изрядно обтоптана. Были обтоптаны и его ступни, а сам мамонтёнок по виду был больным и слабым [2].

Исследования тела мамонтёнка показали, что у него была ранена нога [7], был сморщен желудок, а прямой кишечник был полным [2]. Так, Сморщенный желудок животного говорит нам о том, что перед смертью мамонтенок был больным и практически ни чем не питался, а полный кишечник наоборот, рассказывает нам о временах, когда особь была ещё здоровой и ела вволю. Предполагается, что незадолго до своей гибели мамонтёнок поранил ногу и отстал от остального стада, хромая и страдая от сильного заражения паразитическими червями [7].

Существует две версии того, как погибло это животное. Первая гласит, что мамонтёнок мог свалиться в яму-мочажину, которая в результате селевых потоков позже быстро наполнилась водой и грязью [1]. Вторая версия гласит, что мамонтёнок сначала умер от голода [7], а уже потом его бренное тело смыло селевыми потоками в яму, которую в последствии замело слоем грунта и дёрна, сползающего по склону [1].

Памятник всем мамонтам обнаруженным в Магаданской земле. Данный памятник находится в городе Магадан.

Мы не можем сказать наверняка какая из версий является правдой, однако мы точно можем утверждать, что все трагичные обстоятельства, выпавшие на долю бедного мамонтёнка, оказались для него фатальными. Тело больного и истощённого животного в конечном итоге замёрзло и утонуло в естественных консервантах, которые создал климат той эпохи. Он был вероятно очень сухим. Об этом нам говорит степень сохранности туши, которая оценивается как почти 100 %. Значит, смерть Димы происходила в эпохе очень сухого климата, с сухим и жарким летом и сухой морозной зимой [2].

Читайте также:  При скрещивании растения китайской примулы с фиолетовыми цветками круглой пыльцой

Прижизненную массу тела мамонтёнка оценили в 100 кг, отталкиваясь от роста мамонтёнка, который в холке равнялся приблизительно метру [1]. Его возраст на момент смерти был около 7 месяцев. Сама смерть случилась по разным оценкам 39 — 40 тысяч лет назад [1]. Интересно, что кожа и внутренние органы мамонта прекрасно сохранились и в дальнейшем были извлечены. Что же касается шерсти, то она сохранилась лишь на ногах, остальное осталось в раскопе. К счастью, учёным и старателям удалось собрать большую ее часть на месте находки. Эта шерсть по итогу была использована для изготовления биогруппы «Тафономия магаданского мамонтенка». После завершения комплексных исследований, в том числе с помощью томографии, труп мамонтенка был доставлен в Петербург для дальнейшего хранения в Зоологическом Музее. Однако, несмотря на то, что тушка мамонтёнка была высушена, в результате естественной холодовой сублимации, разложение всё равно шло. Встала задача о спасении данного экспоната, решить которую предстояло великому выдающемуся художнику-таксидермисту Михаилу Абрамовичу Заславскому. Интересно, что до этого он никогда не работал с подобным материалом, а потому для него эта работа была сложной вдвойне, поскольку она была во многом экспериментальной. Михаил Абрамович не мог допустить провала работы, ибо он всегда скурпулёзно подходил к созданию музейных экспонатов. Не даром он считается основателем советской таксидермической школы и главным создателем метода метода скульптурной таксидермии. Так, для того, чтобы спасти мамонтёнка М. А. Заславский поставил для себя две главные задачи:

Как можно быстрее предотвратить разложение первичными консервирующими жидкостями

Выбрать определённый метод для практически вечного сохранения экспоната с возможностью дальнейшего хранения животного в обычных условиях зала, в которых влажность и температура практически не регулируется.

Для выполения первой задачи Михаил Абрамович воспользовался спиртами, с помощью которых и устранил всю биоту, которая разлогала слонёнка. Далее выдающийся советский таксидермист решил попробовать забальзамировать тело животного методом парафинирования, которое до сели в подобного рода случаях ни разу не применялся.

Тихонов Алексей Николаевич. Кандидат биологических наук, Зоологический институт РАН

Это сейчас мы можем сказать, что данный метод был не очень удачным, так как цвет животного стал тёмным, о чём в сою очередь высказывался советский и российский зоолог, палеонтолог, профессор Верещагин Николай Кузьмич. Но с другой стороны, на дворе стоял 1977 год, а это значит и то, что и выбора в методе бальзамирования особо и не было. Да и плюсы в любом случае перевесили минусы, ибо мамонт законсервировался на века, и как говорит известный зоолог Тихонов Алексей Николаевич — мамонтёнок получился неубиваемым объектом. Следует отметить, что с точки зрения музейного экспонирования всё было сделано грамотно — на запредельном уровне.

Тем более, что до того, как Михаил Абрамович начал консервацию, были отобраны все мыслимые и не мыслимые образцы. Были вынуты передние и задние конечности целиком. Т. е. всё, что можно было из мамонта изъять, то было изъято для исследований. Остался только исключительно материал для таксидермии, который для научного изучения уже не представлял прежнего интереса.

Фотография Димы сделанная в Зоологическом музее города Санкт-Петербурга.

Таким образом, Дима, после изучения СВКНИИ и консервации наконец-то обрёл покой. Его отправили самолетом в Ленинград уже более 40 лет назад, и сейчас этого мамонтёнка Вы можете увидеть в Зоологическом Музее Зоологического Института РАН в Санкт-Петербурге.

P. S. Душевно благодарю Тихонова Алексея Николаевича в помощи и консультировании меня в написании данной научно-популярной статьи с элементами художественной стилистики. Отдельно благодарю советского и российского зоолога Павлову Елену Александровну на указание грубых неточностей, которые в последствии устранялись. Искренне благодарю её и за то, что познакомила меня с Алексеем Николаевичем. Не исключаю, что возможны есть некоторые условности допущенные в результате цитирования советского научно-популярного журнала, но я опирался те источники, которые у меня были в доступности. Данная статья опубликована в нашем научно-просветильском портале Фанерозой на платформах «Вконтакте» и «Хабр»

Техника — молодёжи 1977-11, страница 12 —13

Техника — молодёжи 1977-11, страница 67

Тихонов А. Н. Мамонт — (Серия «Разнообразие животных». Вып. 3) — М.—СПб.: Т-во научных изданий КМК, 2005.

Ледниковый период / В. М. Котляков // Большая российская энциклопедия: [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М.: Большая российская энциклопедия, 2004—2017.

Источник

Adblock
detector