Меню

Японское дерево с белыми цветками

Сакура — символ Японии

Когда бог гор предложил Ниниги, внуку богини Солнца, жениться на одной из своих дочерей, то решил, что если тот отдаст предпочтение старшей, Высокой Скале, жизнь их потомков будет вечной и прочной, как камни. А вот если предпочтёт младшую, Цветущую, то жизнь их детей, вне зависимости от социального положения, будет хоть и прекрасной, но короткой, как цвет сакуры. Ниниги выбрал Цветущую и стал предком японских императоров.

Японцы, ежегодно созерцая за красотой этого удивительного растения и глядя на недолговечность его цветения, размышляют о том, что прекрасное не вечно, а жизнь быстротечна и хрупка. А потому очень сильно напоминает осыпающийся цветок сакуры – он хоть и красив, но слишком скоро уходит: не зря цветущая сакура символизирует бренность жизни и переменчивость бытия.

Описание дерева

Сакурой называют деревья семейства розовых, подсемейства сливовых (вид – вишня мелкопильчатая), большая часть которых исполняет чисто декоративную функцию: цветут, но не плодоносят (в отличие от других деревьев её вида, японскую сакуру выращивают не ради ягод, а цветов). Существует 16 видов сакуры и более 400 её разновидностей.

Несмотря на то что деревья сакуры можно встретить в основном на юге северного полушария: в Китае, Корее, в Гималаях, больше всего деревьев этого вида растёт в Японии: девять из шестнадцати видов и немалое количество разновидностей. Особенно много здесь сомейошино (белая сакура с огромными цветами) и сидарезакуры (плакучей ивы) – этот цвет сакуры имеет розовый оттенок.

Сакура очень хорошо растёт рядом с другими растениями своего вида, которые, в зависимости от того, как были посажены, производят различное впечатление. Например, ветви деревьев, посаженные параллельными рядами, вверху могут переплетаться между собой, образуя над головой цветущую арку – особенно шикарно это выглядит, если в это время цветы уже начали постепенно опадать и человек ступает по ковру, что создали лепестки сакуры.

Высота растения зависит от его возраста, но обычно составляет около 8 метров (но есть и более рослые деревья, например, одна из самых старых сакур в мире , чей возраст составляет 1800 лет, имеет около 24 метров высоты).

Кора – гладкая, изрезанная по всей поверхности дерева маленькими горизонтально расположенными трещинами серого, зеленного или красного оттенка, а древесина дерева из-за высокого количества в нём смолы очень гибкая.

Листья овальной или копьевидной формы с немного зазубренными краями. Когда веточка сакуры цветет, то полностью покрывается цветками в основном белого или розового цвета, при этом каждое соцветие состоит из нескольких махровых цветков, имеющих обычно 5 лепестков. Японцам удалось вывести виды, цветки которых содержат около 50 лепестков, диаметр которых составляет около 50-60 мм – внешне они даже напоминают розы, пионы, хризантемы.

Лепестки сакуры могут быть разного цвета: часто встречается белая сакура и розовая, но нередко можно увидеть цветы красного, малинового, желтого и даже зелёного и пёстрых тонов. Поскольку цветы сакуры распускаются ещё перед тем, как на дереве появляются листья сакуры, создаётся впечатление, будто огромное число нежных соцветий облепило мертвый и голый ствол (поэтому период цветения в Японии ассоциируется ещё и с возрождением).

Когда лепестки сакуры начинают увядать, но с дерева ещё не упали, а веточка сакуры обрастает первыми листьями, растение выглядит чрезвычайно нарядно и по-летнему (японцы называют его Ха-Дзакура, что означает «сакура с листьями»).

Мало какие деревья этого вида плодоносят, а если и дают урожай, то плоды сакуры (сакурамбо) обычно очень мелкие, цвета вишни, имеют большую косточку, туго обтянутую тонкой мякотью, на вкус – очень кислые и терпкие. Продают их в маленьких коробочках и стоят они чрезвычайно дорого.

Время цветения

Цветение сакуры начинается в январе на о. Окинава (расположен на юге) и заканчивается на о. Хоккайдо, перемещаясь, таким образом, на север. Период, когда цветёт это дерево, во многом зависит от его вида: некоторые растения расцветать начинают зимой, другие – в конце весны. Например, такие известные виды, как:

  • Фую-Дзакура – цветёт в последней месяц осени;
  • Яма-дзаркура – растение раннее, распускается в конце марта;
  • Сомейошино – в первых числах апреля;
  • Яэ-дзакура – в середине весны;
  • Касуми-дзакура – в первых числах мая.
Читайте также:  Тигридия цветок выращивание дома в горшке

Когда цветок полностью раскрывается, он остаётся таким около недели. Как долго он будет цвести, во многом зависит ещё от погоды и температуры – чем холоднее, тем дольше можно будет созерцать цветы сакуры. А вот сильные ветра и дождь, наоборот, цветение сакуры значительно сократят.

Праздник Ханами

Цветение сакуры в Японии празднуют на государственном уровне: официальное открытие Ханами («Созерцание цветов») происходит в главном токийском парке Синдзюку – при этом участие в нём берут не только известные политики, но и члены императорской семьи.

В этот период многочисленные сады, парки, скверы и другие места, где цветёт вишнёвое дерево, посещает огромное количество людей, особо популярен осмотр в вечернее время, когда веточка сакуры очень красиво подсвечена. Созерцая, люди устраивают пикники, отдыхают, и нередко используют праздник Ханами в личных интересах – ведут переговоры, укрепляют контакты, заводят новые знакомства.

Использование дерева в обыденной жизни

Из плодов этого растения японцы делают кислое вино или добавляют в рис во время готовки. Также нашли применение листьям и лепесткам – они их засаливают, после чего листья используют как съедобную оболочку для приготовленных из риса сладостей «сакура-моти», а лепестки сакуры неплохо справляются с ролью пахучей приправы. Во время праздников их нередко опускают в кипяток или в зелёный чай, соприкасаясь с горячей водой, лепестки сакуры раскрываются и радуют гостей своим видом.

Бонсай

Специалисты считают сакуру идеальным для бонсай деревом – растет оно медленно, поэтому купив молодое растение, можно не опасаться, что через год-два его придётся пересаживать на улицу, тем более что вертикальный рост деревца будет сдерживаться постоянной подрезкой новых побегов и подрезкой корней.

Приобрести такое растение можно в специальных магазинах. Выглядит маленькая цветущая сакура так же, как и более взрослое дерево, только диаметр его соцветий не превышает одного сантиметра (обычно розового цвета). Создавая бонсай обязательно нужно помнить о том, что растение это хоть и маленькое, но живое, а не каменная бесчувственная игрушка, а потому, если ему не уделять достаточно внимания или применить неправильный подход, оно может погибнуть.

Посуда для бонсай должна быть неглубокой, а её диаметр оставлять от 15 до 20 см. Бонсай сакура предпочитает расти на хорошо удобренном грунте. Органические удобрения желательно внести в грунт за месяц до посадки растения, азот – одновременно с посадкой, калий и фосфор, способствующие циркуляции в растении полезных веществ – в летний период. Если грунт удобрен слабо, количество гумуса должно составлять от 8 до 12 г/дм3, а в среднеудобрённом – около пяти.

Японская сакура очень любит хорошее освещение, а потому обязательно должна находиться в светлом месте (если оно будет стоять в тени, есть риск возникновения мучнистой росы). Подыскивая место для растения, следует учитывать, что оно очень сильно не любит сквозняков.

Поливают деревцо бонсай раз в день (полстакана воды), зимой – реже. Пересаживают маленькое растение ежегодно, обрезая при этом 1/3 корневища (ветви тоже можно, но не увлекаться, поскольку сакура этого не любит). При обнаружении в грунте гусениц, мокриц, красных клещей, короеда и тли, нужно сразу уничтожить их инсектицидами, иначе они очень быстро погубят растение.

Читайте также:  Домашний цветок огонек болезни

Источник

Великие деревья Японии (10): под сенью цветущей сакуры

Японцы и сакура

В старину природные явления, такие как цветение растений и прилёт перелётных птиц, помогали японцам определять времена года и планировать сельскохозяйственные работы. Среди этих знаков природы сакура, ежегодно реагирующая даже на незначительные колебания температуры, являлась наиболее точным природным индикатором. По цветению сакуры, у которой цветы распускаются раньше, чем появляются листья, было удобнее всего определять время начала полевых работ.

Именно поэтому в разных уголках страны можно найти деревья, которые местные жители по-родственному называют танэмакидзакура, «сакура посадки семян», тауэдзакура, «сакура возделывания полей». Хотя в наше время роль сакуры как природного индикатора сходит на нет, но она по-прежнему пользуется особым уважением среди жителей. Изначально сакура считалась деревом, на которое нисходит божество. И ханами, любование цветами сакуры, изначально было обрядом, при котором божество полей приходит с гор в деревни, и его чествуют угощением и выпивкой, моля о богатом урожае.

Сакура с древности связана с почитанием умерших. По всей стране часто можно видеть сакуры, буйно цветущие на кладбищах, – они, скорее всего, в своё время были высажены на могилах. И под корнями огромных сакур, растущих несколько сотен лет, множество могил. В любое время находилось немало людей, которые хотели найти последнее пристанище под сенью сакуры. Попробуем же зайти в мир сокровенной красоты, открывающейся у огромных деревьев сакуры в полном цвету.

Сакура-водопад в Михару (Михару-но такидзакура, преф. Фукусима)

В посёлке Михару, расположенном в центральной части преф. Фукусима, японская слива, персик и сакура цветут в одно время. Говорят, посёлок получил название Михару, «Три весны», именно потому, что три вида деревьев, цветы которых знаменуют приход весны, цветут одновременно. Самым заметным из цветущих здесь деревьев является имеющая общенациональную известность Такидзакура, «Сакура-водопад». Она входит в число трёх величайших деревьев сакуры в Японии наряду с Усудзумидзакура в преф. Гифу и Дзиндайдзакура в преф. Яманаси, и считается крупнейшей сакурой разновидности сидарэдзакура.

Розовые цветы на свисающих в разные стороны ветвях напоминают падающий водный поток – говорят, именно поэтому она получила название «Сакура-водопад». С середины апреля, когда она начинает цвести, возле неё становится многолюдно – люди со всей страны приезжают, чтобы взглянуть на неё, и количество туристов может составлять более 200 тысяч человек. В период полного цветения устраивают ночную подсветку, и тогда она обретает фантастический вид, не такой, как днём.

Район Сакуракубо, в названии которого кубо – это «впадина», действительно находится в низине, в защищённом от сильных ветров месте, куда попадает достаточно воды, а сверху обильно льётся солнечный свет. Не следует забывать и о том, что с окружающих полей сюда попадает много питательных веществ. Вокруг сакуры устроена пешеходная дорожка, чтобы деревом можно было любоваться с любого угла. С передней стороны можно зайти под самые ветви и в полной мере насладиться всей прелестью «Сакуры-водопада».

В 2002 году тайфун сломал толстую ветвь, а в 2005 году сакура из-за обильного снега потеряла множество других ветвей, но, к счастью, это не причинило серьёзного ущерба её форме, и она сохраняет своё изящество.

В посёлке Михару много сакур, общее их количество достигает 10 000. Из них около 2000 – сидарэдзакура, они считаются потомками «Сакуры-водопада», и в 1990 году объект «Сидарэдзакура Михару», в том числе и «Сакура-водопад», вошёл в список «100 знаменитых мест любования сакурой в Японии». Хотя весь посёлок признан знаменитым местом любования, некоторые группы туристов осматривают только «Сакуру-водопад», и совершенно зря.

Сакура в Ёситака (Ёситака-но сакура, преф. Тиба)

Лучшие среди деревьев-великанов сакуры обычно относятся к разновидности эдохиган, исключением является сакура в Ёситака. Это огромное дерево – ямадзакура, и знатокам она хорошо известна. Как и эдохиган, ямадзакура может жить долго, иногда даже 1000 лет.

Читайте также:  Число частей цветка кратно 3 что это

Эта ямадзакура, растущая в районе Хокусо преф. Тиба, ещё бодра и молодо выглядит, и зацветает примерно неделей позже, чем окружающие сакуры сомэй-ёсино. Крону обильно покрывают цветы милого розового цвета. Поскольку у ямадзакуры листья появляются одновременно с цветами, то период, когда лучше всего ей любоваться, составляет всего около двух дней, и полное цветение нечасто увидишь. Говорят, её называют «чудесной сакурой» как раз оттого, что её сложно увидеть в полном цвету. Поэтому с самого начала цветения к ней каждый день приходит множество фотографов, чтобы не упустить полный расцвет.

Сакура в Ёситака от корня разделяется на несколько стволов, широко раскинув ветви. Она сохраняет неповреждённой свою правильную полусферическую форму, и в период полного цветения возникает чувство, как будто смотришь на круглый розовый холм. Возможно, она выросла такой большой оттого, что стоит посреди полей – ей не приходится соперничать за выживание с другими деревьями и она получает достаточно солнечного света. Её впечатляющий вид и скромный цвет придают ей такое изящество и элегантность, какого нет у сомэй-ёсино.

Красоты ей придаёт и контраст цветения на фоне окружающей зелени, и эта единственная сакура прекрасна, откуда ни посмотри. О ней заботятся – вокруг неё на некотором отдалении устроена круговая дорожка, а в период полного цветения проезд машин к ней ограничивают. Эта огромная ямадзакура в дальнейшем, наверное, будет привлекать к себе ещё большее внимание.

Дайгодзакура (Дайгодзакура, преф. Окаяма)

Район Бэссё, где растёт Дайгодзакура, расположен на возвышенности между Отиаи и Кацуямой. Этот район примечателен своими природными богатствами – он окружён горами, где растут дикорастущие каштаны, неподалёку есть водопад Сиодаки высотой в 41 м и другие достопримечательности. В окрестностях немало знаменитых деревьев сакуры, и эти места знамениты этими деревьями. От центра посёлка Отиаи путь на машине занимает около получаса. Если ехать вверх по длинной дороге, ведущей в посёлок Китинэндзи, то увидите невысокий холм, как будто бы специально созданный для единственной сакуры.

На вершине холма невозмутимо красуется Дайгодзакура. Она неожиданно появляется перед вами, как будто смотрящая сверху вниз на горный массив Тюгоку, и радует глаз своей величественной осанкой. Это знаменитое дерево не уступает другим красотой и ощущением жизненной силы. Деревья-великаны сорта эдохиган обычно имеют возраст около 700 лет, но в здешних местах говорят, что дереву 1000 лет, оно пользуется особым расположением местных жителей, которые называют его Оодзакура – Великая сакура.

Название «Дайгодзакура», согласно легенде, восходит к концу периода Камакура (1192-1333), когда сосланный на остров Оки император Годайго проезжал через эти места и любовался большой сакурой. Потом пошли слухи, что в горах Окаямы есть Дайгодзакура, это название стало известно по всей стране, и к началу цветения туда стало стекаться множество людей.

Обычно полное цветение наступает около 10 апреля. Достойна уважения забота жителей о приезжающих гостях, для которых даже устраивают одностороннее движение на узкой дороге, ведущей в посёлок. По вечерам сакуру подсвечивают, и создаётся впечатление, как будто попадаешь в параллельный мир. Можно порекомендовать эту сакуру людям, которые хотят в тишине и покое насладиться удивительным пейзажем.

Дайгодзакура является также местным божеством, оберегающим этот район, и она неотделима от повседневной жизни жителей. Они сверх необходимого не превращают окрестности в парк и стремятся сохранить свою природу. Среди знаменитых деревьев сакуры в Западной Японии эта сакура особенно выделяется.

Текст и фотографии: Такахаси Хиро

(Статья на японском языке опубликована 21 марта 2017 г.)

Источник

Adblock
detector