Меню

Ягоды для влажных почв

Влаголюбивые плодовые деревья и кустарники для дачи

Нередко владельцы садов сталкиваются с проблемой высокого уровня подземных грунтовых вод. Насколько глубоко залегают грунтовые воды, играет немаловажную роль для растений. Если влага располагается близко к поверхности, то растения имеют частый контакт с ней, что не дает кислороду поступать в ткани культурного растения. Отсутствие кислорода, в свою очередь, приводит к тому, что растение чахнет. Также холодная влага, которая находится под землей, неблагоприятно влияет на здоровье культур. В таких условиях, когда грунт постоянно сырой, трудно вырастить какие-либо растения.

Когда воды на участке залегают недалеко от земли, садоводам приходится это учитывать и выбирать влаголюбивые плодовые кусты для дачи. С проблемой высокого залегания грунтовых вод можно бороться также, если высадить растения с поверхностным расположением корней или разными способами заставить корневую систему растений расти не вглубь, а поверхностно. Рассмотрим подробнее первый вариант, ответив на вопрос: какие плодовые деревья не боятся грунтовых вод.

Какие виды любят влажную почву

К культурам, которым не подходит избыточное увлажнение почвы, относятся: груши, абрикосы, яблони, ели, кедры. Влаголюбивые плодовые деревья: ирга, бузина, вишня, облепиха, калина, малина, смородина, черноплодная рябина, слива.

Слива влаголюбивая плодовое дерево

Оптимальная глубина, на которой залегают грунтовые воды для различных пород плодовых деревьев, различается. Таким образом, выращивание семечковых пород (груши, яблони) следует производить на почвах, где грунтовые воды залегают не ближе 3 метров. При влажности почв семечковые породы подбираются с такими свойствами, как высокая морозоустойчивость и низкорослость. Лучше для таких почв подходят яблони, привитые на подвои рябины либо айвы. Данные виды известны, как карликовые. Их отличие от высокорослых культур в том, что низкорослые виды прекрасно растут на почвах с неглубоким расположением грунтовых вод (ближняя вода находится на глубине 1,5 метра).

Косточковые породы (терн, вишня) растут на грунтах, где воды располагаются на отметке 1,5-2 метра. При уровне выше указанного корни растений попадают в воду и отмирают, а верхушки растений начинают засыхать.

На заметку! Какие фруктовые деревья любят влажную почву? К фруктовым деревьям, которые не боятся сырости, относят айву, сливу, карликовую яблоню.

Как посадить саженцы деревьев

При залегании грунтовых вод недалеко от поверхности корни растений постоянно находятся в сырости. Это приводит к их загниванию и дальнейшей болезни и гибели дерева. Для того чтобы этого избежать, необходимо поднять уровень почвы искусственным путем. В этом случае применяются насыпные холмики.

Обратите внимание! Возвышенность делается, вне зависимости от типа плодовых культур (косточковые либо семечковые).

Основные плюсы посадки на возвышенности:

  • излишняя влага быстро отводится от корней;
  • почва обогащается кислородом (увеличение воздухопроницаемости);
  • весной грунт прогревается быстрее.

Минусами являются:

  • при излишне жаркой погоде возможен перегрев корневой системы;
  • грунт быстро просыхает.

Минусы можно минимизировать укладкой мульчи на поверхность холма. Важную роль играет укрытие в зимний период. Покров помогает растению перенести перепады температур, весной, во время оттепелей, не позволяет прогреваться поверхности почвы раньше времени. Летом покров мульчи дает защиту от перегрева (засухоустойчивость), сохраняет рыхлость почвы, поддерживает влажность.

Хорошо укрытие еще и тем, что, когда дерево поливается, происходит равномерное распределение влаги, и почва не размывается. Толщина слоя должна быть не менее 15 сантиметров. Чем разнообразнее материалы, тем лучше. Для процедуры подойдут сухие листья, стебли, ветки, стружка. От грызунов стволы деревьев укрывают нетканым материалом, так как под ним стволы не подвержены сырости.

Необходимо использовать плодородные, суглинистые грунты

Рассмотрим подробнее саму систему посадки саженцев на возвышенности. Местность, где планируется посадка саженца, должна быть в полутени. Вырывается яма (размер – около 100 см на 100 см). На дно засыпается щебень. Далее следует сформировать холм. Почва для холма подходит суглинистого состава. Берется верхний почвенный слой дерново-подзолистого грунта. Высота насыпи – около одного метра. Посадка деревца производится на верхней части холма.

С ростом деревца необходимо увеличивать диаметр холма. Для того чтобы посадить саженец двухлетнего возраста, холм должен иметь площадь в форме круга и быть диаметром около полутора метров. В последующие периоды роста, а именно на второй-третий год жизни дерева, диаметр круга следует увеличить на 3-4 метра. По этой причине следует заранее определяться с местом высадки саженца с учетом расширения насыпной площади. Для того чтобы возвышенность не размывалась, ее следует укрепить при помощи каркаса и армирования сеткой. Круг возле ствола посаженного растения следует регулярно пропалывать от сорной травы.

Читайте также:  Все типы почв вологодской области

Данных процедур, возможно, будет недостаточно при высоком залегании грунтовых вод. Также мерами по решению данной задачи является дренажная система. Но для ее реализации необходимо детальное исследование особенностей садового участка, а именно: структуры и состава грунта, глубины вод, выяснение значения естественного уклона участка.

Советы опытных садоводов

Некоторые дачники рекомендуют высаживать деревцо в посадочную яму, где на дне земляного углубления укладывается кусок пластика. Это должно остановить рост корневой системы вниз и позволить расти ей в стороны.

Также рекомендуют изготовление деревянного короба. Для этого нужно сколотить деревянный короб, размером 2х2 метра и высотой 1 м. Засыпать короб так, чтобы доски были покрыты грунтом. Для поддержания холма доски оставляют.

Интересно! Некоторые садоводы рекомендуют быть внимательнее к выбору саженцев, так как на практике некоторые растения лучше приживаются на таком грунте.

Дренаж, как правило, – дорогостоящая мера, по этой причине садоводы рекомендуют все-таки применение искусственных насыпей, так можно поднять уровень части участка на метр (зависит от того, какие деревья сажать, типа корневой системы и чувствительности растения к влаге).

Возможно выращивать деревья и кустарники на карликовых подвоях. Для того чтобы ограничить рост корневой системы, требуется прививка на водостойкие подвои других видов (на рябину прививается яблоня или груша, на тёрн – вишня). Можно ограничивать рост корня вниз. Для этого создается непроницаемая преграда (лист шифера), либо подрезается стержневой корень.

Источник

Какая почва подходит плодовым деревьям и ягодным кустарникам

Начало осени – время посадок плодовых и ягодных культур. Плодовые деревья можно сажать осенью и весной. Однако весной в Нечерноземной зоне их саженцы все же приживаются и растут лучше.

А вот ягодные культуры стоит высаживать осенью, так как весной они пробуждаются рано, начинают раскрываться их почки, а в таком виде саженцы приживаются хуже, болеют, нередко даже гибнут.

Выбирая растения и место для их посадки, мы всегда задаемся вопросом: хорошо ли будет культуре на участке, даст ли она хороший урожай, будет ли долго расти, радовать пышным цветением и вкусными плодами или ягодами.

Подбирая место посадки наугад, без учета состояния почвы, мы рискуем предоставить высаживаемому деревцу или кустарнику условия не совсем или совсем не подходящие для его нормального развития. При этом, требуя слишком много на неподготовленной или непригодной почве и не получая желаемого, мы начинаем винить продавцов саженцев, что чаще всего необоснованно. В этой статье попытаюсь рассказать о наиболее распространенных плодовых и ягодных культурах и их пристрастиях к почвенным условиям.

Яблоня

Начнем, конечно, с королевы садов – яблони. Культура эта светолюбивая, даже небольшое затенение может привести к излишнему сбросу завязи и, конечно, к снижению урожайности.

Почвы яблоня предпочитает различные, может вполне хорошо расти на серых лесных, дерново-подзолистых, черноземных, но все они обязательно должны быть легкого механического состава и иметь нейтральную или, в крайнем случае, слабокислую реакцию.

Яблоня не выносит избытка воды, поэтому в микропонижениях ее сажать не стоит. С опаской относится она и к уровню грунтовых вод, размещающихся ближе чем на 1,5 метра к поверхности почвы. Высаживать яблоню лучше на почвах отдохнувших, можно после овощных культур, но никак не после яблони либо груши.

Груша

Почти не уступает яблоне по популярности в народе груша. Это более проблемная культура, увы, частенько подмерзающая в садах.

Чтобы этого не допустить, выбирайте для посадки груши участки южного ориентирования, избегайте мест с господствующими северными ветрами.

Что касается почвы, то груша просто обожает почвы влажные, конечно, заболоченными они не должны быть, да и уровень грунтовых вод не должен быть ближе метра.

Наилучшие почвы по составу – это суглинки и супеси, слабооподзоленные почвы, выровненные без микрозападин и понижений.

Вишня

Сочная и сладкая вишня, которой сейчас уделяется немало внимания, так же как и груша, любит много света и не отличается особой зимостойкостью – в понижениях ее лучше не сажать. Обожает вишня хорошо проветриваемые места – там она реже болеет, а почвы любит плодородные, легкого механического состава, с высокой воздухопроницаемостью и нейтральной реакцией. Легкие и средние суглинки – это то, что ей нужно, а при условии ежегодного внесения удобрений урожаи будут большие и постоянные.

Читайте также:  Как довести почву до воздушно сухого состояния

Слива

Сладка и сочная слива – своеобразный северный персик. Она, как и ее красивый собрат, обожает тепло и солнечный свет. В тени, даже кратковременной, хорошего урожая ждать не стоит, а вот если высадить саженец на южную сторону в почву влажную, суглинистую, имеющую толстый плодородный слой и нейтральную реакцию среды, то слива обязательно одарит вас богатым урожаем вкуснейших плодов. Боится слива высоких грунтовых вод, будет лучше, если они будут не ближе 1,5 метра от поверхности почвы.

Облепиха

Солнечная ягода – облепиха в любом регионе предпочитает самое солнечное место, в тени и растет слабо, и урожаи дает невысокие.

Самые лучшие почвы под облепиху – плодородные с достатком влаги, легкие, с уровнем грунтовых вод не ближе метра к поверхности почвы.

При высадке облепихи на место после раскорчевки сада избегайте мест с ранее произраставшими на них косточковыми культурами.

Чтобы избежать накопления в почве общих вредителей не высаживайте ее рядом с земляникой или малиной. Облепиха в любом регионе возделывания обязательно нуждается в опылителе, обычно на 5-6 женских растений необходимо высаживать не менее двух мужских форм.

Фундук

В последнее время становится популярным и фундук – дерево долголетия.

Ему можно отвести на участке как хорошо освещенное место, так и слегка затененное, однако почва должна быть хорошо окультуренной, рыхлой и весьма плодородной.

Наблюдается закономерность в соотношении стенок и мякоти – на грубых, малопитательных почвах с недостатком влаги мякоти в орешках существенно меньше. Самые лучшие почвы – это суглинки.

Выращивая фундук в Черноземном регионе, старайтесь подбирать почвы достаточно аэрируемые с уровнем грунтовых вод не ближе метра.

Арония

Прекрасным средством от повышенного давления считается арония, тут все просто – эта культура совершенно нетребовательна к почвам, обладает высокой зимостойкостью, что позволяет выращивать ее в различных по климатическим условиям регионах на большинстве типов почв. Единственное, что хочется отметить, нужно помнить: арония по-своему отзывается на слишком питательные почвы или на внесение больших доз удобрений. Произойдет резкое увеличение приростов кроны на фоне довольно сильного, вплоть до полного отсутствия, снижения урожая.

Смородина

Еще одни короли сада, только уже из другого яруса – среди кустарников – это смородина красная и черная. К сожалению, за годы их выращивания эти культуры накопили множество вредителей и болезней, поэтому без обработок, увы, не обходится ни один сезон. Чтобы хоть как-то снизить количество вредных для человека опрыскиваний, старайтесь высаживать смородину на чистых почвах. Лучше, если предшественником будет чистый пар.

Почвы для смородины предпочтительны черноземные, хорошо прогреваемые, аэрируемые, без застоя талой или дождевой воды, ведь это вызывает заболевание мучнистой росой. В регионах с преобладанием серых лесных почв обратите внимание на кислотность – она обязательно должна быть на уровне pH-5,5. Старайтесь не высаживать смородину вблизи крыжовника или малины.

Крыжовник

Культура эта довольно нетребовательная, засухоустойчивая, предпочитает воздухопроницаемые почвы с уровнем грунтовых вод не ближе метра, вполне хорошо себя чувствует в любых регионах и дает богатые урожаи на любых типах почв. Есть достоверные сведения, что максимальных урожаев добивались даже на почвах сильно закисленных, не переносит крыжовник, пожалуй, лишь избытка влаги. Поэтому в регионах с избыточным увлажнением необходимо устраивать при посадке дренаж.

Малина

Она, как и крыжовник, культура не очень требовательная к почвам. При этом довольно агрессивная, ее корневая поросль быстро расползается по участку, доставляя садоводам массу неудобств. Под малину часто отводят «ненужные» места на участке, однако биологически это неверно. Конечно, малина будет плодоносить и там, ведь даже в условиях недостатка освещенности можно получить вполне сносные урожаи, однако лучшего плодоношения и достаточно хорошего развития культуры можно добиться лишь на участках, почвы которых богаты питательными веществами, являются водопроницаемыми, легкими и имеют слабокислую реакцию среды.

Калина

Приятное растение – красиво цветет, дает полезные плоды.

Читайте также:  От чего защищают лесные полосы почвы

Эта культура как раз для тех регионов, где отмечается обилие дождливых дней в сезоне. Калина обожает влагу, дает обильные приросты, хороший урожай.

Конечно, не стоит высаживать ее прямо в болото, но вблизи водоема она будет хорошо расти. Хороший вариант, если почвы, отведенные под калину, будут хорошо окультурены и отличаться плодородием.

Калина может хорошо расти и в тени, однако лучше отводить под нее участки хорошо освещенные.

Рябина

В последнее время благодаря работам селекционеров возродился спрос и на плоды рябины. Это культура, относительно не требовательная к почвенным условиям, идеально подойдет для регионов, почвенный состав которых плодородием не отличается.

Рябина любит свет, однако небольшое затенение может выдержать с достоинством. Сортовая рябина чуть менее зимостойка, чем ее дикорастущая сестра, однако даже сорта могут выдержать заморозки до -40oС. Идеальными почвами для рябины считаются заизвесткованные, скудные и даже осушенные болотистые.

Ирга

Это — великолепная культура, детская сладкая ягода. Останавливает ее массовое распространение, пожалуй, только ее высокий рост и возникающая с возрастом сложность сбора созревших плодов.

Ирга может расти и давать хорошие урожаи на любых типах почв.

Она может расти даже в скалистой местности, не страшны для ирги западины и понижения, почвы закисленные и слишком сухие. Ее можно высаживать на периферии участков в тех регионах, где зимы слишком холодные.

Задерживая снег на участке и сдерживая порывы северных ветров, ирга может служить и защитой для более теплолюбивых растений.

Черемуха

Близка к ирге по требовательности и полезная черемуха. Эта культура, которой сейчас отводится лишь место декоративной, будет расти на любых типах почв без удобрений и поливов практически во всех регионах России. С опаской следует относиться лишь к почвам сильно заболоченным, хотя влагу черемуха любит.

Кизил

Полюбившийся многим кизил предпочитает почвы хорошо окультуренные, богатые органикой и минеральными веществами. В регионах, где почвы бедные, песчаные либо глинистые о внесении удобрений следует позаботиться заранее. Различна у кизила и схема посадки: зависит она, в первую очередь, от плодородия почвы. Так на почвах, отличающихся повышенной питательностью, высаживать растения необходимо реже, на бедных же почвах – чаще.

Барбарис

Колючее растение, которое часто используют для создания непроходимой живой изгороди, предпочитает почвы разнообразного механического состава.

Барбарис растет и дает неплохие урожаи на рыхлых суглинках, песчаных почвах и выщелочных черноземах.

Предпочитая открытые места без тени, он обладает высокой ветростойкостью и устойчивостью к низким отрицательным температурам.

В регионах с сильно уплотненными почвами допускается при посадке внесение небольших количеств торфа.

Голубика

Нежная голубика просто обожает солнечные места, предпочитает кислые почвы с достатком влаги. В регионах с суровым климатом и песчаными почвами необходимо укрытие растений на зиму. Самыми лучшими почвами под голубику считаются торфяно-песчаные и торфяно-суглинистые, хорошо дренированные с высоким содержанием гумуса. Голубика любит достаток и даже обилие влаги, чего не переносит другая широчайше распространенная культура – земляника.

Земляника

Даже одного затопления дождевой или талой водой может хватить, чтобы все растения погибли. Лучшими почвами для земляники считаются структурные, высоко влагоемкие, с большим содержанием гумуса и питательных веществ и реакцией среды, близкой к нейтральной.

Жимолость

Не любит избытка влаги и ранняя жимолость. Однако эта культура довольно неприхотлива и хорошо удается на почвах любого механического состава, поэтому выращивается во всех регионах России. Обладая высокой зимостойкостью, жимолость может без труда перенести суровые зимы на почвах тяжелого механического состава в северных регионах.

Актинидия и лимонник

В заключение хочется рассказать о двух замечательных лианообразных культурах, для плодов которых характерно высокое содержания витамина С – витамина здоровья и долголетия. Это актинидия и лимонник. Обе культуры лианы, а потому должны выращиваться на шпалере.

Они любят достаточно хорошее освещение, дренированные почвы, отличающиеся слабокислой реакцией, для которых не характерно затопление.

Микрозападин и понижений лучше избегать, особенно в регионах с суровым климатом, ведь на таких участках наблюдаются обычно более низкие температуры, что для довольно слабозимостойких культур может быть губительно.

Николай Хромов,
кандидат сельскохозяйственных наук,
научный сотрудник,
отдел ягодных культур ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина,
член академии НИРР

Источник

Adblock
detector