Меню

Водосбор обыкновенный формула цветка

Водосбор обыкновенный

  • Aquilegia vulgaris subsp. ballii (Litard. & Maire) Dobignard
  • Aquilegia vulgaris subsp. cossoniana (Maire & Sennen) Dobignard
  • Aquilegia vulgaris subsp. dichroa (Freyn) T.E.Díaz
  • Aquilegia vulgaris subsp. hispanica (Willk.) Heywood
  • Aquilegia vulgaris subsp. nevadensis (Boiss. & Reut.) T.E.Díaz
  • Aquilegia vulgaris subsp. paui (Font Quer) O.Bolòs & Vigo
  • Aquilegia vulgaris subsp. vulgaris L.

Водосбо́р обыкнове́нный, или аквиле́гия обыкнове́нная [3] (лат. Aquilégia vulgáris ) — многолетнее растение, вид рода Водосбор ( Aquilegia ) семейства Лютиковые ( Ranunculaceae ).

Содержание

Экология и распространение

Ареал вида охватывает средние и южные районы Европы, Скандинавию. Завезён в Северную Америку. На территории России встречается в европейской части.

Произрастает на лугах, в лесах и парках, иногда на песчаной почве.

Ботаническое описание

Стебель ветвистый в верхней части, голый или опушённый, высотой 30—70 см.

Листья снизу светлее, чем сверху, иногда сизоватые, опушённые. Прикорневые листья дважды тройчатые, на длинных черешках, состоят из округло-клиновидных листочков 2,5—5 см длиной и 1,5—2 см шириной. Стеблевые на коротких черешках, такой же формы.

Цветки синего, розового, лилового, красного или, редко, белого цвета, 4—5 см в диаметре. Лепестки около 3 см длиной и 1 см шириной, тупые, с толстыми крючковидно загнутыми на конце шпорцами. Чашелистики 1,5—2,5 см длиной, реснитчатые, яйцевидной или овально-ланцетной формы. Формула цветка: [4] .

Завязи железистые, пушистые, в количестве 5—8.

Хозяйственное значение

Растение ядовито. Часто используется в садах как декоративное, выведено множество садовых форм, различающихся формой и цветом цветков.

Таксономическое положение

Вид Водосбор обыкновенный входит в род Водосбор ( Aquilegia ) семейства Лютиковые ( Ranunculaceae ) порядка Лютикоцветные ( Ranunculales ).

ещё 6 семейств
(согласно Системе APG III)
ещё около 65 видов
порядок Лютикоцветные род Водосбор
отдел Цветковые, или Покрытосеменные семейство Лютиковые вид Водосбор обыкновенный
ещё 58 порядков цветковых растений
(согласно Системе APG III)
ещё около 50 родов

В культуре

Цветёт в июне — июле. Имеет декоративные разновидности с белыми, розовыми или фиолетовыми цветками.

Зимостойка до −35 °C. Аквилегия обыкновенная легко дичает и часто встречается по заброшенным паркам, лесам и лугам, прилегающим к старинным усадьбам. В культуре вид обычно представлен садовыми формами, полумахровыми и бесшпорцевыми (звездчатыми или стеллятными) — Aquilegia vulgaris var. stellata hort.

Основные формы и сорта аквилегии обыкновенной:

  • Flore Pleno Black — до 80 см высотой, цветки махровые тёмно-красные, почти чёрные;
  • ‘Granny’s Bonnet’ — цветки розово-фиолетовые махровые; махровость создаётся за счёт увеличения числа лепестков венчика;
  • Nivea — цветки сине-фиолетовые с белыми полосами;
  • ‘Peachy Woodside’ — кусты до 75 см, цветки персиково-розовые, листья желтоватые;
  • ‘Pom Crimson’ — цветки махровые, буроватые с белым центром;
  • ‘Silver Edge’ — цветки розовато-лиловые, листья с белым краем или целиком беловатые;
  • Aquilegia vulgaris var. stellata (‘Green Apples’) — цветки беловато-зелёные;
  • ‘Woodside Double’ — цветки махровые, пурпурно-голубые.
  • Аквилегия обыкновенная ‘Винки’ (Aquilegia vulgaris ‘Winky’). Используется не только для выращивания в открытом грунте, но и в горшечной культуры. Куст компактный, высотой 35—50 см. Над плотной «подушкой» листьев на крепких прямостоячих цветоносах букетом возвышаются многочисленные темно-розовые, бело-фиолетовые цветки (4,5—5,5 см в диаметре). Цветки направлены вверх. Отличается высокой зимостойкостью.
  • Aquilegia vulgaris plena ‘Ruby Port’. Высота растения 90—110 см. Цветки махровые, диаметром до 4,5 см, тёмно-красные [5] .

Источник

Порядок лютикоцветные (Ranunculales). Подкласс ранункулиды (Ranunculidae)

Подкласс ранункулиды (Ranunculidae)

Близок к подклассу магнолиид, но эволюционно более продвинут. Большей частью травы. Все представители обладают сосудами. Цветки обоеполые или однополые, часто спиральные (ациклические) или спироциклические (гемициклические). Пыльца трехбороздная или производная от трехбороздного типа, но не бывает однобороздной. Включает три порядка.

В п о р я д о к лютикоцветные входят многолетние или однолетние травы, кустарники или лианы. Листья простые или сложные, обычно без прилистников. Листорасположение очередное, редко супротивное. Цветки обоеполые или однополые, а к т и н о м о р ф н ы е или реже з и г о м о р ф- н ы е, с двойным или простым околоцветником, редко без околоцветника. Тычинки многочисленные или их 6 (редко 3), обычно хорошо дифференцированные на нить и пыльник. Гинецей большей частью апокарпный. Пыльцевые зерна трехбороздные. Плод – листовка, орешек, ягода или костянка, сборные плоды – многолистовка, многоорешек. Порядок включает 8 семейств.

Читайте также:  Рэо цветок как формировать

С е м е й с т в о лютиковые (Ranunculaceae) очень широко распространено, но сосредоточено главным образом в умеренных и холодных областях северного и южного полушарий. Семейство крайне гетеробатмично и трудно для классификации. А. Л. Тахтаджян (1987) подразделяет семейство на следующие подсемейства: Coptidoideae, Thalictroideae, Anemonoideae, Ranunculoideae, Delphinioideae, Helleboroideae.

Семейство лютиковые включает около 66 родов и свыше 2000 видов. В Республике Беларусь насчитывается 18 родов и 48 видов (Определитель…, 1999). Обычно это многолетние травы с корневищами. Листья чаще очередные, пальчато- или перистораздельные, редко цельные.

Цветки часто одиночные средних размеров или крупные, или в малоцветковых дихазиях, извилинах, временами в многоцветковых (кисти, метелки) соцветиях. Цветки обоеполые, энтомофильные, редко анемофильные (у василистника (Thalictrum) это явление вторичное), ациклические, спироциклические (полукруговые, околоцветник кругами, тычинки и пестики по спирали), циклические. Околоцветник часто простой, венчиковидный, с окрашенной чашечкой и лепестками, редуцированными или превращенными в нектарники, или двойной, с 3-9 или большего количества чашелистиков и лепестков, правильный, редко неправильный. Тычинок часто много (неопределенное количество), свободных, прикрепленных к цветоложу; пестиков 2-5 или много, свободных. Завязь верхняя, одногнездная, с одним или многими семязачатками. Плод лютиковых – с б о р н а я с е м я н к а или с б о р н а я л и с т о в к а, очень редко коробочка или ягода. Семя с маслянистым эндоспермом. У некоторых лютиковых зародыш имеет одну семядолю (лютик – Ranunculus, чистяк – Ficaria verna, ветреница – Anemone), рассеянные проводящие пучки. Это указывает на филогенетическую связь односемядольных с лютиковыми.

По строению цветка растения лютиковых можно разделить на группы: с ациклическим, гемициклическим, циклическим и неправильным (зигоморфным) строением.

Представителями с ациклическим строением цветка являются купальница европейская (Trollius europaeus, рис. 65) с формулой цветка ♂SCaCoАC ; адонис весенний (Adonis vernalis) с крупными желтыми цветками, имеет формулу ♂SCa5-8Co10-24АG. Адонис – растение ядовитое, содержит гликозиды сердечной группы, находит применение в народной и научной медицине. Распространен в степях на юге и востоке европейской части СНГ.

Растения с гемициклическим строением цветка: лютик ползучий (Ranunculus repens) с формулой строения цветка ♂SCa5Co5АG, а также лютик едкий (R. acris), калужница болотная (Caltha palustris) и др.

Циклическое строение цветка имеют водосбор обыкновенный (Aquilegia vulgari). Формула цветка ♂SCa5Co5 АG5. Плод – сборная листовка.

Неправильное (зигоморфное) строение цветка имеют живокость полевая (Consolida regalis) – однолетнее растение с линейными долями листьев и голубыми цветками с формулой ♂↑Ca51-2АG1, плод – листовка.

Это обычный сорняк в посевах ржи. Зигоморфное строение цветка имеет декоративное и лекарственное растение борец высокий (Aconitum excelsum),его формула ♂↑Ca5Co8АG3, плод –сборная листовка.

Прочие представители семейства: ветреница дубравная (Anemone nemorosa),ветреница лютиковая (A. ranunculoides), мышехвостник маленький (Myosurus minimus), василистник водосборолистный (Thalictrum aquilegifolium) и др.

Лютиковые – растения, богатые алкалоидами, гликозидами, поэтому некоторые из них являются важными лекарственными, а также ядовитыми. Есть декоративные растения с красивыми цветками, встречаются красильные и сорные.

В пределах семейства лютиковых прослеживается эволюция по следующим направлениям:

1) развитие от растений с цветками правильными (актиноморфными) ациклическими и гемициклическими с неопределенным числом членов цветка к цветкам правильным циклическим со стабилизацией гинецея до 5 и далее к цветкам зигоморфным с дальнейшей редукцией гинецея до 1 (живокость полевая);

2) выработка приспособлений к распространению плодов и семян ветром; в результате – редукция семязачатков, плод становится односеменным, нераскрывающимся (орешек) и на нем возникают придатки с волосками (сон-трава – Pulsatilla patens).

Эволюция цветков шла в направлении приспособления к опылению различными насекомыми. Некоторые виды не имеют нектарников: ломонос (Clematis), василистник (Thalictrum), ветреница (Anemone), перелеска (Hepatica), насекомых привлекает пыльца. Ряд растений имеют довольно разнообразные нектарники: углубления при основании плодолистиков у калужницы (Caltha), в виде ямки в основании лепестков ( лютик, мышехвостник), в виде с т а м и н о д и е в (княжик сибирский – Atragene sibirica), из недоразвитых тычинок, из лепестков (равноплодник – Isopyrum, морозник – Helleborus, чернушка – Nigella).

Читайте также:  Сталкер народная солянка где найти артефакт каменный цветок

Лютиковые имеют приспособления для распространения плодов: а н е-м о х о р и я (сон-трава, ломонос, княжик), г и д р о х о р и я (лютик длиннолистный –Ranunculus lingua, калужница болотная), з о о х о р и я (лютик едкий), м и р м е к о х о р и я, при помощи муравьев (адонис весенний, пролеска), э н д о з о о х о р и я (птицами, которые поедают плоды многих видов растений).

Большинство растений ядовитые, используются в медицине (адонис весенний, борец). Среди лютиковых имеются декоративные:водосбор, борец, чернушка.

В травостое лугов растения семейства лютиковых нежелательный компонент.

В Красную книгу Республики Беларусь внесены следующие растения этого семейства: борец шерстистоустый (Aconitum lasiostomum), борец северный (A. septentrionale), прострел луговой (Pulsatilla pratensis), купальница европейская (Trollius europaeus), ветреница лесная (Anemone sylvestris), клопогон европейский (Cimicifuga europaea), ломонос прямой (Clematis recta), живокость высокая (Delphinium elatum), равноплодник василистниковый (Isopyrum thalictroides).

Источник

Водосбор сибирский (Aquilegia sibirica Lam.)

Син.: аквилегия, голубика, орлик, сапожки, колокол.

Водосбор сибирский – многолетник, азиатский вид. Декоративное растение, является ранним медоносом.

Оглавление

Формула цветка

В медицине

Водосбор сибирский – одно из самых лучших лекарственных растений, произрастающих в России, которое обладает чудодейственными целебными свойствами. Однако, на данный момент его применяют только в нетрадиционной медицине, поскольку химический состав растения изучен не полностью. По этой причине ценнейшие лечебные свойства водосбора сибирского официальная медицина практически игнорирует.

Между тем растение широко применяется в медицине ряда стран, где с лечебной целью используется практически вся трава (стебли, листья), цветки, семена. Водосбор считают основным лечебным средством Восточной медицины, где растение применяется при женских заболеваниях, бронхиальной астме, ревматизме и сердечно-сосудистых заболеваниях.

В монгольской медицине водосбор применяется при септических заболеваниях, при расстройствах желудочно-кишечного тракта, хронических гастритах, колитах, при общей слабости, а также используется наружно в виде компрессов при лечении ожогов как ранозаживляющее средство.

В тибетской медицине цветки и семена водосбора используются при болезнях глаз, септических заболеваниях, ожогах, а надземная часть растения — при пневмонии, желтухе, гастроэнтеритах.

Есть данные, что водосбор сибирский можно использовать как успокаивающее при болезненных менструациях и как мочегонное средство.

Противопоказания и побочные действия

Водосбор сибирский, как и многие виды лютиковых ядовитое растение. При передозировке могут возникнуть: тошнота, рвота, головокружение, головная боль, боли в желудке и др. Поэтому перед его употреблением необходима консультация врача.

В других областях

Цветки водосбора используются широко во флористике при создании сухих букетов. Благодаря своей декоративности, водосбор сибирский часто используют в групповых посадках среди деревьев и кустарников, на газонах, в альпинариях. Водосбор нетребователен к составу почвы. Предпочитает влажную почву, но может обойтись и средним увлажнением, а также расти среди камней. Одинаково нравятся и освещенные участки и полутень.

Цветет весной (в марте – апреле), поэтому ценится как ранний медонос.

Классификация

Водосбор сибирский(лат. Aquilegia sibirica) – вид рода Водосбо́р (Орлик или Аквилегия), (лат. Aquilegia) семейства Лютиковые (Ranunculaceae). Род включает 60-70 и более (100) видов многолетних травянистых растений, произрастающих главным образом в Северном полушарии. Из них на территории России произрастает около 30 видов.

Ботаническое описание

Водосбор сибирский – многолетнее травянистое растение высотой 25-70 см. Стебель прямой, почти голый, вверху слегка ветвистый, внизу с редкими волосками. Листья тройчатосложные (длиной 2-5 см), без прилистников, снизу сизоватые. Цветки сине- или лилово-фиолетовые, одиночные, актиноморфные, крупные (диаметром 5-10 см), обоеполые. Чашечка из 5 отогнутых чашелистиков, длиной 2-3 см. Венчик из 5 лепестков со шпорцем длиной до 2 см, толстый, на конце крючкообразно загнутый или кольцеобразно завитой. Тычинки в неопределенном числе. Пестиков 5. Между тычинками и пестиками расположены пленчатые стаминодии. Формула цветка водосбора: *Ч5Л5Т5+5+…+5П5. Плод – многолистовка, длиной около 2,5 см, голая. Размножается семенами, характерен обильный самосев. Цветет в мае – августе, почти до глубокой осени. Плоды созревают в июле-августе. Семена мелкие, черные, блестящие, ядовитые. Растет отдельными экземплярами и существенного участия в сложении травостоя не принимает. Считается ядовитым (надземные части содержат алкалоиды), скотом на пастбищах не поедается.

Читайте также:  Поздравление от пиона цветка

Распространение

Распространена в западной и восточной Сибири (особенно на юге), Байкале, по всему При-и Забайкалью, на Дальнем Востоке, Алтае и Тянь-Шане, в Крыму и на Кавказе. Растет по пойменным лугам, лесным полянам, а также на субальпийских лугах, в осветленных и горных негустых лесах, на каменистых склонах. Занесен в региональные Красные книги.

Заготовка сырья

С ле­карственной целью используется вся надземная часть (стебли, листья, цветки), семена растения. Заготовливают траву водосбора сибирского в период цветения вместе с цветами традиционным способом, срезают надземную часть от поверхности почвы на высоте 10 см. Сушат в тени на воздухе или в хорошо проветриваемых теплых помещениях. Для лечебных целей используют также сок растения. Хранят сырье в отдельном сухом помещении в бумажных пакетах.

Химический состав

Водосбор сибирский в химическом отношении плохо изучен, его со­став практически не уточнен. Трава водосбора сибирского содержит алкалоиды, в частности обнаружен берберин, магнофлорин; в семенах – жирное масло (до 15%). В сырье найдены следы цианогенного гликозида, флавоновые соединения и аскорбиновая кислота.

Фармакологические свойства

Фармакологические свойства водосбора сибирского определяются его химическим составом, трава в целом проявляет ценные лечебные свойства: успокаивающее, мочегонное, потогонное, ранозаживляющее, антисептическое, обезболивающее, желчегонное, слабительное.

Применение в народной медицине

Для изготовления лекарственных отваров, настоя и настоек в народной медицине используют траву (листья, стебли), цветки и семена растения. Препараты водосбора сибирского в народной медицине применяются при пневмонии, катаральной желтухе, изредка при гастроэнтеритах и от припадков, а также при воспалении легких, каш­ле, желтухе, желудочных коликах, кровотечениях. Горя­чий настой травы используется наружно при кожных сыпях, вос­палениях и свищах в полости рта.

В монгольской медицине траву водосбора применяют при расстройствах желудочно-кишечного тракта, хронических гастритах, при общей слабости (1 чайная ложка цветков на 300 мл кипятка, настаивать 1 час, процедить и принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день).

В тибетской медицине надземная часть и семена водосбора применяются при пневмонии, желтухе, гастроэнтеритах; цветки и отвар семян (наружно) при болезнях глаз, септических заболеваниях, ожогах и как ранозаживляющее.

Историческая справка

Водосбор сибирский – впервые найден забайкальским ботаником Н. С. Турчаниновым в 1833 году, автором знаменитой Flora Baicalensi-Dahurica (Байкало – Даурская флора). Потом вид не могли найти довольно длительное время (140 лет). Только в 1972 году его обнаружили на горе Сохондо. С тех пор водосбор Турчанинова удалось найти еще в нескольких местах — у нас на Чикое (2), в Монголии (1) и на Дальнем Востоке (3 или 4 популяции). Но пока не удалось выяснить, сохранилась ли та популяция на прежнем месте (с. Горбица), где ее впервые нашел Турчанинов.

Садовое выращивание водосбора осуществляется с 14 века. В настоящее время выведено множество сортов водосбора.

Латинское название растения образовано от латинских слов aqua – «вода» и legere — «собирать», либо от aquila — «орёл».

Литература

1. Биологический энциклопедический словарь (под ред. М.С. Гилярова). М. 1986. 820 с.

2. Булавкина А. А. Род 523. Водосбор, Орлики – Aquilegia // Флора СССР В 30 т./ Гл. ред. акад. В.Л.Комаров Ред. тома Б.К. Шишкин М. Л.: Изд-во СССР, 1937. Т. VII. С. 86-99.

3. Головкина Б. Н. Аквилегия: Научно-популярное издание. — М.: Армада-пресс, 2001. — 32 с.

4. Жизнь растений / Под ред. А.Л.Тахтаджяна М.: Просвещение. 1981. Т. 5 (1,2). Ч. 2. 425 с.

5. Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.

6. Луферов А. Н. Таксономический конспект лютиковых (Ranunculaceae) Дальнего Востока России. Turczaninowia 2004, 7(1)

7. Фризен Н.В. 1993. Флора Сибири. Т. 6. С. 115.

Источник

Adblock
detector