Меню

Цветок в горах киргизии

Цветок Айгуль

Весной можно отправиться в Киргизию, чтобы увидеть, как цветет Айгуль

Цветение редкого цветка Айгуль

В Киргизии наступила весна и совсем скоро цветы эндемики будут радовать яркими красками. Одним из редких цветов, которые встречаются в Киргизии является цветок Айгуль, который растет в Баткенской области.

Этот ярко-оранжевый цветок произрастает на территории Киргизии и на Туркестанском хребте. Название цветка переводится, как Лунный Цветок. Научное название Рябчик Эдуарда. Когда цветок начинает цвести, местные жители устраивают праздник цветка.

Айгуль занесен в Красную Книгу, поэтому срывать его нельзя, иначе вам грозит штраф! Особенность цветка в том, что он растет на теневой стороне гор. Стебель высотой около одного метра. Каждый год на стебле появляется по одному бутону, можно сосчитать, сколько лет одному растению. Местные жители говорят, что встречали Айгуль с 30 бутонами!

Вокруг такого удивительного цветка существует множество легенд. Одна из них гласит, что в отдаленном высокогорном поселении жила семья, в которой родилась девочка невиданной красоты. Белолицая красавица, которую назвали Айгуль (лунный цветок). Девочка росла и радовала родителей и соседей, звонко пела, мастерила украшения, вышивала. Пришла пора выходить ей замуж. Многие юноши старались покорить сердце красавицы, кто смелым подвигом, кто подарками, а она полюбила простого и сильного юношу по имени Козу Улан.

Козу Улан был хорошо известен своей любовью к родине и бесстрашием. Он дал указ готовиться к свадебному торжеству, а сам отправился с другими войнами на битву с напавшими внезапно врагами.

После боя юноша не вернулся домой, невесте принесли печальную весть о смерти любимого. Похоронили его у подножия высокой горы. Айгуль не выдержала, свалившегося на нее горя и бросилась вниз с соседней горы. На месте алых капель крови появились цветы, которые местные жители назвали Айгуль, а соседнюю гору стали звать именем смелого юноши Козу Улан. Теперь эти горы стали символом вечной любви двух чистых сердец.

Увидеть цветение Айгуль можно только весной в апреле. Если в одной из поездок по Киргизии вам удалось увидеть этот редкий цветок, то вам несомненно повезло!

Источник

Природные растения Кыргызстана

Природные цветы В Кыргызстане

С каждым годом увеличивается число истинных поклонников природы, которые с любовью относятся и к скромному степному цветочку, и к растениям альпийских и субальпийских лугов с их яркими и красочными Шутками.

Особенное внимание привлекают весенние растения.

Желание быть ближе к природе можно удовлетворить устройством во дворе каменистого сада, альпийской горки, отдельного уголка растений природной флоры Киргизии.

Среди местных «дикарей» много интересных, отличающихся ранним цветением, оригинальной формой или окраской цветков, своеобразным строением листьев, непривычным по сравнению с культурными цветами обликом.

Многие природные цветы могут жить в культуре. Но чтобы их выращивать, необходимо знать о жизненно важных требованиях полюбившегося растения. Прежде чем выкопать «дикарь» или собрать с него семена, надо приглядеться внимательней к месту, где он растет и постараться создать ему сходные условия. Например, при посадке растений из песчаных мест в глинистые почвы следует добавить песок; видам, привыкшим, к рыхлым плодородным почвам,— торф, перепревший навоз, листовую почву; обитателей влажных мест посадить около арыка и чаще поливать и т. д.

Из числа «дикарей» наиболее интересны для приусадебного и дачного участков весенние луковичные виды, эремурусы, луки и др.

Крокус (Crocus L.). Народное название — «подснежник». Это миниатюрное, высотой до 8 см, растение с воронковидными цветками и пучком узких линейных жестковатых листьев, удлиняющихся после цветения.

Размножают клубнелуковицами — детками, семенами. Выращивают на участке, как и прочие весенние мелко¬луковичные растения.

В Киргизии растут два вида:
к. алатавский (С. alatavicus Rgl. et Semen.) с белыми, снаружи по середине и у основания фиолетовыми цветками, появляющимися в конце февраля — начале марта. Клубнелуковица шаровидная, до 2 см в диаметре, оболочки бурые, мягковолокнистые. Дико растет в долинах и предгорьях нижнего и среднего пояса Киргизского Ала-Тоо, Таласа и Ферганы;
к. Королькова (С. korolkowii Maw et Rgl.) с ярко-желтыми, снаружи коричневато-фиолетовыми цветками. Клубнелуковица продолговато-шаровидная, оболочки пленчатые.

Читайте также:  Луговой цветок желтого цвета пахнет медом

Зацветает на несколько дней позже к. алатавского. Встречается в западной части Киргизского Ала-Тоо.

Лук (Allium L.) представлен в Киргизии 77 видами, многие из них можно выращивать в культуре. Размножаются они дочерними луковицами и семенами (сеют весной и осенью).

Наиболее интересны следующие виды:
л. афлатунский (A. aflatunense В. Fedtsch.) — растение высотой до 1,5 м с шаровидным крупным соцветием из светло-фиолетовых цветков. Листья ремневидные, крупные, сизо-зеленые, до 50—60 см длины, к цветению почти наполовину засыхают. Луковица яйцевидная, крупная, до 6—8 см в диаметре; оболочки серые, тонкие. Цветет с конца апреля в течение двух-трех недель. Растет по высокогорным и альпийским лугам в Централь¬ном Тянь-Шане, по Ферганскому, Угамскому и Узунахматскому хребтам;
л. высочайший (A. altissimum Rgl.) — растение высотой до 1,2—1,7 м. Листья ремневидные, зеленые, широкие, длиной до 6 см, к моменту цветения наполовину усыхают.

Цветки звездчатые, яркие, розовато-фиолетовые, в крупном шировидном зонтике. Луковица крупная, оболочки серые, тонкие. Цветет с середины мая в течение двух-трёх недель. Дико растет в Чуйской долине, в ущельях Киргизского хребта, по предгорьям Алая.

Очиток (Sedum L.) представлен в Киргизии двумя однолетними и тремя многолетними видами.

Рекомендуем:
о. гибридный— (S. hybridum L.) —многолетник, образующий сплошной низкорослый коврик. Побеги стелющиеся, разветвленные, густолиственные, укореняются по всей длине. Цветоносные стебли приподнимаются, около 15—25 см высотой. Листья сочные, мелкие, по краю зазубренные, клиновидно-суженные. Расположенные мутовками на концах побегов . молодые листочки перезимовывают. Соцветие метельчато-щитковидное, состоит из мелких золотистых звездчатых цветков, появляющихся в мае—июне.

Распространен по Киргизскому хребту, в Прииссыккулье, Центральном Тянь-Шане, Кемине на каменистых и щебнистых участках, трещинах скал;
о. Эверса (S. ewersii Ldb.) имеет многочисленные приподнимающиеся побеги высотой до 30 см. Стебли при основании безлистные, деревянистые, краснеющие. Листья сизо-зеленые, мясистые, округло-овальные, небольшие.

Щитковидное соцветие образовано мелкими розовыми цветками. Корневище ветвистое, деревенеющее. Массово цветет в июле—августе. Растет по каменистым местам южных склонов гор, по руслам саев, на скалах до альпийского пояса во всех районах республики. Оба вида хорошо растут на плодородных дренированных почвах при легком затенении. Легко размножаются черенками, делением куста.

Тюльпан (Tulipa L.). В Киргизии встречается 22 вида, причем почти половина из них относится к охраняемым растениям. Дикие тюльпаны цветут в основном раньше культурных, устойчивы к болезням и на одном месте могут оставаться несколько лет. Они неприхотливы и возделывать их довольно просто. Растут на любой садовой, хорошо дренированной почве, но лучшей является суглинистая. Приемы выращивания в общем те же, что и для садовых тюльпанов. Семена сеют под зиму.

Рекомендуемые виды: г. волосистотычиночный (Т. da-systemon Rgl.)- Стебель голый, коричневатый, несет два гладких листа. Цветок одиночный, звездчатый, золотисто-желтый, снаружи грязно-бордовый. В культуре встречаются растения с восемью долями околоцветника. Цветет рано — с начала апреля. Размножают дочерними луковицами, семенами. Дико растет в лесах и выше по Киргизскому Ала-Тоо, в Центральном Тянь-Шане, Алае, Кемине, Прииссыккулье;
т. Грейга (Т. greigii Rgl) — один из красивейших тюльпанов. Высота растения колеблется, в зависимости от места произрастания, от 8—10 до 30—40 см. Стебель толстый, часто коричнево-фиолетовый. Листья (обычно 3) крупные, сизые, с темно-фиолетовыми штрихами. Цветок одиночный, крупный,, изящной чашевидной формы, чаще красный, иногда желтый или оранжевый. Луковица крупная, оболочки красно-бурые, изнутри волосистые. Размножают семенами. Зацветает на 3—4-й год после посева.

Тюльпан Грейга — охраняемое законом растение. Однако небольшое количество семян, взятых из природы, не ухудшит его естественного воспроизводства. Больший вред наносит выдергивание растения во время цветения;
т. поздний (Т. tarda Stapf.) — приземистое растение высотой до 20 см с несколькими звездчатыми белыми с желтым центром цветками.,Листья (их несколько) блестящие, темно-зеленые, с узкой пурпуровой каймой, сближены у основания стебля. Луковица покрыта плотными красно-бурыми оболочками, в культуре крупная. Отлично размножается луковичками-детками и семенами. Встречается по скалистым и щебнистым склонам гор Северного Тянь-Шаня.

Читайте также:  Цветок циркулем по математике 5 класс

Эремурус, ширяш, кулунчак (Eremurus Bieb.)—типично среднеазиатское, очень своеобразное растение, представленное в республике 15 видами. Стебель безлистный, прямой, обычно одиночный. У его основания расположена розетка линейных листьев, к началу цветения частично засыхающих. Соцветие—колосовидная кисть.

Подземная часть по форме напоминает морскую звезду. Корневище короткое, одето пленками и волокнами. От него отходят радиально мясистые равномерно- или веретеновидно-утолщенные корни. Размножают семенами, которые сеют под зиму, редко — вегетативно. Предпочитает солнечные места, дренированные почвы После засыхания надземной части поливы не требуются.

Рекомендуем следующие виды:
а. загорелый (Е. fuscus (О. Fedtsch.) Wed.) Высота цветочной стрелки 70—100 см. Соцветие густое, цветки вначале светло-желтые, затем буреют/ Листья широкие, до 50 см длины. Цветет в мае, 2—3 недели, засыхает в июне.

Встречается повсеместно по типчаковым степям среднего пояса гор;
э. мощный (Е. robustus Rgl.) — один из наиболее эффектных киргизских эремурусов. Цветочная стрелка достигает 1,5—2 м. Кисть длинная, до 80 см, состоит из большого числа розовато-белых цветков. Листья широкие, сизо-зеленые, длиной до 50—70 см. Цветет в мае 2—3 недели. Зацветает из семян на 5—8-й год жизни. В природе растет по Киргизскому Ала-Тоо, в Центральном Тянь-Шане, Алае, Фергане в среднем поясе гор на мелкоземистых участках;
э. тяныианский (Е. tianschanicus Pazij et Vved.). Цветочная стрелка высотой до 1,5— 1,8 м. Листья узкие, сизо-зеленые, длиной до 50 см. Кисть узкоцилиндрическая, длинная, многоцветковая, цветки белые. Цветет в июне. Встречается по степям от предгорий до среднего пояса гор по Киргизскому хребту, в Чаткале, Фергане и Алае.

Фиалка (Viola L.). В Киргизии дико растет 16 многолетних и 1 однолетний вид. В рощах города Фрунзе, в Чуйской долине, в лесах северного склона Киргизского Ала-Тоо встречается ф. приятная (V. suavis Bieb.)—привлекательное растение, цветущее в марте—апреле. Побеги тонкие, ползучие и длинные, укореняющиеся в узлах. Корневище короткое, толстое. Листья сердцевидно-яйцевидные, темно-зеленые. Цветки светло-фиолетовые, душистые.

Источник

Цветок Айгуль – Баткенская достопримечательность

Автор: Uraida · Опубликовано 27.04.2014 · Обновлено 22.05.2014

Кыргызстан очень богат на различного рода растения, что обусловлено наличием разных климатических поясов на его территории из-за множества горных массивов и неоднородности рельефа. Однако, и в этом многообразии растений и цветов особо выделяется одна горная красавица , носящая звучное и красивое имя – цветок Айгуль.

Это обусловлено тем, что цветок Айгуль («ай» в переводе с кыргызского означает «луна», «гуль» — «цветок», или «лунный цветок») является так называемым эндемиком, то есть он растет только в одном определенном месте на всем земном шаре. Это делает цветок Айгуль уникальным достоянием Кыргызстана, и не случайно он занесен в Красную книгу еще в 1978 году. По научному данный цветок называется рябчиком эдуардо, на латинице — Fritillaria eduardii Regel.

Справедливости ради необходимо отметить, что похожие на Айгуль цветы растут также на определенной территории Афганистана и Таджикистана (другие подвиды рябчика), однако они, согласно мнению специалистов, отличаются как по цвету бутонов, так и по размерам.

Цветок, ставший визитной карточкой Баткена

Интересно, что цветок Айгуль растет на склонах только одной горы, которая так и называется — Айгульташ («таш» — «камень»). Эта каменистая гора находится примерно в 15-18 км от города Баткен — центра Баткенской области. В Баткене апрель месяц каждого года всегда проходит под диктовку красавицы Айгуль, так как именно в апреле бутоны цветка открываются и расцветают, даря окружающим неописуемую красоту и вызывая у них дикий восторг. Считается, что тот, кто увидел раскрывшийся цветок Айгуль, будет безгранично счастлив. Это удается далеко не всем, потому что период цветения Айгуль продолжается всего 2 недели.

Читайте также:  Семейство мотыльковые описание цветка

В этой связи, в период цветения горной красавицы близлежащая к горе территория становится многолюдной из-за большого количества туристов и жителей селений, к тому же местные органы власти ежегодно отмечают праздник цветения Айгуль. Цветок Айгуль уже давно стал своего рода брендом, визитной карточкой Баткенской области.

Тот, кто увидел цветущую Айгуль, обречен на счастье!

По высоте цветок обычно достигает 80-90 см, однако некоторые экземпляры могут быть и значительно выше. По словам отдельных местных жителей, им встречались цветы Айгуль выше полутора метров, в человеческий рост. Листья Айгуль растут по всей длине тонкого стебля и своей формой придают цветку еще большую красоту, изящество и грациозность. Сам бутон имеет колокольчатую форму и около десятка лепестков оранжевого цвета различных оттенков. Как сказал один местный старожил, цветок Айгуль является «настоящим аристократом растений, достойным царей».

Месторасположение горы Айгульташ на карте Кыргызстана

Согласно данным специалистов, цветок Айгуль дает первые бутоны только через семь лет, и с каждым годом их количество растет, увеличиваясь и по размерам. Так что по количеству цветков интересующиеся люди могут узнать возраст растения. Другая уникальная сторона этого цветка заключается в том, что он растет не в солнечной стороне горы. И еще один интересный факт, который рассказывают местные жители: оказывается, Айгуль расцветает только в полнолуние!

По количеству бутонов можно узнать возраст цветка Айгуль

Уникальность, красота и редкость цветка Айгуль в свое время привели к тому, что многие приезжающие срывали их, некоторые с корнями, рассчитывая посадить их в своих садах. Однако, как было установлено, эти эндемики не приживаются в других местах, даже в близлежащих территориях области. В настоящее время за территорией Айгульташ-горы, особенно в период цветения горной красавицы, постоянно дежурят местные школьники. Кроме того, здесь запрещен выпас скота, за которым также наблюдают представители «зеленого патруля».

Красота и изящество цветов Айгуль не единственное их достоинство, между прочим, эта баткенская красавица, оказывается, применяется и в народной медицине: ее луковицы являются прекрасным средством для лечения проблем желудочно-кишечного тракта.

В период цветения в Айгульташ настоящий праздник

Легенда о цветке Айгуль

В давние времена в этих местах жил один богач, у которого была прекрасная красавица дочь по имени Айгуль. Ее возлюбленный, Козу Улан, слыл первым храбрецом в народе. Молодые очень любили друг-друга, и своими искренними отношениями вызывали уважение односельчан. Отец Айгуль, желавший своей дочери только счастья, согласился на их союз, благословив молодых.

И вот когда молодые должны были скоро пожениться, пришла беда для народа. Полчища вражеских войск напали на мирных людей, и Козу Улан в числе других джигитов выступил против завоевателей. Вскоре враг был полностью разбит, однако Козу Улан, бывший в первых рядах воинов-защитников, погиб.

Джигиты Козу-Улана привезли его сердце Айгуль, как она и возжелала. Взяла Айгуль с собой сердце своего возлюбленного, взошла на высокую каменистую гору и бросилась оттуда вниз. Через несколько дней на месте, куда упала Айгуль, взошел удивительной красоты цветок, которую в народе обозвали Айгуль. А скала, откуда бросилась бесстрашная девушка, назвали Айгульташ. Рядом с горой Айгульташ есть еще одна возвышенность, почти такой же высоты, которую в народе называют Козууланом. Примечательно, что внутри цветка Айгуль почти всегда есть капли росы, которые местные жители называют не иначе, как «слезы Айгуль».

Вот такая красивая и грустная легенда живет среди народа, которая передается из уст в уста уже многие года, а может, и века.

Источник

Adblock
detector