Меню

Цветок в горах эльбрус

Растительный мир Приэльбрусья

Богат и разнообразен растительный мир Приэльбрусья. Центральное положение на Кавказе, а также исключительное разнообразие рельефа, температуры, увлажнения, не говоря уже о большой пестроте почв, способствуют развитию самых разнообразных ландшафтов. Разобщенность отдельных ущелий и котловин способствует образованию эндемичных и сохранению реликтовых видов.

Кроме того, для природы Приэльбрусья характерно сочетание в животном и растительном мире видов, типичных для степных, средиземноморских районов Передней Азии.

Вертикальная зональность климата обусловливает вертикальную поясность растительного покрова.

Мощный пояс хвойных лесов сменяется неширокой полосой древесно-кустарниковых редколесий, которые постепенно переходят в пояс субальпийских, а затем и альпийских лугов. Последние непосредственно примыкают к снежникам и фирновым полям.

Флора цветковых и высших сосудистых растений Кабардино-Балкарии насчитывает около 3 000 видов, что составляет 50% видов, произрастающих на Кавказе в целом.

Долины и нижние части склонов до высоты 2600 — 2700м покрыты высокоствольными сосновыми лесами. Примесь других пород в них незначительна: встречаются береза, рябина, ива. В подлеске — можжевельник, барбарис, шиповник, по более влажным местообитаниям — заросли дикой малины, смородины, крыжовника.

На местах схода лавин распространены леса из мелколиственных пород: березы, рябины, осины, черемухи, которые сгибаясь под ударом выдерживают действие стихии. Преобладают березняки с рододендроном, иногда чистые рододендронники, образующие густые труднопроходимые заросли. Рододендрон — реликт третичной эпохи, кустарник с кожистыми вечнозелеными листьями высотой до 150см. Особенно красив он в период цветения — в начале июня. Крупные бело-розовые или кремовые цветы, собранные в большие соцветия, придают склону необыкновенную нарядность и красочность.

Во влажных тенистых местах в изобилии растут различные папоротники, рядом, где чуть светлее, — заросли валерианы липолистной и лекарственной, анемоны зонтичной, купальницы кавказской. Здесь же можно встретить пышные букеты соцветий водосбора. Вдоль ручьев и водостоков характерны заросли субальпийского высокотравья из борца, различных видов крестовика, крупных кавказских колокольчиков высотой до 100-150 см.

На перелесках и выше лесного пояса радуют глаз яркие ковры субальпийских лугов. Пестрая россыпь красных, желтых, синих цветов создает незабываемое зрелище. Удивительно богат видовой состав этих лугов, одних васильков — розовых и белых — несколько видов. Ранней весной, как только сходит снег, проталины южного склона сплошь покрываются цветущей мерендерой. Чуть позже на этих же склонах появляется рябчик кавказский с нежными, похожими на тюльпаны, цветами. У ручьев сплошные заросли первоцвета, которого здесь несколько видов. Травостой здесь достигает высоты более метра.

Альпийские луга также по-своему хороши. На фоне зеленых осок и злаков выделяются целые островки синей горечавки. Их колокольчатые цветки сидят на очень коротких ножках и настолько сближены друг с другом, что издали кажутся сплошными лазоревыми пятнами. Хорош и самый маленький из всех первоцветов — первоцвет холодный с зонтиками нежно-сиреневых цветков. Местами можно встретить и крупноцветную виолу, синие и желтые цветки которой очень напоминают наши садовые анютины глазки. Здесь травостой не превышает 20 — 30см, а чаще не выше 15 см.

Начиная с высоты 3200 м альпийские луга исчезают. На непокрытых снегом склонах и скалах растут различные лишайники и мхи: исландский мох, олений мох, кукушкин лен, цетрария снежная, тамнолия змеевидная. На границе тающих ледников и снега встречаются одиночные растения, характерные для альпийских лугов.

Очень важно и нужно, чтобы это чарующее глаз многоцветье высокогорных лугов сохранилось в своем первозданном виде для тех, кто придет сюда после нас.

С середины августа леса и рощи Приэльбрусья заполняются грибами. Грибы здесь какие-то особенно чистые и свежие. В большом количестве растут белые грибы, рыжики, маслята.

В Красную книгу занесены 26 видов растений, среди них береза Радде, рододендрон, тис, облепиха, мак прицветниковый, подснежник Борткевича, колокольчик Сигизмунда, лилия единобратственная, волчеягодник баксанский и др.

Источник

Цветы на горных вершинах Кавказских гор

Предлагаю вашему вниманию удивительные фотографии Кавказских гор и его окрестностей взглядом очевидца и человека, который покорил эти вершины. Причем у него особая страсть к восхождениям и преодолениям себя. За нелегкими достижениями, Михаил Голубев смог рассказать о красоте горных вершин и опасных ледниках, о цветущих подножиях и непередаваемых радугах, о туманах и облаках, о горных озерах и реках, бурлящих водопадах и ручьях. О животном мире и необыкновенно трогательных цветах, которые растут на высоте и долинах. Все фотографии разного периода и годов. Причем автор сделал прекрасные панорамные съемки и смог передать свое отношение и любовь к горам. Фотографии и описание к ним, самого автора.

Читайте также:  Замиокулькас два цветка сразу

Эльбрус и рододендроны.

Летний день в Приэльбрусье.

В горах Кавказа, первая половина июля, высота около 3300 м. В это время на этой высоте лето еще неустойчиво и могут пройти снегопады. На фото — цветок, вытаявший на теплом солнце.

Колокольчики в районе ледника Когутай в Приэльбрусье.
Август 2004.

Вдали вершины Безенги. Ц.Кавказ.

В горах Осетии

Вдали вершина Большой Когутай, вид с севера. Приэльбрусье, лето 2006.

В сердце Кавказских гор.

Горная речка

Ручей в левом кармане морены ледника Терскол. Приэльбрусье, июль 2005.

Горный поход 2 к.с. по Гвандре-Узунколу (КЧР, Кавказ) в июле-августе 2007 г.

Западный Кавказ, озеро в долине Чыгышкол.

Обширный луг в верховьях реки Бурная. Налево — перевал Дорбун, направо — перевалы Браконьеров и Воронцова-Вельяминова, на который мы и идем.

Горный поход 3 к.с. по Зап. Кавказу в июле 2012 г.

Озеро Рынджи

Вдали ледник Зарамаг, Северная Осетия, август 2011.

Путешествие по горам Сванетии (Грузия) летом 2012 г. Спускаясь по долине Гуличала, постоянно оглядывались, чтобы полюбоваться грозной величественно двурогой красавицей-вершиной Ушба (4710 м).

Желтые фиалки. Горы Кавказа, высота около 3300 м.

Горный поход 3 к.с. по Зап. Кавказу в июле 2012 г. Вдали — вершина Сулахат с запада.

В горах Домбая.

Цветочное Приэльбрусье

Приэльбрусье, лето 2006.
Вид из-под вершины Когутай на Эльбрус.

Горный поход 3 к.с. по Зап. Кавказу (КЧР) в районе Аксаут-Домбай в июле 2012 г.

В верховьях Кубани.

Вершина Джан-Туган (ок. 4000 м) в верховьях долины Адылсу в Приэльбрусье. Июль 2005.

Озеро Лунное

Горные ромашки

В долине Мурсалы в КЧР, май 2012.

Река Уллу-Муруджу. Поход 2 к.с. по Теберде-Гвандре-Узунколу (КЧР, Кавказ) в июле 2007 г.

В долине Мурсалы в КЧР, май 2012.

Вершины Джангитау и Катынтау (обе выше 5000 м) в великой Безенгийской стене. Внизу крупнейший ледник Кавказа — Безенгийский. Перепад высоты от ледника до вершин — более 2 км: четыре Останкинских башни. Если вы стояли у основания Останкинской башни и смотрели на ее верхушку, увеличьте ощущения вчетверо и добавьте громадных ледников для более мурашечных ощущений!
Снято с вершины 50-летия КБАСРР (4000 м) с приближением.
Центральный Кавказ, август 2005.

В долине реки Курмычи в Приэльбрусье. Июль 2005.

Цветочки у ручья в долине Мурсалы, май 2012.

Все фотографии и рассказ автора http://fotki.yandex.ru/search.xml?text=%D0%9A%D0%B0%D0%B2%D0%BA%D0%B0%D0%B7&p=75&search_author=mg5642&how=week&type=image

3 комментария

Откуда на Кавказе эдельвейсы — на двух фотографиях?

Цветок — ясколка Биберштейна, именно его иногда называют кавказским, или крымским «эдельвейсом». Его серебристо-белые эллиптической формы листья, словно войлочные от покрывающих их густых волосков, действительно напоминают листья альпийского эдельвейса. Растение невысокое, 15-20 см, седое от густого опушения. Разрастается быстро. Цветки белые, 1,5 см в диаметре, собраны в малоцветковый конечный полузонтик. Цветет с мая до августа.

Ясколка светолюбива, зимостойка и засухоустойчива. Цветет нежными белыми цветами. На фоне задернованной зеленой поверхности яйлы белые пятна цветов создают красивую растительную мозаику. Ясколка Биберштейна занесена в Красную книгу.

«Иногда называют…»-это не говорит о том,что ясколка=эдельвейсу.)

Источник

Растительный мир Приэльбрусья

Богат и разнообразен растительный мир Приэльбрусья. Центральное положение на Кавказе, а также исключительное разнообразие рельефа, температуры, увлажнения, не говоря уже о большой пестроте почв, способствуют развитию самых разнообразных ландшафтов.
Разобщенность отдельных ущелий и котловин способствует образованию эндемичных и сохранению реликтовых видов.

Кроме того, для природы Приэльбрусья характерно сочетание в животном и растительном мире видов, типичных для степных, средиземноморских районов Передней Азии.

Вертикальная зональность климата обусловливает вертикальную поясность растительного покрова.

Мощный пояс хвойных лесов сменяется неширокой полосой древесно-кустарниковых редколесий, которые постепенно переходят в пояс субальпийских, а затем и альпийских лугов. Последние непосредственно примыкают к снежникам и фирновым полям.

Флора цветковых и высших сосудистых растений Кабардино-Балкарии насчитывает около 3 000 видов, что составляет 50% видов, произрастающих на Кавказе в целом.

Долины и нижние части склонов до высоты 2600≈2700м покрыты высокоствольными сосновыми лесами. Примесь других пород в них незначительна: встречаются береза, рябина, ива. В подлеске — можжевельник, барбарис, шиповник, по более влажным местообитаниям — заросли дикой малины, смородины, крыжовника.

На местах схода лавин распространены леса из мелколиственных пород: березы, рябины, осины, черемухи, которые сгибаясь под ударом выдерживают действие стихии. Преобладают березняки с рододендроном, иногда чистые рододендронники, образующие густые труднопроходимые заросли. Рододендрон — реликт третичной эпохи, кустарник с кожистыми вечнозелеными листьями высотой до 150см. Особенно красив он в период цветения ≈ в начале июня. Крупные бело-розовые или кремовые цветы, собранные в большие соцветия, придают склону необыкновенную нарядность и красочность.

Читайте также:  Curio mount everest aquarine цветок уход

Во влажных тенистых местах в изобилии растут различные папоротники, рядом, где чуть светлее, — заросли валерианы липолистной и лекарственной, анемоны зонтичной, купальницы кавказской. Здесь же можно встретить пышные букеты соцветий водосбора. Вдоль ручьев и водостоков характерны заросли субальпийского высокотравья из борца, различных видов крестовика, крупных кавказских колокольчиков высотой до 100-150 см.

На перелесках и выше лесного пояса радуют глаз яркие ковры субальпийских лугов. Пестрая россыпь красных, желтых, синих цветов создает незабываемое зрелище. Удивительно богат видовой состав этих лугов, одних васильков -розовых и белых ≈ несколько видов. Ранней весной, как только сходит снег, проталины южного склона сплошь покрываются цветущей мерендерой. Чуть позже на этих же склонах появляется рябчик кавказский с нежными, похожими на тюльпаны, цветами. У ручьев сплошные заросли первоцвета, которого здесь несколько видов. Травостой здесь достигает высоты более метра.

Альпийские луга также по-своему хороши. На фоне зеленых осок и злаков выделяются целые островки синей горечавки. Их колокольчатые цветки сидят на очень коротких ножках и настолько сближены друг с другом, что издали кажутся сплошными лазоревыми пятнами. Хорош и самый маленький из всех первоцветов -первоцвет холодный с зонтиками нежно-сиреневых цветков. Местами можно встретить и крупноцветную виолу, синие и желтые цветки которой очень напоминают наши садовые анютины глазки. Здесь травостой не превышает 20 — 30см, а чаще не выше 15 см.

Начиная с высоты 3200 м альпийские луга исчезают. На непокрытых снегом склонах и скалах растут различные лишайники и мхи: исландский мох, олений мох, кукушкин лен, цетрария снежная, тамнолия змеевидная. На границе тающих ледников и снега встречаются одиночные растения, характерные для альпийских лугов.

Очень важно и нужно, чтобы это чарующее глаз многоцветье высокогорных лугов сохранилось в своем первозданном виде для тех, придет сюда после нас.

С середины августа леса и рощи Приэльбрусья заполняются грибами. Грибы здесь какие-то особенно чистые и свежие. В большом количестве растут белые грибы, рыжики, маслята.

В Красную книгу занесены 26 видов растений, среди них береза Радде, рододендрон, тис, облепиха, мак прицветниковый, подснежник Борткевича, колокольчик Сигизмунда, лилия единобратственная, волчеягодник баксанский и др.

Источник

Цветок в горах эльбрус

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

БЫЛИННЫЕ МЕСТА ПРИЭЛЬБРУСЬЯ

ЧАСТЬ 25. КАВКАЗСКОЕ РОЗОВОЕ ДЕРЕВО

Июнь — июль. На Кавказе цветёт
горная роза — рододендрон.
Как память о горах –
Недолгой встречи след –
На веточке куста
Прекрасный самоцвет.
Слоновой кости цвет,
Причудливый узор…
Кто так водил резец
Рисуя сказку гор? (из интернета)

«цветёт рододендрон» на Яндекс.Фотках

Рододендрон – розовое дерево в переводе с греческого (родо – роза, дендрон – дерево). Давно мне хотелось увидеть не одиночные цветущие кустики рододендрона, а целые «поля», чтобы белым-бело было от цветов, как от снега.

Да всё не получалось попасть в сезон цветения рододендрона в горы. И вот, наконец, свершилось. Середина июня – как раз рододендроновое время. Но ещё надо знать, где эти заросли. В Джилысу на них мы набрели случайно.

В один из туманных дней, когда Эльбруса не было видно (не только его вершин, но и подошвы), пошли прогуляться вверх по одной из многочисленных морен его ледников, что тянется над сероводородными источниками Джилысу, виляя по берегу бурливой Бирджалысу. Эту тропу любят отдыхающие народного курорта, когда подлечившись немного нарзаном, хочется путешествовать по окрестностям своего временного жилища. Тогда они не спешно прогуливаются, любуясь сверху сидящими в «ванне», водопадом Султан, причудливыми останцами балки Кала-Кулак.

Читайте также:  Житков цветок для читательского дневника

Но далеко обычно не ходят. Дальше тропа траверсирует каменные склоны, с которых осыпи стекают в реку. Здесь в шлёпках и тапочках уже не пройдёшь. Можно как на санках скатиться прямо в бурлящие воды Бирджадысу.

Пересекая неприятные участки тропы, мы не обращали внимания на раскиданные по склону белые пятна.

Нам казалось, что это в траве торчат округлые бока белых камней. Пока в одном месте белые «камни» не обсыпали склон горы выше и ниже тропы. Тут-то мы и рассмотрели, что это рододендроны.

Оказывается весь берег Бирджалысу до пикообразной одиночной горы в конце ущелья усеян цветущими кустами рододендрона, будто выпал снег и покрыл зелёные листья растений.

Изобилие цветов восхищало. Рододендроновые заросли состояли из вечнозелёного рододендрона кавказского.

Встречаются кусты, как с кремовой окраской цветов, так и с розовой. Но надо отметить, почему-то розового рододендрона мало.

Лист растения кожистый, продолговатый. Ни с каким другим не спутаешь.

Держу в руке листок,
Во всей красе на нём
Тот сказочный цветок
Горит живым огнём.
Когда придём домой,
Нам будет сниться сон –
Как там, где склон крутой,
Цветёт рододендрон. (из интернета)

Чем дальше углублялись в узкое ущелье Бирджалысу, тем больше становилось рододендрона. Наконец, мы пришли в такое место, где куда взгляд ни кинь, везде они – рододендроны.

Треугольная вершина, видимая из Джилысу, как зелёная, вблизи оказалась белой от цветов всё того же рододендрона. Красота неописуемая.

Долго мы бродили вдоль берегов Бирджалысу, любуясь нежными цветами. Видимо, неглубокого распадка оказалось достаточно, чтобы образовалась защита от холодных ветров с ледников Эльбруса, которые совсем рядом. Здесь возник свой тёплый микроклимат, подходящий для этого растения.

В ущелье тепло, особенно, когда солнце над головой. Порхают разноцветные бабочки, лакомясь нектаром рододендронов. Одна уселась мне на ладонь, перепутав её с тёплой каменной поверхностью.

Почему-то вспомнилась персидская притча, следующего поучительного содержания. «Три бабочки, подлетев к горящей свече, принялись рассуждать о природе огня. Одна, подлетев поближе к пламени, вернулась и сказала:
— Огонь светит.
Другая, подлетев непосредственно к пламени и опалив крыло, вернувшись, сказала:
— Он жжётся!
Третья, подлетев совсем близко, исчезла в огне и не вернулась. Она узнала то, что хотела узнать, но уже не смогла поведать об этом оставшимся».

Мораль сей притчи такова: получивший знание лишается возможности говорить о нём, поэтому знающий молчит, а говорящий не знает. Это к тому, что часто в жизни так и происходит, что рассуждают о каком-либо учении или предмете несведущие в этом деле люди. Это, кстати, касается и Русколани, раз уж мы находимся на предполагаемой её территории. А те, кто мог о ней нам поведать, молчат, растворившись во времени.

Немного выше на склоне Эльбруса пупырь – удобная смотровая площадка, с которой прекрасно можно рассмотреть и все уголки урочища Джилысу, каньон реки Малка, хребты Ташлысырт и Каракайский.

Ещё немного выше уже никаких рододендронов, вообще никаких цветов. Совершенно дикое место. Из растительности только что-то типа лишайников или мха-ягеля, как в тундре. Только оленей не хватает.

Как водится, во второй половине дня погода совсем испортилась. Пополз с ледников Эльбруса плотный туман, над головой повисли свинцовые тучи. Пришлось возвращаться.

В одном месте нашли переправу через бурную Бирджалысу.

И решили немного изменить маршрут возврата в палатку на поляне народного курорта Джилысу. Надо отметить, что склоны Эльбруса истоптаны вдоль и поперёк, но все тропы ведут вниз к подошве Эльбруса на поляны: либо МЧС, Эммануэля или Джилысу.

Другой, левый, берег Бирджалысу – обсидиановая долина.

Здесь, среди каменных нагромождений, богатые на фантазию эзотерики «находят» различные скульптуры и каждой из них дают название и придумают легенду. Мы тоже по пути на поляну Эммануэля видели несколько природных изваяний. Преимущественно, это были «птицы»: так называемый «Голубь мира» и «Орёл».

Голубя увидеть в камне очень трудно, а вот мимо хищного орла с расправленными крыльями пройти практически невозможно.

Источник

Adblock
detector