Меню

Цветок царица ночи значение

Легенда о Кактусе царица ночи

Цветёт он только раз в году,
в часы ночные, чтоб луну
затмить своею красотою
и стать прекрасною мечтою
для всех любителей цветов –
цветёт он пару, лишь часов…

Селеницереус — крупноцветковый СЕЛЕНИЦЕРЕУС (Selenicereus), или «Царица ночи» — стелющиеся или вьющиеся, реже эпифитные растения из семейства кактусовые (CACTACEAE), относится к сухолюбивым лесным кактусам. Родина — тропические влажные леса Центральной и Южной Америки. Распространены на тропических побережьях и опушках лесов островов Ямайка, Куба и Мексики. Растут на отвесных скалах и деревьях, куда они взбираются с помощью придаточных корней.
Существует поверье, что цветущая «царица ночи» приносит счастье, удачу, исполняет желания. Только одну ночь в году «драконий кактус» — «царица ночи» дарит людям чудный цветок.
Растение настолько интересно и непредсказуемо, что о нем сложены легенды…
Существует поверье, что тысячи лет назад небольшим королевством правила некая царица. Она была добра, щедра и очень хороша собой, причем настолько, что стеснялась своей красоты и не показывалась своим подданным. Выходила она из своего замка всего лишь один раз в году — самой темной ночью. Она обходила свои небольшие владения и оставляла у дверей домов своего народа подарки и письма. Люди, проснувшись утром, обнаруживали эти дары и были счастливы. Они просто боготворили свою царицу. Но все хорошее рано или поздно заканчивается. Пришел конец мирной жизни в данном королевстве. Никто не знает о том, откуда взялся этот злобный дракон и почему он решил напасть именно на это маленькое королевство. Но потребовал он построить себе огромные покои из золота и драгоценных камней, устлать полы коврами. Дракон предупредил о том, что если жители маленького королевства не выполнят его требований, он будет съедать каждый день по самой красивой девушке. Люди пришли в отчаяние, ведь все что у них было — это любовь и доброта. Они были настолько бедны, что у них даже ковров не было. Но объяснить злобному дракону они этого не могли — он просто не желал их слушать. И тогда навстречу огнедышащему змею вышла прекрасная царица. Она попросила его не трогать беззащитный народ и предложила ему съесть себя вместо всех красавиц королевства. Дракон призадумался и пообещал никого не трогать, но при условии, что царица отдаст ему всю свою красоту, а сама станет таким же уродливым чудовищем, как он. Девушка с радостью согласилась и протянула руки к зверю. В тот же миг страшное огнедышащее чудовище превратилось в наикрасивейшую женщину, а царица — в совершенно невзрачный колючий кактус, чем-то напоминающий крылатого змея. Но какой бы ни была внешность, ничто не может уничтожить красоту души. С тех пор и по настоящее время одну ночь в году кактус «Царица ночи» дарит людям чудеснейший цветок, способный исцелять разбитые сердца. Ведь доброта и щедрое сердце вечны, в отличие от красоты, которая расцветает и увядает.
В другой легенде, Кактус, это заколдованный карлик, состарившийся, съежившийся, заросший щетиной. В своей сжатой руке он держит . пятак. Раз в год, ночью, рука разжимается, и вот чудо! — на ладони горбатого карлика вспыхивает цветок. Может быть, этот кактус был знатным принцем да провинился, и цветок — кусочек его атласной мантии, которой он теперь хвастается, вспоминая свое прошлое.
Существует легенда, Кактус — это заколдованный принц. Согласно легенде, когда-то злая колдунья заколдовала его, чтобы отвадить от него людей, после чего он стал колючим, старым карликом, заросшим щетиной. В своём сжатом кулачке он что-то прячет. Но раз в год кулачок раскрывается и происходит чудо. На колючей ладони карлика появляется прекрасный цветок. Этот чудо – маленькая часть его некогда роскошной атласной мантии. Таким способом он пытается показать своё высокое происхождение. Но, увы, никто не понимает его… Кроме нескольких людей по всему свету, которые называют себя кактусоводами или коллекционерами кактусов. Для них любой из этих колючих карликов — принц и они окружают его заботой и почётом. В благодарность за эту заботу Кактус дарит им самое дорогое, что у него есть – кусочек своей мантии.

Читайте также:  Зачем накрывать цветок банкой

Случилось то в неведомой стране,
в прекрасном уголке, в цветочном мире.
Цветы собрались, чтоб наедине,
среди своих узнать кто всех красивей…

Красуется чета лихих Мимоз,
Дурманит запах нежных алых Маков,
А в центре королева Леди Роз,
и рядом паж, зовётся нежно Мята.

За троном переростки – Хризантем,
На выданье в очках две девы Лилий,
Волшебен этот сказочный Эдем,
А на охране – стайка Бугенвиллей.

Весь мир их бесподобен как театр,
В нём каждый и художник и редактор…
Был оттеснён в безмолвие, зажат
Невзрачный, змеевидный, дикий Кактус…

Он как изгой стоял один в углу,
и королевой Розой любовался,
Сносил насмешки, но не как игру,
всё понимал, и тем не обольщался…

Смеркалось, до чего взгляд ночи жгуч,
Но в нём рождалось новое виденье…
Блеснул волшебный светлый в темень луч,
Всё осветило яркое свеченье.

Оно росло в размерах на глазах,
И излучало свет зеленоватый.
Как будто кто-то каялся в грехах,
Как будто кто-то очень виноватый…

Он приковал к себе цветочный ряд,
Симфония из света, ярких красок…
Цветок открылся – манит, манит взгляд,
И требует признания, подсказок!

Немое восхищение цветов:
«Кто он такой? Ах, до чего прекрасен!»
До самого рассвета, холодов
Он красоту дарил и был безгласен…

Но лишь забрезжил в небесах рассвет,
и вздрогнули цветы в лучах контакта…
Увидели, в углу стоит эстет,
непризнанный, тот скромный прежний кактус.

Гул пробежал по всем рядам цветов.
Откуда это виденное чудо?
Кто знает это, кто же он таков?
Быть может Кактус? Вряд ли! Он – зануда!»

«И всё-таки, конечно же, то он!» –
воскликнула чарованная Роза.
«Как он прекрасен! Ах, какой фасон!»
завторили за ней чета Мимозы…

И дальше подхватили гомон все,
Сконфуженный стоял пред ними Кактус
Он счастлив был, о, это был успех,
В глазах у Розы поднят его статус!

Росинки слёз катились вниз с листов,
Немного это было несуразным…
И никому из сказочных цветов
Он не казался больше безобразным.

Источник

Кактус «Царица ночи»

Есть поверье о том, что цветущая «Царица ночи» способна подарить счастье, удачу, а также исполнить все желания. Лишь в единожды в ночное время «Царица ночи», или «Драконий кактус» преподносит человеку чудесный цветок. Кактус так индивидуален и непредсказуем, что об этом растении слагают целые мифы. Одна легенда дошла и до наших времен.

Легенда о «Царице ночи»

Давным-давно в одной неведомой стране и мире собрались все цветы. Королевой данного царства является роза, которая любила быть центром всеобщего внимания. Ее красотой поражался невзрачный змееподобный кактус, который был вытеснен в угол.

Этот колючий цветок не был красивым. В особенности он выделялся среди незамеченных тонких и пышных цветов. Словно стрелами были направлены едкие насмешки, остроты летели в сторону кактуса от других цветов. Растение спокойно сносило все это, и высшее наслаждение оно видело, любуясь красотой прекрасной королевы. Но однажды…

Читайте также:  У цветка листья не разворачиваются

Тихо стекали сумерки на землю, приближалась глубокая ночь… Внезапно в темном углу, где до этого был виден лишь силуэт сплетенных, колючих веточек, образовалось небольшое пятно светлого цвета. Постепенно, увеличиваясь в своих размерах, пятнышко демонстрировало нежный, прозрачно-зеленый, полный таен свет. В этот момент каждый цветок повернулся сторону кактуса и в одно мгновение перед ними раскрылся цветок поразительной красоты. Он стал настоящей симфонией света и красок. Растения, онемев и застыв от увиденного после того, как розетка с цветком развернулась целиком, начали восхвалять кактус. Так, вплоть до прихода рассвета в полном молчании растения созерцали эту чудесную красоту.

Но вот лучи раннего солнца выпустило свои первые лучи. На месте прекрасного цветка осталось худенькое тельце скромно стоящего в углу кактуса. Цветы загудели от увиденного. Откуда и как могло им предстать чудо, которое они видели своими глазами? Тогда роза, воскликнув стала величать кактус!

Сконфуженное колючее растение скромно стояло перед восхищенными цветами. По всему его телу, которое уже не казалось никакому цветку безобразным, скатывались прозрачные как слезки капли росы. Кактус не был в силах сдержать их. Внутри кактус ощущал чувство глубочайшей признательности розе. Ведь ни один цветок из множества, а лишь одна королева поверила в него и подтвердила его красоту и прелесть.

Источник

Что за цветок «царица ночи»? Какие легенды есть о нём?

Об этом цветке ходят легенды еще с тех незапамятных времен, когда на земле жили боги. Говорят, что этот цветок приносит удачу и исполняет желания, но увидеть его можно только раз в году…
О «царице ночи» существует легенда, которая гласит, что была некогда очень красивая страна неизведанных доселе цветов, в ней жили настолько разные и настолько красивые цветы, что она притягивала своей загадочностью и пленяла ароматом.

Королевой этого удивительного царства была Роза. А невзрачный и колючий на характер Кактус был никому неинтересен. Он был ложкой дегтя в бочке меда, настолько неэстетично смотрелся он среди величавых гордых растений.
Над ним смеялись, его боялись, но он не замечал ехидных насмешек, откровенного смеха, он тихо и робко восхищался Розой.

Наступали сумерки, в темноте, в углу, где забился нестройный силуэт уродливого кактуса, внезапно засверкало белое пятнышко. Оно росло-росло, изливая таинственный зеленый свет. Цветы, находившиеся рядом, просто ахнули от удивления. На их глазах некрасивый, чудоковатый кактус превращался в цветок неземной красоты.
Это было торжество красоты цвета и великолепного сияния. Все цветы, которые так насмехались над бедным кактусом, онемели от восторга, когда он полностью раскрылся.

До восхода солнца в этой долине все цветы как один преклонились перед его красотой. Как только на него упал первый луч солнца, он опять превратился в худую, угловатую фигуру кактуса. Цветы были поражены и громко перешептывались, выражая сомнения в увиденном, поговаривали, что это просто показалось, что этот уродец не мог быть тем прекрасным цветком. И только одна Роза подтвердила, что это был на самом деле кактус.
Дико смущенный кактус не смог сдержаться в порыве благодарности самой королеве цветов и проронил несколько чистых как слеза росинок: «Она в меня поверила…» И он был прав, ведь единственный, кто по-настоящему понял, что он прекрасен, была Чудесная Роза.

Красивая легенда повествует о реально существующем цветке и называется он в народе действительно Царица ночи, а по-научному Selenicereus grandiflorus.
Из этой легенды нам становится ясно, что кактус – вовсе не такое некрасивое растение, как кажется на первый взгляд: раз в год, ночью, на нем распускает лепестки прелестный цветок, который слегка светится в ночи. За это его и прозвали Царицей ночи, так как в эту ночь кактус правит бал!

Читайте также:  Как появляются помидоры из цветков

Источник

В Ботаническом саду каждый год цветет «Царица ночи» — на это приходят посмотреть сотни петербуржцев. Вот история городской традиции и растения, которое распускается на несколько часов

Каждый год в Ботаническом саду цветет кактус «Царица ночи» — его бутоны раскрываются всего на несколько часов. Посмотреть на это приходят сотни петербуржцев, ради этого Ботанический сад продлевает работу до позднего вечера.

Сотрудница Культурно-просветительского центра БИН РАН Александра Медведева рассказала « Бумаге», как цветет «Царица ночи» и почему она так популярна.

Александра Медведева

Сотрудница Культурно-просветительского центра БИН РАН

Как цветет «Царица ночи» и почему ее бутоны раскрываются только ночью

— «Царица ночи» — кактус, относящийся к лесным кактусам рода селеницереусов. На латыни это значит «лунный кактус». Сегодня в Ботаническом саду покажут селеницереус Grandiflorus — то есть крупноцветковый.

«Царица ночи» — американское растение. Оно также встречается на юге Европы, в Китае, Америке. У нас оно на открытом воздухе расти не может. А для Петербурга это особенно экзотичное растение, потому что это все-таки южный кактус. Его, как правило, не выращивают в домашних условиях, для него нужно много света.

Растение было описано в 1753 году, а в Ботаническом саду появилось около 1823 года. С тех пор оно растет у нас практически непрерывно.

Весной растение закладывает довольно много почек, и если погода хорошая и много солнца, то бутоны могут раскрыться одновременно. А если холодно, то бутоны будут цвести по одному. В таком случае мы не показываем цветение.

Цветение бывает от одного до четырех раз в год, не больше. В этом году, скорее всего, устроим два-три показа. Но всё зависит от цветка. Если резко холодает и приходит грозовой фронт, растение может не раскрыться.

Растение раскрывается ночью, потому что его опыляют ночные животные и бабочки. Цветок — размером с большую тарелку, с белыми лепестками, его видно издалека, поэтому на него слетаются летучие мыши и насекомые. Растение обладает едва уловимым ароматом ванили.

Как правило, в Петербурге бутон набухает в 15–16 часам, к 19:00 он начинает раскрываться, к 20:00 уже полное открытие. К утру он полностью опадает.

Почему «Царица ночи» так популярна и сколько лет петербуржцы массово приходят посмотреть на ее цветение

— «Царицу ночи» Ботанический сад выращивает с XIX века. Устраивать показы цветения этого растения — одна из наших самых старых традиций. В советское время это мероприятие проходило всего одну ночь в году, а сейчас мы стараемся устроить два-три показа за июнь.

Традиция существует как минимум с 1980-х годов. Были рекорды по посещаемости — до 2 тысяч человек за вечер. Обычно приходит несколько сотен человек. Растение необычное и яркое. Кроме того, это повод приехать в Ботанический сад вечером. Есть фанаты, которые ежегодно стараются попасть на все цветения из спортивного интереса.

Каждый год цветения немного отличаются. Например, несколько лет назад было холодно, и цветы получились мельче, но при этом изящные. Мы, сотрудники, тоже стараемся прийти и посмотреть на цветение, оно запоминается.

В Ботаническом саду десять «Цариц ночи». Предполагается, что 28 мая на двух кактусах распустится четыре цветка. До 23:00 каждые 15 минут для посетителей будут водить экскурсии.

Источник

Adblock
detector