Меню

Цветок томата правильный или нет

Биология томатов

История культуры томатов, (помидор)
Лечебные свойства томатов, пищевая ценность
Биология томатов, (помидор)

Плодовые овощные культуры

К ним относятся овощи, у которых употребляют в пищу надземные сочные плоды – семейства пасленовых, тыквенных, бобовых,, астровых (артишок), мальвовых (бамия).

Томат, перец, баклажан, физалес принадлежат к семейству паслёновых, являются теплолюбивыми растениями, поэтому в средних климатических зонах их выращивают рассадным способом в теплицах или с временными укрытиями.

Томат принадлежит к роду Lycopersicon Tourn семейства паслёновых (Solanaceae), включающего около 80 родов и 2 тыс. видов растений, распространенных в основном в тропической зоне. Этот род делится на три вида – перуанский, волосистый и обыкновенный томат. Последний вид объединяет почти все возделываемые в Европе, а также дикие сорта.

Томат – многолетнее растение (но в культуре возделывается как однолетнее), тепло- и свето-любивое. Расте ние относительно засухоустойчивое, не переносит избыточного увлажнения почвы и высокой влажности воздуха, но потребляет большое количество воды. Плодоносит как при длинном, так и коротком дне. Размножается томат семенами и путем укоренения побегов и черенков, но в основном семенами. Всходы появляются через 5-7 дней, а через 50-70 дней после появления всходов у основных сортов начинается появления первого, затем последующих соцветий. Через 45-65 дней после цветения начинается созревание плодов. Плодоношение может длиться до осенних заморозков.

Корни томатов

Корневая система томатов имеет диаметр 1,5–2,5 м, при рассадной культуре, сильно разветвляясь, распологается в основном на глубине 0,1–0,5м. При безрассадной культуре хорошо развиваются главный стержневой корень и крупные боковые корни, часть корней (до 5% массы корней) уже через 4–5 недель после появления всходов достигают глубины 0,8–1,5 м. У томата штамбовых сортов корневая система более компактная. Любые части растения способны образовывать дополнительные корни, особенно на главном стебле. Поэтому целесообразно окучивание томата. Даже черенки, например срезанные пасынки, могут укореняться.

Цветки томатов

Цветки томатов желтые, собраны в простые или сложные (разветвленные) соцветия, двуполые. Обычно имеют пятичленный желтый венчик диаметром около 1 см и 5 узких пыльников (тычинок), сросшихся в конусную трубочку. Внутри её проходит венчик. Тычинки имеют двухгнездные пыльцевые мешки. Они раскрываются внутренними щелями, через которые пыльца высыпается и попадаёт на рыльце пестика. Для выращивания под стеклом предпочитаются сорта томата, у которых рыльце пестика находится в трубочке – это способствует опылению. Бывают даже 15-членные венчики, из которых образовываются многокамерные ребристые крупные плоды. Многокамерные цветки более крупные, многолепестковые, имеют больше тычинок, более крупный пестик. У сортов, у которых рыльце тычинок выступает над конусом тычинок или находится на одном уровне с ним, опыление происходит хуже. У таких сортов опыление происходит лучше, когда цветки наклонены вниз; кроме того, у них чаще наблюдаётся перекрестное опыление, особенно в жаркую и ветренную погоду.

У сортов с крупными многокамерными плодами цветки большего размера, многолепестковые, имеют соответственно больше тычинок. Пестик у них широкий, рыльце многобугорчатое, чаще расположено на уровне конуса тычинок. В пыльниках таких цветков бывает много (30–60%) стерильной (нежизнеспособной) пыльцы, вследствие чего часть неоплодотворенных завязей опадаёт, и из многих завязей развиваются малосемянные плоды, которые часто бывают деформированными (ребристыми).

Рыльце обычно бывает закрыто своими пыльниками, насекомые цветки почти не посещают. Поэтому у томата преобладаёт самоопыление (около 99,4%). Только в жаркую сухую погоду рыльце несколько выдвигается над колонкой пыльников, и тогда происходит перекрестное опыление. Нарушение в развитии клеток пыльцы и материнских клеток от воздействия высокой температуры (более 35°С) сильнее всего проявляется в период за 8–9 дней перед цветением. Неопыленные цветки опадают, что часто приводит к снижению урожая. Рост пыльцевой трубки, а следовательно опыление лучше происходит при 25°С и прекращается при 35°С, а также 7°С.

У сложных цветков в пыльниках много пыльцевых зерен стерильных. Поэтому у крупноплодных сортов с такими цветками опыление часто бывает неполным, некоторые семяпочки не оплодотворяются, от чего плоды становятся деформированными. Партенокарпия (образование плода без опыления) крайне редка и часто приводит к деформации плодов.

Соцветия.
Цветки томата собраны в соцветия, которые также называют кистью. Пояляются соцветия сбоку через 2–6 листьев (междоузлий), у опорных сортов они размещены одно над другим, преимущественно с одной стороны. В зависимости от сорта различают четыре типа соцветий: первый тип – простая кисть, когда ось соцветия не разветвляется; второй – кисть однократно разветвленная; третий – кисть двух-, трехкратно разветвленная; четвертый – кисть многократно разветвленная. У сортов, имеющих простую или слаборазветвленную кисть, соцветие обычно имеет четыре – двенадцать цветков. Соцветие четвертого типа может иметь более сотни цветков. Однако у таких соцветий много цветков опадаёт; созревание плодов у них растянуто: когда созревают первые плоды, на конце кисти ещё только раскрываются цветки.

Читайте также:  Цветок альстромерия размножение черенками

Цветение первой кисти томата начинается через 50–60 дней после всходов и продолжается до наступления заморозков. Цветок цветет 2–3 дня, но уже за два дня до раскрытия способен к опылению. Вторая кисть цветет через 1,5–2 недели после первой, последующие – через неделю одна после другой.

Плоды томатов

Плоды томатов – сочные ягоды, в зависимости от сорта и условий роста, бывают диаметром от 25 до 80 мм, гладкие или ребристые, по форме – округлые, плоскоокруглые, овальные, сливовидные, округлоцилиндрические, удлиненные, перцевидные, грушевидные. Масса плода, в зависимости от сорта, бывает от 20 до 1000 г (максимально при нормировании количества завязей в кисти до 2000 г). Размер плодов зависит не только от сорта, но и условий произрастания: на плодородной влажной почве они крупнее, чем на менее плодородной недостаточно влажной почве. Плоды до 70 г считаются мелкими, более 100 г – крупными. По числу семенных камер различают сорта малокамерные (2–5 камер), среднекамерные и многокамерные (10 и более камер). Более мясистые многокамерные плоды, но у них меньше семян.

Кожица плода – гладкая, бесцветная или желтого цвета. Благодаря окраске мякоти зрелого плода, они получают сортовую окраску – от яркокрасного до оранжевого, малинового, розового, желтого, а также темнокрасного (почти черного) цвета. Содержание и соотношение красящих веществ – хлорофилла, каротиноидов (каротина, ликопина, ксантофилла) и антоцианов. Каротин придаёт плодам оранжевый (морковный) цвет, ликопин – оранжево-красный, ксантофилл – желтый и антоцианы (водорастворимые пигменты клеточного сока) – красный цвет и влияют на колористическую пестроту плодов. По мере созревания плодов количество хлорофилла (зеленого пигмента уменьшается, а содержание каротиноидов растёт.

Созревать плоды начинают в среднем через 65 дней после завязывания: 30-40 дней плод растёт, хатнм 10-20 дней созревает, меняя зеленую окраску на молочную, бурую (бланжевую), розовую (или лимонную у желтоплодных сортов) и, наконец, сортовую окраску. Как правило, ближайшие к стволу плоды созревают на 10–15 дней раньше, чем плоды на конце соцветия.

Плоды составляют около 57% от общей сухой и 74% сырой массы растения (табл. 8.2 ). Причем сорта некрасных сортов, накапливают, по сравнению с красными, в полтора раза больше каротиноидов и на треть – сахаров (до 7% и более). Поэтому такие плоды сладкие и намного полезнее красных. Вкус плодов (соотношение количества сахара к количеству кислот в мякоти) зависит не только от сорта, но и условий выращивания. недостатке света и тепла, избытке влаги в почве и воздухе, избытке азотных удобрений плоды становятся водянистыми, менее сладкими, содержат меньше сахара и витамина С. Своевременный умеренный поливи подкормки фосфорно-калийными удобрениями повышают вкусовые качества томата.

Семена томата

Семена – мелкие (около 200-350 шт. в 1 г, или 1000 шт. – 2,8-5 г), сплюснутые, треугольно-почковидные, густоопушенные, серовато-желтой окраски. Имеют размеры по длине и ширине 2-3 мм, толщина их 0,5-1 мм. В зависимости от сорта в одном плоде образуется от 20 до 300 семян.

Томаты обычно размножаются семенами. У крупноплодных сортов в 1 г содержится 200-250 шт., у мелкоплодных – 300-350 штук. Чтобы выделить семена от окружающей студенистой массы, мякоть извлекают из разрезанных плодов и подвергают многодневному брожению. При последующем высушивании необходимо избегать высоких температур (выше 30°), которые могут неблагоприятно повлиять на качество семян (28-78). Всхожесть семян сохраняется в неотапливаемом помещении 3-5 лет. в сухом отапливаемом – 7-9 лет (в герметической таре – более 15 лет).

Энергия прорастания семян зависит от степени зрелости их в момент уборки, а также от срока и способа их хранения. При прорастании сначала появляется корешок, затем развертываются семядольные листочки. Кожура семени обычно остается в почве, однако, если семена недоразвиты или мелко заделаны при посеве, то кожура остается на концах семядолей.

Читайте также:  Сирень значение цветка для человека
Листья

Листья томата очередные, различных типов – обыкновенные, непарноперисторассеченные, состоят из долей (сегментов), долек, и маленьких долечек. Есть сорта (называемые картофелелистными), листья у которых состоят только из крупных цельнокрайних долей. Поверхность листьев бывает гладкая, слабоморщинистая, бугристо-волнистая, также средне- или сильногофрированная. Края долей листьев сильнорассеченные. Обычно у детерминантных сортов площадь поверхности листьев меньше, чем у индетерминантных сортов. Окраска листьев зависит от сорта и условий произрастания. У штамбовых сортов томата листья сильногофрированные с короткими черешками.

Стебель и пасынки томатов

По строению куста различают штамбовые и опорные (нештамбовые, требующие опоры) разновидности томата. У штамбовых (кустовых) растений стебель толстый и прямостоячий, кусты компактные, по высоте варьируют от карликовых до низкорослых и реже среднерослых сортов. У опорных стебель тонкий, листья крупные слабогофрированные, размеры куста от низкорослых до высокорослых, полегающий под тяжестью куста стебель требует подвязки.

Стебель ветвится за счет боковых побегов – пасынков, появляющихся из пазух листьев. По характеру ветвления различают детерминантные, или короче деты (самоограничивающие рост) низкорослые сорта, высотой до 40-80 см, и индетерминантные, или индеты (с непрерывно растущим стеблем) средне- и высокорослые cорта томата, высотой куста до 1,5-5 м. . Полудетерминантные сорта занимают промежуточное положение.

У растения томата очень высокая степень регенерации – оно способно образовать новую точку роста и развивающиеся из неё побеги или корни в любом месте. Раньше появляются и сильнее развиваются пасынки, расположенные непосредственно под соцветием. После удаления пасынков (излишних побегов) из пазух листьев могут образоваться новые пасынки на том же месте, а также из листовых пластинок и соцветий.

Источник

Тонкости процесса опыления томатов

Томат — самоопылитель. Это связано с тем, что рыльце пестика у большинства сортов находится внутри тычиночного конуса ниже уровня растрескивания пыльников. При этом цветки у растения томата имеют пониклое расположение: рыльце пестика опущено вниз.

Все это способствует улучшению опыления. Освобождение пыльцы происходит продольным растрескиванием пыльника, когда цветок полностью раскрывается, а венчик цветка окрашен. Рыльце пестика восприимчиво к приему пыльцы гораздо раньше, за 1-2 дня до распускания цветка, и цветение длится в среднем 4 дня.

Когда опыление томата наиболее эффективно

Оптимальное время для опыления — в период максимального прихода солнечной радиации, или с 10 до 14 часов. К этому времени влажность воздуха уменьшается, и пыльца, несколько подсохнув, хорошо «пылит». В пасмурную или дождливую погоду пыльца слипается в хлопья и не высыпается из пыльников. В результате опыление затруднено.

Зависимость размера томата от правильного выбора рассады (семян)

На качество опыления оказывает влияние отношение уровня рыльца пестика к уровню тычиночной колонки. Чем короче столбик пестика, тем больше оседает на нем пыльцевых зерен. Иначе говоря, чем меньше отношение длины пестика к тычиночной колонке, тем лучше опыление (табл. 1).

В нашем случае такое отношение минимально у гибрида F1 Бейсужок, что обеспечивает, наряду с низкой фертильностью пыльцы, попадание на рыльце большого количества пыльцевых зерен.

Именно недостаточное количество пыльцы, попадающей на рыльце, — фактор, лимитирующий плодообразование.

Существует тесная положительная корреляция между размером плода и количеством пыльцевых зерен, попавших на рыльце пестика в пределах одного сорта. Для сортов с плодами среднего размера (140-160 г) необходимо попадание на рыльце пестика как минимум 150-200 пыльцевых зерен.

Между тем не все пыльцевые зерна, попадающие на рыльце пестика, прилипают к нему. А из общего количества пыльцевых зерен, прилипших к рыльцу, прорастает всего 60-70%. Таким образом, чтобы получить плод нормального размера, количество пыльцевых зерен, попавших на рыльце пестика, должно достигать 400-450 шт.

Вторичная лонгостилия томата

При попадании на рыльце пестика большего количества пыльцы скорость роста плодов возрастает, что объясняется стимулирующим воздействием ауксинов, содержащихся пыльцевых зернах. Одна из причин нарушения передачи пыльцы от пыльников к рыльцу пестика — вторичная лонгостилия. Дело в том, что акт оплодотворения способствует прекращению роста столбика пестика. Если по каким-либо причинам оплодотворения не произошло, пестик продолжает расти, выдвигая рыльце над конусом тычинок на 3-7 мм.

Длина пестика обусловлена в первую очередь особенностями генотипа, т. е. это сортовой признак. В то же время условия среды в значительной степени влияют на длину столбика.

Вторичная лонгостилия отмечается в условиях пониженной освещенности, высокой температуры, повышенной или пониженной влажности воздуха, избыточного внесения азотных удобрений, а также при обработке регуляторами роста. Условия различного обеспечения водой не оказывают существенного влияния на длину столбика пестика и тычиночной колонки. Удлинение столбика пестика возможно также при редукции мужских половых органов, т. е. тычинок. При низких температурах (7 °С) происходит уменьшение длины столбика пестика независимо от возраста растения.

Читайте также:  Шаблоны для аппликации цветок в вазе

Как улучшить завязываемость плодов

Существует два способа: первый — доставлять на рыльце пестика максимальное количество пыльцевых зерен, используя различные методы дополнительного опыления; второй — временно обеспечить недостаток пыльцы использованием химических агентов. Применение того или иного способа зависит от сроков и условий выращивания.

При работе с химическими стимуляторами получаются партенокарпические плоды, которые, как правило, меньших размеров, чем обычные семенные. Часто они неправильной формы, ребристые, пустотелые, раздутые или с ярко выраженным носиком, с пониженным содержанием Сахаров и кислот, а по вкусовым качествам уступают семенным плодам. Партенокарпические плоды чаще подвержены поражению вершинной гнилью.

Стимуляторы развития томата

В качестве стимуляторов партенокарпического развития плодов используют различные химические соединения: гиббереллины, гликозиды, индолиловые соединения, хлорпродукты бензойной и фенилуксусной кислоты, метиловые продукты и др.

В условиях тепличного выращивания томатов, когда можно регулировать многие факторы внешней среды, наиболее эффективен механический способ улучшения образования плодов, при использовании которого выход товарной части урожая выше.

Выбор способа опыления

Завязывание плодов томата в значительной степени зависит от способа опыления. Пыльца у томата тяжелая, и попадание ее на рыльце пестика при самоопылении затруднено. Применяемое вибрирование цветков, соцветий или растений, хотя и не вызывает резкого увеличения плодообразования, способствует росту массы плодов. При этом в них формируется больше семян за счет попадания на рыльце пестика большего количества пыльцы. Таким образом, основная цель дополнительного опыления — доставка на рыльце пестика достаточного количества пыльцы.

При использовании различных способов опыления на рыльце пестика попадает разное количество пыльцевых зерен. Так, при вибрировании соцветий и цветков электровибратором на рыльце пестика попало 100 пыльцевых зерен, при встряхивании шпалерной проволоки вручную — 15, в контроле (без дополнительных мероприятий) — 4 пыльцевых зерна. По другим данным, при ежедневном стряхивании растений вручную за стебель или шпагат к рыльцу прилипало 30-40 пыльцевых зерен, при применении электровибратора 2-3 раза в неделю — 100-120 пыльцевых зерен.

Дополнительное опыление следует проводить дважды в неделю, с 10 до 12 часов. Учитывая, что цветок томата остается раскрытым в течение 4 дней, именно такая частота проведения дополнительного опыления позволяет охватить все распустившиеся цветки в теплице именно в то время, когда рыльце пестика готово к приему пыльцы.

Насекомые и эффективность опыления

Применение пчел и ос для опыления томата в теплицах не нашло широкого применения. Эти насекомые неохотно посещают цветки томатов. А вот шмелей, которых размножают в России, широко используют для опыления цветков томата. Одна шмелиная семья рассчитана на опыление теплицы площадью 2000 м 2 в течение примерно 2 месяцев. Затем следует покупать другую, молодую семью. При этом прибавка урожая составляет 15-20%, увеличивается масса плодов и улучшается их окраска. Отмечается сортовая реакция на дополнительное опыление шмелями.

Польза дополнительного опыления

Особенно важно применять дополнительное опыление на первых четырех соцветиях, когда у растений сильнее выражены ростовые процессы. Увеличивая плодовую нагрузку этих соцветий, мы сдерживаем рост растений, снимаем возможность их жирования.

Таким образом, применение дополнительного опыления повышает массу плодов и их количество на растении, увеличивает скорость налива плодов (табл. 2), улучшает их окраску и внешний вид. При этом возрастает плодовая нагрузка на растение, уменьшается число цветков на верхних соцветиях по сравнению с растениями без дополнительного опыления. Снижается длина листа, общая площадь фотосинтезирующего аппарата уменьшается на 25%, масса корней увеличивается на 17%. Повышается общий и ранний урожай, улучшается качество плодов, снижается количество плодов, пораженных вершинной гнилью, треснувших, деформированных.

Валентин Король, доктор сельскохозяйственных наук, заведующий отделом сортовых технологий НИИОЗГ

Источник

Adblock
detector