Меню

Цветок пустыни реальная история или нет

«Цветок пустыни» — книга и одноименный фильм

«Цветок пустыни» — фильм, который был снят в 2009 году по одноимённой книге. Модель, актриса, общественный деятель решила открыть правду о том, что на самом деле происходит с женщинами в её родной стране. Всё это вы узнаете от Уорис Дири. «Цветок пустыни» является автобиографической книгой о жизни маленькой девочки, а в будущем — всемирно известной модели, которая родилась в Сомали в 1965 году в семье кочевников. Уорис тепло рассказывает о своей семье, и в особенности о матери. У родителей девочки было 12 детей. В пустыне очень суровые условия — тяжело добыть пропитание, а о воде и вообще мечтать не приходится, так как ждать её можно иной раз по нескольку месяцев. Поэтому в живых осталось только шестеро детей, и среди них — цветок пустыни, Уорис.

Когда девочке исполнилось 5 лет, она подверглась жестокому обряду женского обрезания, который навсегда изменил её жизнь. После этого девочка долго приходила в себя, но даже сейчас она признаётся, что не смогла обрести ни физическое, ни моральное исцеление.

По законам пустыни девочек выдавали замуж очень рано, и было большой удачей выдать дочь за богатого, так как в качестве платы за жену он мог обеспечить безбедное существование её семье на протяжении долгого времени. В возрасте 13 лет Уорис пришлось бежать из семьи. Она опасалась быть выданной замуж за старика, который в качестве оплаты отдал её отцу 5 верблюдов. Долгое время скитаясь по пустыне, страдая от жажды и голода, девушка наконец-то добирается до города, в котором живет её сестра. Уорис стала жить у неё, отрабатывая свой хлеб помощью ей по дому.

Позже, не поладив с сестрой, девушка стала прислуживать в доме своих родных теток, после чего один очень влиятельный родственник забрал её в Лондон, чтобы Уорис помогала его жене справляться с домашними обязанностями. Попала в этот город она с помощью поддельных документов, где указывалось, что ей не 13, а 18 лет. У дяди девушка проработала целых 4 года. Когда Уорис было 16 лет, её заметил фотограф по имени Малкольм Фейрчайлд, который предложил ей стать моделью. Подумав, что таким образом он хочет получить от неё что-то, девушка отказалась. Фотограф ещё неоднократно предлагал ей эту работу, и даже приходил к её тётке, но получил отказ. Поэтому поработать вместе им удастся только через 2 года, когда она всё же решится принять его предложение. Через 2 месяца Уорис пригласили на кастинг в модельное агентство Кроуфорда, после чего не только приняли в основной состав моделей, но и дали первый заказ – сьёмки для календаря Пирелли. После заключения договора Уорис, которая до этого жила в общежитии со студентами и пенсионерами и работала уборщицей в «Макдональдсе», стала получать 500 фунтов за каждый день сьёмок. После этого контракта девушка снялась в фильме про Джеймса Бонда. Но, вопреки первым успехам, в карьере наступило затишье. Уорис осталась без средств к существованию и находилась под угрозой депортации в Сомали. Она мечтала обеспечить матери безбедную старость, поэтому возвращение никак не входило в её планы. Девушка заключает фиктивный брак с американцем по имени Найджел. В США её ждал успех. Она получала множество заказов и сотрудничала с известными компаниями. Постепенно её лицо всё чаще стало появляться на обложках журналов мод, что принесло ей мировую славу. Через некоторое время Уорис снова приехала в Сомали, и ей удалось увидеть мать. В книге «Цветок пустыни» описываются все те эмоции, которые пережила главная героиня при встрече с матерью.

Читайте также:  Кому написала письмо девочка в сказке платонова неизвестный цветок

Однажды, забредя в джаз-бар, она встретила там свою любовь — барабанщика Дейна, за которого позже вышла замуж. Через время у пары родился сын, которого назвали Алики, что в переводе означает «могучий лев».

«Цветок пустыни» — книга, которая поражает своей искренностью и пронзительностью. Это история нелегкого пути сильной женщины, которая обрела счастье, но так и не смогла залечить душевную рану. Позже книга «Цветок пустыни» была экранизирована, чтобы люди могли видеть, что до сих пор происходит в некоторых странах, и боролись с этим.

Источник

О кино и не только. Фильм «Цветок пустыни»

Сегодня мы поговорим о роли женщины в обществе, о глупых и смертельных традициях, о власти и бессилии на примере фильма «Цветок пустыни».

«The extraordinary true story of the woman who crossed the desert and changed the world»

Фильм 2009 года, снятый по мотивам автобиографической книги Варис Дирие «Цветок пустыни» (1998 г.).

Сюжет: Варис родилась в пустыне в Сомали. В 13 лет она сбегает из дома после того, как ее должны были выдать замуж за 60-летнего мужчину. Она пешком проходит пустыню и добирается до бабушки. После она уезжает в Лондон, где работает служанкой в Сомалийском посольстве. Когда на ее родине случается переворот, она сбегает из посольства и остается в Лондоне. Работает уборщицей в кафе. Ее замечает известный фотограф. Варис становится известной моделью. Жизнь ее полностью меняется. Но когда журналистка спрашивает, что же за день изменил ее жизнь, это оказывается вовсе не день знакомства с фотографом.

Общая информация: Рейтинг на КиноПоиске 7.9. Рейтинг на IMDb 7.4

Бюджет картины: не смогла найти информации по данному вопросу.

Режиссер: Шерри Хорман. Почитав список ее работ выделила к просмотру фильм 3096 дней.

Главную героиню сыграла Лия Кебеде.

О чем хочется поговорить: Может показаться, что этот фильм о банальной Золушке. Жила была маленькая девочка, жила бедно и плохо, и вот проходят годы и она становится королевой модных показов.

Все намного глубже. Эта история о насилии над женщинам — о жестоком и бессмысленном обряде женского обрезания. Загуглите и вы увидите какие виды этого варварского действия практикуются. Именно практикуются. Сейчас в 21-ом веке. Эта «операция» часто производиться без какого-либо соблюдения санитарных норм, буквально на голой земле. Каждая четвертая девочка умирает от заражения крови. Варис просто повезло. С ней это зверство случилось в пятилетнем возрасте. И именно этот день изменил всю ее дальнейшую жизнь.

Цитата из Википедии: «В 1997 г. Варис оставила работу модели, чтобы сфокусироваться на работе против женского обрезания В этот же год она была выбрана Специальным Послом ООН за запрещение женского обрезания . В 2002, она организовала Фонд Варис Дирие в Вене — организацию, призванную привлечь внимание к опасностям, связанным с женским обрезанием.»

Вот статья от 17 августа 2016 года. Не так далеко, в Дагестане, в горных районах до сих пор поддерживается эта традиция.

Цитата: «То есть традиционный ислам все это поддерживает?

Ни в коем случае. Это вообще не имеет отношения к традиционному исламу. Это скорее доисламские пережитки. Те районы приняли ислам достаточно поздно. Это неисламская традиция. Скажу больше: подобную практику поддерживают как раз представители нетрадиционного ислама. Раскол есть и внутри салафитов: некоторые рьяно отстаивают обрезание. Но в Коране об этом не сказано ни слова — это авраамическая традиция. Авраам делал — мы следуем его примеру. Даже о мужском обрезании в Коране нет упоминаний. В Торе есть про то, что должны быть обрезаны все потомки рода Израилева по мужской линии, это принадлежность и символ избранности народа. А салафиты утверждают, что женское обрезание не наносит вреда здоровью.»

Читайте также:  С чем сочетается цветок сансевиерия

Традиция безусловно варварская.

Пока я изучала различные статьи и мнения на эту проблему — я задумалась: «А какие традиция до сих пор живут рядом с нами и противоречат современному миру?» Это необязательно должно быть что-то такое же мрачное, но архаичное и бессмысленное уж точно.

Что вы думаете по этому поводу и есть ли у вас какие-либо примеры?

Источник

«Цветок пустыни» -тема женского обрезания (коллективный пост)

Девочки, мы тут с подругами на бэби ру решили написать коллективный пост про очень важную и деликатную тему как женское обрезание.

Мы со Смеякой-Обижакой просто посмотрели фильм, но Полина пошла дальше этого, она подписывала петицию, об обращении в ООН по поводу этой ужасной практики, чтоб запретить ее на уровне правительства.Так что есть среди нас социально -активные неравнодушные люди.

Просьба беременным и впечатлительным девушкам НЕ ЧИТАТЬ.

Совместный пост это очень интересный опыт для нас! (т.к. во многом наши вкусы сходятся, мы две «Гексли» и одна «Достоевский» по соционическому типу(кому интересно, наберите в нэте «Соционика, соционические типы-тесты» — и вы узнате, кто вы))

Одна девушка с бэби ру, моя подруга, порекомендовала мне посмотреть фильм «Цветок пустыни». Фильм оказался для меня откровением. Я не знала, что существует ТАКОЕ!

Фильм я смотрела 2 или 3 дня. Я заставляла себя его смотреть, так как фильм тяжелый, но интересный.

Это история, основанная на реальных событиях, и это придает фильму особый «вкус».

Фильм рассказывает о судьбе знаменитой темнокожей супер-модели Варис Дирие.

Она родилась в африканской стране Сомали. В детстве Варис подверглась жуткой процедуре женского обрезания, а в 13 лет девочку выдали замуж, но она сбежала из семьи, в одиночку (!) перешла пустыню и добралась до Могадишо. Немного позднее, Варис была отправлена в Лондон работать прислугой при посольстве Сомали. Там она находит подругу, которая помогает ей “встать на ноги”, а так же знакомится с известным фотографом Терри Дональдсоном, который открывает этот уникальный цветок пустыни для мира моды.

Будучи одной из самых популярных моделей мира Варис начинает активно бороться против насилия и жестокой традиции в Сомали.

Вот в таких условиях жила главная героиня фильма.

Я открыла для себя новый мир, о котором я не знала.

А теперь комментарии моих подруг:

«Как-то мне знакомая посоветовала посмотреть фильм „Цветок пустыни“, правда предупредила, что смотреть его надо под „особое“ настроение, тк фильм очень тяжелый… Не долго думая, и не дождавшись »особого» настроения, я поставила фильм на скачивание.
Как оказалось, моя знакомая была права… уже сейчас вспоминаю, что минут 15 сидела потом, как вкопанная, и много-много размышляла на эту тему… Но, если коротко о главном, то речь в данном фильме о такой проблеме, как ЖЕНСКОЕ ОБРЕЗАНИЕ. Это даже не проблема, это ДИКОСТЬ, которая имеет место быть и сейчас.

Нанесение увечий женским гениталиям является операцией, которая намеренно изменяет женские половые органы молодых девушек понемедицинским причинам.

Девушки, как правило, очень молоды, когда происходит женское обрезание.

Обычно это не добровольная процедура, которая в итоге связана со многими неприятными последствиями для здоровья.

По этим причинам, женское обрезание резко осуждается ВОЗ и организациями по защите прав человека.

Женское обрезание охватывает широкий спектр процедур разной степени тяжести — от хирургии клиторального капюшона до удаления наружных половых органов и зашивания влагалища.

Читайте также:  Что можно использовать вместо дренажа в горшке с цветком

КАЖДЫЙ ДЕНЬ ЭТОЙ «ОПЕРАЦИИ» ПОДВЕРГАЮТСЯ 6 ТЫСЯЧ ДЕВОЧЕК НА ЗЕМНОМ ШАРЕ.

Женское обрезание рассматривается как способ защиты женщин от распущенности, так как половые органы содержат много нервных окончаний, которые повышают сексуальное удовольствие, а после женского обрезания либидо, по мнению идеологов процедуры, должно притупляться.

Женщины могут пострадать от сильного кровотечения, боли, раневых инфекций, включая столбняк и гангрену, или инфекций, передающихся через кровь, таких как ВИЧ и гепатит В и С.

Иногда женское обрезание влияет на способность женщины к мочеиспусканию или нарушает целостность ее внутренних органов.

Что касается художественных достоинств фильма, то, хотя он и снят в «голливудских» традициях, но оставляет желать лучшего. Ну не умеют немки снимать качественное, эстетически приятное кино! (Именно немки 🙂 )

Можно еще распространяться о недостатках, но я не за этим начала разговор. Главное, за что хочу сказать огромное «Спасибо» режиссеру и сценаристу, — так это за то, что не побоялись затронуть такую болезненную тему, и, рискуя попасть в «касту прокаженных» и быть освистанными за излишнюю откровенность изложения… они все-таки вывели фильм на большой экран!

Эмоции, которые я испытала от просмотра фильма, я пожалуй, оставлю лично при себе. Могу сказать одно: из-за человеческих предрассудковпролиты моря крови и слез. Это заставляет мое сердце сжиматься. Теперь я больше чем раньше благодарна судьбе за то время, то место и то окружение, в котором я родилась!
И глубоко преклоняюсь перед Женщинами, которые прямо смотрят в лицо своему страху и не позволяют сломать себя, несмотря ни на что. И, перешагнув через труп собственного страха, делают еще больше — чтобы помочь тем, остальным, чья боль им знакома и понятна. Главный подвиг Варис Дирие — ее речь в конце фильма.

Вообще, меня поражает, насколько скотское отношение к женщинев малоразвитых старнах!

Т.е. фактически ее, как овцу какую-то, покупают и продают… режут, что хотят, ради того, чтоб только муж мог ее первый раз трахнуть, разрезав при этом все обратно.

Можно сказать, как курицу в магазине для этих мужиков заворачивают, а потом на тарелке подают, украшенную розочками из бумаги((((

Я поражаюсь еще и тому, как люди лицемерны и насколько изворотливы. Все эти гадости с обрезанием идут из до-исламских корней племен. А с принятием ислама это пытаются легализовать!

Насколько я понимаю, в исламе даже изображения творений Аллаха запрещены. Хотя в подробности я не вдавалась, но наверняка в исламе точно так же есть «богословы», т.е. учителя и деятели, которые разъясняют для простых людей основные положения Корана и учения пророка. И, судя по тому, что я знаю, мне кажется, этим людям должны были объяснить, что раз даже к изображениям тварей относятся бережно, то КАК можно поганить само творение Всевышнего?!

Вмешиваться в то, что он устроил именно так?

И даже огромное количество смертей до и после этих варварских операций (при родах, из-за заражения, смерти неродившихся детей)- все эти кары Божьи не трогают этих мерзких шовинистов. И женщины, задавленные страхом, продолжают умирать и страдать… и обрекать на это своих дочерей.

В заключение я хочу процетировать один комментарый, который прочла под фильмои и подписываюсь под каждой строчкой, вернее мы втроем подписываемся))
«Есть фильмы, которые меняют тебя после просмотра. После которых ты уже не такой, каким был до того, как увидел фильм. Во время которого ты узнал что-то новое и почувствовал то, чего мог и не чувствовать раньше. «Цветок пустыни» я отношу к таким фильмам».

Источник

Adblock
detector