Меню

Цветок что растет в больницах

как называется растение — дерево которые растут в поликлинике или больнице

Это наверное гибискус.
Освещение: Розы светолюбивые растения. Лучшие окна для роз — юго-восточные и юго-западные. На южных окнах для роз слишком жарко летом, в очень солнечные дни. На солнечном подоконнике цветки роз быстро раскрываются и быстро осыпаются. На северных же окнах розам недостаточно света. Если летом розы вынести в сад и прикопать в землю вместе с горшками, то они легко переносят самый сильный солнцепек.
Полив: Розы очень чувствительны к переливу воды, особенно зимой и весной, с началом первого роста. Для роз лучше не долить воды, чем перелить ее. Весной увеличивать полив можно, когда на растениях не только появятся молодые почки, а когда уже распустится достаточно листьев. Летом розы требуют обильного полива. Весной и летом нельзя допускать пересыхания земляного кома. Воду для полива берут отстоянную не менее суток. Вода должна быть комнатной температуры или теплее. Очень вредно для роз, если их поливать холодной водой, когда растение долго стояло на солнечном окне, т. е. корни и земля в горшке нагрелись. Примерно с середины августа, когда световой день пошел на убыль и близится осень, полив начинают сокращать, он достаточный, но не такой обильный, как летом, это относится к тем сортам, которые цвели с весны и лето. Те сорта, которые начали свое цветение с середины лета, поливают также обильно, а сокращают полив с окончанием цветения.
Размножение: Размножают китайскую розу полу одревесневшими черенками в весенне-летнее время. Черенки легко укореняются как в песке, так и в воде; зацветают в тот же год. Китайская роза — неприхотливое комнатное растение; очень подходит также для оформления светлых прохладных холлов, фойе, зимних садов.
Влажность воздуха: время от времени опрыскивать.

Розы любят влажный воздух, особенно летом. Поэтому их часто опрыскивают – 2-3 раза в день. При сухом воздухе розы очень часто поражаются вредителями. Очень хорошо розы себя чувствуют, если им раз в неделю устраивать теплый душ, под не сильным напором воды. Нельзя опрыскивать розы, когда они стоят на солнце, иначе растение получит солнечные ожоги.

Розы очень требовательны к свежему воздуху. Поэтому, когда весной погода позволяет надо начинать открыть окна и постепенно приучать розы к свежему воздуху. Летом желательно держать розы на балконе, терассе, веранде или у открытого окна, можно вынести в сад и вкопать в грунт. Духота в комнатах летом сильно задерживает рост и цветение роз.
Пересадка: весной, молодые-ежегодно, старые через 2-3 года. Горшок должен быть на 2 размера больше старого, слой дренажа. Земляная смесь: перегной, листовая земля, дерновая земля и песок (2:1:1:1).
Подкормка: Раз в 2-3 недели летом и весной, чередуя органические и минеральные удобрения.
Подрезание: делается после пересадки, конец зимы начало весны, на половину длины побегов.
Вредители и болезни: Тля, паутинный клещ, трипс.
Мучнистая роса, пятнистости, ржавчина роз.
Особенности ухода: Летом можно вынести на свежий воздух.
Опадение бутонов — пересыхание почвы.

Листья желтеют и опадают — нерегулярный полив.

С октября по март розы сильно страдают от недостатка света, теряют бутоны, листья, побеги начинают вытягиваться и бледнеть. Поэтому для роз с поздним цветением и роз, не сбрасывающих на зиму листья, следует с наступлением короткого светового дня применять дополнительное искусственное освещение. При этом можно рассчитывать на долгое цветение, вплоть до Нового года (Сувенир де ла Мальмезон, Клотильда Супер, бенгальская красная) . Применяют лампы дневного света, которые включают, когда на улице начинает темнеть. Продолжительность дополнительного освещения должна составлять 6-8 часов. Когда цветение закончится, время дополнительного освещения сокращают до 3-4 часов.

Источник

Читайте также:  Лиловый цветок гумилев анализ стихотворения

Цветы и растения в интерьере медицинских учреждений

В одном из британских журналов развернулась дискуссия о том, вред или пользу приносят цветы и растения в медицинских учреждениях. Так, в ходе опроса 80% медсестер высказались против цветов в больницах. Причинами столь негативного отношения они назвали негигиеничность, возможная опасность здоровью пациентов, а также дополнительные хлопоты. «Все это миф», — говорят ученые. Гискин Дей и Наоми Гартер из Имперского колледжа в Лондоне развеивают этот миф. Проанализировав свои исследования, они пришли к выводу, что цветы не причиняют вреда пациентам больницы.

Чаще всего медицинский персонал говорит об опасности несвежей воды в цветочных вазах, так как в ней размножаются бактерии, а также об опасности разбитых ваз, что могут навредить пациентам. Кроме того, многие опасаются, что растения ночью поглощают кислород, который так нужен и без того ослабленным пациентам. Ученые развеяли и последний аргумент. Действительно, в темное время суток вместо углекислого газа растения поглощают кислород, но потребность растений в кислороде столь незначительна, что даже много букетов не составят серьезной конкуренции пациентам в борьбе за кислород.

Более правдоподобным кажется аргумент о болезнетворных бактериях в несвежей воде в вазе. Если несколько дней подряд в вазе не менялась цветочная вода, тогда и не стоит удивляться, что ученые находят в ней множество микроорганизмов. Тем не менее, до сих пор не были известны случаи, чтобы цветочная вода в больнице стала причиной какого-либо инфекционного заболевания. Остается еще вопрос относительно опасности разбитых ваз и повреждения разлитой водой медицинских аппаратов. Ученые Имперского колледжа в Лондоне опровергают и эти аргументы: напитки и еда на тумбочках могут вызывать аналогичную опасность.

Доказано, что цветы ярких оттенков благотворно влияют на самочувствие больных. Пациенты, у которых в палате находятся комнатные растения, после операций намного меньше испытывают боль, у них нормализуется сердечный ритм, снижается ощущение тревожности и усталости. Научно доказано, что живая зелень и яркие цветы не только наполняют любое медицинское учреждение теплом и светом, но и способствуют скорейшему выздоровлению пациентов, снижают проявление болезней и уменьшают потребность в лекарствах.

Аналогичного мнения придерживается и американский ученый Рогер С. Ульрих из колледжа архитектуры штата Техас. Раньше горшечные растения не приветствовались в медицинских учреждениях из-за опасности появления в субстрате бактерий. Покончить с волнениями по данному поводу стало возможным с применением метода выращивания растений на гидропонике, то есть, выращивания растений в неорганическом субстрате. В субстрате растений, выращиваемых методом гидропоники, риск появления плесени крайне низкий, поверхность субстрата (к примеру, керамзит) всегда остается сухой и не содержит органических субстанций. Такой простой и распространенный способ озеленения помещений дает возможность пользоваться положительным воздействием живых растений везде – и даже в больничных комнатах, и во врачебных кабинетах.

Сокращение времени пребывания, снижение затрат

Американский ученый Рогер С. Ульрих приводит нам научно-обоснованные преимущества озеленения: больницы и другие лечебные учреждения имеют непосредственную связь озеленения с сокращением времени пребывания пациентов в их стенах. Пациенты лучше поддаются лечению в озелененном окружении, при этом быстрее выздоравливают. Медицинский персонал, в свою очередь, работает более спокойно, продуктивно и чувствует себя намного комфортнее.

Кроме положительного воздействия на психику и выздоровление, растения обладают и другими положительными качествами: они

  • уменьшают количество вредных веществ в воздухе,
  • улучшают и повышают влажность воздуха,
  • уменьшают количество пыли,
  • поглощают шум,
  • отлично кондиционируют воздух без применения технических средств.

Все это говорит о том, что инвестиции в озеленение медицинских учреждений полностью оправдывают себя. Американский ученый на примере одной клиники доказал, что с помощью озеленения можно снизить годовые затраты на шестизначную сумму.

Меньше осложнений, скорое оздоровление

В рамках исследования были привлечены пациенты после хирургических вмешательств. Они пребывали в палатах, где находились одинаковое количество абсолютно идентичных комнатных растений. В результате, пациенты, у которых в поле зрения были живые растения, быстрее покинули стены больницы, у них реже наблюдались такие постоперационные осложнения, как головная боль и тошнота.

Читайте также:  Символ цветка из пяти лепестков

В то же время, пациенты, у которых комнатные цветы не находились в поле зрения, нуждались в более сильных обезболивающих препаратах, чем пациенты с видом на «природу». И это подтверждает гипотезу, что инвестиции в озеленение очень быстро себя окупают.

Озеленение: от фойе до больничных комнат

Как известно, долгий путь от научных познаний до практической их реализации. Большинство клиник ограничиваются озеленением всего лишь фойе и коридоров. Часто можно встретить массивные растения в переходах из одного корпуса в другой.

В 2001 году немецкая компания «Gärtner Gregg» начала озеленять больничные комнаты пышными и выносливыми растениями, выращенными на гидропонике. Взвесив все «за» и «против», комнатными растениями были озеленены палаты для кратковременного пребывания пациентов из ЛОР-отделений, гинекологии, хирургии и сосудистой хирургии.

При этом немаловажную роль играл и эстетический фактор: цветочные горшки различной формы и декоративный гравий дают разнообразные возможности создания уютного интерьера – будь то «зеленый остров» из нескольких растений, или зеленая стена из вьющихся или ниспадающих растений.

В таких критических зонах, как операционная, палаты для пациентов с ослабленной иммунной системой, изоляторы, помещения для грудных детей, для гемодиализа, трансплантационные отделения запрещено размещать любые цветы или комнатные растения. Не существует никаких ограничений по озеленению административной зоны любого медицинского учреждения.

Перевод: Леся В.
специально для интернет-портала
садового центра «Ваш сад»

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии:

Комментариев пока нет, Вы можете добавить свой комментарий.
Для этого вам необходимо зарегистрироваться либо авторизироваться.

Источник

Свекровь объяснила почему ни в коем случае нельзя в поликлинике отрывать отростки растений себе домой.

Я очень люблю комнатные цветы. Дома у меня их достаточно много, но мне всегда мало. Поэтому в общественных местах часто присматриваюсь к растениям в горшках.

На прошлых двух местах работы я тайком отрывала себе отростки и листики. Так все делали, ничего страшного в этом нет.

А недавно, во время посещения поликлиники, я обратила внимание на шикарные цветы, которые собраны в небольшие композиции и расставлены по всем этажам этого заведения.

Вы бы видели эти джунгли! Просто загляденье! Конечно, поликлиника — это не то место, где можно ходить и любоваться интерьерами. Люди быстро приходят, решают свои проблемы и также быстро уходят.

Я не знаю названия всех растений. Угадала только монстеру, папоротник и шеффлеру. От некоторых красавцев мне прям захотелось отщипнуть себе домой отросточек.

Но что-то меня остановило и я пошла домой ни с чем.

Рассказала об своем возникшем желании свекрови, такой же любительнице растений.

И она мне объяснила почему категорически нельзя отрывать себе домой отростки от больничных растений!

Дело в том, что растения, находясь в том или ином помещении, впитывают в себя энергию этих мест. Почему, к примеру, монстера так хорошо растет в больницах, офисах, организациях и очень плохо растет в домах, квартирах?

Она просто напитывается негативной энергией, царящей в таких заведениях как налоговая, больница, почта, собес и так далее.

Не могу сказать, что я восприняла слова свекрови всерьёз. На ус намотала, в голове прокрутила, но не более. Но, всё-таки, перехотелось мне отрывать росточки от больничных растений. Лучше уж я на работе себе что-нибудь присмотрю и тайком оторву.

А как вы когда-нибудь отрывали себе домой ростки от понравившихся растений в общественных местах?

Читайте также:  Что предприняла девочка даша чтобы помочь цветку

Источник

Цветы и растения в интерьере медицинских учреждений

В одном из британских журналов развернулась дискуссия о том, вред или пользу приносят цветы и растения в медицинских учреждениях. Так, в ходе опроса 80% медсестер высказались против цветов в больницах. Причинами столь негативного отношения они назвали негигиеничность, возможная опасность здоровью пациентов, а также дополнительные хлопоты. «Все это миф», — говорят ученые. Гискин Дей и Наоми Гартер из Имперского колледжа в Лондоне развеивают этот миф. Проанализировав свои исследования, они пришли к выводу, что цветы не причиняют вреда пациентам больницы.

Чаще всего медицинский персонал говорит об опасности несвежей воды в цветочных вазах, так как в ней размножаются бактерии, а также об опасности разбитых ваз, что могут навредить пациентам. Кроме того, многие опасаются, что растения ночью поглощают кислород, который так нужен и без того ослабленным пациентам. Ученые развеяли и последний аргумент. Действительно, в темное время суток вместо углекислого газа растения поглощают кислород, но потребность растений в кислороде столь незначительна, что даже много букетов не составят серьезной конкуренции пациентам в борьбе за кислород.

Более правдоподобным кажется аргумент о болезнетворных бактериях в несвежей воде в вазе. Если несколько дней подряд в вазе не менялась цветочная вода, тогда и не стоит удивляться, что ученые находят в ней множество микроорганизмов. Тем не менее, до сих пор не были известны случаи, чтобы цветочная вода в больнице стала причиной какого-либо инфекционного заболевания. Остается еще вопрос относительно опасности разбитых ваз и повреждения разлитой водой медицинских аппаратов. Ученые Имперского колледжа в Лондоне опровергают и эти аргументы: напитки и еда на тумбочках могут вызывать аналогичную опасность.

Доказано, что цветы ярких оттенков благотворно влияют на самочувствие больных. Пациенты, у которых в палате находятся комнатные растения, после операций намного меньше испытывают боль, у них нормализуется сердечный ритм, снижается ощущение тревожности и усталости. Научно доказано, что живая зелень и яркие цветы не только наполняют любое медицинское учреждение теплом и светом, но и способствуют скорейшему выздоровлению пациентов, снижают проявление болезней и уменьшают потребность в лекарствах.

Аналогичного мнения придерживается и американский ученый Рогер С. Ульрих из колледжа архитектуры штата Техас. Раньше горшечные растения не приветствовались в медицинских учреждениях из-за опасности появления в субстрате бактерий. Покончить с волнениями по данному поводу стало возможным с применением метода выращивания растений на гидропонике, то есть, выращивания растений в неорганическом субстрате. В субстрате растений, выращиваемых методом гидропоники, риск появления плесени крайне низкий, поверхность субстрата (к примеру, керамзит) всегда остается сухой и не содержит органических субстанций. Такой простой и распространенный способ озеленения помещений дает возможность пользоваться положительным воздействием живых растений везде – и даже в больничных комнатах, и во врачебных кабинетах.

Сокращение времени пребывания, снижение затрат

Американский ученый Рогер С. Ульрих приводит нам научно-обоснованные преимущества озеленения: больницы и другие лечебные учреждения имеют непосредственную связь озеленения с сокращением времени пребывания пациентов в их стенах. Пациенты лучше поддаются лечению в озелененном окружении, при этом быстрее выздоравливают. Медицинский персонал, в свою очередь, работает более спокойно, продуктивно и чувствует себя намного комфортнее.

Кроме положительного воздействия на психику и выздоровление, растения обладают и другими положительными качествами: они

  • уменьшают количество вредных веществ в воздухе,
  • улучшают и повышают влажность воздуха,
  • уменьшают количество пыли,
  • поглощают шум,
  • отлично кондиционируют воздух без применения технических средств.

Все это говорит о том, что инвестиции в озеленение медицинских учреждений полностью оправдывают себя. Американский ученый на примере одной клиники доказал, что с помощью озеленения можно снизить годовые затраты на шестизначную сумму.

Источник

Adblock
detector