Меню

Цветков журналист в японии

Владимир Цветов

фотографии >>

биография

Цветов Владимир Яковлевич

Родился 11 июля 1933 года в Москве.

Международный обозреватель, телекомментатор, востоковед, японист.
Сын писателя, поэта и журналиста Якова Евсеевича Цветова (Цейтлина) (1909—1977).

В 1957 году окончил Институт восточных языков при МГУ им. Ломоносова (специальность — историк) и стал работать в средствах массовой информации. Начинал карьеру журналиста сотрудником Иновещания, рассказывая жителям Японии о жизни в СССР.

C января 1976 года по октябрь 1983 года работал в Японии собственным корреспондентом Советского телевидения. Его репортажи, телеочерки, интервью были настолько интересны, необычны, настолько популярны, что специально к моменту их передачи все в нашей стране торопились домой, к своим телевизорам, а на следующий день в метро, автобусах, трамваях, на работе только и разговоров было о том, что и как показал, рассказал и объяснил Владимир Цветов.

Написал несколько книг: «Чёрная магия Мацуситы», «Человек с тремя лицами», «Отравители из «Тиссо», «Мафия по-японски», «Пятнадцатый камень сада Рёандзи».

Находясь в Японии, скоропостижно скончался в одной из токийских больниц 5 октября 1993 года.

Источник

Цветков журналист в японии

Меню сайта

&nbsp Смерти

Поздно ночью 5 октября в одном из госпиталей японской столицы скончался ВЛАДИМИР ЦВЕТОВ, токийский корреспондент Российской государственной телерадиокомпании, один из самых известных в России журналистов-международников.
Владимир Цветов родился 11 июля 1933 года в Москве. В 1957 году он окончил Институт восточных языков при МГУ им. Ломоносова (специальность — историк) и начал работать в средствах массовой информации. За 70-80-е годы Владимир Цветов проработал корреспондентом в Японии в общей сложности 12 лет (сначала четыре года в должности корреспондента АПН, а затем — корреспондента Гостелерадио СССР). Этот журналист во многом «открыл» Японию для своих соотечественников.
За годы работы в этой стране у Владимира Цветова установились хорошие отношения со многими японскими политиками и бизнесменами (к примеру, с одним из лидеров либерально-демократической партии Японии Кэйдзо Обути и президентом штаба японских монополистов, определяющим по существу экономическую политику страны, Тосио Доко). 30 января 1993 года Владимир Цветов, назначенный собственным корреспондентом Всероссийской государственной телерадиокомпании в Японии, улетел в эту страну. До этого полтора года он работал политическим обозревателем.
Владимир Цветов — автор многих публицистических книг о Японии, первая из которых — «Народ Японии против военных баз США» — вышла в 1960 году. В разные годы в московских издательствах вышли такие его книги, как «Наш корреспондент сообщает из России», «Человек с тремя лицами», «Мафия по-японски», «Отравители из Тиссо», «Увлекательный поиск» и другие. Книги журналиста выдержали многие издания в стране и были переведены на другие языки.
По предварительным данным, причиной смерти Владимира Цветова стал скоротечный рак почек. Распоряжений о похоронах журналиста пока не поступало.

Читайте также:  Цветок который никогда не закрывается когда солнце находится в небе

Вчера в Калуге, на кладбище Свято-Архангельского монастыря, состоялись похороны доктора медицинских наук, профессора ВАЛЕНТИНЫ ОПАНАСИНОЙ, известного российского медика, автора комплекса уникальных безмедикаментозных лечебных методик.
Валентина Опанасина родилась в Новосибирске 24 августа 1937 года. После окончания школы она была направлена по разнарядке в Новосибирский пединститут, однако сумела добиться перевода на лечебный факультет Новосибирского медицинского института. Ее курсовая работа на 4-м курсе, посвященная методам биостимуляции сердечной деятельности была опубликована в двух научных журналах, а затем перепечатана одним из британских научных журналов.
Валентина Опанасина специализировалась на методике безмедикаментозной стимуляции жизненных процессов, разработанной на основе китайских, индийских источников, изучала медицинские рецепты поморских народов, умевших восстанавливать жизнедеятельность организма, в условиях обморожения или обезвоживания. В 1985 году Валентина Опанасина опубликовала монографию «Рефлекторная диаграмма жизненных процессов человеческого организма» — научное обоснование своей методики. По состоянию здоровья она переехала в Калугу, где в 1987 году открыла медицинский центр «Рефмед». Однако в 1992 году ее болезнь — рак легких — начала прогрессировать. Валентина Опанасина передала центр в дар городу и зимой этого года ушла в монастырь, приняв постриг и взяв себе иноческое имя Дорифея, и в минувшее воскресенье скончалась.

Во вторник в своем доме в Ватикане умер кардинал ФРАНЧЕСКО КАРПИНО (Francesco Carpino), бывший архиепископ Палермо, один из высокопоставленных чинов Ватикана.
Франческо Карпино родился в 1905 г. на Сицилии и был рукоположен в сан священнослужителя в 22 года. В 1951 г. он стал епископом, и на протяжении многих лет занимал различные ответственные посты в Ватикане. В 1963 г. он был секретарем конклава, на котором был избран папа Павел VI, а тремя годами позже Павел VI возвел его в сан кардинала, предоставив должность архиепископа Палермо. Через несколько месяцев Франческо Карпино оставил Палермо, чтобы, вернувшись в Ватикан, занять пост главы конгрегации.
Франческо Карпино скончался в возрасте 88 лет от сердечного приступа.

Источник

Владимир Цветов — об авторе

Информация

Биография

Владимир Яковлевич Цветов — известный советский журналист, писатель-востоковед, сценарист. Международный обозреватель, теле- и радиокомментатор, в течение 12 лет работал в Японии. Активный участник «перестройки», колумнист газеты «Московские новости». Автор публицистических книг о Японии, множества статей, репортажей и очерков.

Владимир Цветов родился в семье писателя, поэта и журналиста Якова Евсеевича Цветова (Цейтлина). В 1957 году окончил Институт восточных языков при МГУ им. Ломоносова по специальности историк. С 1964 года обозреватель, комментатор редакций советского радиовещания на страны Юго-Восточной Азии. Специализировался на освещении событий социальной и культурной…

Читайте также:  Чай из цветков незабудки

Владимир Яковлевич Цветов — известный советский журналист, писатель-востоковед, сценарист. Международный обозреватель, теле- и радиокомментатор, в течение 12 лет работал в Японии. Активный участник «перестройки», колумнист газеты «Московские новости». Автор публицистических книг о Японии, множества статей, репортажей и очерков.

Владимир Цветов родился в семье писателя, поэта и журналиста Якова Евсеевича Цветова (Цейтлина). В 1957 году окончил Институт восточных языков при МГУ им. Ломоносова по специальности историк. С 1964 года обозреватель, комментатор редакций советского радиовещания на страны Юго-Восточной Азии. Специализировался на освещении событий социальной и культурной жизни Советского Союза. C 1976 по 1983 гг. корреспондент АПН, затем корреспондента Гостелерадио СССР и руководитель регионального отделения Центрального телевидения и радио в Японии. Ведущий популярных телепрограмм Международная панорама и Сегодня в мире, часто печатался по японской тематике в «Литературной газете». Ему также принадлежат сценарии 13-ти документальных и одного художественного телефильма.

Источник

Лучшие книги Владимира Яковлевича Цветова

Книга известного журналиста, выходившая двумя изданиями, была с большим интересом встречена нашей общественностью, переведена на иностранные языки, в том числе японский. В новом издании автор верен оригинальному подходу к проблемам японского общества, у него свой ключ к ларцу с «японскими секретами». Вместе с тем в книге нашли отражение многие новые динамические процессы, происходящие в стране. Япония стремится стать мировой научно-исследовательской лабораторией. Эта цель диктует структурные преобразования в экономике, реформу образования, предусматривающую подготовку не просто квалифицированных рабочих и специалистов, а воспитание…

По числу участников эта организация не уступает самому большому в Японии электронному концерну «Мацусита дэнки». Ее доходы лишь не намного меньше доходов одной из крупнейших в мире автомобильных фирм «Тоёта». О лидерах этой организации в Японии снято фильмов и написано книг больше, чем обо всех исторических личностях страны. Что же это за организация?Это японская мафия, объединение гангстеров, или, как их именуют в Японии, якудза. О становлении японского гангстерского синдиката, его месте в экономической и политической жизни Японии, связях с законодательной и исполнительной властью, а также с крупным бизнесом идет речь в брошюре, написанной…

Автор книги — известный жуpналист-международник, проработавший в Японии много лет, с глубокий проникновением рассказывает о различных сторонах японской действительности: о системе пожизненного найма, успехах в экономике, науке, технике, в организации производства. Если в первой части книги автор говорит больше об опыте социального менеджмента, то во второй книге речь идет о японской мафии, которая неотъемлема от экономической в политической жизни страны, связана с большим бизнесом. Для массового читателя.

Читайте также:  Для чего дети ходили в лесничество заботливый цветок паустовский

Минамата — поселок на восточном побережье острова Кюсю. Так именуется и болезнь, которая сравнительно недавно вошла в японские медицинские справочники. Причина этого недуга, вызывающего отмирание мышц рук и ног, поражение головного мозга, потерю речи, кроется в отравлении людей ртутными отходами, которые сбрасывались в воду предприятиями промышленных концернов. Именно они повинны в том, что 20,2% японских рек, 34,4% озер, 15,6% площади морской поверхности, окружающей страну, ныне представляют угрозу для жизни и здоровья людей. В памфлете журналиста-международника В.Я.Цветова раскрывается отношение монополистического капитала к проблеме…

5 февраля 1976 г. газета «Асахи» сообщила о том, что корпорация «Локхид» наняла японца, который ранее обвинялся в военных преступлениях, в качестве своего секретного агента и выплатила ему миллионы долларов, доставлявшиеся в Японию наличными и в чеках. Так начался грандиозный скандал, именуемый «делом Локхида». В нем оказались замешанными бывший премьер-министр, бывшие министры и их заместители, депутаты парламента, руководители крупнейших компаний. Главная фигура скандала — Есио Кодама, «человек с тремя лицами», военный преступник, ультраправый лидер, закулисный политический деятель. В памфлете, написанном журналистом-международником,…

«Магом управления» называют в деловом мире Коносукэ Мацуситу — основателя японского концерна «Мацусита дэнки», четвертого в мире по производству радио- и электротоваров. «Но если уж говорить о магии, — утверждают рабочие, — то только о черной». И в самом деле, по утонченности методов эксплуатации, по изощренности социальной демагогии с концерном могут состязаться лишь немногие промышленные империи. Об истории концерна, его месте и роли в экономике и политике страны, внешнеэкономической экспансии рассказывается в памфлете, написанном журналистом.

Эта книга для тех, кто хочет знать, каковы на самом деле американцы, как работают японцы, как живут в ФРГ. Ее авторы — журналист-международник Владимир Цветов, широко известный по телевизионным репортажам о Японии, Виктор Левин — внешнеполитический комментатор Всесоюзного радио, специализирующийся по ФРГ, и историк-американист Владислав Зубок, изучающий частную жизнь американцев. Они ведут читателя в «лес» реальностей, который до недавнего времени был скрыт «деревьями» догматических трактовок. Читатель вслед за авторами сможет увидеть их отношение к себе, к близким, к семье и работе, к своему месту в обществе. Рассчитана на самый широкий…

Источник

Adblock
detector