Меню

Цветки грецкого ореха как удобрение

Скорлупа от грецких орехов: применение в огороде, цветоводстве для цветов

Скорлупе от грецких орехов садоводы нашли применение на приусадебных участках. В ней большой запас аминокислот, микро-и макроэлементов, витаминов. Поэтому скорлупу можно использовать как удобрение, дренаж, декоративное украшение. Это хороший материал для дезинфекции почвы, укрытия ее на зиму. Опытные садоводы нашли и другие способы использования.

Особенности и состав скорлупы

Особенности применения скорлупы обусловлены ее уникальным составом. Одни вещества выступают в качестве стимулятора роста, воздействуя на корни, заставляя их быстро развиваться, другие уничтожают патогенную микрофлору.

Но превышение нужной концентрации может навредить. При неправильном использовании скорлупы она может начать тормозить процесс роста, снизить количество урожая. Поэтому необходимо соблюдать рекомендуемые пропорции для удобрения культур.

  • на 60 % скорлупа состоит из клетчатки;
  • жиры (0,8 %) и белки (2,5 %) являются источниками энергии;
  • зольные вещества (2 %) очень полезны как удобрения;
  • большой перечень органических кислот;
  • кумарины;
  • дубильные вещества;
  • витамины;
  • аминокислоты;
  • полипептиды;
  • стероиды;
  • юглон.

В скорлупе находится 35 % экстрактивных компонентов, которые легко усваиваются растениями. У садоводов вызывает опасения юглон, который является природным антибиотиком. Он помогает растениям восстановиться, борется с патогенными микроорганизмами. Но в большой концентрации может навредить. Хотя в скорлупе его находится мало. Он в основном сконцентрирован в корнях, коре и зелени грецкого ореха.

Полезные свойства

Скорлупа от грецких орехов (применение как удобрение повышает устойчивость растений к вредителям и болезням) используется для разных направлений в садоводстве. Для удобрений, дезинфекции почвы и уничтожения вредителей делают отвары и настои. Или потом поливают почву, опрыскивают растения и грунт.

Полезные свойства скорлупы используют не только на приусадебных участках. Они помогают для лечения и предотвращения некоторых заболеваний. Для полосканий и спринцеваний берут скорлупу 10 орехов и заливают их 1 л воды. Кипятят ее, пока она не станет темно-коричневой. Затем фильтруют, а перед использованием разводят 10 мл в 250 мл воды.

Приготовление средств для здоровья из скорлупы грецких орехов

Настой с водкой для суставов Берут скорлупу 14 грецких орехов. Заливают их 500 мл водки. Средство настаивают в темноте неделю, ежедневно встряхивая. Потом принимают по 1 ст. л. утром на голодный желудок. Средство помогает не только при отложении солей в суставах, но и выводит шлаки. Его можно пить при хроническом бронхите, атеросклерозе, заболеваниях почек. Спиртовой настой при болезнях щитовидной железы и кишечника Вынимают перегородки из скорлупы. Пока не наберется 6 ст. л. Заливают сырье 500 мл водки. Настаивают неделю в темноте. При:

  • заболеваниях щитовидной железы выпивают по 1 ст. л. перед едой, трижды в день;
  • колитах пьют по 10 капель до приема пищи, 3 раза в сутки;
  • полипах кишечника принимают средство после еды, по 1 ч. л., трижды в день.
При сахарном диабете и нарушении кровообращения в головном мозге Из скорлупы вынимают перегородки и заливают их спиртом или водкой 1:1. Настаивают в темном месте неделю. Потом средство фильтруют и пьют 3 раза в сутки до еды, по 1 ст. л.

Перечисленные в таблице настойки помогают облегчить состояние при радикулите, остеохондрозе, артритах. Ими растирают больные участки и тепло укутывают их. Но средства из скорлупы нельзя пить при панкреатите, нейродермите и псориазе. Это может спровоцировать обострение заболеваний.

Другие рецепты:

  • Золу из сожженной скорлупы грецких орехов можно использовать для депиляции. Ее разбавляют водой, чтобы получилась вязкая масса. Потом наносят на участки, где нужно убрать волоски и оставляют на 15 мин. Даже если средство использовать как маску для лица, она не повредит и не вызовет раздражения.
  • Для очищения сосудов от токсинов и шлаков берут скорлупу от 15 грецких орехов и заливают их 0,5 л кипятка. Варят на медленном огне 10 мин. Когда средство станет темно-коричневым, его процеживают через марлю. Потом пьют после еды по 1 ст. л.
  • Чтобы помочь быстрее затянуться ранам и экземам, 100 г скорлупы сушат в духовке, разогретой до 200 градусов. Через 15 мин их будет легко размягчить в блендере. Порошок заливают 0,2 л горячей воды и добавляют 3 ст. л. рыбьего жира. Средство наносят на раны ватным диском трижды в день. Поверх накладывают марлевую повязку.
  • Золу из скорлупы грецких орехов используют для лечения кожных заболеваний. Ее насыпают на больное место и накладывают сверху марлевую повязку. Если использовать порошок, то сначала оболочку прокаливают в духовке до темно-коричневого цвета. Потом остужают и перемалывают. Добавляют к нему рыбий жир, чтобы получилась масса, по консистенции похожая на густую сметану. Потом смазывают смесью пораженные участки и накладывают повязку.
  • Отвар из скорлупы с листьями лопуха помогает при крапивнице и успокаивает зуд. На 1 л воды берут 300 г порошка из оболочки орехов. Добавляют к ним свежие листья крапивы с двух кустов и по 5 г валерианы, мелиссы и шалфея. Варят 20 минут, процеживают, остужают. Пьют теплым, дважды в день до еды. Курс лечения – месяц. Отвар можно добавлять в горячую ванну.
  • Для наружного применения лечения крапивницы и зуда готовят другое средство. Стаканом кипятка заливают 200 г скорлупы, варят 15 мин. Разбавляют водой из расчета 1:2. Смазывают внешние пораженные участки кожи несколько раз в день.
  • Настой от сухого кашля. Берут по 15 г мед, ягоды бузины и измельченную скорлупу. Заливают смесь 1 л воды, доводят до кипения и держат полчаса. Потом остужают, фильтруют и пьют дважды в день, по 1 ст. л. Мокрота начинает отходить через 2-3 дня.
  • Средство от опухолей и кист. Скорлупу из 5 грецких орехов заливают 0,5 л спирта. Настаивают неделю и пьют по утрам натощак, по 1 ст. л. Курс лечения 15-30 дней. Это же средство помогает при лечении легких и бронхов, предотвращает развитие опухолей.
  • Скорлупу от грецких орехов можно использовать для окрашивания волос. Зеленую кожуру смешивают с порошком оболочки орехов. Кашицу наносят на волосы и держат полчаса. Потом смывают теплой водой. Волосы приобретают золотистый оттенок, становятся блестящими и крепкими.
Читайте также:  Что хотел сказать своему читателю андрей платонов сказкой неизвестный цветок

Все настойки, отвары и мази нужно использовать в течение 2-3 дней. Иначе они потеряют полезные качества.

Скорлупу орехов используют на производстве. Из нее производят топливные брикеты и пеллеты для котлов, мангалов и каминов. Это экологически безопасный вид топлива с хорошей теплопроводимостью. Такие блоки изготовить в дома невозможно.

Они получаются только под высоким давлением. Но выходят брикеты высокой плотности и длительным горением.

Также скорлупу используют для:

  • изготовления лекарств (перегородки скорлупок);
  • в области косметологии (порошок из твердой оболочки орехов добавляют в скрабы, маски, пилинги);
  • изготовления комбикормов;
  • пескоструйных работ в качестве абразивного материала;
  • изготовления линолеума, активированного угля;
  • производства материала для мебели;
  • устранения застоя воды в низинах (необходимое количество скорлупы распределяют равномерным слоем);
  • создания высоких грядок;
  • дренажа при высадке декоративных культур и саженцев плодовых деревьев.

Если нет возможности собрать нужное количество скорлупы для своего приусадебного участка, то можно купить готовый порошок из оболочек орехов либо материал для мульчирования.

Как использовать в огороде и цветоводстве?

Скорлупу от грецких орехов можно применять в своем огороде и при выращивании цветов. Тогда предупреждают застой влаги, поражение растений черной ножкой. Но большую пользу кожура орехов приносит в виде удобрения. Тогда достаточно двух деревьев на участке.

Дренаж

Скорлупа станет особенно ценным дренажом для садовых участков, расположенных в низинах либо на участках, где грунтовые воды подходят близко к поверхности. Во время закладки фруктового сада сначала укладывают слой из оболочки грецких орехов.

Скорлупу можно также насыпать в места, где постоянно скапливается вода. Для цветов, кустов, других растений на огороде половинки кожуры орехов будут очень большие, поэтому перед выкладкой дренажного слоя их раскалывают на мелкие кусочки. Если скорлупы немного, то ее нужно измельчить и насыпать в лунки перед посадкой растений.

Читайте также:  Полевой цветок стихотворение про войну

Для комнатного разведения цветов ее выкладывают на дно горшков слоем 2-5 см. Затем насыпают столько же питательной смеси. Высаживают растение и засыпают корни землей. Подросшие саженцы пересаживают также. При выращивании орхидей скорлупу нужно дробить как минимум до 1 см и укладывать выпуклостями вверх.

Мульчирование

Скорлупа от грецких орехов (применение в виде мульчи для всего участка будет актуально, если есть большие запасы грецких орехов) – идеальный вариант для подготовки растений к зиме. Она обогащает грунт, помогает в образовании гумуса. Для измельчения скорлупы можно взять молоток.

Сначала выпалывают сорняки и очищают участок от мусора. Потом в приствольный круг деревьев и кустарников насыпают половинки оболочек или их измельченные кусочки не больше 2 см.

Скорлупа от грецких орехов: применение в качестве мульчи

Если мульчируют грядку или цветочные клумбы, то скорлупу нужно раскрошить еще более мелко, лучше до порошкообразного состояния – до 0,5 см. Когда скорлупа дополнительно должна защищать растения от сорняков, то ее насыпают слоем минимум 4-5 см. Чтобы он не рассыпался, его ограждают невысоким бортиком или сеткой. Когда слой мульчи будет насыпан, его нужно разровнять.

Подкормка

Скорлупа от грецких орехов, применение которой в виде удобрения снижает затраты садоводов, используется для насыщения растений минералами, витаминами и кислотами. Использовать крупные куски нецелесообразно, они будут долго перегнивать. Поэтому скорлупу измельчают и засыпают в грядки. Это особенно важно для глинистых и других тяжелых грунтов.

Чем сильнее измельчить скорлупу, тем удобнее ее будет использовать. Тогда она лучше усваивается растениями, ее проще смешивать с другими удобрениями. Скорлупу нужно измельчить кусочками размерами минимум 1-2 мм.

Порошок из скорлупы способом дробления получить трудно. Поэтому ее нужно сначала подготовить. Для этого скорлупу выкладывают на сковороду без масла и жарят 20-30 мин, постоянно помешивая. Когда оболочка орехов почернеет, огонь выключают. Как только скорлупа остынет, ее будет легко перетереть в порошок.

В среднем на одну грядку вносят 400-500 г на 1 м². Порошок от скорлупы можно рассыпать равномерно или смешать с водой, потом поливать понемногу под корень каждого растения. Если требуется много удобрения, то два стакана порошковой скорлупы разводят в 5-10 л воды.

Превышать дозировку не рекомендуют, так как в твердой кожуре орехов содержится (хоть и в малом количестве) натуральный антибиотик юглон.

Исключить возможный вред поможет сжигание скорлупы. Зола будет оптимальным вариантом. В таком виде ее быстрее усваивают растения.

В золе от скорлупы содержится:

  • 20 % калия;
  • 7 % кальция;
  • 5 % фосфора;
  • необходимые растениям микро- и макроэлементы.

Золу можно рассыпать вокруг приствольного круга, смешивать с землей перед посадкой растений и цветов или размешивать в воде. Потом поливать в виде жидкого удобрения.

Скорлупу грецких орехов будет легче измельчить, предварительно прокалив в духовке. Потом ее размалывают до состояния порошка, смешивают с листьями дерева, из которых делают компост. Тогда удобрение станет более эффективным. Но в этом случае есть опасность навредить растениям из-за юглона. Чтобы этого не произошло, скорлупу сжигают вместе с листьями. Тогда получают золу высокого качества.

Читайте также:  Цветок женское счастье остался только корень

Другой вариант удобрения – сделать компост из любых листьев, кроме деревьев грецких орехов. Осенью выкапывают яму, складывают в нее зелень. Смешивают с золой скорлупы орехов или порошком из него, утрамбовывают. Поливают, добавляют в яму азотные удобрения. Листья до весны перегниют быстро, скорлупа усилит эффективность компоста. Для полива берут 30 г на одно ведро воды.

Дезинфекция почвы

В скорлупе есть юглон – это сильный натуральный фитонцид. В большой концентрации для растений он вреден. Но в малых токсичен только для патогенных микроорганизмов, которые обитают в грунте. Одновременно он тормозит размножение грибковых спор и опасных бактерий.

Для дезинфекции растений и грунта перекапывают землю вместе с измельченной скорлупой. Другой вариант – готовят специальный ореховый настой. Берут 500 г измельченной скорлупы, заливают 2 л кипятка. Настаивают средство 15 суток.

Затем доливают воды, чтобы получилось 10 л. Ее берут для полива приусадебного участка. Если на грядках есть молодые ростки или поросль, то сначала ореховый настой разбавляют водой 1:2. Иначе фитонциды начнут тормозить рост растений.

Против вредителей

Ореховый настой можно использовать для борьбы с тлей, колорадским жуком и другими вредителями, которые питаются листьями растений. Для этого раз в день опрыскивают заболевшие культуры и землю вокруг них. Для настоя 300 г измельченной в порошок скорлупы заливают 0,5 л кипятка и настаивают неделю. Средство помогает избавиться и от вредителей, которые едят корешки.

Декорирование участка

Скорлупу от грецких орехов можно использовать для декорирования садового участка. Половинками выкладывают дорожки. Перед этим убирают траву и накрывают землю плотной материей. Дорожки делают толщиной 10 см. Можно выкладывать половинками скорлупы границу вокруг клумб, стенки беседок, делать из них жалюзи.

Прочистка печей

Скорлупа от грецких орехов (применение ее эффективно не только для растений) используется для чистки печей. Во время сгорания кожуры тепло выделяется более интенсивно, чем от дерева. Этот жар очищает дымоход от сажи и механический метод не требуется. Такую процедуру рекомендуют проводить 1 раз в год.

Период разложения

Скорлупа грецких орехов в земле отличается по длительности разложения. В среднем по времени это занимает 5-10 лет, если ее не смешивали с химическими веществами, которые ускоряют процесс разложения. Поэтому садоводы посыпают измельченной скорлупой лишь приствольные круги, а по завершении сезона ее убирают.

Советы опытных садоводов

Садоводы, которые уже давно используют скорлупу орехов, советуют сначала попробовать удобрение, дренаж или мульчирование на небольшом участке. Если проблем с растением не возникнет, то можно применять кожуру орехов и для остального участка.

Советы опытных аграриев:

  1. Смешивать ее с другими удобрениями. Это увеличит их эффективность.
  2. Для дренажа брать крупные кусочки, для мульчирования – мелкие. Чтобы растения быстрее впитывали питательные вещества, использовать порошок из скорлупы или сжигать ее и добавлять в удобрения и грунт золу.
  3. Кожуру орехов рекомендуют закладывать в компостные ямы и утеплять ими грядки на зиму. Это увеличит урожайность садовых культур, убережет от многих вредителей. Снизит риски развития заболеваний, роста сорняков.
  4. Порошок или зола из скорлупы особенно эффективна для рассады болгарских перцев и помидор. Землю под взрослыми растениями выстилают крупными осколками скорлупы.

Если слегка присыпать землю в цветочных горшках измельченной кожурой грецких орехов, то она не покроется плесенью и грибком.

Скорлупу от грецких орехов смешивают с другими удобрениями или используют отдельно, для дренажа и мульчирования. Применять как декоративное украшение для садового участка и комнатных растений. Ежегодное использование скорлупы помогает увеличить урожайность.

Видео о скорлупе грецкого ореха

Вторая жизнь скорлупок грецких орехов:

Источник

Adblock
detector