Меню

Цветки для украшения куличей

Подборка мастер-классов украшения куличей на Пасху

Научиться печь вкусные куличи — дело непростое. Существует множество нюансов, влияющих на вкус, цвет и пышность готового кулича. Особенно важно знать, как украсить куличи на Пасху своими руками. Предлагаем рассмотреть подборку простых мастер-классов.

Рецепт глазури на желатине

Любой кулич покрывают предварительно приготовленной глазурью. Рассмотрим популярный способ декорирования пасхальных куличей глазурью, сделанной на желатине. Дополнительно используются съедобные кружева, веточки из шоколада и сахарные цветы.

Ингредиенты:

  • сахарная пудра — 100 г;
  • холодная вода — 4 ст.л.;
  • желатин — 1 ч.л.;
  • экстракт ванили по вкусу;
  • лимонный сок — 1 ст.л.

Дополнительно для украшения:

  • кружева из айсинга;
  • шоколад для декора;
  • сахарные нарциссы.

Приготовление:

  • Для того чтобы на куличе не было подтеков рекомендуется из плотного картона вырезать круг. Надеть его на выпечку.

  • Сахарную пудру высыпать в глубокий сотейник и влить 2 ст.л холодной воды. Поставить на плиту и довести до кипения.

  • Желатин замочить в стакане в аналогичном количестве воды. Оставить на 5-6 минут набухать, а после растопить в СВЧ-печи, только не кипятить.

  • Соединить две полученные массы в сотейнике.

  • Перелить в стеклянную миску, взбить миксером 2-3 минуты.

  • После добавить лимонный сок, экстракт ванили и продолжить взбивать.

  • Покрыть готовой глазурью кулич.

  • Оставить на столе на 1-2 часа, чтобы глазурь немного схватилась.

  • Разрезать шаблон ножницами, аккуратно его удалив.

  • Используя кисточку смазать бока кулича глазурью.

  • Аккуратно приклеить кружева.

  • Шоколад для декора растопить, выложить массу в кондитерский мешок. С его помощью на пергаментной бумаге нарисовать веточки. Убрать на 5 минут в холодильник для быстрого застывания.

Аккуратно разложить цветы на глазури, а затем веточки. Праздничный, пасхальный кулич готов.

Кружева из гибкого айсинга

Декорировать бока кулича можно «сладкими», «съедобными» кружевами. Рассмотрим, как их приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • айсинг — 50 г;
  • вода — 40 мл;
  • термометр;
  • силиконовый коврик для кружев;
  • шпателя кондитерские;
  • силиконовая лопатка;
  • весы.

Приготовление:

  • На весы поставить миску и высыпать в нее айсинг.

  • Влить воду подогретую до температуры 40-45 градусов.

  • Размешивать вилкой в течение 2-х минут, чтобы не образовывались комочки.

  • Силиконовой лопаткой распределить готовый айсинг по ½ части коврика.

  • Далее разровнять все шпателем. Главное, чтобы все ячейки были заполнены.

  • Чистым шпателем снять все излишки.

  • Убрать коврик на противень и поместить в разогретую духовку. Сушить при температуре 80 градусов, по времени 13-15 минут.

Снять аккуратно кружева с коврика и можно украшать куличи.

Сладкие нарциссы

Украсить кулич на Пасху можно нежными, красивыми и весенними цветами — нарциссами. Предлагаем рассмотреть пошаговый мастер-класс, как изготовить своими руками такой красивый декор в домашних условиях.

Читайте также:  Что делать если в цветке завелись белые жучки в земле

Ингредиенты:

  • белок — 1 шт.;
  • лимонный сок — 1 ст.л.;
  • сахарная пудра — 400 г.

Дополнительные приспособления:

  • кондитерский мешок с насадками;
  • красители (зеленый, желтый, черный);
  • гвоздик или фужер под вино с пергаментной бумагой.

Приготовление:

  • Охлажденный белок взбить при помощи венчика.

  • Влить лимонный сок.

  • Порционно ввести просеянную сахарную пудру.

  • Продолжить смешивание ингредиентов при помощи вилки. Масса должна плотно держаться и не спадать.

  • Небольшое количество сладкой смеси отправить в меньшую емкость. Добавить желтого красителя, тщательно вымесить.

  • Аналогичным образом нужно поступить с зеленым оттенком, который получается при соединении зеленого, черного и желтого.

  • Окрашенную массу перенести в кондитерские мешки с насадками.

  • На гвоздик нанести немного белой смеси, а поверх разместить квадрат из пергаментной бумаги.

  • Сделать основание для цветка насадкой «Трубочка».

  • Сформировать 6 лепестков с помощью насадки «Широкий низ».

  • «Лепесток розы» поможет сделать сердцевину нарциссам.

  • С помощью красного красителя и деревянной палочки отодвинуть ее, делая более широкой.

  • «Трубочкой» внутри соорудить тычинки.

  • Насадкой «Лист-трубочка» сделать листву.

  • Сушить при комнатной температуре 2-3 суток.

Декор из Маршмеллоу

Украсить кулич на Пасху можно при помощи маршмеллоу, которое делается быстро, стоит недорого и получается красивым. Рассмотрим пошаговый мастер-класс, как сделать своими руками оригинальные элементы декора.

Ингредиенты:

  • маршмеллоу разного цвета и размера;
  • сахарные бусины;
  • меренги;
  • цветной мармелад.

Приготовление:

  • Зефир большего размера разрезать ножницами, до конца не прорезая. В итоге должно получится 6 частей.

  • Перекрутить, наложить лепестки один на другой.

  • Придавить пальчиками, чтобы цветок склеился в нужных местах и сохранил форму.

  • Из желтой зефирки отрезать небольшой кусочек и сделать середину.

  • Аналогично сформировать цветок из маршмеллоу меньшего размера, а середину оформить бусинкой.

  • Закрепить полученный декор на куличе, смазав его предварительно белковой глазурью. Для красоты ромашки можно чередовать: маленький, большой и т.д. Середину посыпать сахарными бусинами серебряного оттенка.

  • Второй вариант украшения — розовый зефир маленького размера разрезать на 2 половинки, а после каждую часть разрезать на треугольники.

  • Из полученных заготовок сделать цветок.

  • В середину отправить бусину. По аналогии сделать другие цветы.

Третий вариант — по поверхности кулича разложить меренги, нашинковать слайсами мармелад, а маршмеллоу нарезать небольшими кусочками. Вот такие интересные куличи получаются.

Декор «Гнезда птичек»

Куличи на пасху можно украсить красивыми гнездами. Рассмотрим мастер-класс, как сделать своими руками оригинальный декор.

Ингредиенты:

  • маргарин — 100 г;
  • сахарная пудра — 100 г;
  • мука — 100 г;
  • какао-порошок — 30 г;
  • яйцо — 1 шт.

Приготовление:

  • Маргарин соединить с сахарной пудрой. Все тщательно перемешать вилкой.
Читайте также:  Как подвязать цветок щучий хвост

  • После взбить миксером, вбить куриное яйцо и продолжить размешивать.

  • Муку смешать с какао порошком в отдельной миске.

  • Порционно ввести в яично-масляную массу.

  • Замесить шоколадное тесто руками.

  • Скатать в колбаску. Нарезать небольшими кусочками.

  • Взять пресс для чеснока, выложить в него тесто и пропустить на противень, предварительно застелив его пергаментом.

  • Используя зубочистку придать форму круга.

  • Небольшим колпачком в середине сделать небольшое углубление.

Запекать в духовке при 190 градусах в течение 10-15 минут.

Сахарные пасхальные яйца

Для украшения кулича можно изготовить красивые и съедобные яйца. Делаются быстро и легко, а выглядит декор очень оригинально.

Ингредиенты:

  • белок — 20 г;
  • сахарная пудра — 220 г;
  • лимонная кислота — 3-4 капли;
  • красители пищевые.

Приготовление:

  • Белок вылить в глубокую миску вместе с лимонным соком, взбить венчиком.

  • Порционно всыпать сахарную пудру, тщательно вымесить силиконовой лопаткой.

  • Хорошо вымесить руками.

  • Тарелку застелить пищевой фольгой.

  • Развести пищевой краситель в воде.

  • Взять небольшое количество теста и добавить в него разведенный краситель, тщательно вымесить.

  • Сделать небольшие пасхальные яйца.

  • Аналогичным образом сделать разноцветные пасхальные яйца. Они прекрасно будут смотреться на куличе в гнезде.

Украшение для куличей «Цыплята»

Своими руками в домашних условиях можно сделать красивых цыплят из меренги. Если украсить кулич на Пасху такими птенцами, то не стыдно будет принести его в гости. Предлагаем рассмотреть мастер-класс, как сделать цыплят.

Ингредиенты:

  • белок — 60 г;
  • сахарная пудра — 200 г;
  • пищевые красители.

Приготовление:

  • Вылить белок в чашу кухонного комбайна. Начать его взбивать до появления пузырьков.

  • Добавлять понемногу сахарную пудру. Взбивать до устойчивой консистенции.

  • Отправить часть массы в отдельную миску.

  • Остальную окрасить в желтый цвет, размешать.

  • Переложить в кондитерский мешок. Завязать и обрезать носик.

  • Противень застелить пекарской бумагой. Отсадить туловище цыплят.

  • Немного желтой массы отправить в другой кондитерский мешок, отрезать отверстие меньшим диаметром.

  • Поверх отсадить головки цыплят.
  • Используя насадку для листиков, сделать крылья птенцам.

  • В остатки желтой смеси отправить немного оранжевого красителя, хорошо перемешать.

  • Отправить в кондитерский мешок. Отрезать совсем маленький носик, сделать красивые гребешки.

  • В оранжевую смесь добавить красный краситель, размешать и сделать клювики у птиц. Если масса становится жидкой, тогда требуется добавить немного сахарной пудры.

  • В небольшое количество белой меренги добавить голубой краситель и для густоты сахарной пудры. Перемешать, сделать глазки.

  • В остатки массы влить зеленый краситель, тщательно размешать.

  • Отправить смесь в кондитерский мешок, предварительно вставив в него насадку «Закрытая звездочка».

  • Последний этап — сделать травку цыплятам.
Читайте также:  Красивая упаковка горшечного цветка

  • Высушить в разогретой до 90°С духовке в течение 60 минут.

Декор «Пасхальные корзинки»

Из мастики можно сделать красивые пасхальные корзинки. Съедобный декор прекрасно дополнит нежную, вкусную выпечку. Рассмотрим пошаговый мастер-класс, как украсить кулич на Пасху своими руками.

Ингредиенты:

  • разноцветная мастика;
  • клей пищевой;
  • кисточка;
  • скалка.

Приготовление:

  • Мастику желтого цвета раскатать и вырезать круг.

  • Взять в руки еще немного желтой мастики, скатать в плотный жгут и раскатать скалкой вдоль.

  • Для получения красивого рисунка можно воспользоваться специальной скалочкой.

  • Подравнять и примерить к кругу, удалить лишнее.

  • Используя пищевой клей промазать боковую часть круга.

  • Приставить аккуратно заготовленную ленты, соединив ее края аналогичным образом.

  • Сделать ручку корзинки. Скатать небольшое количество в плотный, длинный жгут.

  • Перекрутить между собой. Получается витая, красивая ручка. Немного подсушить для удобного прикрепления.

  • Теперь нужно сделать травку. Зеленую мастику скрутить в жгут и раскатать скалкой.

  • Вырезать травку.

  • В корзину положить несколько ломтиков маршмеллоу, а после разместить красиво травку.

  • Отправить в тару яйца, которые можно сделать из мастики или сахарной пудры.

  • Прикрепить ручку на пищевой клей.

Дождаться полного высыхания. Такой декор интересно будет смотреться на пасхальном куличе.

Украшение кулича шоколадной глазурью и цветами

Как украсить куличи на Пасху? Своими руками по-пошаговому мастер-классу можно сделать интересную шоколадную глазурь, которая во время нарезки не крошится. Дополнительно декорировать выпечку цветами из айсинга.

Ингредиенты:

  • айсинг — 2 цветов;
  • сахарная пудра — 100 г;
  • вода — 4 ст.л.;
  • желатин — 1 ч.л.;
  • лимонный сок — 1 ст.л.;
  • какао-порошок — 2 ч.л.

Приготовление:

  • В кондитерский мешок с насадкой «Тюльпан» отправить готовый айсинг. Отсадить бутоны на пергаментную бумагу.

  • Листья сделать насадкой «Лист трубочкой». Цветы делаются заранее, так как они должны полностью высохнуть.

  • Далее приступить к изготовлению глазури. Желатин соединить с 2 ст.л. воды, оставить набухать 5 минут, а после растопить в микроволновке. Сахарную пудру соединить с остатками воды, довести до кипения. В одной емкости смешать 2 полученные массы, взбить миксером в течение 2-3 минут. Влить лимонный сок, продолжить перемешивать до устойчивого состояния.

  • Добавить просеянный какао-порошок, размешать.

  • Готовый кулич смазать получившейся глазурью.

  • В середину поставить гнездо с цыпленком и яйцами. Их можно сделать самостоятельно или приобрести в кондитерском магазине.

  • Затем расположить тюльпаны.

По желанию можно украсить готовыми сахарными бусинками. Для более нарядного внешнего вида завязать ленточку.

Из представленных мастер-классов становится понятным, как украсить куличи своими руками на Пасху. Можно сделать вкусную, простую или шоколадную глазурь на желатине. В качестве дополнения соорудить съедобные цветы, гнездо с пасхальными яйцами, цыпленка или кружева.

Источник

Adblock
detector