Меню

С каких цветков пчелы не собирают нектар

Как пчёлы делают мёд из нектара и пыльцы

Мёд – уникальный натуральный продукт, обладающий огромным количеством ценных свойств. Его можно добавлять в пищу, есть сам по себе, он активно используется в медицине. Особый вкус, чудесный запах и другие качества этого продукта делают его любимым лакомством множества людей. При этом даже ребёнку известно, откуда он берётся, но мало кто знает, как пчёлы делают мёд.

Его изготовление – процесс долгий и сложный. К тому же пчёлы – большие трудяги и мёда заготавливают столько, что его хватает не только на пчелиную семью, но и для людей. И, конечно, это очень интересно узнать – как пчёлы производят мёд, как пчёлы строят соты, как ищут цветы-медоносы, как из нектара и пыльцы получается вкусный и полезный продукт.

Пчелиная еда

Конечно, в первую очередь пчёлы производят этот продукт для собственных нужд.Он, как и нектар, — это основной корм как взрослых насекомых, так и молодняка. Рабочие особи могут также питаться и пыльцой, но без неё они могут обойтись какое-то время, а вот без мёда начинают гибнуть. Смесью из мёда и пыльцы кормят и пчелиный расплод. Если улей не соберёт хорошие запасы еды, то ему грозит сложная зимовка, рой к весне окажется ослабленным и не сможет собирать летом мёд либо вообще погибнет. Так что вопрос, как пчёлы вырабатывают мёд, очень важен. На пасеках запасам пищи и здоровью роя уделяется особое внимание.

Итак, сбор этого продукта – основное занятие пчелиной семьи. У каждого её члена есть определённые функции, но все они так или иначе связаны с медосбором.

Занятия роя

Главные заботы улья:

  • поиск источников пыльцы и нектара;
  • сбор нектара и доставка его в улей;
  • производство воска и строительство сот;
  • заполнение сот мёдом.

Помимо этого, есть матка улья, которая воспроизводит новых членов семьи, и есть особи, которые занимаются охраной матки, расплода и медовых запасов улья.

Сбор нектара

Прежде чем узнать, как получается мёд, нужно знать, что это сложный, уникальный процесс, который проходит в несколько этапов.

Перед тем как приступить к сбору мёда, пчёлы отправляют особей-разведчиков на поиски медоносов. Когда разведчики находят подходящую растительность, они возвращаются в улей и сообщают пчёлам-сборщикам с помощью особых движений – пчелиного танца – о найденном месте, а затем летит обратно к медоносам. За ней следуют все сборщики. Собранный нектар они доставляют в улей в особой сумке под брюшком – практически второй желудок: первый нужен для питания пчелы, второй – для переноса «добычи».

Чтобы полностью заполнить такую сумку полностью, маленькое трудолюбивое насекомое должно облететь полторы тысячи медоносов. Нектар можно собрать со всех цветущих растений. Пчела садится на пыльцевую часть цветка, всасывает зобиком нектар из него и собирает пыльцу – сначала счищая его задними ногами на щётки передних, а затем вновь перенося на задние и делая шарик из пыльцы, который затем помещается в особую корзинку на голенях пчелы. Такой шарик формируется примерно с тысячи растений.

Разведчики ежедневно вылетают на поиски медового сбора, они ищут медоносы, где сахара в нектаре больше всего. Заставить их сделать перерыв может только непогода. В хорошую погоду в сезон медосбора, можно постоянно видеть, как пчёлы собирают мёд и несут его в улей.

Сбор пыльцы и нектара – начальный этап в производстве мёда. В нём принимают участие особи всех поколений. Нектар переносится в улей в зобике, в котором находятся особые железы. Они и производят ферменты, которые расщепляют глюкозу нектара, обеззараживают его и обогащают декстринами. В улье пчела перемещает добытое в ячейку. Рабочие пчёлы сортируют нектар – часть идёт на производство мёда, часть остаётся, чтобы кормить расплод.

Созревание мёда

В ячейке будущий мёд остаётся на пару дней, а затем им начинают заниматься молодые пчёлы. Они также добавляют в нектар свои ферменты и переносят его в ячейки, постепенно заполняя все соты полностью.

Температура внутри улья довольно высокая, насекомые непрестанно обмахивают медовое сырьё крылышками, благодаря этому из него испаряется влага, продукт превращается в вязкий сироп – это ответ на вопрос, как появляется мёд. Нектар жидкий, больше чем наполовину состоит из воды. Мёд же состоит из воды только на 20 процентов.

Соты герметично запечатываются восковой пробкой, чтобы сырьё внутри ячейки не забродило. Дальше в вакууме мёд созревает.

Весь цикл производства длится около 10 дней.

В соседние с медовыми ячейки помещают комочки пыльцы – пергу. Перга – побочный продукт улья, но он тоже важен для жизнедеятельности роя. На рамках соты с пергой отличаются от сот с мёдом по цвету: перговые – жёлтые, медовые – тёмные, ближе к коричневому.

Как пчёлы делают соты

Производство мёда невозможно без сот. Соты – это шестиугольные ячейки правильной геометрической формы, где пчёлы хранят свою пищу – пергу и мёд, выращивают потомство. Соты бывают нескольких видов:

  • маточники – в них выращивают маток;
  • трутневые – название говорит само за себя, в них живут трутни, оплодотворяющие матку;
  • переходные – их делают для личинок;
  • пчелиные – их наполняют собственно продуктами медосбора.
Читайте также:  Аргирантемум double white цветок

На пасеке соты наращиваются на восковом листе – вощине, где заложены начальный каркас ячеек. Вощину закрепляют на проволочной раме и опускают в улей. Там уже пчёлы наращивают соты до нужного размера с обеих сторон вощины. Между сотами нет ни одного отверстия. Все они, а также стыки между ячейками насекомые заделывают воском. Как пчёлы делают воск? Он начинает вырабатываться сам по себе особыми железами, когда начинаются первые вылеты к медоносам.

В одном улье живёт один рой с маткой. Обычно в нём размещают около 12 рамок, с каждой скачивают от полутора до двух килограммов мёда, то есть около 18 кг с улья, хотя такой сбор получается не всегда. При благоприятных обстоятельствах одна пчелиная семья может выработать до 200 кг продукта – и только около сотой части этого количества нужно её самой для жизнедеятельности!

Качества мёда

Если сезон медосбора был жарким или, наоборот, дождливым, медоносов мало, то, несмотря на усердие пчёл, соты заполняются медленно, мёда получается меньше. Бывают ситуации, когда насекомые вообще не могут найти нектар, но они не могут вернуться в улей без добычи и поэтому вынуждены собирать сладкие выделения растений (медвяную росу) и сладкий сок, который выделяют тля и червецы, так называемую падь. Мёд с подмешанной к нему падью, или падевый, считается низкосортным, с плохим вкусом. Покупая этот продукт после засушливого лета, всегда нужно уточнять у продавца, где и как пчёлы собирают пыльцу и нектар на пасеке в такую погоду.

Но, помимо этого, и медвяная роса, и падь представляют опасность для самих пчёл, так как зимой он продукт с их примесью вредит обменным процессам насекомых. На хорошей пасеке много внимания уделяется тому, как делают мёд и из чего, чтобы сохранить здоровье роя.

Продукт, собранный с разных медоносов, различается по цвету и вкусу. Также он может различаться по целебным свойствам. При приобретении не будет лишним поинтересоваться его качествами и тем, как пчёлы добывают мёд на этой пасеке, из каких цветов.

Любой мёд очень полезен для организма, так как обладает способностями укреплять здоровье, повышать защитные функции, улучшать кровообращение. Этот продукт является отличным противовирусным средством, источником энергии. В нём содержатся такие полезные вещества, как:

Поэтому на пасеках стремятся произвести как можно больше этого ценного продукта. Его должно хватить и на корм личинкам, и на зимнее питание пчёл, и на пищу и лечение людей. Пчёлы непрерывно пополняют свои запасы – ведь им требуется много энергии на работу улья. Узнав, как пчёлы вырабатывают мёд, вы будете относиться с большим уважением и к этим насекомым, способным без устали трудиться, и к самому лакомству, потому что это результат кропотливого и сложного процесса, который невозможно повторить без медовых пчёл.

Источник

Лучшие медоносы для пчел: травы, цветы, кустарники и деревья

Пчелы собирают с различных растений нектар, пыльцу и клейкое вещество, перерабатывая их затем в мед, прополис и пергу. Посещаемые этими насекомыми растения называют медоносами. Они отличаются по продуктивности, ценности и сезонному фактору.

Медоносные травы и цветы

Известно огромное множество медоносных трав и цветов. Среди них есть как однолетние, так и многолетние представители. Из числа такого разнообразия следует выделить особенно важные виды.

Вереск

Это цветковое растение является осенним медоносом. С одного гектара собирают до 100 кг меда.

Вересковому меду характерен темный красноватый или коричневатый цвет, горьковатый привкус и сильный аромат. Из-за высокого содержания белковых веществ продукт во время длительного хранения не кристаллизируется, а сворачивается до состояния желе. После откачки сразу же принимает консистенцию студня.

Вересковый мед полезен при простуде, мочекаменной болезни и цистите.

Гречиха

Эту травянистую культуру называют посевной, обыкновенной или съедобной. Ее ставят на первое место среди медоносов в большинстве российских регионов.

При благоприятных условиях один гектар, засеянный гречихой, может обеспечить до 80 кг меда. На такую площадь требуется 2-3 пчелосемьи. Сбор сырья насекомые осуществляют весь август.

Цветки растения дают пчелам нектар и зеленовато-желтую пыльцу в большом количестве. Гречишному меду характерен темный окрас и особенный вкус. По составу продукт богат железом, обладает высокими антисептическим свойствами.

Донник

В качестве медоносов ценится белый и желтый донник. Растение привлекательно длительным цветением, которое начинается с июля, а заканчивается только в конце осени. Донник способен дать до 600 кг меда с одного гектара.

Донниковый мед отличается светлым цветом, нежной консистенцией, приятным ароматом и отличными вкусовыми качествами. У свежего продукта светло-водянистый цвет. Он быстро кристаллизуется, становясь при этом белым или светло-янтарным и обладая тонким ванильным ароматом.

Донниковый мед насыщен глюкозой, полезен для центральной нервной системы, является стимулятором лактации.

Золотарник

Это травянистое растение является позднелетним или осенним медоносом. Оно высоко ценится за обеспечение зимнего запаса пыльцы и меда. Медопродуктивность у растения умеренная – один гектар посадок может дать до 120 кг меда.

Читайте также:  Как пионеры помогли цветку неизвестный цветок

Продукт может быть темно-желтого или светло-коричневого с красным отливом цвета. Мед золотарника отличается своеобразным ароматом и горьким привкусом.

Благодаря целебным свойствам продукт используют в лечении мочевого пузыря, печени, дерматита.

Иван-чай (кипрей)

Этот травянистый многолетник является летним медоносом. Его медопродуктивность может составлять до 600 кг с гектара. Цветение кипрея наблюдается в июне-июле и продолжается около 40 дней.

Мед отличается прозрачностью, зеленоватым цветом и нежным ароматом. Кристаллизуется до белой сливкообразной массы. При нагреве желтеет.

В народной медицине продукт ценится за успокоительные и противовоспалительные свойства.

Клевер

Это растение является одним из лучших медоносов. Его продуктивность может достигать 200 кг с гектара. Основной период цветения наблюдается в июне-июле.

Продукт, получаемый из клевера, привлекателен насыщенным янтарным цветом и сильным ароматом. По консистенции он тягуч.

Кориандр

Продукт, получаемый от этого травянистого однолетника, называют кориандровым или коляндровым. Растение является летним медоносом и цветет обычно в июне. С одного гектара можно получить до 200 кг.

Кориандровый мед отличается прозрачностью, может иметь светло-коричневый или янтарный цвет. Особенности аромата продукта зависят от сорта. Из-за высокого содержания эфирных масел запах продукта отличается пряностью и резкостью. Вкус у меда специфичный, имеет лекарственно-карамельный привкус.

У кориандрового меда множество целебных свойств. Он полезен для пищеварения, лечит заболевания ЖКТ, восстанавливает аппетит. Продукт обладает антисептическими, болеутоляющими и бронхолитическими свойствами.

Одуванчик

Этот травянистый многолетник называют обыкновенным, полевым, лекарственным, аптечным. С одного гектара можно собрать в среднем 4,5 кг меда. Цветение приходится в основном на май-июнь.

Одуванчиковый мед отличается густотой и золотисто-желтым цветом. Продукт быстро кристаллизируется, имеет сильный запах и своеобразный резкий вкус.

Одуванчиковый мед не имеет товарного значения – весной его поедают пчелы. Продукт является также кормовой добавкой для взрослого расплода насекомых.

Этот травянистый многолетник называют полевым, желтым, молочайным. Растение считается сорным, цветет в летне-осенний период. Осот отличается высокой медопродуктивностью – с одного гектара можно собрать около 400 кг продукта.

У осотового меда белый или светло-желтый цвет и приятный вкус. Продукт относится к первосортным.

Осотовый мед ценится за свои питательные свойства. В народной медицине применяется чаще всего как средство от истощения, особенно в послеоперационный период у детей и пожилых людей.

Подсолнечник

Этот травянистый однолетник является источником не только семечек, но и меда. С одного гектара собирают до 50 кг продукта. Цветение длится в среднем 30 дней и приходится на июль-август.

Следует отличать однолетний подсолнечник от клубненосного, хотя он тоже является медоносом.

В жидком виде продукт обладает отличными вкусовыми качествами. Подсолнечный мед быстро кристаллизуется, приобретая светло-янтарный цвет. Иногда наблюдается зеленоватый оттенок. У кристаллизовавшегося меда слабый аромат и приятный вкус с терпкими нотами.

Подсолнечный мед отличается высокой ферментативной активностью. У него ценные диетические качества, общеукрепляющие и мочегонные свойства.

Этот травянистый однолетник является ранне-весенним медоносом при осеннем посеве. Озимый рапс обеспечивает медопродуктивность в 60-90 кг с гектара.

Рапсовый мед отличается беловатым или желтоватым цветом, очень сладким вкусом и особенным ароматом. Густота продукта очень высока, он быстро кристаллизуется. Процесс образования кристаллов может начаться уже в сотах. Образованные кристаллы имеют белый цвет, стойкий цветочный аромат и терпкий вкус.

Рапсовый мед означает особые условия хранения, так как может быстро скиснуть. Продукт отличается высоким содержанием глюкозы, что полезно для мозговой деятельности. Рапсовый мед полезен для костных структур и печени, способствует выведению тяжелых металлов из организма.

Синяк обыкновенный

Это травянистое растение является ценным летним медоносом. На одном гектаре можно получить до 800 кг меда.

Получаемый из обыкновенного синяка продукт является первосортным. Он отличается светлым или светло-янтарным цветом. У продукта приятный вкус и слабый аромат. Мед отличается густой консистенцией, медленно кристаллизируется – при этом образуется мелкозернистая садка.

Мед из обыкновенного синяка полезен для сердечно-сосудистой системы, обладает успокаивающим действием.

Фацелия

Этот травянистый однолетник является одним из лучших медоносов. Один гектар посевов может обеспечить полтонны меда. При правильной организации посева цветение продолжается практически все лето.

Получаемый из этого растения продукт отличается сладким, терпким и пряным вкусом. Цвет может быть различный – бледно-желтый, бледно-зеленый или бледно-голубой. При загустении масса обычно имеет белый цвет и тестообразную текстуру.

В составе такого меда много витаминов и микроэлементов. Больше всего в нем содержится калия, хрома, кальция, цинка, марганца, кобальта и серебра.

Чистяк

Это травянистое растение в народе называют также жабником. Он является ранневесенним медоносом. Пчелы охотно прилетают к этому растению. С одного гектара можно получить до 15 кг продукта.

Медоносные кустарники и деревья

Среди растений такого типа медоносами обычно бывают кустарники или небольшие деревья. Их отличительной особенностью является то, что все они относятся к многолетникам.

Барбарис

Этот медонос обычно произрастает в виде кустарника, реже встречаются деревья. Обеспечивает большое количество нектара в мае-июне. С одного гектара можно собрать до 80 кг продукта. Медопродуктивность с такой площади при этом составляет более 23 кг.

Читайте также:  Развертка цветка в горшке из майнкрафт

Барбарисовый мед отличается светло-желтым цветом, нежным и сладким вкусом. В аромате чувствуются ноты весенних цветов. У продукта средняя вязкость.

У барбарисового меда множество целебных свойств. Он полезен для желудка и кишечника, мочеполовой системы, обеспечивает антибактериальный эффект. Продукт отлично тонизирует и обладает противовоспалительными свойствами.

Боярышник

Такие деревья и кустарники относятся к поздневесенним медоносам и привлекательны для пчел. Медопродуктивность у них умеренная и может составлять до 80 кг с одного гектара.

Цветение боярышника длится всего полторы недели – в конце весны и самом начале июня. В этот период растение источает неприятный запах, на который насекомые не обращают внимания.

Боярышниковый мед отличается темным цветом с красноватым оттенком и легкой горечью во вкусе. Продукт высоко ценится за целебные свойства, особенно полезен он для сердечно-сосудистой системы.

Брусника

Этот вечнозеленый кустарник обеспечивает пчелам поддерживающий взяток. С одного гектара посадок можно получить до 50 кг меда. Цветение длится примерно 2 недели и начинается в конце мая.

Брусничный мед является натуральным лекарственным средством.

Ваточник

Этот кустарник способен принести до 700 кг меда с гектара. Одна пчелиная семья может собрать за день более 5 кг нектара с этого растения. Цвести оно начинает в конце июня.

У меда ваточника особый аромат и тонкий вкус. Цвет очень светлый, иногда желтоватый. При откачке в сухую погоду продукт подогревают из-за его тяжести и густоты.

У ваточника есть одна отрицательная черта – лапки насекомых могут быть защемлены пыльцевыми карманами цветков. Если пчела не сможет освободиться, то погибнет, в лучшем случае останется покалеченной.

Желтая акация (древовидная карагана)

Этот кустарник является главным медоносом раннего взятка. С одного гектара можно собрать до 300 кг продукта.

Акациевый мед отличается прозрачностью и светлым цветом, приятным ароматом. Он привлекателен отсутствием характерной другим сортам горечи. Продукт долго не кристаллизуется и может оставаться в жидком виде в течение всего года. Часто его ценят больше липового меда.

Акациевый мед легко усваивается, обладает выраженными антисептическими свойствами, способствует пищеварению, не вызывает аллергических реакций.

Это древесное растение называют также вербой, ракитой, тальником, лозиной. В качестве медоноса растение привлекает ранним цветением, причем у разных видов оно происходит в разное время, что позволяет растянуть период сбора пыльцы.

Гектар таких посадок может обеспечить до 200 кг меда. Обычно он используется для развития пчелосемей, но бывает и в товарном качестве.

Каштан

Это дерево является весенним медоносом и обеспечивает пчелам не только пыльцу и нектар, но и клейкую жидкость. Отличительной особенностью растения является изменения цвета крапинок на цветках с желтого на красный. После таких перемен пчелы к растению не летают.

Цветение каштана продолжается около 2 недель в мае-июне. Количество цветков и медопродуктивность зависит от температуры воздуха. С одного гектара в среднем получают 25 кг продукта.

Каштановый мед отличается жидкой структурой, темно-коричневым цветом и прозрачностью. Он медленно кристаллизуется, оставаясь в жидком состоянии до весны. Это не относится к конскому каштану – получаемый из него продукт кристаллизуется моментально.

У каштанового меда отличные бактерицидные свойства, что часто используют в лечении патологий дыхательных путей.

Лещина

Эти кустарники и деревья называют также орешником или лесным орехом. Это растение является не только источником орехов, но и отличным лесным медоносом.

Лещина привлекает ранним цветением – начинается оно в конце апреля, а в некоторых регионах еще в феврале. Растение дает много пыльцы, которую заготавливают впрок на зимнюю и ранневесеннюю подкормку насекомых. В хорошую погоду пчел выставляют из зимовника собирать пыльцу, стимулируя выращивание расплода.

Это дерево является одним из важнейших летних медоносов. С одного гектара может быть собрано 700 кг меда, но продуктивность растения зависит от погоды и возраста посадок.

Качество и вид липового меда зависят от региона. Продукт может быть прозрачным бесцветным или светло-желтым. Он привлекателен сладким вкусом и выраженным ароматом. Горчинка свойственна дикому лесному меду. Отличительная особенность липового продукта – быстрая кристаллизация с потерей прозрачности и приобретением крупнозернистой структуры.

Черника

Этот кустарник является весенне-летним медоносом и ценится в основном за обеспечение поддерживающего взятка. Медопродуктивность на одном гектаре может достигать 50-80 кг.

Черничный мед отличается прозрачностью, приятным вкусом и особым ароматом. Он имеет светлый цвет и красноватый оттенок. Продукт ценится за диетические и лечебные свойства. Его употребление обеспечивает выведение из организма токсинов и радиоактивных элементов.

Черемуха

Эти невысокие деревья являются весенними нектароносами и пыльценосами. Медопродуктивность на одном гектаре низкая – до 20 кг.

Черемуховый мед привлекателен целебными свойствами. Он укрепляет кровеносную систему, нормализует работу кишечника, снимает воспаление. Витаминный состав продукта полезен для укрепления иммунитета.

Существует множество медоносных растений. Часто высокой медопродуктивностью отличаются те представители флоры, которые считаются обычными сорняками. Мед, получаемый от различных растений, отличается по вкусовым качествам, вязкости, цвету, аромату. Независимо от источника получения, этот продукт обладает целебными свойствами, но у каждого растения они свои.

Источник

Adblock
detector