Меню

Попробуйте рассказать от лица даши или цветка кратко

Понемногу

О сложном просто, понятно о простом, кратко обо всем.

пятница, 21 января 2022 г.

А. Платонов «Неизвестный цветок», пересказ от лица Даши, 6 класс

Ответы на вопросы учебника «Литература» 6 класс, 2 часть, Коровина, страницы 50-51

Андрей Платонов «Неизвестный цветок»

Попробуйте рассказать от лица Даши или цветка о том, что с ними происходило. Включите в своё повествование словосочетания из произведения Платонова.

Рассказ от лица Даши о Неизвестном цветке

В то утро я написала письмо маме и решила сама отнести конверт на станцию, чтобы письмо быстрее дошло.

Внезапно на краю огромного пустыря я почувствовала приятное благоухание. Я осмотрелась и заметила на абсолютно голом пустыре маленький цветок с разноцветными листьями. Я вспомнила одну сказку, которую рассказывала мне мама, и подумала, что этим благоуханием цветок выражает свою грусть.

Он был не похож ни на один виденный мною раньше цветок. Я подошла к нему и спросила, почему он такой. Цветок не знал ответа, но сказал, что он не похож на других, потому что ему было трудно. Он рос один, среди камней и глины.

Мне стало жаль маленький цветок и я решила позвать ребят из лагеря. Я показала им цветок и рассказала его грустную историю. Мои друзья прониклись и натаскали земли, навоз и золу, чтобы удобрить пустырь.

Через год я снова пришла на этот пустырь. Он весь зарос цветами, но к моему огорчению все цветы были обычными. И вдруг я уловила знакомый аромат. Меж двух камней вырос точно такой же цветок, как его отец. Он тянулся ко мне и звал меня тонким голосом своего благоухания.

Пересказ от лица Неизвестного цветка

Я родился из семени, неизвестно как оказавшемся на мёртвом пустыре. С самого начала меня ждала трудная жизнь. Чтобы не умереть, мне приходилось трудиться день и ночь. Днём я останавливал листьями ветер и он ронял возле меня песчинки земли. Ночью я собирал росу и смачивал пылинки. Я нуждался в жизни и превозмогал терпеньем боль от голода и усталости. Когда мне становилось совсем плохо, я дремал.

Я не погиб, но из-за недостатка воды мои листья приобрели причудливый цвет — все жилки на них были разными. В середине лета я распустил венчик из лепестков светлого, ясного и сильного как у звезды цвета.

А потом ко мне пришла Даша. Девочку привлекло моё благоухание и она очень удивилась, увидев, где я расту. Она пожалела меня и привела друзей, которые превратили мой пустырь в рай. Я сбросил семена и умер в счастливой уверенности в том, что на следующее лето мой род продолжится, а значит я не напрасно страдал и боролся.

1. Чем сказка Платонова отличается от народных сказок, прочитанных вами сказок Пушкина, Ершова, Жуковского, Погорельского?

В отличии от народных сказок, в произведении Платонова нет зачина, концовки, троекратных повторов и прочих примет волшебной сказки.

Её главный герой — цветок, и это отличает её от других литературных сказок, прочитанных ранее. Ведь там героями всегда оказывались люди.

Но цветок в этой сказки тоже проходит испытание, которое делает его сильнее, что обычно для всех сказок.

2. Чем «Неизвестный цветок» Платонова напоминает «Attalea princeps» Гаршина?

В этих произведениях герои — растения, которые наделены особенностями живого существа, одушевлены.

В сказке Платонова цветок боролся за свою жизнь, а в сказке Гаршина пальма стремилась к свободе. У них была высокая цель в жизни.

3. Новый цветок, выросший между камнями, был намного лучше и ещё прекрасней. Как вы думаете, что этим фактом хотел сказать писатель?

Новый цветок, выросший в столь же трудных условиях, оказался прекрасней своего родителя. Автор хочет донести до нас мысль о том, что каждое последующее поколение обязано быть лучше предыдущего. Дети должны превзойти своих родителей.

Источник

Попробуйте рассказать от лица Даши или цветка о том, что с ними происходило. Включите в своё повествование словосочетания из произведения Платонова: «ветер один гулял по пустырю», «сухая мёртвая глина», «он трудился день и ночь», «не хотел жить печально», «отчего ты на других непохожий», «они хотели, чтобы и на пустыре земля стала доброй..Жил на свете маленький цветок. Никто и не знал, что он есть на земле. Он рос один на пустыре; коровы и козы не ходили туда, и дети из пионерского лагеря там никогда не играли. На пустыре трава не росла, а лежали одни старые серые камни, и меж ними была сухая мёртвая глина. Лишь один ветер гулял по пустырю; как дедушка-сеятель, ветер носил семена и сеял их всюду — ив чёрную влажную землю, и на голый каменный пустырь. В чёрной доброй земле из семян рождались цветы и травы, а в камне и глине семена умирали.А однажды упало из ветра одно семечко, и приютилось оно в ямке меж камнем и глиной. Долго томилось это семечко, а потом напиталось росой, распалось, выпустило из себя тонкие волоски корешка, впилось ими в камень и в глину и стало расти.

Так начал жить на свете тот маленький цветок. Нечем было ему питаться в камне и в глине; капли дождя, упавшие с неба, сходили по верху земли и не проникали до его корня, а цветок всё жил и жил и рос помаленьку выше. Он поднимал листья против ветра, и ветер утихал возле цветка; из ветра упадали на глину пылинки, что принёс ветер с чёрной тучной земли; и в тех пылинках находилась пища цветку, но пылинки были сухие. Чтобы смочить их, цветок всю ночь сторожил росу и собирал её по каплям на свои листья. А когда листья тяжелели от росы, цветок опускал их, и роса падала вниз; она увлажняла чёрные земляные пылинки, что принёс ветер, и разъедала мёртвую глину.

Читайте также:  Можно ли сразу пересаживать цветок после покупки

Днём цветок сторожил ветер, а ночью росу. Он трудился день и ночь, чтобы жить и не умереть. Он вырастил свои листья большими, чтобы они могли останавливать ветер и собирать росу. Однако трудно было цветку питаться из одних пылинок, что выпали из ветра, и ещё собирать для них росу. Но он нуждался в жизни и превозмогал терпеньем свою боль от голода и усталости. Лишь один раз в сутки цветок радовался: когда первый луч утреннего солнца касался его утомлённых листьев.

Если же ветер подолгу не приходил на пустырь, плохо тогда становилось маленькому цветку, и уже не хватало у него силы жить и расти.

Цветок, однако, не хотел жить печально; поэтому, когда ему бывало совсем горестно, он дремал. Всё же он постоянно старался расти, если даже корни его глодали голый камень и сухую глину. В такое время листья его не могли напитаться полной силой и стать зелёными: одна жилка у них была синяя, другая красная, третья голубая или золотого цвета. Это случалось оттого, что цветку недоставало еды, и мученье его обозначалось в листьях разными цветами. Сам цветок, однако, этого не знал: он ведь был слепой и не видел себя, какой он есть.

В середине лета цветок распустил венчик вверху. До этого он был похож на травку, а теперь стал настоящим цветком. Венчик у него был составлен из лепестков простого светлого цвета, ясного и сильного, как у звезды. И, как звезда, он светился живым мерцающим огнём, и его видно было даже в тёмную ночь. А когда ветер приходил на пустырь, он всегда касался цветка и уносил его запах с собою.

И вот шла однажды поутру девочка Даша мимо того пустыря. Она жила с подругами в пионерском лагере, а нынче утром проснулась и заскучала по матери. Она написала матери письмо и понесла письмо на станцию, чтобы оно скорее дошло. По дороге Даша целовала конверт с письмом и завидовала ему, что он увидит мать скорее, чем она.На краю пустыря Даша почувствовала благоухание. Она поглядела вокруг. Вблизи никаких цветов не было, по тропинке росла одна маленькая травка, а пустырь был вовсе голый; но ветер шёл с пустыря и приносил оттуда тихий запах, как зовущий голос маленькой неизвестной жизни. Даша вспомнила одну сказку, её давно рассказывала ей мать. Мать говорила о цветке, который всё грустил по своей матери — розе, но плакать он не мог, и только в благоухании проходила его грусть.

«Может, это цветок скучает там по своей матери, как я», — подумала Даша.

Она пошла в пустырь и увидела около камня тот маленький цветок. Даша никогда ещё не видела такого цветка — ни в поле, ни в лесу, ни в книге на картинке, ни в ботаническом саду, нигде. Она села на землю возле цветка и спросила его:

Источник

Помогите написать рассказ от лица Даши или цветка о том, что с ними происходило.(Произведение «Н…

Я маленький цветок. Я расту один на пустыре. Здесь не растет трава, а лежат одни камни, и меж ними сухая мёртвая глина. Ветер гуляет по пустырю; он носит семена и сеет их всюду — и в чёрную влажную землю, и на голый каменный пустырь. В чёрной доброй земле из семян рождаются цветы и травы, а в камне и глине семена умирают.
А однажды упало из ветра одно семечко, и приютилось оно в ямке меж камнем и глиной. Долго томилось это семечко, а потом напиталось росой, распалось, выпустило из себя тонкие волоски корешка, впилось ими в камень и в глину и стало расти.

Так я начал жить на свете. Нечем было мне питаться в камне и в глине; капли дождя, упавшие с неба, сходили по верху земли и не проникали до моего корня, но я всё жил и жил и рос помаленьку выше. Я поднимал листья против ветра, и ветер утихал возле меня; из ветра упадали на глину пылинки, что принёс ветер с чёрной тучной земли; и в тех пылинках находилась мне пища, но пылинки были сухие. Чтобы смочить их, я всю ночь сторожил росу и собирал её по каплям на свои листья. А когда листья тяжелели от росы, я опускал их, и роса падала вниз; она увлажняла чёрные земляные пылинки, что принёс ветер, и разъедала мёртвую глину.

Читайте также:  Стрельцова ты мой цветок

Днём я сторожил ветер, а ночью росу. Я трудился день и ночь, чтобы жить и не умереть. Я вырастил свои листья большими, чтобы они могли останавливать ветер и собирать росу.
Мне было трудно питаться из одних пылинок, что выпали из ветра, и ещё собирать для них росу. Но я хотел жить и превозмогал терпеньем свою боль от голода и усталости. Лишь один раз в сутки я радовался: когда первый луч утреннего солнца касался моих утомлённых листьев.

Если же ветер подолгу не приходил на пустырь, плохо тогда становилось мне, и уже не хватало у меня силы жить и расти.

Но я не хотел жить печально; поэтому, когда мне бывало совсем горестно, я дремал. Я постоянно старался расти, если даже корни мои глодали голый камень и сухую глину. В такое время листья мои не могли напитаться полной силой и стать зелёными: одна жилка у них была синяя, другая красная, третья голубая или золотого цвета. Это случалось оттого, что мне недоставало еды. Но я этого не знал: я ведь был слепой и не видел себя, какой я есть.

В середине лета я распустил венчик вверху. Теперь я стал настоящим цветком. Венчик у меня составлен из лепестков простого светлого цвета, ясного и сильного, как у звезды. И, как звезда, он светится живым мерцающим огнём, и его видно даже в тёмную ночь. А когда ветер приходил на пустырь, он касался меня и уносил мой запах с собою.

И вот шла однажды поутру девочка Даша мимо моего пустыря. Она почувствовала моё благоухание. Она подошла ко мне. Она села на землю возле меня и спросила:

Источник

Попробуйте поведать от лица Даши либо цветка о том, что с

Пробуйте поведать от личика Даши или цветка о том, что с ними происходило. Включите в своё повествование словосочетания из произведения Платонова: ветер один гулял по пустырю, сухая мёртвая глина, он трудился денек и ночь, не желал жить грустно, отчего ты на иных непохожий, они желали, чтоб и на пустыре земля стала доброй..Жил на свете маленький цветок. Никто и не знал, что он есть на земле. Он рос один на пустыре; скотины и козы не прогуливались туда, и детки из пионерского лагеря там никогда не игрались. На пустыре трава не росла, а лежали одни старые серые камешки, и меж ними была сухая мёртвая глина. Только один ветер гулял по пустырю; как дедушка-сеятель, ветер носил зёрна и сеял их везде ив чёрную влажную землю, и на нагой каменный пустырь. В чёрной добросердечной земле из зёрен рождались цветочки и травы, а в камне и глине зёрна помирали.А однажды упало из ветра одно семечко, и приютилось оно в ямке меж камнем и глиной. Долго мучилось это семечко, а потом напиталось росой, распалось, выпустило из себя тонкие волоски корешка, впилось ими в камень и в глину и стало расти.

Так начал жить на свете тот маленький цветок. Нечем было ему насыщаться в камне и в глине; капли дождика, упавшие с неба, сходили по верху земли и не проникали до его корня, а цветок всё жил и жил и рос помаленьку выше. Он поднимал листья против ветра, и ветер стихал возле цветка; из ветра упадали на глину порошинки, что принёс ветер с чёрной тучной земли; и в тех порошинках находилась пища цветку, но пыли были сухие. Чтоб смочить их, цветок всю ночь сторожил росу и собирал её по каплям на свои листья. А когда листья тяжелели от росы, цветок опускал их, и роса падала вниз; она увлажняла чёрные земляные пылинки, что принёс ветер, и разъедала мёртвую глину.

Днём цветок сторожил ветер, а ночкой росу. Он трудился денек и ночь, чтоб жить и не умереть. Он вырастил свои листья великими, чтоб они могли останавливать ветер и собирать росу. Однако тяжело было цветку питаться из одних порошинок, что выжги из ветра, и ещё собирать для их росу. Но он нуждался в жизни и превозмогал терпеньем свою боль от голода и вялости. Только один раз в день цветок довольствовался: когда 1-ый луч утреннего солнца касался его утомлённых листьев.

Если же ветер подолгу не прибывал на пустырь, плохо тогда становилось махонькому цветку, и теснее не хватало у него силы жить и расти.

Цветок, однако, не желал жить печально; потому, когда ему бывало совсем горестно, он спал. Всё же он непрерывно старался расти, если даже корешки его глодали нагой камень и сухую глину. В такое время листья его не могли напитаться полной силой и стать зелёными: одна жилка у них была синяя, иная красноватая, 3-я голубая либо золотого цвета. Это приключалось оттого, что цветку недоставало пищи, и мученье его обозначалось в листьях различными цветами. Сам цветок, но, этого не знал: он ведь был слепой и не видел себя, какой он есть.

Читайте также:  Языком ласкаю твой цветок

В середине лета цветок распустил венчик вверху. До этого он был схож на траву, а сейчас стал истинным цветком. Венчик у него был составлен из лепестков обычного светлого цвета, светлого и сильного, как у звезды. И, как звезда, он сиял живым сияющим огнём, и его видно было даже в тёмную ночь. А когда ветер прибывал на пустырь, он всегда дотрагивался цветка и уносил его запах с собою.

И вот шла однажды поутру девочка Даша мимо того пустыря. Она жила с подругами в пионерском таборе, а нынче днем проснулась и заскучала по мамы. Она написала мамы письмо и понесла письмо на станцию, чтоб оно скорее дошло. По дороге Даша целовала конверт с письмом и завидовала ему, что он увидит мама быстрее, чем она.На краю пустыря Даша почувствовала благоухание. Она посмотрела вокруг. Поблизости никаких цветов не было, по дорожке росла одна махонькая травка, а пустырь был вовсе нагой; но ветер шёл с пустыря и приносил оттуда тихий запах, как зовущий глас маленькой безызвестной жизни. Даша вспомнила одну сказку, её издавна говорила ей мама. Мама разговаривала о цветке, который всё грустил по собственной мамы розе, но рыдать он не мог, и только в благоухании проходила его грусть.

Может, это цветок тоскует там по собственной матери, как я, пошевелила мозгами Даша.

Она вульгарна в пустырь и увидела около камня тот маленький цветок. Даша никогда ещё не видела такового цветка ни в поле, ни в лесу, ни в книжке на картинке, ни в ботаническом саду, нигде. Она села на землю возле цветка и спросила его:

А отчего ты на других непохожий?

Я маленький цветок. Я расту один на пустыре. Здесь не вырастает травка, а лежат одни камешки, и меж ними сухая мёртвая глина. Ветер гуляет по пустырю; он носит зёрна и сеет их везде и в чёрную влажную землю, и на голый каменный пустырь. В чёрной благой земле из семян появляются цветы и травы, а в камне и глине семена умирают.
А единожды свалилось из ветра одно семечко, и приютилось оно в ямке меж камнем и глиной. Длинно мучилось это семечко, а позже напиталось росой, распалось, выпустило из себя тонкие волоски корешка, впилось ими в камень и в глину и стало расти.

Так я начал жить на свете. Нечем было мне питаться в камне и в глине; капли дождика, упавшие с неба, сходили по верху земли и не проникали до моего корня, но я всё жил и жил и рос помаленьку выше. Я поднимал листья против ветра, и ветер стихал около меня; из ветра упадали на глину пылинки, что принёс ветер с чёрной тучной земли; и в тех порошинках находилась мне еда, но пыли были сухие. Чтоб смочить их, я всю ночь сторожил росу и собирал её по каплям на свои листья. А когда листья тяжелели от росы, я опускал их, и роса падала вниз; она увлажняла чёрные земельные пылинки, что принёс ветер, и разъедала мёртвую глину.

Днём я сторожил ветер, а ночкой росу. Я трудился денек и ночь, чтоб жить и не умереть. Я вырастил свои листья великими, чтоб они могли останавливать ветер и собирать росу.
Мне было тяжело кормиться из одних порошинок, что выжги из ветра, и ещё собирать для них росу. Но я желал жить и побеждал терпеньем свою боль от голода и вялости. Только один раз в день я довольствовался: когда первый луч утреннего солнца дотрагивался моих утомлённых листьев.

Если же ветер подолгу не прибывал на пустырь, плохо тогда становилось мне, и теснее не хватало у меня силы жить и расти.

Но я не желал жить грустно; потому, когда мне бывало совершенно горестно, я спал. Я постоянно старался расти, если даже корешки мои глодали нагой камень и сухую глину. В такое время листья мои не могли напитаться полной силой и стать зелёными: одна жилка у их была синяя, иная красноватая, третья голубая либо золотого цвета. Это приключалось оттого, что мне недоставало пищи. Но я этого не знал: я ведь был слепой и не лицезрел себя, какой я есть.

В середине лета я распустил венчик вверху. Теперь я стал настоящим цветком. Венчик у меня составлен из лепестков простого светлого цвета, светлого и сильного, как у звезды. И, как звезда, он сияет живым сияющим огнём, и его видно даже в тёмную ночь. А когда ветер прибывал на пустырь, он дотрагивался меня и уносил мой запах с собою.

И вот шла единожды поутру девченка Даша мимо моего пустыря. Она ощутила моё благоухание. Она подошла ко мне. Она села на землю возле меня и спросила:

Источник

Adblock
detector