Меню

Памятник цветок жизни пусть всегда будет солнце

Мемориал «Цветок жизни»

Краткое описание

«Цветок жизни» — это комплекс мемориальных объектов, сооруженных в память о детях, на долю которых выпали тяжелейшие условия жизни в осажденном, блокадном городе. В состав мемориала входят, соединенные Аллеей Дружбы, памятник «Цветок жизни» и стелы – воплощенные в камне страницы из дневника Тани Савичевой.

Мемориальный комплекс является частью Зеленого пояса Славы, который протянулся по бывшему рубежу обороны Ленинграда.

История

«Нам в сорок третьем выдали медали, и только в сорок пятом — паспорта». Строки из стихотворения Юрия Воронова, бывшего блокадного школьника.

Эти слова как нельзя лучше повествуют о подвиге юных ленинградцев. Они наравне со взрослыми переживали нечеловеческие испытания блокадного времени: голод и смерть близких, учебу и многочасовой труд, вражеские бомбежки. Дань памяти и уважения их мужеству — многие мемориальные сооружения.

«Цветок жизни» — один из них. Его открытие состоялось 28 октября 1968 года

Особенности композиции

Каменная ромашка высотой 15 метров с 5-ю лепестками. «Пусть всегда будет солнце» — эти четыре слова из известной детской песни — на четырех лепестках «Цветка жизни». На пятом – улыбающееся юное лицо. Цветок окружен наклонными каменными плитами, напоминающими листья.

На плите рядом с мемориалом слова посвящения детям – героям блокадного города: «Во имя жизни и против войны»

Аллея Дружбы была высажена делегатами Всесоюзного пионерского слета в 1970 году. Вдоль нее в 1982 году установлены памятные знаки, посвященные юным партизанам и труженикам тыла, пионерам-героям. Аллея протянулась до траурного кургана.

На невысоком насыпном холме — восемь гранитных стел. Это листки записной книжки – страшная блокадная летопись Тани Савичевой, написанная неровным детским почерком. На страницах дневника – даты смерти родственников девочки: братьев Таниного отца, родной сестры и брата, бабушки, мамы.

Мемориальный комплекс окружен рощей из 900 берез. Количество деревьев здесь равно количеству дней блокады. Во времена существования пионерской организации появилась традиция повязывать на березы красные галстуки. Увидеть их на деревьях можно и сейчас.

Создатель памятника

«Цветок жизни»

  • Архитектор – Павел Иванович Мельников

«Дневник Тани Савичевой»

  • Архитектор – Александр Данилович Левенков

Где находится

Ленинградская область, Всеволожский район, 3-й км шоссе «Дорога жизни»

Как добраться

Электричка с Финляндского вокзала до станции «Ковалёво». Примерное время в пути составит один час: 25 минут на электричке, затем по улицам поселка около 30 минут пешком в сторону Рябовского шоссе.

Междугородние автобусы:

  • от станции метро «Площадь Ленина» — автобус К530
  • от станции метро «Ладожская» — автобус К430, К462

На автобусе до остановки «Садоводство Гранит», затем вдоль шоссе в обратную сторону. Примерное время в пути составит один час – 30 минут на автобусе и около 25 минут пешком.

Интересные факты

  • Около мемориала находится финиш всех дистанций ежегодного легкоатлетического марафона «Дорога жизни», приуроченного ко дню освобождения от блокады
  • По одной из исторических версий дневник Тани Савичевой был представлен в качестве обвинительного документа против преступлений нацизма на Нюрнбергском процессе. Оригинал дневника находится в Государственном музее истории Ленинграда.

Источник

Памятник «Цветок жизни», история возникновения, местоположение

«Цветок жизни» — это один из памятников мемориального комплекса, который входит в знаменитый Зелёный пояс Славы. Находится он в Ленинградской области на «Дороге жизни». Всего на этой дороге 7 монументов, 102 памятных столба (вдоль шоссе — 46 и вдоль железнодорожного полотна — 56).

Этот монумент выполнен в память о детях, погибших в годы страшной блокады Ленинграда. В его строительстве, наряду с взрослыми, принимали участие и ленинградские дети.

Памятник «Цветок жизни»: фото. Мемориал, посвящение

Памятник открыт в 1968 году, 28 октября. В составе этого мемориала: памятник «Цветок жизни» (арх. Мельников П.), аллея Дружбы (архитектор Левенков А.) и курган под названием «Дневник Тани Савичевой». Последний состоит из восьми стел, означающих страницы блокадного дневника (архитекторы: Левенков А., Фетисов Г).

Читайте также:  Бромелия если засох цветок

На лепестках «Цветка жизни» изображено лицо улыбающегося мальчика и высечена строчка: «Пусть всегда будет солнце». На расположенной рядом плите надпись, которая гласит: «Во имя жизни и против войны. Детям — юным героям Ленинграда 1941-1944 годов». У этого мемориального комплекса расположен финиш, на котором завершается ежегодно международный зимний легкоатлетический марафон.

«Дорога жизни»: описание памятников

Недавно были отреставрированы три памятника: «Цветок Жизни», «Катюша» и «Узел связи фронта «Тройка-1».

Основной, самый впечатляющий из них — красивый памятник «Цветок жизни» — сооружен на третьем километре легендарной «Дороги жизни». Посвящен он многочисленным детям, которые погибли во время войны в период блокады Ленинграда.

Следующий монумент, «Катюша», расположен на 17-м километре славной «Дороги жизни». Он символизирует знаменитую военную реактивную установку. Построен в 1966 году на небольшой возвышенности около деревни Корнево Ленинградской области. Посвящен он зенитной батарее, прикрывавшей во время блокады аэродром в Углово и всю спасительную дорогу от нападений вражеской авиации.

Третий мемориал «Тройка-1» (1975 г) расположен на окраине деревни Ваганово Ленинградской области. Сооружен он по инициативе и по предложению Совета ветеранов, служивших в войсках связи фронта Ленинграда. В этом районе во время войны располагался пункт связи этого фронта. Он соединял подводным кабелем (по дну озера) блокадный Ленинград с большой землей. Постоянную и бесперебойную работу этого пункта («Тройка-1») обеспечивали связисты 376-го батальона и 26-го отдела полка связи.

История строительства памятника детям

Памятник «Цветок жизни», посвященный детям, начали строить в августе 1968 года. Название памятника гласит, что там, где была смерть, несмотря ни на что, победила юность. Цветок сквозь камни пробивается к свету и устремляется ввысь.

«Цветок жизни» расположен в долине реки Луппы, на самой возвышенной части. Таким образом, он утверждает жизнь, несмотря на трудности и беды. А рядом на лугу около памятника расположены противотанковые надолбы.

Еще в 1971 году около цветка был возведен холм с выложенными на нем каменными плитами. В самом центре одной из них высечены слова Тани Савичевой из ее знаменитого дневника.

Памятник соединяется с зеленым холмом красивой Аллеей дружбы. Деревья здесь посажены пионерами, приехавшими со всей страны на 4-й Всесоюзный пионерский слет (июль 1970 года).

История возникновения мемориала

И прост, и очень символичен памятник «Цветок жизни». Фото его сильно впечатляет и трогает душу. Он был сооружен как дань памяти детям, погибшим в годы войны в блокадном Ленинграде.

Дети того времени пережили невыносимые трудности. Несмотря на это, они продолжали учиться. Многие из них помогали взрослым: дежурили вместе с ними на крышах домов, тушили «зажигалки».

Юные жители Ленинграда участвовали и в обороне города, уходили к партизанам. Несмотря на молодой возраст и еще не окрепший организм, чувство долга было у них на высшем уровне.

Дети также были и самым ценным грузом знаменитой «Дороги жизни». Старшие школьники помогали взрослым воспитателям перевозить малышей. Ребят в основном эвакуировали в легендарных «полуторках». Особенно опасно было зимой, когда лед на Ладожском озере мог треснуть и проломиться в любую минуту. Однако, несмотря ни на что, эвакуация детей не прекращалась. Теперь единственное, что напоминает о том времени, «Цветок жизни» – памятник.

Как доехать?

Можно проехать на автомобиле. Для жителей южных направлений удобно добираться по Мурманскому шоссе до поселка Ближняя пристань через Разметелево. Затем справа можно увидеть указатель на поселок им. Морозова. Через него ехать прямо до конного клуба Ганнибаловка.

Далее ехать до указателя на поселок Коккорево (7 км.), повернуть направо. Ехать до конца, затем направо, и так до одного из памятников — «Разорванное кольцо». При движении вдоль самого берега озера Ладоги слева будет магазин, где нужно повернуть направо, а через 100 метров от берега вы найдете поселок Ближняя пристань.

Читайте также:  Как убирать отцветшие цветки у примулы

Способ проезда на автомобиле из северной части Санкт-Петербурга будет удобен через г. Всеволожск прямо по «Дороге жизни».

В самом Всеволожске эта дорога поднимается на гору Румболовскую. Там можно сделать остановку на обзорной площадке, откуда видна прекрасная панорама города. По пути к месту следования будут встречаться поселки: Проба, Ириновка, Борисова Грива, Ваганово.

Таким образом, дорога приведет к памятнику «Разорванное кольцо». Затем от него следует повернуть направо в тот самый п. Коккорево. Опять же после магазина надо повернуть направо.

Способ проезда электричкой таков: от Финляндского вокзала до железнодорожной станции «Ваганово», дальше — на маршрутном автобусе до п. Коккорево.

Проезд на автобусе тоже возможен. Нужно доехать до железнодорожной станции «Всеволожская», а затем пересесть на автобус №602.

«Цветок жизни» — памятник, где находиться очень волнующе.

Листки, исписанные ослабевшей детской рукой одиннадцатилетней Тани Савичевой, стали достоянием ужасной и трогательной истории, документом, который обличает фашизм.

Источник

Памятник блокады: Мемориал «Цветок жизни»

По дороге к Ладожскому озеру, около железнодорожной станции Ржевка, на искусственном холме стоит бетонный пятнадцатиметровый цветок. Это мемориальный комплекс «Цветок жизни», установленный 28 октября 1968 года. Он посвящен памяти погибших детей в блокадном Ленинграде.

Каменный цветок, проектированный архитектором П. И. Мельниковым, состоит из пяти лепестков, на четырех из них неровным детским подчерком написаны строки знаменитой песенки «Пусть всегда будет солнце», а на пятом улыбающийся мальчик. Завершает композицию два ряда наклонённых плит, напоминающих листочки. Возле цветка находится памятная плита с надписью:

«Во имя жизни и против войны.
Детям — юным героям Ленинграда 1941—1944 годов»

Вообще мемориальный комплекс состоит из памятника «Цветок жизни», аллеи Дружбы, созданной в 1970 году архитектором А. Д. Левенковым и траурным курганом из восьми стелл с цитатами из блокадного дневника Тани Савичевой, созданным 1975 году архитекторами А. Д. Левенковым, Г. Г. Фетисовым и инженером М. В. Команом.

Кроме того, «Цветок жизни» входит в число памятных сооружений Зеленого пояса Славы, комплекса памятных сооружений на рубежах битвы за Ленинград 1941—1944 годов, созданный в 1965—1968 годах с целью увековечить память его героических защитников.

Место: Всеволожский район Ленинградской области на третьем километре Дороги жизни. Сегодня называется А128.
GPS координаты: 59° 59′ 44.32″ N, 30° 32′ 27.95″ E

Источник

Мемориальный комплекс «Цветок жизни»

Фото и описание

В Ленинградской области, недалеко от Всеволжска, на 3 километре Дороги жизни, расположен открытый в 1968 году мемориальный комплекс, носящий название «Цветок жизни». Он посвящен детям, погибшим в блокадном Ленинграде.

Памятник представляет собой комплекс, состоящий из трех частей: 15-метровый цветок, выполненный скульптором П. Мельниковым, аллею Дружбы (проект архитектора А. Левенкова) и курган с восемью стелами-страницами, символизирующими записи из дневника-блокнота Тани Савичевой (архитекторы М. Коман, Г. Фетисов, А. Левенков).

На лепестках каменной ромашки изображено лицо мальчика, который улыбается, и слова из детской песенки «Пусть всегда будет солнце». Неподалеку стоит плита, на которой написано «Во имя жизни и против войны. Детям – юным героям Ленинграда 1941-1944 годов». «Цветок» был открыт в 1968 году.

Вокруг памятника растут 900 берез, по 1-ому дереву, символизирующему каждый день блокады. В январские дни до сих пор на березах можно увидеть алые галстуки.

Аллея дружбы соединяет «Цветок жизни» и траурный курган. На стелах, которые расположены вдоль аллеи, повествуется о героизме детей-защитников Ленинграда. Здесь увековечены имена пионеров – Героев СССР и кавалеров высоких государственных наград и подвиги, совершенные ими.

Особенное внимание привлекают «странички» из дневника Тани Савичевой. Этот дневник стал символом Ленинградской блокады. Эту миниатюрную записную книжечку представили на Нюрнбергском процессе в качестве документа, который обвиняет фашизм.

Таня Савичева появилась на свет 23 января 1930 г. В дни блокады она записывала в блокноте, доставшемся ей от сестры Нины, даты и время смерти близких. Таня появилась на свет в семье Николая Родионовича и Марии Игнатьевны Савичевых. В годы НЭПа отец Тани владел частной артелью, в которой работали его жена и братья Алексей, Василий и Дмитрий. Таня была младшим ребёнком. У неё были старшие сестры Женя и Нина и братья Леонид и Миша. С запретом НЭПа семью выслали из города. Спустя некоторое время, Николай Радионович умер. Позже вдове с детьми разрешили вернуться в Ленинград.

Читайте также:  Цветок победы в белоруссии

Мария Игнатьевна была белошвейкой. Старшие сестры и браться Тани к началу войны занимали простые рабочие должности, сестры трудились на машиностроительном заводе им. Ленина, Леонид (Лека) освоил профессию строгальщика на судомеханическом производстве, Миша трудился слесарем-сборщиком.

К 1941 г. семья Савичевых – мама, бабушка Евдокия Григорьевна Федорова, дети – жили на Васильевском острове. В том же доме, этажом выше, жили и братья Таниного отца: Василий и Алексей. Дмитрий умер до войны. Женя уже была замужем и жила на Моховой. Отношения у супругов не складывались, но домой она не возвращалась.

Таня перешла в 4 класс школы № 35 на нынешней Кадетской линии. Когда объявили о начале войны, семейство Савичевых решило остаться в городе. Леонид из-за слабого зрения получил белый билет и продолжал трудиться на заводе. Дядя Василий, с которым особенно была дружна Таня, пытался записаться добровольцем в народное ополчение, но ему отказали из-за возраста – ему был 71 год. Сестра Нина вместе со своими сослуживцами рыла окопы в Колпино, Рыбацком, Шушарах, дежурила на посту воздушного наблюдения. В тайне от домочадцев Женя сдавала кровь. Мария Игнатьевна шила военное обмундирование. Таня вместе с другими детьми очищала чердаки, собирала для зажигательных бутылок стеклянную посуду. Миша, до объявления о начале войны, оказался за городом. Он не давал о себе знать и его сочли погибшим. Он выжил, воевал в партизанском отряде.

Первой в возрасте 32 лет умерла Женя. Поскольку транспорт не работал, она ежедневно проходила до работы по 7 км. Работала в 2 смены. Она скончалась на работе. Тогда Таня и сделала первую скорбную строку в блокноте: «Женя умерла 28 дек в 12.30 час утра 1941 г.»

В январе у бабушки Евдокии диагностировали третью степень алиментарной дистрофии. Она умерла спустя 2 дня после Таниного дня рождения. В блокноте появилась новая запись: «Бабушка умерла 25 янв. 3 ч. дня 1942 г.»

Однажды в феврале 1942 г. Нина не вернулась домой. Это совпало с артобстрелом, и ее сочли погибшей. Нина попала под срочную эвакуацию вместе с заводом, на котором работала. Весточки домой она передать не могла. Нина осталась жива.

Леонид фактически жил на заводе. Он работал и днем, и ночью. Домой приходил очень редко. Он умер в 24 года от дистрофии в больнице при заводе. В блокноте Таня написала: «Лёка умер 17 марта в 5 час утра в 1942 г.»

Следующим в семье ушел из жизни любимый дядя Тани – Василий. В дневнике появилась запись: «Дядя Вася умер в 13 апр 2 ч ночь 1942 г.» Дядя Алексей умер в 71 год от алиментарной дистрофии третьей степени. Таня в дневнике напишет: «Дядя Леша 10 мая в 4 ч дня 1942 г.». Спустя 3 дня после этого, умерла Мария Игнатьевна. Таня запишет: «Мама 13 мая в 7,30 час утра 1942 г.». Далее в дневнике она сделала последние три записи, закончив дневник словами: «. умерли все. ».

Поначалу Тане помогли соседи, потом она отправилась к родственнице своей бабушки – тете Дусе, которая позже отправила ее с детским домом в эвакуацию. Таня умерла в 14 лет от прогрессирующей дистрофии, цинги, костного туберкулеза и туберкулеза кишечника в инфекционном отделении Шатковской районной больницы в первый день июля 1944 г.

Источник

Adblock
detector