Меню

Насадка для зефира цветок

Какая насадка нужна для зефира

Нежный, воздушный, тающий во рту зефир может стать отличным подарком на любой повод. А если поэкспериментировать со вкусом и вариантом подачи, то можно и близких порадовать, и заказчиков удивить. И ведь действительно, приготовление зефира открывает большое поле для творчества. Думаю, именно поэтому этот десерт не теряет своей популярности уже много лет.

Процесс приготовления зефира достаточно интересный. Это тот случай, когда из самых простых и невзрачных ингредиентов получается красивая, пышная масса. Но самым завораживающим, на мой взгляд, является процесс отсаживания зефирных половинок. Несколько ловких движений рук кондитера и вуаля – перед вами уже целый поднос зефира!

Однако для отсадки зефира одних только умений кондитера недостаточно. Чтобы сделать зефирные половинки аккуратными и привлекательными, необходимо использовать специальные насадки. В любом кондитерском магазине представлен широкий ассортимент насадок с разными узорами и диаметрами. Если вы начинающий кондитер, вам будет достаточно обзавестись 2-3 базовыми насадками.

При выборе кондитерских насадок обращайте особое внимание на их материал и диаметр. Самыми качественными и долговечными считаются металлические насадки из нержавеющей стали. Они должны быть цельными и без зазубрин.

Поскольку зефирная масса достаточно плотная, отдавайте предпочтение насадкам с большим диаметром – 10-15 мм. Отсаживать зефир с помощью узких насадок будет крайне неудобно и тяжело.

Насадка «Звезда»

Насадки-звёзды – это, пожалуй, самые популярные насадки у кондитеров. В продаже встречаются «открытые звёзды», «закрытые звёзды», «французские звёзды». Они имеют на конце зубчики, которые могут быть вогнуты внутрь или в стороны. Количество зубчиков может быть разным, от 6 и больше. Чем больше зубчиков, тем более рифлёным получается узор.

  • Открытая звезда
  • Французская звезда
  • Закрытая звезда

Насадки-звёзды широко используются для украшения капкейков и тортов, создания зефира и безе. «Французская звезда» – насадка с большим количеством частых зубчиков – применяется для отсадки эклеров. Для зефира лучше всего использовать такие насадки с диаметром 8-12 мм.

Насадка «Круг»

Эта насадка также считается базовой. Её диаметр колеблется от 1 до 20 мм. Для отсаживания зефира лучше выбирать насадку диаметром от 12 мм.

С её помощью можно отсадить зефир в виде круглых половинок и в форме сердца. Также такая насадка подойдёт для отсадки безе, макаронс, профитролей, для формирования бортиков из крема и украшения «Тирамису».

Насадка «Лепесток»

Из зефирной массы можно формировать цветы для украшения тортов и создавать самостоятельные съедобные букеты. Для этих целей вам понадобится насадка «Лепесток».

При её выборе нужно руководствоваться не диаметром, а шириной отверстия. Для создания зефирных цветов лучше выбирать насадку размеров от 20 мм.

С помощью насадки «Лепесток» можно также создавать цветы из крема. В дополнение к такой насадке следует приобрести специальный кондитерский гвоздь.

Инвентарь для создания зефира

Для приготовления зефира, помимо кондитерских насадок, вам понадобятся различные инструменты и правильная посуда. Поэтому я решила составить чек-лист для создания зефира.

Основной инвентарь для приготовления зефира

  • Глубокая металлическая или стеклянная чаша

При взбивании зефирная масса сильно увеличивается в объёме, поэтому лучше выбирать чащу поглубже

  • Мощный миксер (от 450W)

Зефирная масса достаточно плотная и взбивать её нужно долго. Так что без хорошего кухонного помощника не обойтись. Качественный ручной миксер с высокой мощностью также подойдёт для этих целей

  • Силиконовая лопатка

Это самый главный помощник кондитера. Она понадобится и для помешивания сиропа, и для перекладывания зефирной массы в кондитерский мешок

  • Сотейник с толстым дном

Для варки агарового сиропа нужен хороший сотейник, к которому ничего не прилипнет. Такая посуда необходима и для приготовления карамели, и для варки других сиропов

  • Термометр со щупом
Читайте также:  Дикая роза цветок домашний можно ли держать дома

Для определения готовности сиропа лучше использовать термометр. Хотя при приготовлении зефира можно обойтись и без него. Варить сироп нужно до образования непрерывно стекающей с лопатки нити. Но с термометром всё же спокойнее

  • Силиконовый коврик или качественная бумага для выпечки

Поверхность для отсадки зефира играет немаловажную роль. Зефирная масса очень липкая. Поэтому стоит обзавестись хорошим пергаментом или силиконом

  • Плотный, высокий кондитерский мешок

Зефирная масса стабилизируется уже при 40°С, поэтому работать с ней нужно быстро. Для этого удобно использовать высокие кондитерские мешки, в которые можно поместить всю массу сразу. Поскольку зефирная масса густая, мешок должен быть очень плотным. Иначе он может порваться во время отсадки.

Кондитерские насадки – один из самых часто используемых инструментов. Они пригодятся и для отсадки изделий, и для их украшения. Мне кажется, это тот инвентарь, на котором не стоит экономить. Уж лучше приобрести несколько качественных насадок и пользоваться ими много лет, чем огромный набор дешёвых насадок, которые деформируются после нескольких раз использования.

Источник

Кондитерские насадки и их рисунок для украшения тортов, зефира. Как пользоваться

Кондитерские насадки используют не только профессиональные повара, работающие на промышленном производстве, но и кулинары-любители, делающие сладкую выпечку дома. Если в первом случае опытные кондитеры не смогут работать без большого количества инструментов различного вида, то, делая торты и пирожные дома, хозяйке достаточно будет подобрать пару наиболее удобных для себя насадок, ориентируясь на их рисунок.

Особенности и назначение насадок

Кондитерские насадки и их рисунок применяются для создания различных узоров – цветов, листьев, специфичного орнамента.

В классическом представлении такие инструменты обычно являются дополнением к обычному мешку, используемому для наполнения кремом и дальнейшей прорисовки рисунков на поверхности выпечки. Ряд производителей поставляют на потребительский рынок насадки в комплекте с пластмассовыми шприцами.

Использовать их следует так:

  1. Для начала необходимо приготовить крем любым привычным способом, после чего поместить его в стеклянную посуду и охладить.
  2. Когда крем достигнет нужной температуры, его следует набрать в кулинарный шприц или мешок.
  3. Зафиксировав на шприце конусовидную насадку с нужным рисунком, аккуратно и максимально медленно выдавить крем на поверхность кондитерского изделия, после чего резко поднять шприц вверх. Если сделать это недостаточно резко, то остатки крема размажутся, чем безвозвратно испортят внешний вид торта или пирожного.

Наиболее значимыми особенностями кондитерских насадок в сравнении с более сложными инструментами являются нижеприведенные характеристики:

  • Удобство и простота использования. Чтобы красиво оформить торт, в данном случае не нужно обладать специальными навыками или проходить дорогостоящее обучение.
  • Возможность приобрести насадку примитивного вида (например, Трубочку) в ближайшем магазине, где продаются бытовые товары.
  • Компактность конструкции и удобство ее хранения. Насадки не занимают много места, что является объективным преимуществом для хозяек с маленькой кухней.
  • Многофункциональность. Помимо своего прямого назначения – украшение выпечки и десертов, кондитерские насадки могут использоваться и в других целях. Например, с их помощью можно делать с ребенком поделки, продавливая через отверстие тесто для лепки.
  • Минимальное количество составных деталей. Считается, что чем проще конструкция кондитерского приспособления, тем более функциональной и долговечной она будет на практике.

Несмотря на то, что алгоритм работы с кондитерскими насадками элементарен, начинающим хозяйкам все же рекомендуется ознакомиться с инструкцией производителя, чтобы предотвратить растекание крема по готовому продукту (в абсолютном большинстве случаев рекомендации по использованию вкладываются в упаковку к приобретаемой насадке.

Если конкретная модель не предусматривает наличия инструкции, базовые советы можно найти в Интернете или в специализированных кулинарных блогах в социальных сетях).

Как выбрать насадку для кондитерского мешка

Кондитерские насадки и их рисунок рекомендуется выбирать хозяйкам в соответствии с базовым алгоритмом:

  1. Если приобретаемая насадка будет использоваться в редких случаях, необходимо проанализировать и решить, какой вид украшений выпечки получается у конкретной хозяйки лучше всего (например, прорисовка кремом отдельных цветов или слитное украшение готового продукта). Если кондитером наиболее часто будет использоваться насадка для создания целостного декора, то оптимальным будет выбор классической Трубочки, если приспособление нужно для формирования деталей в декоре, рекомендуется приобретать насадки набором.
  2. Продумать, насколько актуально будет ориентироваться в выборе насадки на ее компактность (есть ли место для нее на кухне).
  3. Определить, какой материал насадки будет наиболее приемлемым. В абсолютном большинстве случаев магазины предлагают на выбор насадки из пластмассы или нержавеющей стали. Второй вариант значительно дороже, но при этом служить будет дольше, вне зависимости от того, насколько тщательно за ним ухаживают в рабочем процессе. Пластмассовые насадки дешевле, но они не только могут сломаться в процессе украшения торта, но и потребуют особого ухода (более тщательное промывание, сушка, периодическая стерилизация и так далее).
  4. Определиться с размером отверстия в насадке, ориентируясь на то, что планируется готовить с ее помощью. Для украшения торта рекомендуется выбирать насадки с маленьким и средним отверстием. Крупное отверстие не сможет дозировано распределить крем по поверхности выпечки, чем испортит ее внешний вид. Если кондитерскую насадку планируется использовать в приготовлении зефира или безе, оптимально делать выбор в пользу крупных отверстий, которые будут призваны просто придать форму готовому изделию, а не равномерно распределить крем.
  5. Убедиться, чтобы насадка максимально плотно прилегала к кондитерскому мешку. Для этого можно, находясь в магазине, попросить продавца-консультанта продемонстрировать принцип работы с насадкой. Если кондитерский мешок или шприц будет проваливаться через крепеж, использовать такую конструкцию будет крайне сложно, так как придется одной рукой распределять крем, а второй придерживать насадку в районе соединения с кулинарным мешком или шприцом.
  6. Когда насадка будет выбрана, рекомендуется осмотреть ее на предмет наличия сколов, трещин, царапин и так далее. Даже незначительные дефекты на приобретаемом товаре могут стать причиной его поломки в самый неподходящий момент.

Важно подойти к выбору кулинарной насадки серьезно и внимательно, так как именно она будет определять внешний вид готового продукта, вне зависимости от его типа (торт, меренги, безе, зефир и так далее).

Виды насадок для крема

Кондитерские насадки и их рисунок ранжируются по своим видам:

Читайте также:  В сказке были платонова неизвестный цветок есть предложение лишь

Кондитерские насадки делятся на много видов. От этого зависит готовый узор начинки.

Тип насадки Краткое описание
Трубочка Классическая конусовидная насадка, диаметр отверстия в которой может быть от 1 мм до 5-7 см. Наиболее часто Трубочка используется в украшении боковых поверхностей высоких тортов волнистым рельефом или прямыми линиями. При умелом обращении, эту насадку можно задействовать в создании основного рисунка на поверхности торта или даже надписей.
Открытая звезда Это конусовидная насадка с зигзагообразным наконечником. Диаметр отверстий у Открытой звезды может быть от 5 мм до 1,8 см. Они используются для украшения тортов. С помощью отверстий минимальной величины можно создавать небольшие цветки, звезды и другие детали декора для выпечки. С помощью более широкого отверстия рекомендуется делать «шапки» для кексов, пирожных, капкейков.
Закрытая звезда Наиболее часто используется именно для украшения небольших тортов или пирожных. Отличительной особенностью этого типа насадок являются загнутые к центру внутренней полости зубья. Они помогают создавать глубокий рельеф при создании любого кремового декор (это может быть «шапка», цветы, листья).
Открытая роза Этот тип насадок используется чаще всего для придания классической формы зефиру. Отличительной особенностью Открытой розы является то, что крем, распределяемый с ее помощью, как бы закручивается внутрь, что визуально напоминает настоящий бутон розы. Чтобы крем дольше держал исходную форму, он должен быть плотного состава.
Французская Для человека, не имеющего большого опыта в создании декора для выпечки, внешний вид этой насадки будет очень напоминать Открытую звезду. Основное различие заключается в том, что бороздки на насадке в данном случае более мелкие, за счет чего у кондитера есть возможность детальнее прорисовывать ключевые элементы. Французскую насадку оптимально использовать в создании «шапочек» для кексов и орнамента для боковых поверхностей торта.
Цветок С помощью этой насадки можно создавать кремовые цветки, внешний вид которых будет идентичен настоящим растениям. Чтобы сделать их более эффектными, опытные кондитеры используют в декоре выпечки крема разного цвета.
Восточная роза Это закрытая конусовидная насадка с шарообразным наконечником. По всей поверхности шара располагаются прорези различной формы и размера, что позволяет создавать уникальные украшения для сладкой выпечки.
Травка Это закрытая конусовидная насадка с тремя (и более) небольшими отверстиями на конце. С помощью Травки кондитеры создают рельеф для тортов и пирожных, визуально напоминающий луг с настоящей травой. Также этот тип насадки можно использовать при необходимости сымитировать шерсть животного.
Полоса Насадки этого типа могут иметь разные отверстия. Например, конусы с гладкой щелью кондитеры используют для украшения боковых частей торта и пирожных. Конусы с фигурными отверстиями применяются в создании дополнительного декора к кремовым цветкам.
Читайте также:  Чем обработать срез цветка при пересадке

Советы по использованию

Кондитерские насадки, вне зависимости от их рисунка и размера, рекомендуется использовать в соответствии с основными рекомендациями и правилами, сформулированными опытными кондитерами:

  • Чтобы декор получился аккуратным, насадка, с помощью которой он создается, должна быть соответствующего диаметра и размера. Конусовидные насадки с большим диаметром не рекомендуется использовать для крема. Они будут более полезны в придании формы тесту средней густоты.
  • Если в украшении торта или пирожных используется заварной крем, важно контролировать, чтобы он не был теплым или, тем более горячим. Это приведет к тому, что созданный декор деформируется.
  • Не рекомендуется полностью заполнять кремом кондитерский мешок или шприц. Это может стать причиной неправильного дозирования крема, в результате чего декор будет испорчен.
  • Чтобы избежать торчащих мазков, образующихся по окончанию оформления выпечки, необходимо слегка прижать насадку к поверхности крема, после чего резко поднять кондитерский мешок или шприц. Важно делать это быстро и аккуратно, чтобы не смазать соседние мазки.
  • Чтобы кремовые цветки не деформировались, их следует готовить за 2-3 ч до предполагаемого времени украшения готовой выпечки. На это время их рекомендуется поместить в морозилку, чтобы при переносе на торт, они сохранили свою форму.
  • Кондитерские насадки следует тщательно промывать после каждого использования. Если крем высохнет на гранях отверстия, он будет мешать при дальнейшем использовании насадки.
  • Перед использованием кондитерских насадок их рекомендуется охладить в морозильной камере. При этом используемый в работе крем также должен быть холодным.
  • Чтобы распределяемый по поверхности торта крем сделать цветным, рекомендуется делать это по нижеприведенному алгоритму:
  1. В кондитерский мешок или шприц набрать крем одного цвета, после чего выдавить его и снять насадку.
  2. Набрать в кулинарный шприц или мешок крем другого оттенка, а затем зафиксировать насадку. Мыть ее перед повторным использованием, в данном случае, не нужно.

Рисунки отверстий кондитерских насадок определяют то, как будет выглядеть итоговый декор выпечки, оформленный с их помощью. Несмотря на простоту использования, перед прямым применением насадок, необходимо ознакомиться с их инструкцией, сформулированной производителем, и лайфхаками опытных кондитеров.

Видео о кондитерских насадках

Обзор разных кондитерских насадках:

Источник

Adblock
detector