Меню

Маньяк который оставлял цветок

Ловил сам себя, был членом КПСС. Маньяк Геннадий Михасевич «Витебский душитель»

Застенчивый, скромный, прекрасный семьянин и образцовый отец, член КПСС. Это все о нем – об одном из самых страшных убийц советского времени, на счету которого 38 только доказанных жертв (сам он говорил о 43 убитых).

Кто же он – Геннадий Михасевич, витебский душитель, чьи деяния наводили ужас на жителей Витебской области в Беларуси?

Ранние годы

Родился Геннадий 7 апреля 1947 года в Витебской области. Отец семейства сильно выпивал и нередко поднимал руку на мать – а малолетний сын постоянно вынужден был созерцать семейные ссоры.

Гена рос замкнутым и неразговорчивым, из-за чего подвергался насмешкам одноклассников, а впоследствии имел проблемы в отношениях с девушками. Все это вызрело в нем в настоящий сексуальный комплекс – он боялся подойти к представительницам противоположного пола, страшился получить отказ и подвергнуться злобным насмешкам.

Геннадий Михасевич в молодости

После окончания школы был призван в армию, но вскоре комиссован по состоянию здоровья (у парня нашли гепатит). Впоследствии Михасевич женился, у него родились дети – мальчик и девочка. Работал в совхозе, сослуживцы и соседи характеризовали его как приятного в общении, немного стеснительного, хорошего работника и заботливого отца. Но на самом деле…

Первое убийство

Первое нападение на женщину Михасевич совершил ночью 14 мая 1971 года. На тот момент он еще не был женат, и не так давно расстался со своей девушкой. Воспоминания об этом давили на него – и парень решил покончить жизнь самоубийством, для чего взял с собой кусок веревки.

Внезапно он увидел 19-летнюю Людмилу Андаралову, возвращавшуюся домой. Тогда Геннадий решил – зачем «давиться из-за бабы»? Не лучше ли «снять напряжение» при помощи убийства?

Тогда маньяк напал на девушку сзади, изнасиловал, а потом задушил веревкой. Тело жертвы нашли 16-го мая. Поначалу преступление так и оставалось нераскрытым, а потом по делу осудили совершенно другого человека – некого гражданина Глушакова, которому дали 15 лет. А настоящий убийца продолжал оставаться на свободе.

Очередные жертвы

Второй девушке, попавшей в лапы маньяка, единственной из всех, повезло – ей удалось вырваться, прокусив ему руку, и поднять шум. Испугавшись бегущих на крик школьников, Геннадий отказался от своих намерений – и в руки следователей попала улика – кусок веревки с кровью преступника. Но следствие велось не должным образом – версия, что за убийство Андараловой был осужден невиновный, разумеется, не была выгодна служителям закона, поэтому от важнейшей улики попросту избавились… А Михасевич тем временем продолжал убивать – прямо в день несостоявшегося убийства он задушил еще одну девушку.

Третья и четвертая жертвы были убиты уже в 1972 году, причем одну из них он поймал в поле и задушил самодельным жгутом из стеблей ржи. Одна из девушек была убита при следующих обстоятельствах: Геннадий познакомился с ней на танцах и предложил проводить до дома. По дороге стал приставать, но юная красавица лишь рассмеялась над его неловкими ухаживаниями. Это разозлило маньяка, и он вцепился ей в горло. Убедившись, что жертва умерла, сильно испугался – ведь его могли видеть уходящим с ней. Затаился и ждал ареста – но вскоре узнал, что за это преступление арестован совершенно другой человек…

Жизнь между убийствами

В 1973 году Геннадий окончил техникум и устроился на работу в Дисненский совхоз. В 1974 году он не совершил ни одного преступления – затаился. Но в 1975-м вновь вышел «на охоту», совершив два убийства.

Читайте также:  Цветок ромашки шаблон для вырезания 5 лепестков

В 1976 году маньяк женился и переехал в деревню Солоники.

Свадьба Михасевича

На новом месте Геннадий быстро заслужил уважение односельчан – он считался образцовым семьянином, всегда забирал жену с работы на автомобиле (приобретенном им «Запорожце»), дарил ей украшения, цветы, заботился о детях, не пил и не курил…
Вот только никто не знал, что на собственном (а также и на служебном) автомобилях Михасевич подвозит своих жертв в глухие места для удобной расправы… А кольца снимает с пальцев убитых…

Через некоторое время Геннадий становится ценным специалистом, жизнь налаживается. Он даже избавляется от своего сексуального комплекса – заводит любовницу в соседнем районе. Михасевич больше не боится женщин – но отказаться от убийств уже не может. Впоследствии маньяк признается, что ему был важен не половой акт с жертвой, а именно сам процесс удушения – в этот момент он испытывал наивысшее наслаждение.

В 1976-м преступник лишил жизни трех женщин, причем с каждой снял драгоценности, у одной забрал еще и крупную сумму денег, бывшую при ней. Далее последовал перерыв почти на два года. Уже в 1978-м им была задушена еще одна девушка – и опять перерыв на год.

Фотографии жертв маньяка

В дальнейшем перерывы стали меньше, маньяк уже мог совершить и два убийства в день – если после первого удушения не чувствовал себя достаточно удовлетворенным. А иногда наоборот – подвозил девушку, и с течением времени желание ее задушить пропадало – редкие счастливицы и не подозревали, что в тот момент они словно бы второй раз рождались…

Отношения с женой и детьми

Как признавался сам Михасевич, его отношения с супругой не были идеальными. Он практически не уделял ей внимания, только что помогал по хозяйству. Не раз чувствовал желание сделать с ней то же самое, что и с другими жертвами – но останавливало опасение – «как же дети»?

Своих детей маньяк действительно любил. Интересно, что дочь, к которой испытывал особую привязанность, Геннадий назвал Леной – в честь той самой когда-то бросившей его девушки, из-за которой он хотел удавиться, а в итоге совершил первое убийство.

Знакомые характеризовали преступника как самого нежного отца – отводя дочку в садик, он заботливо поправлял ей бантик и платьице, спрашивал, не нужно ли чего…
Однажды Геннадию приснилось, что он убивает женщину… Во сне он взял свою жену руками за горло и начал душить. Не задушил лишь по счастливой случайности – все же во сне человек слаб, и женщина смогла легко освободиться. Но супруга маньяка не слишком-то обеспокоилась этим фактом – она разбудила мужа и велела ему ополоснуться в прохладной воде. Действительно, ну мало ли что может присниться?!

Невинно осужденные

К сожалению, следствие по убийствам, совершенным витебским душителем, велось с грубыми нарушениями. В результате за его преступления было арестовано… 14 невиновных человек!

Один из арестованных за убийства маньяка, Николай Тереня, был приговорен к смертной казни. Другой получил 12 лет, и, ослепнув в заключении, был выпущен через шесть лет, как «не представляющий опасности». Еще четверо провели в местах лишения свободы более десяти лет. Были среди осужденных и женщины – так, Людмила Кадушкина получила срок в шесть лет – за «соучастие» в преступлении.

Читайте также:  Уход за цветком небритый мужчина

Николай Тереня и Людмила Кадушкина на следственном эксперименте

При этом сам Геннадий Михасевич всегда ходил на судебные заседания, на которых других людей судили за его преступления. Так он убеждался в собственной безнаказанности… А еще делал себе заметки на будущее – какие улики не стоит оставлять.

Некоторым из арестованных за преступления Михасевича повезло – их отпустили достаточно быстро. Олег Адамов, чья машина была найдена неподалеку от места убийства девушки, получил 15 лет, но отсидел всего два года. Как раз в этот момент поймали настоящего преступника…

Олег Адамов

Причем на суде над Адамовым было всего лишь одно вещественное «доказательство» — фотография жертвы, якобы найденная в квартире подсудимого, а на самом деле подброшенная следователями. Но, несмотря на то, что образец спермы, найденной на теле жертвы, не совпал с материалом, взятым у Адамова, его приговорили к длительному сроку…

Любопытно, что, уже после поимки преступника, никто из проводивших расследование не понес существенного наказания. Поначалу ответственности привлекли в целом около двухсот человек, один из следователей, испугавшись предъявленных обвинений, даже покончил с собой. Основным виновником стал следователь по особо важным делам Михаил Жавнерович, который вел дела невинно осужденных. Но уголовное дело в отношении него было прекращено в связи с амнистией, в итоге главного виновника просто отправили на почетную пенсию, оставив ему все звания и награды.

Михаил Жавнерович

Реальное наказание получил лишь прокурор транспортной прокуратуры Валерий Сороко – ему дали четыре года. Еще несколько работников прокуратуры получили условные сроки – от двух до двух с половиной лет. Остальные отделались лишь выговорами, понижением в должностях, увольнением из органов и, в самом крайнем случае, исключением из КПСС.

Ловил самого себя

Почему же маньяку удавалось так долго оставаться безнаказанным? Не только потому, что следствие велось из рук вон плохо. Сыграла роль и крайняя осторожность преступника – он делал длительные перерывы, и многие работники милиции даже не предполагали, что в области действует именно маньяк.

Помогал Михасевичу и ореол ценного работника, члена партии. Его портрет висел на доске почета. А сам он сотрудничал с местной организацией дружинников – а потому, даже когда следствие начало отрабатывать версию о серийном убийце – Геннадий всегда из первых рук узнавал о предстоящей облаве.

Михасевич был столь рьяным дружинником, что дослужился до командира своего отряда. И он сам активно проверял «подозрительных» личностей, отрабатывая зацепки следствия.
Поимка преступника

Работники внутренних органов, специализирующиеся на расследовании дел маньяков, утверждают, что маньяк всегда стремится заявить о себе и подсознательно желает быть раскрытым. Видимо, хотел этого и Геннадий Михасевич – иначе как объяснить тот факт, что крайне осторожный преступник совершает… роковую ошибку?

В августе 1985 году Геннадий отправляет в редакцию газеты «Витебский рабочий» письмо от выдуманной им организации «Патриоты Витебска». В нем он заявил, что в скором времени расправа ждет всех неверных своим мужьям жен! А в ноябре им была убита женщина, во рту которой нашли записку «За измену – смерть!»

Стали проверять почерки всех жителей Витебска. Это была тяжелая и кропотливая работа. И в итоге было замечено разительное сходство почерка Михасевича из заявления в местком ОВД и того самого письма.

Читайте также:  Распускание цветка обратимый процесс или нет

Когда группа захвата отправилась на квартиру маньяка, его дома не оказалось. Но Геннадия вскоре нашли – он скрывался у родственников в соседнем селе и даже успел приобрести билет на самолет до Одессы. 9 декабря 1985 года преступник был арестован, во время ареста он вел себя спокойно и заявил жене, что скоро вернется обратно.

Фотографии, сделанные после ареста

Следствие, суд и приговор

Уже на втором допросе преступник стал говорить – признался в последнем убийстве, потом еще в двух… Только за декабрь маньяк рассказал о девятнадцати преступлениях, в январе 1986 года – еще о четырнадцати, через несколько месяцев – еще о пяти. На следственных экспериментах маньяк по всех подробностях описывал совершенные им страшные деяния. При этом изувер испытывал явное удовольствие – ему приятно было вспоминать о прошлых «заслугах». Когда он узнал, что в интересах следствия на допросах будет проводиться видеосъемка, то изъявил желание, чтобы его показали «по всему Союзу», ведь людям «надо знать, что такой человек был».

Следственный эксперимент с участием Михасевича

По собственному признанию преступника, сожаления после совершения убийства, он никогда не испытывал. Ему казалось, что все произошедшее было не наяву, а как бы во сне – а из-за сна же переживать не будешь. Зачастую особенное желание убить возникало у Михасевича после неурядиц на работе, получения выговора. Как неуверенный в себе человек, он обычно после такого долго переживал. А убийство давало маньяку психологическую разрядку – и на следующий день он был готов остаться на работе даже во внеурочное время.

Судебно-психиатрическая экспертиза признала Геннадия Михасевича вменяемым и отдающим себе отчет в своих действиях. Было отмечено, что у подследственного имеются психопатические черты характера и склонность к сексуальным извращениям. Одной из его характерных особенностей как маньяка являлась «верность» определенному «идеалу» — Геннадий убивал только женщин, причем в конкретном диапазоне возраста – от начала полового созревания до его угасания. Зрелых женщин и девочек, а также мужчин, изверг не трогал.

Интересно, что врачей, как многие его «коллеги»-маньяки, Михасевич обмануть не пытался – не притворялся сумасшедшим и невменяемым. Возможно, понимал, что это бессмысленно, а, возможно, и не хотел производить впечатления умалишенного. Ведь ему было очень важно остаться в памяти потомков «великим человеком».

Суд над маньяком проходил в Минске с апреля по май 1987 года. Следствие затянулось по причине опасения вновь осудить невиновного. Но когда виновность Геннадия Михасевича стала абсолютно доказана, затягивать уже не было смысла. Всего было доказано 38 убийств, при этом сам Михасевич заявлял о 43-х. Суд приговорил преступника к смертной казни, прошение о помиловании маньяк подавать отказался, а прошение его матери осталось без удовлетворения. После разоблачения мужа супруга Геннадия с детьми переехала в другую область и сменила фамилию.

Геннадий Михасевич был расстрелян, по разным данным, либо 25 сентября 1987 года, либо 19 января или 3 февраля 1988 года в Пищаловском замке.
После ареста маньяка все тринадцать человек, осужденные за его преступления, вышли на свободу. Но у большинства из них уже была под корень сломана жизнь, многие провели за решеткой немалое время.

Источник

Adblock
detector