Меню

Как сушить цветки топинамбура

Как правильно сушить топинамбур в домашних условиях

Ни для кого не секрет, что при традиционных способах хранения урожая, таком как консервирование, предполагается использование не всегда полезных для человеческого организма веществ – уксуса и соли. Гораздо полезнее использовать для употребления в пищу засушенные продукты. И попробовав сушить топинамбур в домашних условиях, вы убедитесь, что получили заряд бодрости от его употребления при условии натуральности продукта

Специфика сушки

Топинамбур или земляная груша, или иерусалимский артишок, – продукт, который вновь приобретает у современных потребителей большую популярность. Клубни этого растения, родиной которого является Северная Америка, получили своё широкое распространение в Европе ещё в 17 веке. Их использовали в питании не только в сыром, но и в жареном, варёном и запеченном виде. Из топинамбура и сегодня можно приготовить суп, пюре, различные салаты. Содержащийся в растении пектин добавляют в желе, джемы, продукты детского и диетического питания.

Из него готовятся самые разнообразные блюда от чипсов до запеканок

В США растение стали сушить, перетирать и использовать в качестве лечебного средства. Высушенный он сохраняет все первоначальные свойства. Он содержит в своём составе витамины (А, В, С, РР). Также богат микроэлементами (цинк, магний, железо, калий и др.). Кроме того, сушёный топинамбур – источник незаменимых для организма белков, жиров и углеводов.

Сухой овощ хранится гораздо дольше, чем сырые клубни, которые можно держать в прохладном месте всего пару месяцев. Сушёный клубень используется целый год.

Перед нарезкой на кружки, положите корнеплоды на полотенце, чтобы избавиться от влаги

Засушить топинамбур возможно всеми известными способами сушки. Перед сушкой клубни тщательно очищают и промывают от земли, избавляют с помощью бумажных полотенец от излишней влаги и нарезают тонкими кружочками.

Способы сушки топинамбура в домашних условиях

Как и другой любой, этот овощ сушится популярными сегодня домашними методами. Это можно сделать в духовке, электросушилке, в микроволновке и на открытом воздухе. Чтобы разобраться в плюсах и минусах представленных способов, необходимо рассмотреть каждый отдельно и более подробно.

Для получения хрустящих чипсов корнеплод должен быть нарезан тонко

Как приготовить в духовке

Процесс высушивания топинамбура в духовом шкафу выглядит следующим образом:

  • Во-первых, нужно застелить заранее приготовленные противни специальной пекарской бумагой и выложить на них тонко нарезанные ломтики клубней. Желательно, чтобы они друг друга не касались
  • Во-вторых, ломтики выдерживаются в духовке на протяжении примерно трёх часов при температуре 50 градусов, за это время часть воды из порезанных клубней выпаривается.
  • В-третьих, дают кусочкам остыть в течение суток.
  • В-четвёртых, через сутки подсушенные клубни помещаются в духовку при температуре 60 градусов до окончательной готовности.

Следите за температурой и не допускайте ее превышения более 60 градусов

Минус этого способа в том, что в некоторых случаях не всегда можно правильно отрегулировать температуру. Чтобы этого избежать, лучше тщательно контролировать весь процесс. Из плюсов стоит отметить возможность сохранения всех полезных качеств топинамбура по максимуму. Такие сушёные кружки будут по вкусу напоминать чипсы.

Как получить чипсы в электросушилке

Современная сушилка, например, ВОЛТЕРА 1000 Люкс, позволяет существенно сократить время высыхания кружков корнеплода. Этот способ считается самым идеальным.

Достоинство сушилок в том, что они имеет несколько секций и регулировщик температуры. Стоит отметить тот факт, что следить за процессом нужно лишь изредка. Все необходимые параметры и условия сушки заранее выставляются, при помощи приборной панели.

К сожалению, чтобы воспользоваться таким способом сушки, нужно дополнительно приобретать этот вид бытовой техники, если он в настоящее время отсутствует.

На открытом воздухе

Сушить топинамбур при помощи солнечных лучей самый длительный вариант. Во-первых, на сушку потребуется четыре-пять дней, если день солнечный. При пасмурной погоде ещё дольше. Во-вторых, за это время его могут облюбовать мухи и мошки. Процесс заканчивается тогда, когда вся жидкость из клубней испарится.

Не забывайте во время шевелить и переворачивать нарезку для равномерной просушки

Как можно высушить в микроволновке

Можно сушить кружки топинамбура и в микроволновке. По вкусу, как и при приготовлении в духовке, они будут похожи на картофельные чипсы.

Кружочки необходимо разложить на тарелке тонким слоем и поставить минут на десять при средней мощности. Затем их нужно вытащить и перевернуть. Повторить процедуру ещё раз. Это самый быстрый способ подсушить клубень этого растения. Но он требует постоянного контроля.

Для нарезки на тонкие кружки можно воспользоваться различными насадками

Как правильно хранить и использовать сухой корнеплод

Хранить сушёный топинамбур рекомендовано в плотно закрывающейся таре в местах недоступных солнечному свету. Лучше, если ёмкости для хранения будут из стекла или пластика.

Банка должна герметично закрываться во избежание появления жучков и моли

Также для этой цели отлично подойдут холщёвые мешочки, завязывающиеся верёвочками. Помещение, где будет находиться тара, должно периодически проветриваться.

Нужно тщательно следить за тем, чтобы в мешках или коробках с сушкой не завелись мелкие насекомые.

Регулярно контролируйте и проверяйте мешочки на отсутствие насекомых

В дальнейшем высушенные клубни топинамбура можно измельчить с помощью кофемолки. Приготовленный порошок добавляют в различные напитки: чай, кофе, даже молоко. Кроме того, он будет не лишним в витаминных сборах.

Используют перетёртый высушенный корнеплод и в косметологии. В сочетании с другими натуральными продуктами, например, с мёдом или молоком, из него можно приготовить омолаживающие маски для лица.

Сушка топинамбура процесс не сильно трудоёмкий, но приносящий в дальнейшем ощутимую пользу. Любой владелец этого корнеплода может в любое время засушить его клубни. Сушёная земляная груша по своим качествам такая же, как и свежая. Щадящий способ сушки позволяет сохранить в ней первоначальный уровень витаминов и микроэлементов. Следовательно, в доме всегда будет храниться лечебный и питательный продукт, который можно использовать как внутрь организма, так и снаружи.

Также вам будет интересно прочесть наши статьи про способы сушки перца и спаржи.

Источник

Целебные свойства топинамбура

Все чаще и чаще человек обращается к тому, что дает природа. Одним из подарков природы, несомненно, является топинамбур. Его целебные свойства не уступают лечебной силе препаратов из таких известных растений, как, например, радиола розовая (золотой корень), кроме того, топинамбур обладает некоторыми преимуществами – он практически не вызывает никаких побочных эффектов и совершенно доступен, так как замечательно адаптировался к абсолютно различным климатическим условиям, вырастить топинамбур несложно в любом регионе.

Клубни топинамбура богаты инулином, веществом из которого получают фруктозу – безвредный сахар для больных диабетом. Инулин является естественным полисахаридом, используемым наряду с инсулином (гормоном поджелудочной железы) при лечении сахарного диабета.

Инулин содержится и в некоторых других растениях, но на сегодняшний день ученым удалось разработать методики, позволяющие извлекать инулин только из клубней топинамбура. Доказано, что клубень массой в 50 г заменяет суточную дозу инсулина.

Топинамбуру присуще еще одно важное качество – это экологически чистый продукт, который в отличие, скажем, от таких корнеплодов, как морковь, свекла, картофель не накапливает в себе нитратов и радионуклидов, поэтому его без опаски можно использовать в сыром виде. Ученые доказали, что даже клубни, выращенные в регионах с повышенным уровнем радиации, не содержат в себе радиоактивных веществ.

Клубни земляной груши содержат мало клетчатки, но зато богаты минеральными элементами, витаминами группы B и C, аминокислотами, органическими и жирными кислотами. Железа, кремния и цинка в топинамбуре больше чем в моркови, картофеле, свекле, он в три раза богаче выше названных овощей по содержанию витаминов B1 B2 и C.

Систематическое, пусть даже умеренное, употребление в пищу клубней топинамбура, особенно в сыром виде, способствует:

  • снижению содержания сахара в крови;
  • предупреждению отложения солей;
  • профилактике инфаркта миокарда и инсульта;
  • предупреждению и лечению желудочно-кишечных заболеваний, мочекаменной болезни;
  • стабилизации кровяного давления;
  • снижению веса при ожирении.

Вывод очевиден – было бы весьма неразумно пренебрегать таким источником здоровья, как топинамбур.

Читайте также:  Заземление в горшке с цветком
Долго топинамбур рос у меня на задворках огорода, я заваливала его молодые ростки дерном и другим огородным «мусором», а он пробивался через все препятствия и к концу лета выбрасывал стрелки-стебли с яркими солнечными цветами. В этом году я решила выкопать несколько клубней (см. фото ниже).

Лечение топинамбуром

Люди издавна использовали живительную силу топинамбура, которая помогала им выжить в самых экстремальных условиях внешней среды. При помощи сока из клубней топинамбура, отвара из его стеблей наши далекие предки лечили раны и ожоги, помогали людям, страдающим от болей в суставах и в позвоночнике, а так же от бессонницы, потери аппетита, упадка сил. В наше время благодаря исследованиям были открыты новые свойства этого растения, позволяющие использовать его для профилактики и лечения сахарного диабета, гипертонии, ишемической болезни сердца и других серьезных заболеваний.

Важным условием успешного лечения сахарного диабета является строгое соблюдение системы, терпение и вера. Думаю, следует отдельно обобщить рекомендации, касающиеся лечения этого недуга:

  • употреблять клубни топинамбура в сыром виде;
  • проводить месячные курсы лечения соком из клубней;
  • регулярно пить настои из зеленой массы и порошка топинамбура;
  • соблюдать топинамбурную диету.
Выкопанные клубни я высушила, на вкус они «чуть вкуснее сырого картофеля».

Сок из топинамбура

Клубни хорошо вымыть, обсушить или промокнуть полотенцем, натереть на мелкой терке, полученную массу отжать через марлю. Можно воспользоваться соковыжималкой. Важно, кожицу с клубней не снимать, в ней содержится значительное количество кремния и железа.

Сок из топинамбура – это без преувеличения целебный эликсир эффективный в лечение и профилактике многих серьезных заболеваний, в том числе сахарного диабета. Принимать сок рекомендуется по ⅓ стакана 3 раза в день за 15–20 мин до еды. Курс лечения – месяц.

Настой из листьев и стеблей топинамбура

Для приготовления настоя используют высушенные или сырые листья и стебли верхней части растения, 2 ст.л. мелко нарезанного сырья надо залить0,5 лкипятка, настоять ночь, процедить через сито. Принимать по ½ стакана четыре раза в день. Курс лечения – 20 дней.

Настой из цветков топинамбура

Цветки топинамбура собирают в сентябре, срезая их под самыми «головками». Сушка обычная – без доступа солнечных лучей в проветриваемом помещении. 1 ст. л. высушенного сырья заливают0,5 лкипятка, настаивают ночь, процеживают, принимают по ½ стакана четыре раза в день. Курс лечения – 10 дней.

Порошок из клубней топинамбура

Тщательно вымытые клубни топинамбура надо нарезать тонкими пластинами и высушить при комнатной температуре. Если сушка происходит в духовке, то температура не должна превышать 70 ˚C. Полученные после сушки сухарики можно употреблять в пищу вместе с молоком или чаем, добавлять в компоты при варке. Для приготовления порошка высушенный топинамбур перемалывают в кофемолке или измельчают в ступке.

Хранить порошок лучше в стеклянной закрывающейся таре.

Чай из порошка топинамбура

Для приготовления чая 1 ст. л. порошка из клубней топинамбура заваривают двумя стаканами кипятка, процеживают. В лечебных целях рекомендуется пить по одному стакану два раза в день незадолго до приема пищи. Курс лечения – 20 дней.

Источник

Как сушить листья топинамбура для чая и чем он полезен

Топинамбур обладает целым рядом полезных веществ для организма человека. В клубнях, корнях, листьях, цветках имеется много витаминов, часть растения содержит инулин и антиоксиданты, пектин, клетчатку. Эти составляющие успешно борются с разными заболеваниями, симптомами и проблемами.

Начиная от увядания кожи и заканчивая стимуляцией хорошей работы сердечно-сосудистой системы. Показания пользы и вреда топинамбура и рецепты приготовления народной медицины — то, что поможет человеку понять, как пользоваться растением.

Полезные свойства листьев и соцветий топинамбура, показания к применению

В первую очередь земляная груша (это второе название топинамбура) известна своими вкусными корневыми плодами, которые очень полезны для здоровья человека. В народной медицине используют корни, листья и цветы топинамбура, польза и вред которых известна не всем.

Цветки у топинамбура желтого цвета. Отвары из лепестков помогают при высоком давлении, головных болях, при отравлениях пищевых и алкогольных, очищают кровь, избавляют от изжоги.

Действенны от болей и спазмов в желудочно-кишечном тракте и при различных воспалениях.

Листья топинамбура не имеют противопоказаний. Зато полезных свойств огромное количество:

  1. Помогают бороться с атеросклерозом, остеохондрозом, артритом.
  2. Снижают артериальное давление.
  3. Имеют способность омолаживать кожу, ускорять процесс регенерации клеток кожи.
  4. Хорошо заживляют раны и повреждения на коже.
  5. Благотворно влияют на иммунную систему, суставы.
  6. Листья топинамбура — хорошее средство от радикулита.
  7. Интересно, что отвар и чай эффективно борются с лишним весом, жировыми отложениями, ожирением.
  8. Улучшают кровообращение и функционирование головного мозга, память, внимание.
  9. Топинамбур — это действенное средство от метеоризма в кишечнике и запоров. Хорошо выводит все лишнее из организма.
  10. Еще одним достоинством этого растения является способность снижать уровень сахара в крови и предотвращать образование плохого холестерина. Благодаря этому топинамбур помогает при сахарном диабете.
  11. Листья помогают при отеках и избытке соли в организме. Тем самым предотвращают задержку лишней жидкости.
  12. Выводят из организма токсины, шлаки, тяжелые металлы и все вредные вещества.
  13. В народной медицине немало рецептов отваров из листьев земляной груши от гастрита желудка.
  14. Улучшают процесс обмена веществ, функционирование желудочно-кишечного тракта.
  15. Благотворно влияют на мочеполовую систему, особенно на работу почек. Препятствуют образованию камней в почках.
  16. Укрепляют здоровье сердца.

Как видно, это растение имеет огромное количество полезных свойств для здоровья человека. Оно воздействует на все системы организма.

Для приготовления настоек, отваров и чая лучше всего подходят молодые листья, которые нужно срезать до цветения растения.

Как правильно заваривать чай

Один из вариантов приготовления чая из топинамбура. Понадобится 2 столовые ложки сушеных листьев земляной груши, засыпаем их в термос. И заливаем кипятком (примерно 0,5 л). Настаивать необходимо около 3-х часов и принимать за 15 минут до еды, 3 раза в день. Выпивать по сто грамм.

Вообще, чай можно приготовить не только из листочков, но и из соцветий и высушенных клубней. Очень полезный для иммунитета следующий метод заваривания чая: 2 столовые ложки сушеных корневых плодов нужно залить 250-300 мл горячей воды. Дать настояться 20-30 минут.

При болях в желудке эффективный и вкусный рецепт: заварить 3 столовые ложки порошка высушенного растения в 400 мл воды. Настаивать полчаса. Перед употреблением можно добавить ложку меда.

От головной боли поможет чай из листьев топинамбура: цветки (2 соцветия) залить горячей водой (300 мл) и оставить на 20 минут. Для вкуса советуется добавить сахар или мед.

Важный совет: лепестки и листочки нужно правильно сушить. Ни в коем случае не под прямыми солнечными лучами. Лучше это делать в жарком помещении (на дачных участках — это на чердаке дома), выложив на газету.

Лечебные рецепты

При слабом иммунитете, потере сил и слабости эффективным средством будет принятие ванны с отваром из листьев топинамбура. Рецепт приготовления:

Взять 150 грамм сушеного растения, положить его в большую кастрюлю, залить водой (около 4 литров) и довести до кипения. Кипятить 15-20 минут. В конце дать настояться, остынуть и вылить в ванну.

У травников есть рецепт отвара для улучшения работы поджелудочной железы и повышения гемоглобина в крови.

Употреблять его необходимо 2-3 раза в неделю по 0,5 литра в сутки. Пригодится 3-4 столовые ложки сушеных листьев топинамбура, которые засыпаются в кастрюлю и заливаются 2 литрами воды. Советуется варить отвар на протяжении 1,5 часа на небольшом огне.

Рецепт настоя от простуды, для укрепления иммунитета и общего здоровья (также применяется при заболеваниях желудка):

1-2 столовые ложки порошка из земляной груши заливаются кипятком и настаиваются на протяжении 12 часов. Принимать настой рекомендуется перед приемами еды (3 раза в сутки). По 100-150 мл.

Интересный и очень полезный для печени рецепт настойки, который очищает ее от всех шлаков, токсинов, также помогает вывести вредные вещества и предотвращает образование плохого холестерина:

  • понадобится 0,5 килограмм сухих листьев;
  • спирт или водка.
Читайте также:  Цветок цветущий раз в 400 лет в гималаях

Земляная груша кладется в стеклянную емкость и заливается спиртом или водкой. Посудину желательно поставить в темное, прохладное место и оставить там на 2 недели. Принимать советуется следующим образом: 1 столовая ложка средства разводится в 150 мл воды. Употреблять нужно перед едой, 3 раза в день.

Для людей с повышенным сахаром в крови и больным сахарным диабетом полезен будет сироп на основе листьев топинамбура. Им можно эффективно заменить сахар. Как описывалось выше, одним из достоинств этого растения является его способность понижать уровень сахара в крови и лечить сахарный диабет.

Противопоказания

Противопоказания отсутствуют. Топинамбур неопасен даже аллергикам.

Но в любом случае, перед применением листьев и цветков земляной груши желательно посоветоваться с лечащим врачом.

Список заслуг этого растения можно продолжать бесконечно. Это безопасный, эффективный метод ухода за кожей и укрепления здоровья, избавления от многих болезней. Более того, этот овощ недорогой и непривередливый в выращивании.

Клубни земляной груши представляют собой полезное лакомство. Этот факт известный даже ребенку. А знаниями о том, что ее наземная часть широко применяется в народной медицине, обладает не каждый взрослый. Данное «лекарственное средство» характеризуется рядом полезных качеств и некоторыми противопоказаниями. Как и для чего использовать листья топинамбура? И как не навредить себе? Какие рецепты приготовления самые оптимальные?

Химический состав листьев

Полезные свойства рассматриваемого клубневого растения определены его химическим составом. В листьях земляной груши входят такие компоненты:

Элементы химического состава Основная роль элемента для человеческого организма
Растительный белок
  • оказывает воздействие на построение новых клеток и их защиту;
  • необходим для нормального функционирования организма.
Аминокислоты
  • являются фундаментом для образования мышечных тканей;
  • участвуют в вырабатывании пищеварительных ферментов, гормонов, антител к различным вирусам;
  • способствуют восстановлению и поддержанию работоспособности иммунной системы организма.
Углеводы
  • способствуют чистке желудочно-кишечного тракта;
  • регулируют обменные процессы;
  • обеспечивают организм энергией;
  • выполняют строительные функции;
  • оказывают помощь в переваривании жиров и белков.
Кальций
  • участвует в построении зубов, волос, ногтей, костной ткани;
  • необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы организма;
  • нормализует обменные процессы в клетках;
  • необходим для секреции гормонов.
Калий
  • обеспечивает проводимость нервных импульсов;
  • необходим для нормальной работоспособности почек;
  • поддерживает жидкостный состав и давление внутри клеток;
  • обеспечивает контроль кислотно-щелочного баланса.
Цинк
  • принимает участие в метаболизме;
  • необходим для формирования клеток крови и нормального функционирования репродуктивной функции организма.
Медь
  • участвует в синтезе коллагена и пигментации;
  • ускоряет усваивание железа.
Железо
  • оказывает влияние на образование кровяных телец;
  • представляет собой составляющий элемент гемоглобина.
Пектин
  • нормализует метаболизм;
  • снижает холестерин;
  • улучшает кровообращение;
  • способствует выведению токсинов из организма.
Витамины группы В
  • влияют на все обменные процессы в теле человека;
  • обеспечивают высвобождение энергии.
Бета-каротин
  • выполняет иммуностимулирующую роль.
Витамин С
  • способствует поддержанию иммунитета;
  • обеспечивает здоровье зубам и костям;
  • необходим для снижения уровня холестерина.
Витамин А
  • поддерживает работоспособность иммунной системы;
  • необходим для выработки антител.

Земляная груша не способна накапливать тяжелые металлы, радионуклиды, нитраты. Она не вызывает аллергических реакций и не оказывает токсическое действие.

Противопоказания к применению

Земляная груша является исключением из правил. Она – это редкий пример полезного растения, которое не способно оказать на организм негативного воздействия. Исключением являются случаи с индивидуальной непереносимостью.

Отсутствие противопоказаний не является поводом возлагать оздоровительную работу на листья топинамбура. Земляная груша способна дополнить курс лечения. О замене речь не идет.

Борьба с лишним весом

Рассматриваемое клубневое растение оказывает положительное влияние на процесс борьбы с избыточным весом. Диетологи, упоминая чай из листьев топинамбура, выделяют такие полезные свойства:

  • Упрощение переваривания жиров. Топинамбур активизирует функционирование желчного пузыря. Это приводит к нормализации выработки желчи в печени.
  • Улучшение работы печени. Происходит это за счет выведения токсических элементов.
  • Активизация функционирования почек и уменьшение отечности.
  • Выведение лишней жидкости и предотвращение ее накоплению.
  • Борьба с высоким уровнем сахара в крови. Свойства Топинамбура используются в качестве дополнения к предписанию лечащего врача при диабете.
  • Нормализация функционирования кишечника, профилактика запоров. Данная функция обеспечивается полисахаридами в составе земляной груши.

Ферментация листьев топинамбура

Процесс ферментации сделает чай из топинамбура более привлекательным. Вкус, цвет, запах станут ярче и выразительнее. Для этого необходимо осуществить следующие этапы:

Подготовка сырья

Выполняется несколькими способами:

  • пропустить свежую зелень земляной груши через мясорубку;
  • мелко нарезать и тщательно вымесить руками или любыми кухонными принадлежностями;
  • положить в морозильную камеру, выдержать один час, разморозить и подавить ладонями.

Преследуемая цель – разрушить структуру листа и выдавить максимальное количество сока. Объем последнего оказывает прямое влияние на процесс окисления и на весь результат ферментации.

Подвяливание

Будущий чай из топинамбура выложить плотным слоем на противень и отправить в теплое темное место. Периодически необходимо помешивать. Смесь должна поменять цвет и приобрести приятный пряно-кисловатый запах. После этого этап считается оконченным.

На длительность данного процесса оказывают воздействие ряд факторов. Это температура и влажность воздуха, проветриваемость помещения. Продолжительность необходимо корректировать по обстоятельствам.

Сушка

Чай из топинамбура необходимо разложить тонким слоем и сушить естественным способом. Периодически заварку следует «ворошить». Данный вариант неприменим, если в помещении высокая влажность. В качестве альтернативы используют духовые шкафы. Ферментированный чай сушится при температуре 50 градусов. Продолжительность процесса – около двух часов.

Подготовка к длительному хранению

Чай из топинамбура готов, полезные свойства сохранены. Теперь необходимо определить ему место. Высушенную заварку следует сложить в мешок из ткани. Так, он будет храниться 1,5-2 недели. За это время вся оставшаяся влага испарится. Для дальнейшего хранения целесообразно использовать банку с плотной крышкой.

Заваривание чая

Рецепт приготовления чая прост. Он рекомендует следующее:

  • Три столовых ложки сухих листьев заливаются одним литром горячей воды (рекомендуемая температура воды – 80-85 градусов);
  • Настаивается смесь в теплом месте 3 часа. Идеально подойдет термос.
  • Процеживается или аккуратно отделяется от гущи.

Пить чай из листьев топинамбура следует за 20 минут до приема пищи. Достаточный дневной объем – 300 миллилитров. Его необходимо разделить на 3 употребления. Приведенные нормы ориентированы на взрослого человека.

Для заваривания чая применяются любые части земляной груши. Это могут быть листья, стебли, соцветия, клубни. Специалисты народной медицины предпочитают наземную часть. Объясняется это большей пользой.

Использование цветков топинамбура

Чай из цветков топинамбура оказывает ряд положительных влияний на организм:

  • увеличивает количество гемоглобина;
  • приглушает симптоматику гастрита;
  • помогает бороться с алкогольным отравлением;
  • увеличивает интенсивность желчегонной деятельности;
  • повышает защитные свойства организма перед бактериями и вирусами.

Рецепт из соцветий земляной груши делается таким образом:

  • исходное сырье тщательно измельчается;
  • одна чайная ложка данной заварки заливается кипятком в объеме 300 мл;
  • настаивается 6 часов в укутанном виде.

Суточная дозировка – 150 мл. Данный объем делится на 3 равных приема. Употребляется чай до еды. Возможно его совмещение с медом.

Топинамбур и напитки на его основе укрепляют и оздоравливают организм. Для получения нужного эффекта их количество в рационе должно быть дозированным, а прием регулярным.

Растение содержит много микроэлементов, минералов, витаминов и очень полезной клетчатки. Также в нем хранится до семидесяти процентов углеводов, так называемый инулин (который в нашем организме преобразуется в фруктозу), предающий корнеплоду сладковатый вкус.

Топинамбур — растение с необычным названием, но с огромным багажом полезных свойств. Неприметный на вид корешок повышает гемоглобин и иммунитет, снижает высокое давление и уровень сахара в крови, улучшает работу поджелудочной железы. Его применят при лечении мочекаменной болезни, отложении солей, анемии, ожирении.

Растение содержит много микроэлементов, минералов, витаминов и очень полезной клетчатки. Также в нем хранится до семидесяти процентов углеводов, так называемый инулин (который в нашем организме преобразуется в фруктозу), предающий корнеплоду сладковатый вкус.

Топинамбур — лучший сахарозаменитель

Инулин не всасывается в кишечнике и не повышает уровень инсулина в крови как, к примеру, как крахмал или глюкоза. Благодаря этим качествам именно сироп из топинамбура считается лучшим натуральным сахарозаменителем.

Читайте также:  Можно ли обрезать женское счастье цветок если листья испортились

Сироп придает сладкий вкус постным блюдам, но при этом не повышает уровень глюкозы в крови. Поэтому его можно применять как диабетикам, так и худеющим во время диеты.

Среди полезных свойств топинамбура и его сиропа можно отметить следующие:

  • Способен снизить уровень «плохого» холестерина.
  • Выводит лишнюю жидкость из организма, поэтому рекомендуется гипертоникам и людям, страдающим отечностью разного происхождения.
  • Сироп рекомендован диабетикам, так как не повышает уровень инсулина.
  • Благотворно влияет на сердечно–сосудистую систему.
  • Восстанавливает нарушение обменных процессов организма.
  • Устраняет изжогу и улучшает пищеварительные процессы.
  • Полезен при повышенной кислотности желудка.
  • Успешно борется с избыточным весом.
  • Выводит из организма вредные соли.

Чем полезен при похудении

Сиропом топинамбура можно заменить сахар, что позволяет использовать его при различных диетах и при наличии сахарного диабета. Можно добавлять сироп практически в любые блюда вместо сахара и различных подсластителей.

Употребление сиропа улучшает углеводный и жировой обмен, снижает уровень инсулина в крови и тем самым уменьшает вес. Но не следует ожидать стремительного снижения массы тела. Лишние килограммы уходят постепенно, по мере улучшения обмена веществ.

Сироп насыщенно янтарного цвета, сладкий на вкус и с легкой кислинкой. А кислинка в нем объясняется добавленным лимонным соком, он в сиропе выступает в качестве натурального консерванта.

Полезен как для организма, так и для похудения в частности, так как содержит только натуральные компоненты – сок лимона, воду и клубни растения, и , кстати, среди натуральных подсластителей у сиропа топинамбура самый низкий гликемический индекс (GL – 15).

Калорийность сиропа (267 Ккал на 100 г), а это не так уж и много. Но несмотря на это, полученные калории не отложатся в виде жира, а пойдут на пополнение энергетического потенциала организма.

Как приготовить сироп топинамбура

Продукт можно купить, но можно и приготовить сироп в домашних условиях самостоятельно, тем более, что это не так уж и сложно:

Клубни растения тщательно вымыть. Измельчить до консистенции кашицы в блендере, отжать через марлю сок. Сок прогреть градусов до пятидесяти и при такой температуре томить семь – восемь минут.

Затем остудить и повторить процедуру пять раз (для загустения). Нагревая последний раз добавить по вкусу сок лимона. Охладить и плотно закупорить. Домашний сироп топинамбура хранить только в холодильнике.

Для сладкоежек — на время диетического питания необходимо полностью убрать из рациона сахар и все, что его содержит, и заменить его сиропом топинамбура.

Для подавления аппетита и улучшения обменных процессов — если вы не приверженец сладкого, то употреблять сироп можно по одной столовой ложке за час до завтрака и вечером через час после ужина. Курс приема сиропа две недели.

  • С осторожностью принимайте сироп при желчекаменной болезни. Топинамбур может спровоцировать движение камней и закупорку мочеточника.
  • Также ограничьте потребление при метеоризме.
  • Ну и конечно же не стоит его употреблять в больших количествах. Много не означает хорошо.

Кстати, из листьев и корней топинамбура готовят вкуснейший чай. Напиток очищает организм от токсинов, лишней жидкости и накопившегося жирка.

Сироп топинамбура может оказать большую услугу худеющим – удовлетворить потребность в сладком и при этом никак не навредить фигуре, да еще и улучшить обменные процессы для улучшения здоровья.

Рецепты приготовления чая из топинамбура

Для приготовления чая используют не только клубни, но и молодые листья, стебли, а также соцветия топинамбура. Но более полезным считается напиток приготовленный из наземных частей растения.

Топинамбур хранит в себе разнообразный химический состав. В нем много растительного белка, аминокислот, углеводов и минералов, таких как кальций, калий, цинк, медь, железо.

В листьях топинамбура находится до шести процентов пектина. И большое количество витаминов группы (В), бета – каротина и витамина (С).

Еще одним положительным свойством топинамбура является то, что он практически не способен накапливать радионуклиды, нитраты и тяжелые металлы, гипоаллергенен и не оказывает токсического действия.

В чем секрет похудения с чаем из топинамбура

Диетологи рекомендуют обязательно включать в свой рацион напитки и отвары из топинамбура. Растение не играет главную роль в похудении, но помогает ускорить снижение веса за счет облегчения усвоения жиров и налаживания функционирования печени, почек и кишечника.

1. Растение содержит в своем составе кофейную кислоту, которая активирует желчный пузырь и стимулирует образование желчи в печени, что облегчает переваривание жиров.

2. Устраняет токсины из печени, что способствует лучшему ее функционированию.

3. Стимулирует работу почек, борется с отеками.

4. Высокая концентрации калия уменьшает задержку жидкости и способствует ее быстрому выведению.

5. Топинамбур — это огромный запас «диетической» клетчатки. В его составе хранятся полисахариды — это растворимые углеводы, улучшающие работу кишечника и помогающие предотвратить запор.

6. Еще он помогает снизить уровень сахара в крови и используется в качестве вспомогательного средства в борьбе с диабетом.

Чем еще полезен топинамбур

Благодаря богатому составу биологически активных компонентов, чай из листьев, соцветий и клубней топинамбура улучшает функционирование многих систем и органов человека.

Поэтому его довольно часто используют как вспомогательное средство при лечении атеросклероза, анемии, малокровии и различных расстройствах нервной системы.

В качестве мочегонного средства его применяют при отложении солей, подагре, мочекаменной болезни.

Рекомендуется чай из топинамбура при сахарном диабете. В состав растения входит инулин, который снижает уровень сахара в крови и выводит «плохой» холестерин.

Напиток из клубня полезно пить для очистки крови от токсинов.

Помимо приготовления чая, листья и соцветия растения используют для принятия ванны, которая рекомендуется людям, страдающим отложением солей, артритом, бурситами, остеохондрозом и после осложнений, связанных с травмами опорно – двигательного аппарата.

Как приготовить чай из топинамбура

Измельченные клубни топинамбура – 1,5 ст. лож.
Кипяток – 300 мл

В блендере измельчить клубни топинамбура, поместить в термос и залить кипятком. Дать настояться восемь часов. Пить трижды в день по 100 мл, за пол часа до приема пищи.

Высушенный порошок клубней топинамбура – 1 ч. лож.
Кипяток – 1 ст.

Клубни топинамбура нарезать тонкими слайсами, высушить и смолоть до порошкообразного состояния в кофемолке.
Затем чайную ложку порошка залить кипятком и дать минут двадцать настояться. Процедить. Принимать за час до еды по одному стакану, дважды в день.

Сушеные листья топинамбура – 1 ст. лож. с горкой
Кипяток – 0,5 л.

Листья топинамбура поместить в термос, залить кипятком, дать настояться около трех часов. Пить по сто грамм за двадцать минут до еды, трижды в день.

Листья топинамбура – 500 г
Водка — 1 л

Листья залить водкой и дать настояться пятнадцать дней в темном прохладном месте. Пить по одной столовой ложке, добавив 150 мл воды, трижды в день до еды. Эта настойка обладает очищающими свойствами, выводит с организма токсины и почистит печень.

Листья топинамбура – 150 г
Вода – 4 л

Листья топинамбура залить кипятком и поместить на паровую баню. Дать потомиться пятнадцать минут. Затем процедить и добавить в ванную с водой. Принимать такую ванну пятнадцать минут дважды в неделю. Курс – 10 ванн.

Противопоказаний у чая из топинамбура практически нет. Разве что индивидуальная непереносимость. Ну и конечно же не стоит превышать дозировку. Женщинам во время беременности и лактации лучше воздержаться от таких напитков.

Для усиления свойств чая и обеспечения здоровой потери веса, важно практиковать физические упражнения по крайней мере 3 раза в неделю и придерживаться низкокалорийной диеты. Удалите из рациона жареную пищу, алкогольные напитки и сахар, отдайте предпочтение более естественному рациону питания с потреблением салатов, постного мяса и приготовленным на пару овощам.

Источник

Adblock
detector