Меню

Как сделать цветок из изомальта

Цветок из изомальта без молдов для украшения тортов

Цветок из изомальта можно просто сделать самим в домашних условиях. Никаких форм и молдов для этого не понадобится. Такой карамельный декор всегда красиво смотрится на торте.
Изготавливать цветок я буду по аналогии с карамельным лебедем, которого делала перед Новым годом.

Что необходимо

Для небольшого цветка с лепестками длиной около 4 см нам понадобится:
около 70 г изомальта (у меня фирмы Beneo)
силиконовый коврик
перчатки
красители

Пошаговое изготовление цветка из изомальта

Для изготовления цветка я буду использовать изомальт.

Работаем в перчатках, так как изомальт в расплавленном виде очень горячий!

Изомальт пересыпаем в сотейник, желательно с толстым дном. Топим его на огне, чуть выше среднего, постоянно перемешивая лопаткой.

Как изомальт полностью расплавится и пойдут пузыри снимаем его с плиты. Важно его не перегреть, иначе он может пожелтеть. На его свойства это не повлияет, только на внешний вид изделия. Когда пузыри немного успокоятся, обратите внимание, что изомальт должен стать прозрачным. Если он мутноват, то прогрейте его ещё совсем немного.

Я заранее нарисовала лепестки на бумаге и подложила трафарет под силиконовый коврик.

Когда изомальт постоит буквально минутку, немного загустеет, ложкой выливаем его коврик, распределяя до нужных размеров.

Форму лепесткам удобно придавать ножом. Им же делаем рельеф, немного вдавливая лезвием в изомальт. Для этого он должен уже немного схватиться и не быть жидким.

После этого, пока лепестки ещё гибкие, придаём им руками нужный изгиб.

Я заливаю на коврик по несколько лепестков, чтобы успевать с ними работать. Если изомальт застыл в сотейнике, просто снова его подогрейте.

Кстати, вы можете окрашивать сразу изомальт. Мне удобнее наносить краситель на готовое изделие. Я только немного окрасила изомальта в желтый цвет для тычинок.

Когда все лепестки застыли, начинаем собирать цветок. Наливаем немного изомальта на коврик и крепим на него лепестки. Так собираем весь цветок, закрепляя каждый лепесток и тычинки с помощью изомальта.

Даём цветку высохнуть при комнатной температуре. Далее я в спирте развожу нужные мне красители и окрашиваю лепестки.

Изделия из карамели, изомальта не любят влаги, поэтому украшать ими лучше ближе к подаче. Холодильника старайтесь избегать. Хотя здесь раз на раз не приходится. Иногда у меня такой декор на торте может несколько дней в холодильнике без изменений простоять, а иногда становится липким и мутным.

Видео по изготовлению карамельного цветка:

Другие мои рецепты декора для тортов:

Источник

Украшение свадебного торта. Как создать цветок из изомальта.

Украшение свадебного торта. Как создать цветок из изомальта.

Свадебный торт ー это немаловажная составляющая семейного торжества. Молодоженам нужно определится с массой изделия, составом кондитерского шедевра и, конечно, с его оформлением и декоративными элементами.

Читайте также:  Дети подобны цветку высказывания

В качестве декора свадебного торта идеально подойдет цветок из изомальта от Наринэ Шахраманян.

Для изготовления цветка нам понадобится:

Нож для выравнивания формы лепестков

Металлическое кольцо для сборки цветка

Перчатки для работы с горячими ингредиентами

Изомальт растопить на сильном огне. Доводим до кипения и после этого кипятим еще 15 секунд. Снимаем с огня и добавляем гелевый водорастворимый краситель. Все перемешиваем.

С помощью чайной ложки выливаем на силиконовый коврик небольшие продолговатые капли, толщиною 1-2 мм. Основание лепестка делаем потолще, а к верху немного сужаем. Это лепестки будущего цветка. Лепестки делаем трех разных размеров ー маленькие, большие и средние.

После того, как вылили все капельки начинаем формировать, с помощью ножа, более правильную и аккуратную форму лепестков. Этим же ножом создаем фактуру на лепестках ー надавливаем по середине и затем от этой середины делаем ровные полосы по правую и левую сторону.

Отделяем от коврика лепестки и придаем им нужный изгиб.

Для сборки цветка используем металлическое кольцо диаметром 12 см. Кольцо необходимо, чтобы цветок не лежал на плоской поверхности, а лепестки смотрели наверх.

Подостывший и более тягучий изомальт вливаем небольшой каплей в середину кольца и начинаем крепить самые крупные лепестки. Обмакиваем в изомальте основание средних лепестков и продолжаем собирать цветок. Маленькие лепестки крепим также, как и средние. Каждый последующий ряд лепестков получается под углом наклона больше, чем предыдущий. Таким образом, самые маленькие лепестки лежат под углом почти 90°.

Оставляем на 2-3 минуты до полного застывания изомальта и достаем из формы.

Будьте аккуратны, так как изомальт оставляет ожоги, работайте в перчатках!

Источник

Простой декор из изомальта

Простой декор из изомальта

Простой декор из изомальта

Кондитерский сахар изомальт сегодня активно используется в пищевой промышленности для изготовления карамели, жевательных резинок, драже и пр. Домашние кондитеры, да и кондитерские тоже, применяют изомальт для создания как замысловатого, так и несложного, но, тем не менее, очень эффектного современного декора тортов и пирожных. Изомальт продаётся в виде порошка или гранул разного размера, он плавится при высоких температурах, как сахар, но остаётся прозрачным, не темнеет. При высокой влажности фигуры из изомальта подтаивают, поэтому рекомендуется украшать ими изделие ближе к подаче или отдаче торта клиенту. Но если у вас в холодильнике сухо, то декор сможет простоять довольно долго, я проверяла. Так, декор, о котором сегодня пойдёт речь, продержался в холодильнике три дня, и лишь к концу этого срока стал размягчаться и слегка потерял товарный вид. Но это зависит, повторю, как от внешних условий (влажности), так и от толщины и размера изомальтовых фигур: более тонкие «поплывут» быстрее.

Читайте также:  Можно ли отдавать цветок женское счастье из дома другой женщине

Для работы с изомальтом вам потребуется, собственно, изомальт (привет, КЭП!:)) и обязательно жирорастворимый краситель! Самое простое — растопить изомальт на огне или в духовке, добавить краситель, если нужно, перемешать, наполнить им формы (молды) и дать застыть. Это происходит довольно быстро. Так можно сделать драгоценности, льдинки, снежинки и прочие штуки. Единственное моё разочарование — в силиконовых формах изомальтовые фигурки получаются не глянцевыми, а… как бы в мелких пупырышках. Для кого-то это непринципиально, мне же хотелось гладкости и блеска. Говорят, для этого нужно использовать поликарбонатные формы для работы с карамелью, но я ещё не опробовала. Если что, имейте ввиду.

Сегодня же я расскажу и покажу, как сделать другой простой декор из изомальта — изомальтовые паруса (по аналогии с шоколадными: оказывается, именно так в современном кондитерском мире принято называть шоколадные штуки, которые я всегда величала ласково и по-свойски — загогулинами).

Разогреваем духовку примерно до 180-200 градусов.

Насыпаем некоторое количество изомальта на силиконовый коврик. Не рискуйте и не используйте бумагу для выпечки для этих целей: скорее всего, вам не удастся потом снять с неё декор.

Сколько вам потребуется изомальта, зависит от величины фигуры, которую вы хотите изготовить.

Добавляем порошковый жирорастворимый краситель. Просто насыплем его сверху.

Разровняем шпателем. Следите за толщиной слоя: от него будет зависеть и толщина готового декора. На этом же этапе можно придать примерную форму. Она в процессе плавления, естественно, изменится, но приблизительные очертания всё же останутся.

Накрываем слой сухого изомальта вторым силиконовым ковриком и отправляем в горячую духовку на несколько минут.

Нам нужно, чтобы весь изомальт полностью расплавился.

Теперь мы можем просто вытащить его и остудить. Он затвердеет и можно будет снять верхний коврик. Мы получим вот такую изомальтовую пластину, которую можно хаотично поломать и использовать эти кусочки для украшения десертов.

Интересно выглядит, правда же? Конечно, сразу приходит на ум что-то морское: волны, пена, берег, русалочка…

А можно пойти чуточку дальше и сделать такой финт.

Вынули противень с ковриками с расплавленным между ними изомальтом. И пока изомальт ещё не остыл и не затвердел, смяли коврики, стараясь придать им форму надутого паруса, намеренно неправильную, закрепили с помощью прищепок и оставили остужаться.

Читайте также:  Орфографический минимум увядающий цветок

Ну, а потом просто как можно аккуратнее освободили получившуюся фигуру от ковриков. Если что-то поломается в процессе — не страшно, это тоже можно красиво применить.

Вот такая получается изогнутая «волна». Словно застывшие брызги. По-моему, очень красиво и интересно. Не стоит волноваться, если где-то неоднородно лёг краситель, это можно обернуть в свою пользу. Скажем, если подходить к процессу создания торта как художник, такие вещи могут быть даже кстати, ведь в изобразительном искусстве, как и в природе, нет чистых цветов.

А вот как я использовала декор из изомальта на торте.

Мне нравится такая неоднородность, как интенсивности цвета, так и толщины самого «паруса».

Вот, собственно, и все дела)

Конечно, из изомальта можно делать и гораздо более сложные вещи, но начинать всегда принято с азов)

Начинайте, если ещё не! Успехов вам и творческой свободы!

Источник

Сладости с вау-эффектом: готовим леденцы из изомальта с цветами внутри

Выпускающий редактор, автор статей о красоте, кулинарии, ведении дома и лайфхаках, которые способны быстро улучшить жизнь родителей.

Тонкие прозрачные леденцы с ярким наполнением становятся гвоздем сладкого стола на любом празднике. Детский день рождения, юбилей, свадьба, просто семейные посиделки. Какая разница, когда удивлять и радовать гостей?

Сегодня мы предлагаем вам приготовить своими руками прозрачные леденцы из изомальта с цветами. Смотрится нежно и необычно. От таких не откажется даже тот, кто к сладкому равнодушен!

© Instagram @caramelnaya_32

Для справки: изомальт — растительный заменитель сахара. В нем мало калорий, его оценят поклонники правильного питания. Однако в день детям не стоит употреблять более 25 г этого сахарозаменителя (для взрослых этот показатель в 2 раза выше).

Леденцы из изомальта: мастер-класс с видео

Вам понадобится:

  • изомальт
  • форма для леденцов (или силиконовый коврик)
  • палочки для леденцов
  • съедобные засушенные цветы

Как сделать леденцы из изомальта:

  1. Растопите изомальт в кастрюльке (лучше с толстым дном).
  2. В формочки налейте немного расплавленного изомальта. Слегка подсушите верх.
  3. Акуратно положите цветок в каждый леденец и «приклейте» палочку.
  4. Залейте форму изомальтом до верха. Дайте высохнуть — и все готово!

Если у вас нет специальной формы, леденцы можно наливать ложкой на силиконовую форму. И действовать по той же схеме.

Смотрите видео по изготовлению леденцов из изомальта:

Источник

Adblock
detector