Меню

Формула цветка огурца 6 класс

§ 28. Цветок (продолжение)

Цветки правильные и неправильные

Листочки околоцветника (простого и двойного) могут располагаться так, что через него можно провести несколько плоскостей симметрии (яблоня, вишня, капуста и др.). Такие цветки называют правильными. Цветки, через которые можно провести одну плоскость симметрии (горох, шалфей), называют неправильными.

Строение тычинки и пестика

У яблони каждая тычинка имеет пыльник, внутри которого созревает пыльца [99]. Пыльник расположен на тычиночной нити. Пестик имеет рыльце, столбики и завязь. У яблони пестик образован пятью сросшимися между собой в основании столбиками. В верхней части они свободные и каждый несет по одному рыльцу. Завязь пятигнездная. В гнездах находятся семязачатки, из которых после цветения развиваются семена.

Цветки обоеполые и раздельнополые

Большинство растений имеет цветки, в которых есть как тычинки, так и пестики. Это обоеполые цветки. Но у некоторых растений (огурец, кукуруза) одни цветки имеют только пестики — пестичные цветки, а другие — только тычинки — тычиночные цветки. Такие цветки называют раздельнополыми.

Формула цветка

При составлении формулы цветка простой околоцветник обозначается буквой О, чашелистики — буквой Ч, лепестки — Л, тычинки — Т, пестик — П. Число чашелистиков, лепестков, тычинок, пестиков показывают цифрами, а если их больше двенадцати, то значком Если какие-либо части цветка срослись, то соответствующие цифры пишут в скобках.

Правильный цветок изображают звездочкой *, неправильный — стрелкой ↑, однополые мужские (тычиночные) цветки — знаком , женские (пестичные) — . Например, формула тычиночного цветка огурца: (5)Л(5)Т(2), (2), 1 П0; формула пестичного цветка огурца: (5)Л(5)Т0П(3).

Растения однодомные и двудомные

Такие растения, как огурцы и кукуруза, называют однодомными [100], так как пестичные и тычиночные цветки у них развиваются на одном растении. Коноплю, тополь и иву называют двудомными растениями [101], так как у них тычиночные цветки расположены на одних растениях, а пестичные — на других. Двудомны и некоторые виды осок.

Источник

§ 27. Строение и разнообразие цветков (окончание)

Формула цветка

При составлении формулы цветка простой околоцветник обозначают буквой О, чашелистики — буквой Ч, лепестки — Л, тычинки — Т, пестик — П. Число чашелистиков, лепестков, тычинок, пестиков показывают цифрами, а если их больше двенадцати, то значком ∞. Если какие-либо части цветка срослись, то соответствующие цифры пишут в скобках.

Правильный цветок изображают звёздочкой *, неправильный — стрелкой ↑, однополые мужские (тычиночные) цветки — знаком , женские (пестичные) — , обоеполые — . Например, формула тычиночного цветка огурца: Ч(5)Л(5)Т(5)П0 формула пестичного цветка огурца: Ч(5)Л(5)Т0П(3).

Строение цветка можно выразить не только формулой, но и диаграммой — схематическим изображением его поперечного разреза. Чашелистики на диаграмме принято изображать в виде фигурной скобки, лепестки — в виде круглой скобки; если они сросшиеся, скобки на рисунке должны быть соединены:

Учитесь работать самостоятельно

Изучая строение органов растений или какое-либо явление природы, вы, сами того не подозревая, пользуетесь приёмом анализа, который является важным составным элементом мышления. Чтобы результаты вашей работы были более эффективными, познакомьтесь с правилами проведения анализа.

Анализ — расчленение, разделение целого на составные части, выделение отдельных сторон и свойств объекта.

1. Внимательно изучите объект в целом.
2. Расчлените объект на части.
3. Изучите особенности каждой части.
4. Установите взаимосвязь (соподчинение) частей.
5. Постарайтесь выделить функции частей.

Пестик. Тычинка. Венчик. Чашечка. Околоцветник: простой, двойной. Семязачаток. Однодомные, двудомные

1. Из каких частей состоит цветок? 2. Что называют околоцветником? 3. Чем отличается двойной околоцветник от простого? 4. Каково строение пестика и тычинки? 5. Чем однодомные растения отличаются от двудомных? 6. Где расположены семязачатки? Каковы их функции? 7. Что такое одно- и обоеполые цветки?

Как можно доказать, что цветок является видоизменённым побегом?

Источник

Химия, Биология, подготовка к ГИА и ЕГЭ

Не часто, но все же встречается в вопросах ГИА и ЕГЭ по биологии тема, которая относится к ботанике, проходят ее в 7 или 8 классе, поэтому к моменту подготовки к экзаменам она успешно забывается…

Читайте также:  Определить падеж имен существительных решил задачу кружились над цветком

Итак, рассмотрим строение цветков и соцветий и

Формулы цветков растений

Царство Растений принято делить на отделы, потом — на классы (одно-и двудольные), далее — порядок (его часто пропускают) и затем уже на семейства.

У растений класса двудольные количество лепестков в цветке кратно 4 или 5, у однодольных — 3 и околоцветник простой, либо совсем отсутствует.

Растения каждого из семейств имеют общие признаки. У цветковых растений основными признаками являются строение цветка и плода, тип соцветия, а также особенности внешнего и внутреннего строения вегетативных органов.

Соответственно, у каждого семейства цветковых есть своя формула.

Для начала давайте рассмотрим более детально строение цветка (при подготовке к ЕГЭ обычно цветок рассматривают только в контексте двойного оплодотворения).

Стеблевая часть:

Околоцветник:

Генеративная часть:

Соцветие — часть системы побегов покрытосеменного растения, несущая цветки и в связи с этим разнообразно видоизмененная. Соцветия обычно более или менее чётко отграничены от вегетативной части растения.

Биологический смысл возникновения соцветий — в возрастающей вероятности опыления цветков ветроопыляемых , так и насекомоопыляемых растений.

Закладываются соцветия внутри цветочных или смешанных почек.

Для построения формулы цветковых растений используют Околоцветник и Генеративную часть

  1. В международной системе сначала указывают пол цветка (мужской, женский или двудомный), в школьном формате этот пункт зачастую пропускают;
  2. обозначают симметрию (правильный или неправильный цветок) — этот пункт тоже пропускаем;
  3. буквами указывают:
  • числами указывают число элементов, если их больше 12, то ставят знак «бесконечность»;
  • дополнительные обозначения:
    числа в скобках — сросшиеся элементы;
    знак «+» — круговое расположение элементов.

Формула цветка тюльпана *О3+3Т3+3П(3)

цветок правильный, околоцветник простой и состоит из шести листочков (причём они различаются), шести тычинок (тычинки также неодинаковые) и трёх сросшихся плодолистиков.

Формула цветка шиповника – *Ч5Л5Т∞П∞

цветок правильный, с 5 чашелистиками и 5 лепестками. Тычинок и пестиков много (более 12)

Еще можно добавить сюда Семейство Сложноцветные

Пример вопроса из теста ГИА:

1) головка
2) корзинка
3) цветок, имеющий 5 сросшихся тычинок и 5 сросшихся лепестков
4) цветок с числом лепестков и тычинок больше 12

Ответ: т.к. одуванчик относится к семейству сложноцветных, то его формула Л (5)Т (5) — соответствует ответу 3)

Вопросы по формулам цветков растений встречаются на экзаменах редко, но стоит их выучить — на всякий случай

Источник

Огурец посевной (Cucumis sativus L.)

Син.: корнишон, огурчик, овощ, желтяк, огуречик, кукумбер, кукуй, манул.

Огурец посевной — огородное однолетнее растение, относящееся к семейству тыквенных. Ценность огурца определяется не только его вкусовыми качествами, этот овощ способствует лучшему усвоению пищи, усиливает выделение желудочного сока и улучшает аппетит. Огурцы рекомендованы диетологами при болезнях сердца, суставов, сосудов и почек, так как способствуют выведению из организма воды и поваренной соли.

Оглавление

Формула цветка

Формула цветков огурца посевного: мужского — Ч(5)Л(5)Т(2)+(2)+1; женского — Ч(5)Л(5)П-(3).

В медицине

Огурец не является фармакопейным растением и в официальной медицине не используется, однако, это ценный пищевой и диетический продукт. Плоды также используются в народной медицине и косметологии.

Противопоказания и побочные действия

Свежие огурцы нельзя употреблять с диагнозами острый и хронический нефрит (особенно в стадии обострения), хроническая почечная недостаточность, мочекаменная болезнь, пиелоцистит (со щелочной реакцией мочи). Также следует ограничить прием при обострениях желудочно-кишечных заболеваний.

Солёные и маринованные огурцы противопоказаны при диагнозах острый гепатит, острый холецистит, желчекаменная болезнь, а также при обострении хронических воспалительных процессов в желудке и толстом кишечнике. Не стоит есть соленые овощи при лишнем весе и беременным, так как соления сильно повышают желудочную секрецию и усиливают аппетит.

В кулинарии

Огурец — это одно из важнейших культурных овощных растений. В пищу используются недоспелые плоды, когда семена ещё не начали грубеть, это примерно недельные завязи. Трех — пятидневные завязи размером 3-5 см маринуют и называют корнишонами.

Огурцы используются как в свежем, так и в переработанном виде. Овощи солят, консервируют, маринуют, а также готовят вместе с ними разные закуски и салаты. Перед приготовлением молодые свежие огурцы достаточно тщательно промыть в холодной проточной воде, а вот с созревших огурцов лучше срезать кожуру.

Читайте также:  Знак цветок рука перечеркнутая

В косметологии

Огурцы являются популярным фитотерапевтическим средством в косметологии. Этот овощ универсален в разных составах косметических средств, он может применяться для любого возраста и типа кожи.

Огурец обладает отбеливающим эффектом за счет осветляющего действия органических кислот и витамина С, и обладает освежающими и тонизирующими свойствами. Из свежих огурцов делают отбеливающие маски для лица, которые осветляют загар и делают кожу эластичной. Водный настой кожицы и свежий огуречный сок применяют при лечении воспалительных заболеваниях кожи: угрей, сыпи. Настойкой огурцов протирают жирную кожу.

В садоводстве

Огурцы выращиваются из семян, посевами весной в открытый грунт или в тёплую грядку под плёнку.

Растение солнцелюбиво, предпочитает частый полив, плохо переносит сквозняки, подвержено перегреву под пленкой. В хороших условиях растет быстро, поэтому в урожайный период следует ежедневно просматривать плоды на предмет созревания.

Огурцы не любят большого количества удобрений, поэтому подкормки нужно чередовать и вносить часто, понемногу. Растения не любят повышенной влажности воздуха, из-за этого может возникнуть корневая гниль, ухудшается опыление. Также плохо на огурцы влияют сквозняки и резкие колебания температуры, при таких условиях растение может скинуть цветки.

Почвы для огурца лучше всего подобрать легкие супесчаные, суглинистые, богатые органикой, с рН 6,4-7, с залеганием грунтовых вод на глубине 1,5-2 м. При благоприятных условиях всходы появляются на 5-7 день после посева, первые листья на 5-8 день после всходов. Цветение зависит от сорта. Техническая спелость завязи наступает через 6-10 дней после оплодотворения. Плодоношение может продолжаться до 3 месяцев. Урожай убирают по мере готовности плодов.

Классификация

Огурец обыкновенный, или Огурец посевной (лат. Cucumis sativus) — однолетнее травянистое растение, овощная культура, относящаяся к семейству Тыквенные (лат. Cucurbitaceae).

Ботаническое описание

Огурец посевной Cucumis sativus L. — однолетнее травянистое однодомное растение с лежачим шершавым стеблем длиной до 9 м. У кустовых и полукустовых форм стебель короткий (длиной всего 20 см), у длинностеблевых может достигать 2 метров. Стебель заканчивается усиками, которыми он может зацепиться за опору. Листья огурца шершавые, сердцевидные, пятиугольнолопастные, с острыми и неравнозубчатыми лопастями.

Цветки желтые, как правило, раздельнополые (растения однодомные). Мужские собраны в соцветия (по 5-7), женские обычно одиночные. Опыление перекрестное (насекомыми), но иногда плоды образуются без оплодотворения; партенокарпические формы тепличных гибридов не содержат семян. Формула цветков огурца посевного: мужского — Ч(5)Л(5)Т(2)+(2)+1; женского — Ч(5)Л(5)П-(3).

Плод — многосемянный, сочный, изумрудно-зелёный, пузырчатый, по строению характеризуется как тыквина. В зависимости от сорта у огурца плоды могут быть различной формы (от округлой до продолговатой) и разных размеров (длина от 5 до 100 см), они разнообразны по интенсивности окраски кожуры (от почти белой до темно-коричневой), опушению и бугорчатости. Огурцы некоторых сортов и гибридов (Капелька, Водолей, Нектар, Кристалл, Родничок) никогда не бывают горькими. Цветет овощ с мая по август.

Распространение

Родиной огурца считается Индия — ее тропические и субтропические районы, и Китай, где он встречается в дикой природе. На подножиях Гималаев овощ до сих пор растёт в естественных условиях. Огурец широко распространен в Японии, Китае, Индии и других странах Азии, а также в США и меньше в странах Европы. А в России огурец занимает третье место среди возделываемых овощных культур (после капусты и томата). На сегодняшний день огурцы выращиваются повсеместно, даже за Полярным кругом (в защищенном грунте).

Заготовка сырья

Используются плоды, семена, сок, кожура и листья. Плоды огурцов собираются в состоянии технической спелости (когда семена ещё не начали грубеть), приблизительно через неделю после оплодотворения. Сроки созревания зависят от сорта и климатических условий.

В комнатных условиях свежие огурцы можно хранить не более 2 суток, а при температуре 1°С и относительной влажности воздуха — до 20 дней.

Химический состав

В плодах огурца до 95-97% воды и довольно малое количество белков, жиров и углеводов. Оставшиеся 3% включают каротин, витамины В1, В2, В6, РР, Р, С, пектиновые вещества и органические кислоты. Из микроэлементов в огурце присутствуют калий (именно ему огурец обязан мочегонными свойствами), натрий, кальций, магний, железо, кремний, фосфор, сера, йод и около 0,5% зольных веществ.

Читайте также:  Можно ли покрасить цветок гуашью

Фармакологические свойства

Огурцы обладают мочегонными, желчегонными и мягкими слабительными свойствами, возбуждают аппетит, усиливают выделение желудочного сока (особенно солёные и маринованные), способствуют усвоению жиров и белков.

Употребление свежих огурцов облегчает состояние организма при запорах, атонии кишечника и при ожирении.

Сложные органические вещества, входящие в состав огурца, улучшают обмен белков и углеводов в организме. Свежий овощ возбуждает аппетит, повышая кислотность желудочного сока, способствует усвоению других продуктов питания и улучшает пищеварение.

Содержащийся в огурцах калий улучшает работу сердца и почек.
Клетчатка огурца регулирует работу кишечника и выводит из организма излишки холестерина, избыток которого способствует развитию атеросклероза, болезней печени, почек и других органов.

Как лечебное средство, огурцы характеризуются антисклеротическим, антитоксическим, гипотензивным, жаропонижающим, мочегонным, ощелачивающим, седативным, слабительным, секретолитическим, спазмолитическим действием.

В лечебно-профилактическом питании употребляют молодые плоды – зеленцы, особенно полезные при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, печени, атонии кишечника и запорах, ожирении.

Применение в народной медицине

Целебные свойства огурцов упоминаются в русских лечебниках-травниках XVII века. Отвар из огурцов в народной медицине назначали пить вместо воды, а мякоть свежих огурцов использовалась в качестве довольно эффективного мочегонного, желчегонного и слабительного средства. Настой и отвар осенних листьев (ботвы) назначался лекарями внутрь при различных кровотечениях.

Измельченные огурцы использовали как наружное средство — прикладывали кашицу при воспалительных процессах на коже: сыпи и опухолях, а также в качестве косметического средства при угрях. Порошком из сухих плодов огурца (без семян) лекари рекомендовали присыпать ожоги.

Сок из свежих огурцов с медом народные лекари считают хорошим отхаркивающим средством при кашле. Также огуречный сок используют при упорных запорах как легкое слабительное средство и при сильных болях в желудке и кишечнике. Сок огурца улучшает состояние зубов, волос, ногтей, применяется при облысении.

В Древней Руси отвар огурцов советовали пить вместо воды, даже описывали его — он «всякую жажду тушит». Русские знахари рекомендовали пить огуречный сок и есть свежие огурцы при водянке, желудочных болях, упорных запорах, туберкулезе легких. Отвар старых огурцов или их семян употребляли внутрь при желтухе, болезнях печени, а отвар цветков — при малярии.

Историческая справка

Растение имеет очень долгую историю, оно введено в культуру более 6000 лет назад. Древние греки очень ценили этот овощ, название его подчёркивает характерную особенность овоща, употребляемого в незрелом виде — «агурос» по-гречески означает неспелый, несозревший.

На санскрите название огурца произошло от имени легендарного индийского князя Бута (слово «бута» на санскрите означает «огонь»), имевшего шестьдесят тысяч детей и связано с большим количеством семян в плоде.

Родиной огурцов можно считать Индию и Китай, а в Европу огурец попал из Юго-Восточной Азии через Иран и Афганистан. К славянам попал из Византии. В России широко выращивается с 16 века и сразу стал одной из ведущих овощных культур (после репы, редьки, гороха, лука).

При Петре I существовал даже специальный огород, где огурцы выращивали рядом с арбузами и дыней. Одним из любимейших блюд на Руси в то время была «чёрная похлёбка», которая готовилась из мяса, отваренного в огуречном рассоле со специями.

Литература

2. Болотских А.С., Даус Е.Г. Промышленное производство огурцов. М. «Колос», 1983, 205 с.

3. Вехов В.Н., Губанов И.А., Лебедева Г.Ф. Культурные растения СССР. М. 1978

4. Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. Раделова С. Ю.. — СПб: ООО «СЗКЭО», 2010. — С. 49—53. — 224 с. — ISBN 978-5-9603-0124-4.

5. Индустриальная технология возделывания огурца (рекомендации) //Болотских А.С., Бочаров В.Н. и др. М., «Агропромиздат», 1985, 38 с.

6. Матвеев В.П., Рубцов М.И. Овощеводство. М., «Агропромиздат», 1985, 432 с.

7. Огурец, кабачок, патиссон. // Г.З. Берсон, Э.Ф. Витченко, В.Н. Колесников. Новосибирск, 1990, 112 с.

8. Пыженков В.И., Малинина М.И. Культурная флора. Т. XXI. Тыквенные (огурец, дыня). М., «Колос», 1994, 288 с.

9. Рассолов Гордей Огурцы. М. «Ч.А.О. и К°», 2000, 30 с.

10. Рекомендации по выращиванию овощей в открытом грунте Якутии. Якутск. 1975, 80 с.

11. Юрина О.В. Огурцы. М. «Московский Рабочий», 1985, 144 с.

Источник

Adblock
detector