Меню

Эти почвы отличаются небольшим количеством растительных остатков сильным промыванием

контроль знаний по темам: «Богатство внутренних вод России» и «Почвы-национальное достояние страны» 8 класс
тест по географии (8 класс) по теме

Вопросы составлены таким образом, чтобы педагог мог выявить знания учащихся по всем узловым вопросам этих двух тем как на базовом уровне, так и на усложнённом. Из числа предложенных вопросов учитель вправе выбрать те, которые соответствуют используемой программе и учебнику, а также специфике его методической системы. Задания могут быть также выборочно использованы учителем при устном опросе в процессе закрепления, систематизации и обощения знаний по данным темам.

Скачать:

Предварительный просмотр:

К О Н Т Р О Л Ь Н А Я Р А Б О Т А № 2 по темам:

“Богатство внутренних вод России” и “Почвы- национальное достояние страны.”

1. Для какой из названых рек характерно летнее половодье?

2. Главный источник загрязнения внутренних вод:

А. Промышленные, сельскохозяйственные и бытовые отходы

Г. Захоронение высокотоксичных и радиоактивных веществ

3. В России, самый большой речной бассейн имеет река:

А. Амур Б. Волга В. Обь Г. Енисей

4. Покажите, как связаны между собой следующие явления и процессы:

А. Необходимость мелиорации почв

Б. Снижение плодородия почв

Г. Повышение урожайности сельскохозяйственных культур

Д. Обилие в почве валунов и камней

5. Русский учёный – основатель современного почвоведения:

А. М.В.Ломоносов Б. В.В.Докучаев В. В.Беринг

6. Какая из природных зон России занимает наибольшую территорию?

7. Покажите, в какой последовательности происходит увеличение мощности гумусового

горизонта у следующих почв:

А. Серые лесные Б. Дерново-подзолистые

В. Тундрово-глеевые Г. Арктические пустыни

8. Отношение падения реки к её длине называется:

А. Расходом воды Б. Уклоном В. Годовым стоком

9. Ледостав у сибирских рек длиннее:

А. Верхнем течении Б. В среднем течении В. В нижнем течении

10. На реке Колыме половодье наступает летом, потому что:

А. Тают ледники в горах Б. Начинаются муссонные дожди

В. Начинается таяние снега

11. Преимущественно дождевое питание имеет река:

А. Печора Б. Москва-река В. Амур

12. Главной причиной отсутствия наводнений на реке Волге является:

А. Постепенное таяние снега Б. Наличие водохранилищ

В. Малое количество снега на территории бассейна

13. Наиболее эффективным способом защиты вод от промышленного

А. Строительство очистных сооружений

Б. Перевод предприятий на замкнутый водооборот

14. На Алтае по сравнению с Кавказом снеговая линия располагается:

А. Ниже Б. На той же высоте В. Выше

15. Самое глубокое озеро России:

А. Ладожское Б. Байкал В. Онежское Г. Таймыр

16. Самое большое солёное озеро России:

А. Чаны Б. Баскунчак В. Эльтон Г. Кулудинское

17. Самая длинная река России:

А. Волга Б. Обь В. Енисей Г. Лена

18. Какой район России можно назвать озёрным краем:

А. Приамурье Б. Камчатка В. Кавказ Г. Карелия

19. Большинство рек России относятся к бассейну:

А. Атлантического океана Б. Тихого океана

В. Северного Ледовитого океана Г. Внутреннего стока

20. Регулярно и ежегодно повторяющийся подъем уровня в реке – это:

А. Межень Б. Паводок В. Половодье Г. Режим

21. Наиболее распространённые почвы степей:

А. Дерново-подзолистые Б. Серые лесные

22. Процесс разрушения почвы под действием ветра и воды называется:

В. Рекультивацией Г. Агротехникой

23. Плодородие почвы определяется в первую очередь содержанием в ней:

А. Воздуха Б. Гумуса В. Воды Г. Живых организмов

24. По механическому составу лучшей почвой считается:

А. Суглинистая Б. Глинистая В. Супесчаная Г. Песчаная

25. Определите, о каких почвах идёт речь:

1. Образутся в условиях долгого и избыточного передвижения и

А. Каштановые; Б. Серые лесные; В. Тундрово-глеевые; Г. Подзолистые.

2. Почвы с зернистой структурой, мощным слоем перегноя, с высоким плодородием .

А. Бурые; Б. Серые; В. Каштановые; Г. Чернозёмные.

26.Определите соответствие почв и природных зон.

4. Широколиственные леса. Г. Глеевые;

6. Степи. Е. Дерново-подзолистые;

7. Полупустыни. Ж. Чернозёмы.

К О Н Т Р О Л Ь Н А Я Р А Б О Т А № 2 по темам:

Читайте также:  Почвы белгородской области доклад

“Богатство внутренних вод России” и “Почвы- национальное достояние страны.”

1. На реке Амур половодье наступает летом, потому что:

А. Тают ледники в горах Б. Начинаются муссонные дожди

В. Начинается таяние снега

2. Преимущественно снеговое питание имеют реки:

А. Амур и Енисей Б. Енисей и Обь

3. На большинстве рек России половодье наступает:

4. Максимальное количество грузов в России перевозится по реке:

5. Котловины большинства озёр в северо-западной части России имеют происхождение:

А. Вулканическое Б. Ледниковое В. Запрудное

6. Больше всего болот в России находится:

А. В европейской части Б. В Западной Сибири В. В Восточной Сибири

7. Наиболее эффективным способом предотвращения наводнений является:

А. Вырубка лесов Б. Понижение уровня грунтовых вод

8. К материнской породе примыкает почвенный горизонт:

А. Гумусовый Б. Вымывания В. Вмывания

9. Почва, содержащая 60% песка и 40% глины, по механическому составу относится:

А. К песчаной Б. К супесчаной В. К глинистой

10. Распределите почвы по мере увеличения мощности гумусового горизонта:

А. Серые лесные Б. Подзолистые В. Дерново-подзолистые

11. Установите соответствие:

ТИП ПОЧВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ УГОДЬЯ

2. Бурые полупустынные Б. Луга и сенокосы

12. Для степных районов наиболее характерна эрозия почв:

13. Снизу вверх почвенная влага двигается в сезоны года:

14. Главной причиной низкого содержания гумуса в почвах тундр является:

А. Отсутствие растительных остатков

Б. Низкие температуры, затрудняющие перегнивание

15. Главной причиной высокого плодородия чернозёмов являются:

А. Ослабленный промыв почвы

Б. Богатая и разнообразная растительность

В. Высокие летние температуры

16. Самое большое по площади озеро в России :

А. Ханка Б. Ладожское В. Таймыр Г. Байкал

17. Крупнейшая река бассейна Тихого океана – это:

А. Лена Б. Колыма В. Анадырь Г. Амур

18. Озеро Байкал по происхождению:

А. Тектоническое Б. Ледниковое В. Вулканическое

19. Наиболее сильно заболоченной территорией России является:

А. Бассейн Амура Б. Карелия В. Васюганье Г. Подмосковье

20. К стихийным бедствиям, связанным с водой, относятся:

А. Землетрясение Б. Сели В. Засуха Г. Наводнение

21. Горизонт цвета золы встречается в почвах:

А. Степей Б. Смешанных лесов В. Тайги Г. Тундры

1. Верхний рыхлый и плодородный слой земной коры.

2. Органическое вещество, придающее почве плодородие.

3. Почвы, в механической части которых песчаные частицы преобладают

4. Способность почвенных частиц соединяться в устойчивые комочки.

5. Часть почвы, используемая в сельском и лесном хозяйстве.

6. Процесс разрушения почв.

7. Совокупность мер по улучшению почв с целью повышения их плодородия.

8. Специальная обработка почв.

А. Структура почв; Д. агротехника;

Г. эрозия; З. почвенные ресурсы.

23. Определите, о каких почвах идёт речь.

1. Отличаются небольшим количеством растительных остатков, сильным

промыванием почвы, бедностью гумуса.

А. Чернозёмы; В. дерново-подзолистые;

Б. подзолистые; Г. тундрово-глеевые.

2. Формируются в условиях недостаточного увлажнения, редкого растительного

Покрова на юго-западе России.

А. Подзолистые; В. чернозёмные;

Б. серые лесные; Г. каштановые.

24. О каком понятии идёт речь?

1. Постоянный водоток, протекающий в им же выработанном русле.

2. Наиболее пониженная часть речной долины, по которой происходит сток в

4. Место, где река впадает в другую реку, озеро, море, залив, океан.

5. Естественный водоём, заполненный в пределах естественного понижения,

не имеющего непосредственного соединения с морем.

6. Участок суши с обильным застойным или слабопроточным увлажнением грунта

25. Наибольшее число горных ледников в России сосредоточенно:

А. На Полярном и Приполярном Урале;

Б. в Западном и Восточном Саянах;

26. Районы распространения многолетней мерзлоты в России занимают более:

Источник

Ответы к тесту по географии 2 варианта 52 вопроса

Вариант № 1
1. Для какой из названых рек характерно летнее половодье?
А. Терек Б. Амур
В. Печора Г. Волга
2. Главный источник загрязнения внутренних вод:
А. Промышленные, сельскохозяйственные и бытовые отходы
Б. Рыбное хозяйство
В. Судоходство
Г. Захоронение высокотоксичных и радиоактивных веществ
на дне океана.
3. В России, самый большой речной бассейн имеет река:
А. Амур Б. Волга В. Обь Г. Енисей
4. Покажите, как связаны между собой следующие явления и процессы:
А. Необходимость мелиорации почв
Б. Снижение плодородия почв
В. Деятельность ледника
Г. Повышение урожайности сельскохозяйственных культур
Д. Обилие в почве валунов и камней
5. Русский учёный – основатель современного почвоведения:
А. М.В.Ломоносов Б. В.В.Докучаев В. В.Беринг
Г. П.П.Семёнов-Тян-Шанский.
6. Какая из природных зон России занимает наибольшую территорию?
А. Тундра В. Смешанный лес
Б. Тайга Г. Степь
7. Покажите, в какой последовательности происходит увеличение мощности гумусового
горизонта у следующих почв:
А. Серые лесные Б. Дерново-подзолистые
В. Тундрово-глеевые Г. Арктические пустыни
8. Отношение падения реки к её длине называется:
А. Расходом воды Б. Уклоном В. Годовым стоком
9. Ледостав у сибирских рек длиннее:
А. Верхнем течении Б. В среднем течении В. В нижнем течении
10. На реке Колыме половодье наступает летом, потому что:
А. Тают ледники в горах Б. Начинаются муссонные дожди
В. Начинается таяние снега
11. Преимущественно дождевое питание имеет река:
А. Печора Б. Москва-река В. Амур
12. Главной причиной отсутствия наводнений на реке Волге является:
А. Постепенное таяние снега Б. Наличие водохранилищ
В. Малое количество снега на территории бассейна
13. Наиболее эффективным способом защиты вод от промышленного
загрязнения является:
А. Строительство очистных сооружений
Б. Перевод предприятий на замкнутый водооборот
В. Лесопасадки
14. На Алтае по сравнению с Кавказом снеговая линия располагается:
А. Ниже Б. На той же высоте В. Выше
15. Самое глубокое озеро России:
А. Ладожское Б. Байкал В. Онежское Г. Таймыр
16. Самое большое солёное озеро России:
А. Чаны Б. Баскунчак В. Эльтон Г. Кулудинское
17. Самая длинная река России:
А. Волга Б. Обь В. Енисей Г. Лена
18. Какой район России можно назвать озёрным краем:
А. Приамурье Б. Камчатка В. Кавказ Г. Карелия
19. Большинство рек России относятся к бассейну:
А. Атлантического океана Б. Тихого океана
В. Северного Ледовитого океана Г. Внутреннего стока
20. Регулярно и ежегодно повторяющийся подъем уровня в реке – это:
А. Межень Б. Паводок В. Половодье Г. Режим
21. Наиболее распространённые почвы степей:
А. Дерново-подзолистые Б. Серые лесные
В. Черноземы Г. Каштановые
22. Процесс разрушения почвы под действием ветра и воды называется:
А. Мелиорацией Б. Эрозией
В. Рекультивацией Г. Агротехникой
23. Плодородие почвы определяется в первую очередь содержанием в ней:
А. Воздуха Б. Гумуса В. Воды Г. Живых организмов
24. По механическому составу лучшей почвой считается:
А. Суглинистая Б. Глинистая В. Супесчаная Г. Песчаная
25. Определите, о каких почвах идёт речь:
1. Образутся в условиях долгого и избыточного передвижения и
нехватки кислорода.
А. Каштановые; Б. Серые лесные; В. Тундрово-глеевые; Г. Подзолистые.
2. Почвы с зернистой структурой, мощным слоем перегноя, с высоким плодородием .
А. Бурые; Б. Серые; В. Каштановые; Г. Чернозёмные.
26.Определите соответствие почв и природных зон.
1. Тундра. А. Каштановые;
2. Тайга. Б. Подзолистые;
3. Смешанные леса. В. Бурые;
4. Широколиственные леса. Г. Глеевые;
5. Лесостепи. Д. Серые;
6. Степи. Е. Дерново-подзолистые;
7. Полупустыни. Ж. Чернозёмы.

Читайте также:  Какая влажность почвы в лесу

Вариант № 2
1. На реке Амур половодье наступает летом, потому что:
А. Тают ледники в горах Б. Начинаются муссонные дожди
В. Начинается таяние снега
2. Преимущественно снеговое питание имеют реки:
А. Амур и Енисей Б. Енисей и Обь
В. Обь и Амур
3. На большинстве рек России половодье наступает:
А. Зимой Б. Весной В. Летом
4. Максимальное количество грузов в России перевозится по реке:
А. Енисею Б. Волге В. Оби
5. Котловины большинства озёр в северо-западной части России имеют происхождение:
А. Вулканическое Б. Ледниковое В. Запрудное
6. Больше всего болот в России находится:
А. В европейской части Б. В Западной Сибири В. В Восточной Сибири
7. Наиболее эффективным способом предотвращения наводнений является:
А. Вырубка лесов Б. Понижение уровня грунтовых вод
В. Лесопасадки
8. К материнской породе примыкает почвенный горизонт:
А. Гумусовый Б. Вымывания В. Вмывания
9. Почва, содержащая 60% песка и 40% глины, по механическому составу относится:
А. К песчаной Б. К супесчаной В. К глинистой
10. Распределите почвы по мере увеличения мощности гумусового горизонта:
А. Серые лесные Б. Подзолистые В. Дерново-подзолистые
11. Установите соответствие:
ТИП ПОЧВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ УГОДЬЯ
1. Чернозём А. Пастбища
2. Бурые полупустынные Б. Луга и сенокосы
3. Подзолистые В. Пашня
12. Для степных районов наиболее характерна эрозия почв:
А. Водная Б. Ветровая
13. Снизу вверх почвенная влага двигается в сезоны года:
А. Сухие Б. Влажные
14. Главной причиной низкого содержания гумуса в почвах тундр является:
А. Отсутствие растительных остатков
Б. Низкие температуры, затрудняющие перегнивание
В. Сильный промыв почвы
15. Главной причиной высокого плодородия чернозёмов являются:
А. Ослабленный промыв почвы
Б. Богатая и разнообразная растительность
В. Высокие летние температуры
16. Самое большое по площади озеро в России:
А. Ханка Б. Ладожское В. Таймыр Г. Байкал
17. Крупнейшая река бассейна Тихого океана – это:
А. Лена Б. Колыма В. Анадырь Г. Амур
18. Озеро Байкал по происхождению:
А. Тектоническое Б. Ледниковое В. Вулканическое
19. Наиболее сильно заболоченной территорией России является:
А. Бассейн Амура Б. Карелия В. Васюганье Г. Подмосковье
20. К стихийным бедствиям, связанным с водой, относятся:
А. Землетрясение Б. Сели В. Засуха Г. Наводнение
21. Горизонт цвета золы встречается в почвах:
А. Степей Б. Смешанных лесов В. Тайги Г. Тундры
22. Подберите пару.
1. Верхний рыхлый и плодородный слой земной коры.
2. Органическое вещество, придающее почве плодородие.
3. Почвы, в механической части которых песчаные частицы преобладают
над глинистыми.
4. Способность почвенных частиц соединяться в устойчивые комочки.
5. Часть почвы, используемая в сельском и лесном хозяйстве.
6. Процесс разрушения почв.
7. Совокупность мер по улучшению почв с целью повышения их плодородия.
8. Специальная обработка почв.
А. Структура почв; Д. агротехника;
Б. мелиорация; Е. почва;
В. перегной; Ж. супесчаники;
Г. эрозия; З. почвенные ресурсы.
23. Определите, о каких почвах идёт речь.
1. Отличаются небольшим количеством растительных остатков, сильным
промыванием почвы, бедностью гумуса.
А. Чернозёмы; В. дерново-подзолистые;
Б. подзолистые; Г. тундрово-глеевые.
2. Формируются в условиях недостаточного увлажнения, редкого растительного
Покрова на юго-западе России.
А. Подзолистые; В. чернозёмные;
Б. серые лесные; Г. каштановые.
24. О каком понятии идёт речь?
1. Постоянный водоток, протекающий в им же выработанном русле.
2. Наиболее пониженная часть речной долины, по которой происходит сток в
межпаводочные периоды.
3. Начало реки.
4. Место, где река впадает в другую реку, озеро, море, залив, океан.
5. Естественный водоём, заполненный в пределах естественного понижения,
не имеющего непосредственного соединения с морем.
6. Участок суши с обильным застойным или слабопроточным увлажнением грунта
большую часть года.
25. Наибольшее число горных ледников в России сосредоточенно:
А. На Полярном и Приполярном Урале;
Б. в Западном и Восточном Саянах;
В. на Кавказе и Алтае.
26. Районы распространения многолетней мерзлоты в России занимают более:
А. 20% ; Б. 30%; В. 50%; Г. 70%.

Читайте также:  Как восстановить почву после обработки медным купоросом

Ключи к контролю знаний.
Вариант №1
1 Б
2 А
3 В
4 А4, Б3, В1, Г2, Д5
5 Б
6 Б
7 ГВБА
8 Б
9 В
10 В
11 В
12 Б
13 Б
14 В
15 Б
16 Б
17 Г
18 Г
19 В
20 В
21 Г
22 Б
23 Б
24 Г
25 1В, 2Г
26 А6, Б2, В3, Г1, Д4, Е3, Ж5
Вариант №2
1 Б
2 Б
3 Б
4 Б
5 Б
6 Б
7 В
8 В
9 Б
10 ВБА
11 1В, 2А, 3Б
12 Б
13 А
14 Б
15 А
16 Г
17 Г
18 А
19 В
20 БГ
21 В
22 1Е, 2В, 3Ж, 4А, 5З, 6Г, 7Б, 8Д
23 1Б, 2Г
24 1 река, 2 пойма реки, 3 исток, 4 устье, 5 озеро, 6 болото
25 В
26 В

Источник

Adblock
detector