Меню

Энтерококки в почве что делать

Энтерококки

Энтерококки населяют кишечник животных, а также человека, имеют крайне низкую патогенность. Присутствие этих бактерий характерно для загрязненной почвы и воды. В связи с этим, если изыскания обнаруживают эту бактерию, почва считается уже зараженной.

Энтерококки достаточно жизнеспособны, но при температуре уже в плюс двадцать градусов по Цельсию будут погибать примерно через десять дней. Если температура будет более низкая, то бактерии могут прожить более нескольких месяцев. Для того чтобы оценить загрязненность почвы или воды энтерококками, проводят определенные изыскания. Так, количество этих бактерий в почве может считаться наряду с определением кишечной палочки и показателями фекального загрязнения. Проводя многократные исследования, можно определить, как именно ведут себя эти бактерии в изучаемой почве, полностью охарактеризовав процесс очищения грунта и воды от этого загрязнения. Так, наиболее часто применяют всего три метода, которые универсальны и действенны.

Первый — тритрационный. Второй — прямой поверхностный посев и третий — капельный метод. На первоначальном этапе определения загрязнения пород и воды берут пробы, отбирают, анализируют, хранят, а также промывают грунт. Готовят из того, что получилось, почвенную суспензию, проводят ее предварительную обработку, готовят дециальные разведения. Это этап одинаков для любого метода определения загрязнения почвы или вод.

Все методы для определения загрязнения почвы энтерококками базируются на «Методических указаниях по санитарно-микробиологическому анализу почвы». Отобранные образцы хранят в холодильниках, не более трех суток. Наиболее эффективным способом обработки имеющейся суспензии является ее озвучивание низкими частотами, ультразвуком. Однако можно делать и проще — путем встряхивания пробирок. Приготовление почвенной суспензии выполняют по стандартной технологии, описанной в методиках.

Если почва очень сильно загрязнена, то ее можно анализировать, произведя определенный посев в жидкую среду ЩЭС. Выше описано, что это стандартный, поверхностный метод, хорошо срабатывающий именно на таких территориях.

Источник

Энтерококки в воде и почве

Энтерококки представляют собой бактерии семейства Enterococcaceae и относятся к санитарно-показательным микроорганизмам. С точки зрения физиологических особенностей они схожи со стрептококками. В кишечнике человека широко представлены два вида симбионтов – E. faecalis и E. faecium. Патогенные штаммы энтерококков могут вызвать ряд заболеваний, в том числе бактериальный эндокардит, менингит, а также нагноение ран. Некоторые из них отличаются устойчивостью к антибиотикам, среди которых пенициллин, цефалоспорин.

Уровень содержания энтерококков в водной среде строго регламентируется – так, для морской воды ПДК является значение 7 КОЕ/100 мл. Также уровень данных микроорганизмов отслеживается в мясе, рыбе и их производных. Энтерококки успешно применяются для более точной оценки качества продуктов. В зависимости от количества можно судить об уровне фекального загрязнения воды или почвы.

Физиолого-биохимическая характеристика

Энтерококки за счет имеющейся энергии брожения могут жить при недостатке или избытке кислорода, а также способны расти при температуре от 10 до 45 °C. Микроорганизмы отличаются устойчивостью к различным воздействиям внешних факторов. Например, они могут выдерживать нагрев до 60 °C на протяжении 30 минут, а также воздействие низкой температуры и процедуру высушивания.

Чем опасны энтерококки?

Энтерококки имеют по меньшей мере 20 видов, представляющих экологическое значение и способных долгое время выживать в почве и продуктах. В случае, если организм ослаблен другой болезнью, они могут атаковать разные органы и системы. В частности, микроорганизмы могут вызывать нарушение работы пищеварительной системы и органов, заболевания кожи, рта, носа, мочеполовых и желчных путей. При этом энтерококки, вопреки ошибочному мнению, не вызывают пищевую токсикоинфекцию, если при производстве продуктов их культура использовалась для получения особого, эксклюзивного вкуса и аромата. В качестве примера можно упомянуть сыр «чеддер».

Читайте также:  Боярышник почва для посадки

Методы выявления

Анализ на энтерококки, которые представляют собой санитарно-показательные микроорганизмы, осуществляется для оценки состояния ключевых объектов среды – воды и почвы. Методы обнаружения энтерококков включены не только в государственные, но также в европейские и мировые стандарты.

В случае с жидкой средой на необходимость проведения анализов указывает помутнение с последующим образованием осадка. При этом методы, которые позволяют определить энтерококки в воде и почве схожи: в обоих случаях чаще всего используют титрационный метод и метод мембранной фильтрации.

Титрационный метод

Принцип титрационного метода основан на применении параллельных рядов посевов в щелочной полимиксиновой среде. В зависимости от предполагаемого уровня загрязнения воды кратность разведения может отличаться. Инкубирование осуществляется в течение суток при температуре 37 C с минимальной погрешностью. В случае, если рост присутствия в воде бактерий не наблюдается – это может выражаться в помутнении, изменении цвета среды – посевы остаются в термостате, а процесс инкубирования продлевается.

Для подтверждения принадлежности обнаруженной колонии к энтерококкам используется микроскопия.

  1. Для проведения процедуры применяется 3% раствор перекиси водорода, капля которого наносится на колонию.
  2. Если в течение минуты на стекле образуются пузырьки газа, это означает присутствие в образце искомого вещества.
  3. Далее индекс энтерококков рассчитывается по таблицам.

В случае исследования пробы почвы подготавливаются разведения суспензии, которая перед этим проходит обязательную обработку. Далее при помощи стерильной пипетки берется 10 см³ и размещается по флаконам с 50 см³ жидкой среды – это может быть ЛПС или ЩЭС. Посевы инкубируются в условиях, которые идентичны исследованиям проб воды. При отсутствии признаков развития в первые 24 часа процесс продлевают на сутки.

Признаком наличия в образце микроорганизмов является появление небольших колоний c характерной структурой. С помощью данной среды можно вывести вид энтерококков. Е. faecalis – аспидно-черные выпуклые колонии, которые отличаются характерным блеском. Е. faecium – плоские колонии, имеющие серый оттенок.

Чтобы убедиться в наличии энтерококков во взятом образце почвы, проводится микроскопия окрашенных по Граму мазков, а также каталазное тестирование. В случае выявления энтерококков устанавливается титр с учетом предельного уровня разведения почвы, при котором были обнаружены колиформы. Чтобы перевести титр в индекс, достаточно 1000 разделить на число, которое выражает титр.

Метод мембранной фильтрации

Количество фильтруемой воды зависит от уровня предполагаемого загрязнения. Принцип самого метода предельно прост:

  1. Образец проходит через фильтр мембранного типа в асептических условиях, а он в свою очередь удерживает микроорганизмы, содержащиеся в пробе.
  2. Далее фильтр помещается в чашку Петри и инкубируется в течение одного-двух дней при идентичной вышеописанному методу температуре.
  3. В случае обнаружения присутствия колоний энтерококков подсчитывается их количество, после чего они суммируются и делятся на объем воды, которая подвергалась фильтрации.

Особенность исследования почвы в данном случае схожа с анализом пробы воды. Однако, при выборе объема анализируемого образца необходимо учитывать, что на 2-х и больше фильтрах должно вырасти от 5 до 50 изолированных колоний. Выполнение анализа производится с помощью мембранных фильтров, сквозь которые проходит испытуемый образец. Для инкубирования при температуре 37 °C отводится 24-48 часов – продолжительность зависит от степени развития колоний.

Читайте также:  Карта кислотности почв татарстана

Стоит отметить, что для установления получаемых результатов используются фильтры, на которых было выращено не больше 20-30 колоний. Выделение из них энтерококков определяется по ключевым признакам – они могут быть плоскими и крупными с ровными краями, а также иметь характерный оттенок: белый, бледноокрашенный, кремовый и даже малиновый. Последний свидетельствует о присутствии E. faecalis. Для подтверждения наличия энтерококков производится микроскопирование 2-3 колоний каждого типа.

Важность правильного отбора проб

Даже новейшее оборудование и соблюдение всех правил во время анализа не гарантирует получение точной информации, если при отборе образца были допущены нарушения. Специалисты лаборатории «НОРТЕСТ» учитывают это, отбирая воду или почву для исследований. Помимо соблюдения необходимых правил, мы также обеспечиваем безопасную доставку образца, что позволяет рассчитывать на высокую точность результатов при проведении анализа.

Услуга анализа воды и почвы в лаборатории «НОРТЕСТ»

Испытательный центр «НОРТЕСТ» является аккредитованной организацией и имеет все необходимые разрешения для выполнения комплексных задач по оценке и анализу исследуемых объектов. Наша лаборатория оснащена современным оборудованием, что позволяет реализовывать передовые методики и рассчитывать на минимальную погрешность при проведении исследований. Наша задача – предоставление аналитических услуг высшего качества, поэтому своевременное обращение в центр позволит определить характер и серьезность загрязнений среды и предпринять шаги по устранению проблем.

Полезные статьи

Определение тяжелых металлов в почвах и грунтах

Источник

Микробиологические исследования и оценка санитарного состояния почв и грунтов

Биологическое загрязнение почв и грунтов – это накопление в почвах и грунтах возбудителей инфекционных и инвазионных болезней, а также насекомых и клещей, переносчиков возбудителей болезней человека, животных и растений в количествах, представляющих потенциальную опасность для здоровья человека, животных, растений.

В почве встречаются все формы микроорганизмов которые есть на Земле: бактерии, вирусы, актиномицеты, дрожжи, грибы, простейшие, растения. Общее микробное число в 1 г почвы может достигать 1–5 млрд. Наибольшее количество микроорганизмов встречается в самых верхних слоях (1-2-5 см), а в отдельных почвах они распространены до глубины 30-40 см.

Контролю с применением санитарно-микробиологических исследований (бактериологический, гельминтологический или паразитарный, энтомологический анализы) подлежат почвы и грунты территорий детских и лечебно-профилактических учреждений, сельских поселений, не канализованных районов городских населенных пунктов, территории первого пояса зоны санитарной охраны источников хозяйственно-питьевого водоснабжения, зоны свалок, отвальных площадок, а так же сельскохозяйственные поля, орошаемые водой из открытых водоемов, городскими промышленными стоками, стоками животноводческих ферм, удобряемые навозом, территории строительства.

Санитарное состояние почвы — совокупность физико-химических и биологических свойств почвы, определяющих качество и степень ее безопасности в эпидемическом и гигиеническом отношениях. В соответствии с требованиями МУ 2.1.7.730 « Гигиеническая оценка качества почвы населенных мест», СанПиН 2.1.7.1287-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы» оценка санитарного состояния основывается на результатах лабораторных анализов по санитарно-бактериологическим, санитарно-гельминтологическим (паразитарным), санитарно-энтомологическим показателям.

Санитарно-бактериологический анализ для оценки санитарного состояния почв включает определение обязательных показателей:

  • Индекс бактерий группы кишечной палочки (индекс БГКП);
  • Индекс энтерококков (фекальные стрептококки);
  • Патогенные бактерии (патогенные энтеробактерии, в т.ч. сальмонеллы, энтеровирусы).

Эти бактерии служат показателями фекальной загрязнённости почвы. Наличие в почве бактерий Streptococcus faecalis (стрептококков фекальных) или Escherihia coli (грамотрицательная кишечная палочка) говорит о свежем фекальном загрязнении. Присутствие таких микроорганизмов, как Clostridium perfringens (возбудитель токсикоинфекций), определяет давнее загрязнение.

Читайте также:  Для каких из перечисленных территорий наиболее характерна водная эрозия почв

Почву оценивают как «чистую» без ограничений по санитарно-бактериологическим показателям при отсутствии патогенных бактерий и индексе санитарно-показательных микроорганизмов до 10 клеток на грамм почвы. О возможности загрязнения почвы сальмонеллами свидетельствует индекс санитарно-показательных организмов (БГКП и энтерококков) 10 и более клеток/г почвы. Концентрация колифага в почве на уровне 10 БОЕ на г и более свидетельствует об инфицировании почвы энтеровирусами.

Из всех объектов окружающей среды почва наиболее часто и интенсивно загрязняется возбудителями кишечных паразитарных заболеваний (гельминтозы, лямблиоз, амебиаз и др). Почва для яиц геогельминтов (аскарид, власоглавов, токсокар, анкилостомид, стронгилоидес и др.) является неотъемлемой средой прохождения их биологического цикла развития и местом временного пребывания для яиц биогельминтов (описторхи, дифиллоботрииды, тенииды и др.), а также цист кишечных патогенных простейших (криптоспоридий, изоспор, лямблий, балантидий, дизентерийной амебы и др.).

Яйца геогельминтов сохраняют жизнеспособность в почве от 3 до 10 лет, биогельминтов — до 1 года, цисты кишечных патогенных простейших — от нескольких дней до 3-6 месяцев. Основными «поставщиками» (источниками) яиц гельминтов в окружающую среду являются больные люди, домашние и дикие животные, птицы. Массовое развитие яиц геогельминтов в почве происходит в весенне-летний и осенний сезоны, зависит от микроклиматических условий почвы: температуры, относительной влажности, содержания кислорода, освещенности солнцем и др. В зимний период они не развиваются, но сохраняются жизнеспособными на всех стадиях развития, особенно под снегом, и с наступлением теплых дней продолжают развитие.

При оценке эпидемической опасности и степени загрязнения почвы возбудителями паразитарных болезней определяют:

  • вид возбудителей;
  • их жизнеспособность и инвазионность;
  • экстенсивный показатель загрязнения «А» — отношение числа положительных проб, в которых обнаружены возбудители паразитарных болезней, к общему числу исследованных проб в процентах;
  • интенсивный показатель загрязнения — общее содержание возбудителей паразитарных болезней в 1 кг (или 100 г) почвы.

Санитарно-энтомологическими показателями являются личинки и куколки синантропных мух. Синантропные мухи (комнатные, домовые, мясные и др.) имеют важное эпидемиологическое значение как механические переносчики возбудителей ряда инфекционных и инвазионных болезней человека (цисты кишечных патогенных простейших, яйца гельминтов и др.).

Критерием оценки санитарно-энтомологического состояния почвы является отсутствие или наличие преимагинальных (личинки и куколки) форм синантропных мух на площадке размером 20х20 см. Наличие личинок и куколок в почве населенных мест является показателем неудовлетворительного санитарного состояния почвы и указывает на плохую очистку территории, неправильное хранение бытовых отходов и их несвоевременное удаление.

В санитарно-эпидемиологическом отношении почвы и грунты населенных мест могут быть разделены на следующие категории по уровню биологического загрязнения: чистая, умеренно опасная, опасная, чрезвычайно опасная. Вы можете заказать анализ почвы и грунтов в нашей лаборатории.

Оценка уровня биологического загрязнения почв и грунтов

Категория загрязнения почв и грунтов Индекс БГКП Индекс энтеро-кокков Патогенные

бактерии, в т.ч. сальмонеллы Яйца гельминтов, экз/кг Личинки-Л

куколки-К мух, экз. в почве с площадью 20 х 20 см Чистая 1-10 1-10 — 0 0 Умеренно опасная 10-100 10-100 — 1-10 Л до 10 К — отс. Опасная 100-1000 100-1000 — 10-100 Л до 100 К до 10 Чрезвычайно опасная 1000 и выше 1000 и выше — 100 и выше Л>100 К>10

Полезные статьи

Методы определения бенз(а)пирена в почвах и грунтах

Загрязнение почв и грунтов тяжелыми металлами

Источник

Adblock
detector