Меню

Доклад про цветок подсолнух

Доклад на тему Подсолнух 2, 4, 6 класс сообщение

Подсолнух является однолетним растением. Длина стебля бывает до 3 метров, покрыт снаружи жёстким волосом. Внутри стебель выстлан мягкой, упругой сердцевиной, которую можно употреблять в пищу.

Листья подсолнуха на черешках, овально — сердцевидные, зелёные, с заострёнными кончиками, опушённые волосками, поэтому он может долгое время оставаться без воды.

Цветки растения из крупных соцветий — корзинок, окружённых небольшими листьями, бывают диаметром от 30 до 50 сантиметров, они тянутся к солнцу и поворачиваются вслед за ним в течение дня, созревшее растение останавливает свое движение. Окрас цветов может переходить от светло — жёлтого до тёмно — оранжевого. Венчик растения пятичленный. В цветке находятся пять тычинок. У подсолнуха один цветок, бывают и дополнительные отростки с маленькими цветками. Цветение в течение 30 дней с июля по август. Опыляется пчелами, другими насекомыми и ветром. Цвет пыльцы — золотистый.

Плоды — продолговатые яйцевидные семена с небольшими гранями от 8 до 15 миллиметров длиной и от 4 до 8 миллиметров шириной. Могут быть белые, серые, полосатые или чёрные. Состоят семена из кожуры и беловатых семян.

Родина подсолнуха — Южная Мексика. Местное население выращивало это растение больше 2000 лет назад, даже раньше пшеницы. В Европу подсолнух привезли испанские конкистадоры в начале 16 века и выращивали его в оранжереях как декоративное растение и как заменитель кофе, иногда использовали в медицине как лекарство, а позднее и как растение для получения семян, подсолнечного масла, халвы, маргарина, выпечке хлеба. Сейчас есть много разных видов декоративного подсолнуха, похожего на цветы.

Название того растения обозначает процветание, единство, солнечный свет. В отдельных странах подсолнух представляли как символ мира.

Вариант №2

Подсолнух относится к семейству Астровых. Растение состоит из стебля, на котором есть лисья и цветки, формирующие форму корзинки. Ученые сходятся во мнении, что данное растение появилось именно в Северной Америке. Именно индейцы Америки смогли одомашнить это растение и в дальнейшем культивировали его. Соответственно в Европе подсолнечник появился, когда конкистадоры прибыли в Америку. Возвращаясь назад в Европу, они прихватили растение с собой. Россию подсолнух увидел благодаря Петру 1. Ему презентовали семена подсолнечника Голландцы.

Издавна люди на Руси считали подсолнух добры растением, подсолнух несет свет, солнечный свет. Есть страны, которые считают данное растение символом мира.

Так же подсолнух является одним из лучших медоносов. По некоторым данным пчелы могут собрать с одного гектара не менее 20 кг меда. Мед из подсолнечника очень полезен для организма, даже лечебный. Больше всего глюкозы содержится именно в меде подсолнечника.

Сортов подсолнуха не мало, но существуют основные сорта, которые благодаря ученым очень быстро спеют, что обеспечивает большой урожай. Сорт лакомка является не привередливым к сухим землям. 130 дней составляет его вегетационный период. Данную культуру в основном выращивают для кондитерских целей.

Для небольших степных зон, рекомендуют высаживать сорт мастер. Для данной культуры не страшна легкая сухость, полегание и осыпание. Единственный минус, растение иногда восприимчиво к болезням. Для полностью степной зоны отлично подходит сорт президент. Растение довольно высокое и имеет корзинку среднего размера. Период вегетации 128 дней. Данный вид подсолнечника также стойкий к засухе и осыпанию.

Если поле находится в лесостепной зоне, то подойдет сорт вранац. Этот сорт называют гибридом, у которого вегетационный период 137 дней. Ему так же, как и предыдущим сортам не страшны полегание и осыпание. Так же гибрид довольно устойчив к болезням.

Подсолнух очень полезен для организма человека. Семена выращивают в большей мере для их отжима, чтоб получить растительное масло. Масло применяется не только в кулинарии, но и в медицине, для лечения желчевыводящей системы.

Вред масло подсолнечника может принести, ели человеку противопоказано его употреблять. Например, у человека аллергия. Так же в большом количестве масло нельзя употреблять, можно нанести вред пищеварительной системе.

4 класс, 2, 3, 5, 6 класс по биологии

Подсолнух

Популярные темы сообщений

Творчество Бунина, конечно, составляет большую часть всей мировой литературы. Его произведения на данный момент имеют большую популярность не только на родине, но и за ее пределами.

Лучшая из женщин-фараонов. Считается, что на протяжении всего ее правления Египет находился в своем расцвете. Хатшепсут была особенной, ведь не каждая женщина сможет удерживать власть 22года в мире патриархата.

Клопы́ — относятся к типу членистоногие, представители класса насекомые, из отряда полужесткокрылых, одни из самых многочисленных насекомых, около 40000 тысяч видов, более 50 семейств.

Источник

Маленькое солнце, или всё про подсолнухи

Солнышком на ножке называют этот удивительный, прекрасный и многогранный подсолнух! Расскажем про подсолнух детям, про его удивительные и полезные свойства и покажем, как сделать подсолнух своими руками.

Про подсолнух

Текст про подсолнух начнем с того, что правильнее все же его научное название — подсолнечник. Подсолнух — это довольно крупное растение, достигающее 4 метров в высоту. Он характеризуется толстым стеблем с мелкими ворсинками, шероховатый на ощупь и большим цветком. Лепестки цветка ярко-желтого или оранжевого цвета, а в серединке зреют вкусные семечки.

Подсолнечник не зря называют солнечным цветком. Ведь самое его удивительное свойство — поворачиваться по движению солнца. Где солнышко, там и подсолнух.

Родиной подсолнечника считается Северная Америка. Индейцы считали его священным растением и активно применяли его в борьбе с лихорадкой, при болях в груди и для лечения змеиных укусов.

Петр 1 привез в Россию семена подсолнечника из Голландии. Его культивировали, как декоративный цветок. Но позже попробовали семечки и стали выращивать на огородах для получения вкусного лакомства.

https://alimpopo.ru/category/obzory-tovarov/detskoe . Там можно найти и хорошую детскую одежду, и беговелы, детские игрушки, стульчики и много-много чего другого. Настоящий кладезь для родителей: детальное описание, плюсы и минусы, лайфхаки и секреты использования.

Смотрите также

Подсолнух из фетра — коврик для мышки своими руками

Вот такой текст про подсолнухи у нас получился! Ярких вам знаний и успехов во всех начинаниях!

Приглашаем посмотреть увлекательный ролик на нашем видеоканале «Мастерская на радуге»

Источник

Подсолнух: фото и описание

Подсолнечник — род травянистых и кустарниковых растений, насчитывающий около 100 видов. Самым известным из них является Подсолнечник масличный, или Подсолнух. Своё название растение получило из-за того, что соцветия его поворачиваются к солнцу.

Описание

Подсолнух имеет длинный стебель, достигающий высоты 2-3 метра, от него отходят крупные жёсткие листья. На вершине стебля располагается соцветие, представляющее собой крупную головку круглой формы, украшенную по периметру жёлтыми цветками. Центральная часть соцветия занята плодами — продолговатыми семенами, защищёнными чешуйками. Именно ради подсолнечных семечек и занимаются выращиванием данной культуры.

Читайте также:  Стихи ты прекрасна как этот цветок

Польза подсолнечника

Семена подсолнуха содержат большое количество масел, витаминов, минералов и других полезных веществ. Благодаря этому подсолнечник распространён практически по всему миру, а его плоды активно используются в кулинарной промышленности. В основном, для изготовления сладостей (халва, козинаки) или масличных изделий (маргарин, саломас). Но наиболее важным является то, что из семян масличных видов подсолнуха можно добывать подсолнечное масло — одно из наиболее распространённых растительных масел в мире.

Помимо этого, подсолнечник используется в промышленности (для изготовления топлива, поташа, мыла, бумаги), в медицине, а также в качестве корма для домашних животных. В общем, подсолнух — очень ценное растение.

Рапс
Рапс — культурное растение, из которого добывают рапсовое масло, используемое во многих странах.

Олива европейская
Олива европейская, или Оливковое дерево — культурное растение, из плодов которого добывают оливковое масло.

Источник

Доклад про цветок подсолнух

Исследовательские работы и проекты

Проект «Солнечный цветок. Подсолнечник»

В ученической исследовательской работе по начальной школе на тему «Солнечный цветок. Подсолнечник» автором была поставлена цель, узнать интересные факты о подсолнухе. Автор выясняет, почему исследуемое растение считается цветком, откуда оно появилось на территории нашей страны и почему оно так называется.

Подробнее о проекте:

В исследовательской работе (проекте) на тему «Солнечный цветок. Подсолнечник» автор описывает этапы выращивания подсолнуха, от посева семечки, ухода за ней и до формирования полноценного растения. В ходе своих наблюдений автор проекта приходит к выводу, что рост подсолнечника напрямую зависит от его взаимодействия с солнечным светом. Описание работы сопровождается наглядными иллюстрациями.

Оглавление

Введение
1. Что такое подсолнух? Почему он так называется?
2. Как из семени вырастить подсолнух?
3. Части подсолнуха.
4. Какая польза от подсолнуха?
5. Легенды и загадки про подсолнух.
Заключение
Список литературы

Введение

  1. определить, почему растение так назвали,
  2. узнать, почему подсолнечник смотрит на солнце.

Гипотеза: предположим, что подсолнух назвали подсолнухом, потому что он любит солнечный свет и растёт только под солнцем.

Объект изучения: подсолнечник.

Практическая значимость работы: данная работа поможет мне в воспитании бережного отношения к живой природе, растениям, и поможет узнать, почему этот цветок называют подсолнечником.

Актуальность проекта. Почему я выбрала для своей работы подсолнух?

Летом, когда мы едим к бабушке в деревню, то всегда проезжаем мимо красивых ярких полей с желтыми цветами. Глядя на эти цветы, поднимается настроение.

Я спросила у мамы, что это за цветы. Она мне и рассказала про этот удивительный солнечный цветок — подсолнух. И у меня возник вопрос, а почему подсолнух называется «Солнечным цветком».

Я задавала вопросы взрослым, много читала в книгах и Интернете, под руководством мамы отобрала интересный материал, сделала поделку. А на уроке окружающего мира поделилась с друзьями собранной информацией.

Что такое подсолнух и почему он так называется?

Слово «подсолнух» происходит от греческих слов «гелиос» — солнце и «антос» — цветок. Подсолнухи всегда поворачивают свои головки к солнцу, даже тогда, когда солнышко спряталось за тучки. Поэтому подсолнух считается самым жизнерадостным и солнцелюбивым растением, которое символизирует радость и счастье.

Согласно Книге рекордов Гиннеса, самый большой цветок подсолнуха в мире – 82 см – зафиксирован в Канаде, а самый высокий подсолнух- около 7 м – вырастили в Нидерландах.

В Россию семена подсолнечника завез из Голландии Петр I. Растение первоначально использовалось как декоративное. Но оказалось, что оно прекрасно себя чувствует и на наших землях. С тех пор подсолнух живет рядом с нами.

Источник

Подсолнух, описание, строение, сорта, почва, посадка и выращивание

Подсолнух, описание, строение, сорта, почва, посадка и выращивание.

Подсолнух – одна и самых важных сельскохозяйственных культур в нашей стране. В первую очередь, это источник растительного масла с высоким содержанием полезных микро и макроэлементов, во вторую – основа для натуральных кормов, исключающих наличие нитратов и пестицидов.

Подсолнух (подсолнечник) – сельскохозяйственное растение, его польза:

Подсолнечник (подсолнух) – однолетнее растение, относящееся к масличным, принадлежащее роду Helianthus и семейству Астровых. В природе его насчитывается около 50 видов, но самые распространенные – это культурный и дикорастущий.

Подсолнух – одна и самых важных сельскохозяйственных культур в нашей стране. В первую очередь, это источник растительного масла с высоким содержанием полезных микро и макроэлементов, во вторую – основа для натуральных кормов, исключающих наличие нитратов и пестицидов. Однако любимо это растение еще и за одно из популярных лакомств – семена, которые обжаривают и с удовольствием едят все от мала до велика.

Родиной подсолнуха считаются южные территории Северной Америки, где его полезные свойства были оценены еще аборигенами, за что он получил статус священного растения под названием « солнечный цветок». В Европу первые семена подсолнечника были привезены испанскими конкистадорами в 1510 г. и посеяны в ботаническом саду г. Мадрида, что придало растению статус декоративного.

В Россию подсолнух попал уже из Голландии при Петре I, но культурный статус его не изменился – он по-прежнему оставался красивым цветком, украшающим огороды и сады. Только в 1829 г. один из крепостных крестьян графа Шереметьева – Даниил Семенович Бокарев придумал способ получения из семян «цветка» растительного масла, которое было пригодно в пищу. Сначала жидкий золотистый продукт извлекался при помощи примитивного пресса, но уже через 4 года был построен первый в Российской империи маслобойный завод, а еще через год продукт стал импортироваться за границу.

Сначала подсолнечное масло было воспринято как вкусный продукт питания, а его пользу для здоровья миру открыли химические исследования, проведенные с развитием химической отрасли. Так, было установлено, что подсолнечное масло богато:

– линолевой, олеиновой и другими кислотами;

– витаминами А, D, Е и прочими элементами.

Его стали широко применять не только в пищевой промышленности, но и для получения мыла, создания лакокрасочной продукции. Отходы, получаемые после извлечения масла (жмых), перерабатывались , что позволило получить высококачественные корма для животных с содержанием белка (протеинов) в пределах 32-37%. В качестве корма также стали применяться заквашенные молодые побеги подсолнуха (силос), которые убираются перед началом цветения растения (бутонизацию).

Распространение подсолнечника как сельскохозяйственной культуры началось семимильными шагами в XIX веке и уже через несколько лет его целенаправленно выращивали на полях современной Украины и территории Саратовской губернии, поэтому именно Россия считается второй родиной этого растения. Привыкший к степным засухам и ветрам, подсолнечник замечательно освоился на мягком климате и плодородных землях средней полосы России. Сегодня, кроме этих территорий, наибольшие плантации культуры находятся в Румынии, Болгарии, странах Латинской Америки (Уругвай, Аргентина), Соединенных Штатах Америки, а также странах бывшего Советского Союза: Грузии, Украине, Молдавии, Казахстане.

Читайте также:  Лилия цветок стихи высказывания

Многолетние изучение строения и свойств подсолнуха позволило создать сорта с высокими показателями масличности – более 50%, устойчивые к весьма засушливым природным условиям и болезням. Один из них – сорт Первенец, созданный учеными Краснодарского Института масличных культур, в котором содержание олеиновой кислоты составляет 70-75%, а урожайность культуры находится в пределах 3-3,5 тонн семян с одного гектара. Однако, для получения таких показателей только хороших семян для посева недостаточно, должны присутствовать соответствующие условия по:

– своевременных уходе и уборке.

Именно поэтому наряду с выведением новых сортов в сельском хозяйстве уделяется большое внимание интенсивным технологиям возделывания этой культуры.

Строение подсолнечника. Ботаническое описание подсолнечника:

Растение является однолетним, травянистым, но все его органы склонны к интенсивному и стремительному развитию, что практически исключает появление боковых побегов.

Корень состоит из основного стержня, способного проникать вглубь земли на 2-4 м, и боковых ответвлений. Формирование происходит в несколько раз быстрее, чем наземная часть.

Внешняя поверхность стебля отличается неровностью и шероховатостью, наличием небольших ворсинок. Сам он имеет прямое строение и разную длину – от 70 см до 3 м, средняя высота стебля – около двух метров. По мере созревания корзинки сердцевина ствола становится рыхлой, а сам он – гибким, особенно в верхней части, что позволяет головке не ломаться, а плавно опускаться к земле.

Листья крупные, овально-сердцевидные, крепятся к стволу на одном большом черешке и имеют прожилку, разделяющую их пополам. Густо покрыты небольшими ворсинками, кончики заострены, а края имеют зазубрины, напоминающими пилу. В зависимости от длины ствола на подсолнухе может быть от 15 до 35 листьев.

Головка или соцветие – круглый диск (выпуклый, плоский или вогнутый), вокруг которого располагаются небольшие зеленые листья в несколько рядов. Диаметр зависит от сорта и группы растения , колеблется в пределах от 10-20 см до 40-50 см. Состоит из:

– плодоносящих цветков. Имеют яйцеклетку, венчик в форме трубочки и рыльце, к которому присоединены 5 пыльников. Являются основой для будущих плодов;

– неплодоносящих цветков. Отличатся неполным набором частей, поэтому не способны давать потомство в виде зерен, но трансформируются в лепестки насыщенных оттенков желтого и оранжевого цвета, что и делает его похожим на солнце.

Все сорта подсолнуха опыляются перекрестным методом и являются отличными медоносами.

Плоды подсолнуха – семена (семечки), имеющую кожуру разных оттенков серого и черного, иногда с продольными полосами серого или белого цветов. Внутри находится ядрышко, покрытое тонкой пленочной оболочкой. В масличных сортах также присутствует панцирный слой, призванный защищать семена от некоторых вредителей.

Сорта подсолнуха:

Кроме разделения на культурный и дикорастущий вид, растение еще имеет и такие группы:

Разница заключается в величине семян и их основном сельскохозяйственном назначении, а также сроках созревания растения и нюансов его возделывания.

Кондитерские (грызовые) сорта подсолнуха:

Кондитерские сорта подсолнуха – это сорта, предназначенные в пищу после предварительного обжаривания или свежими, за что получили народное название – грызовые. Эти семечки отличаются значительными размерами зерен, их легким отделением от скорлупы и приятными вкусовыми качествами, а приобрести их может каждый человек в любом супермаркете.

Сорт подсолнуха Щелкунчик:

Страна выведения – Украина, Херсонская область. Созревание плодов происходит равномерно, в среднем за 115 суток. Сорт устойчив к засушливым погодным условиям и некоторым заболеваниям (заразиха, мучнистая роса, фомопсис). Основные параметры (усредненные): высота растения – 1,9 м; масса семени – 0,115 г; масличность – до 45%. Урожайность достигает 42 центнеров с гектара земли, размер корзинки – средний, вид – выпуклый.

Сорт подсолнуха Лакомка:

Отличается крупными и тяжелыми семенами – около 0,13 г, степень созревания – средняя, редко превышает 110 суток. Стебель имеет большую длину – до 190 см, корзина средняя и выпуклая. Урожайность высокая – до 5 центнеров. Масличность находится в пределах 50%, что позволяет применять сорт не только для производства кондитерского вида продукции, но и непосредственно растительного масла. Устойчив к самым неблагоприятным погодным условиям.

Сорт подсолнуха Алмаз:

Славится ранним созреванием, в остальном по характеристикам схож с другими представителями группы. Отличительная черта – ярко-черная окраска шелухи с серыми продольными полосами. Вес семени – 0,12 г, масличность – до 47%. Итоговые показатели урожая во многом зависят от типа почвы и правильного возделывания культуры: при недолжном уходе начинаются болезни, а урожайность снижается с 45 до 28 центнеров с гектара.

Сорт подсолнуха Люкс:

Один из самых устойчивых к вредителям и болезным сортов, среднеранний (105 суток), но со средней урожайностью – до 34 центнеров. Семена очень крупные, средний вес – 0,145 г, содержание масла составляет около 44%. Длина растения составляет 185 см, чаша средняя и служит отличным источником медового нектара для пчел. Из минусов выделяют условия посева – между растениями должно быть достаточное расстояние.

Сорт подсолнуха Орешек:

Самый ранний сорт, уборку которого проводят через 104 дня после посева. Растения невысокие, до 170 см, зерна крупные, среднетяжелые – до 0,15 г. Содержание масла колеблется в пределах 45-50%,а с одного гектара собираются в среднем 35 центнеров семян.

Масличные сорта подсолнуха:

Основное назначение масличных сортов подсолнуха получение растительного масла.

Их особенностями являются:

– высокие вкусовые качества (от них зависит вкус итогового продукта);

– плохое отделение скорлупы.

Для кондитерской отрасли масличные сорта не применяются.

Сорт подсолнуха Ясон:

Трехлинейный гибрид, созданный селекционерами из Сербии. Достигает 180 см в длину, имеет плоскую корзинку среднего размера (до 24 см в диаметре). Посев позволяет получить до 45 центнеров с гектара через 108 дней после посева. Вес семени не превышает 0,064 г, но имеет высокое содержание масла – не менее 49%. Не восприимчив к заболеваниям и вредителям, не склонен к осыпанию.

Сорт подсолнуха Форвард:

Еще один масличный гибрид, отличающийся ранним созреванием (105 суток). Длина стебля достигает 187 см, но корзина небольшая – около 20 см. Масличность в пределах 47-49%, вес семян в среднем 0,09 г. Урожайность до 44 центнеров.

Сорт подсолнуха Оливер:

Еще один сербский гибрид с ранним созреванием – 90-95 суток. Отличается компактными размерами – до 140 см в высоту. Семена тонкие, склонны к осыпанию, поэтому важно проводить своевременную уборку урожая, который обычно составляет 30-35 центнеров (критические показатели находятся в пределах 23-45 ц/га). Размер семян малый, вес не более 0,06 г, но с высоким содержанием масла – до 49%. Само растение хорошо переносит неблагоприятные погодные условия, устойчиво к вредителям и болезням.

Сорт подсолнуха Римисол:

Сорт, который выведен для разведения в наиболее засушливых районах. Несмотря на то, что может длительное время обходится без влаги, вес семян достигает 0,075 г, а масличность – 48%. Длина растения не превышает полутора метров, корзины средние, а урожайность высокая – около 40 центнеров. Недостаток – подверженность заболеваниям.

Читайте также:  Как называется цветок с мальдив

Гибридные сорта подсолнуха:

Гибриды относятся к однолетним растениям, в чем заключается их основной недостаток. Однако он с лихвой компенсируется высокими показателями урожайности и универсальностью – большинство сортов подходят и для получения масла, и для применения в пищу.

Сорт подсолнуха Богдан:

Подходит для выращивания на слабо плодородных почвах, не требует подкормки, устойчив к болезням и хорошо переносит высокую влажность и низкие температуры. В длину достигает 180 см. Хотя корзина маленькая (около 18 см), зерна очень крупные и с высоким содержанием масла – 48-50%. Урожай готов к уборке через 112-118 суток.

Сорт подсолнуха Антей:

Отличается средним сроком созревания (111 суток) и высокой длиной стебля (175 см), средней корзиной (23 см). Семена крупные, масличность высокая – до 52%, с гектара удается собрать около 43 центнеров. Не подвержен самым популярным болезням, не склонен к осыпанию.

Сорт подсолнуха Одиссей:

Гибрид масличной группы, отличающийся высокими показателями урожайности на любых видах почв. В длину стебель достигает 170 см, корзины около 24 см в диаметре позволят собрать около 45 центнеров семян с гектара. Созревание наступает через 105-110 суток, ядра крупные, масличность не выше 50%. Не подвержен распространенным болезням , хорошо растет даже в засушливом климате.

Сорт подсолнуха Ян:

Главная особенность – высокая урожайность, способная достигать 60 центнеров. При этом не подвержен большинству заболеваний, созревает рано – за 104 дня, а содержание масла в семенах составляет около 52%. Длина стебля – 170 см, размер корзины- 25 см.

Сорт подсолнуха Алексей:

Отличается крупными зернами с высоким содержанием масла – до 50%. В длину достигает 170 см, но корзины небольшие – до 20 см, при этом урожайность высокая – около 45 центнеров. Сбор семян проводится через 115 суток, особых условий ухода не требует: хорошо переносит отсутствие влаги, не склонен к осыпанию и вылеганию, устойчив к распространенным болезням (мучнистая роса).

Почва для подсолнуха:

Хотя «родным» климатом для подсолнечника считается степной, наилучшим образом это растение чувствует себя на плодородных землях чернозема и на лугово-черноземных почвах. При этом важен щелочной состав земли – он должен быть нейтральным или слабым, а состав раствора – суглинистым или супесчаным механическим.

Подсолнух – неприхотливое растение, но в отношении правил севооборота это правило не действует. Для высокой урожайности и здоровья растения важно наличие в почве остаточной влаги и отсутствие инфекций, особенно нераспространенных. Поэтому необходимо своевременно вносить в почву азотно-фосфатные удобрения и растворы, призванные бороться с сорняками, а посев лучше всего проводить на полях, где ранее выращивались:

– озимые колосовые культуры;

Самыми худшими предшественниками подсолнуха, способными с легкостью передать ему свои заболевания, считаются соя, томаты, рапс и бобовые.

Защита семян подсолнуха от болезней и вредителей:

Подготовка к посеву – один из важных этапов на пути к хорошему урожаю, который состоит не только из выбора подходящей почвы, но и правильной обработки семян от возможных болезней. Так, для растения наиболее опасны:

– мучнистая роса, в т.ч ложная;

– гнили (белая, серая, пепельная, сухая);

Большей частью эти заболевания вызывают паразиты и грибки, что приводит к замедлению роста растения, увяданию его листьев и побегов, прекращению роста шляпок.

Второй вид защиты – от вредителей . Чаще всего подсолнечники подвержены поражению огневкой: она откладывает свои яйца на ранней стадии роста растения, когда еще формируется шляпка, а после появления личинок кормом для них служат сочные семена. Среди прочих насекомых стоит опасаться:

Для защиты от вредителей лучше всего помогают такие меры, как протравка перед помещением в почву, своевременное удаление сорных растений и соблюдение всех правил севооборота.

Посадка семян подсолнуха в открытый грунт и выращивание подсолнуха:

Появление всходов и рост стебля подсолнуха во многом зависят от того, в какую землю были помещены зерна. Они не любят плотные слои грунта, поэтому перед посевом почву необходимо обязательно разрыхлить.

Чтобы получить высокий урожай для посева следует отбирать крупные, наполненные зерна. Для этого их калибруют – пропускают через специальное сито, отметая мелкие и пустые, а также мусор и шелуху. При больших объемах для проверки на наполненность может использоваться метод солевого раствора – в него опускают зерна и оставляют на 10 минут, спустя которые пустые или те, что содержат маленькое ядрышко, остаются на поверхность, а тяжелые и крупные опускаются на дно.

Следующий этап – протравка (обработка от болезней и вредителей). В последние годы все цивилизованные страны стараются отказаться от пестицидов и прочих химических растворов, стараясь перейти на натуральные растворы и смеси. Одним из популярных рецептов считается смесь из измельченной луковой шелухи и чеснока, которые заливаются кипящей водой из расчета 100 г состава на 2 литра воды. В нее помещают зерна, подготовленные для посева, минимум на 12 часов. Такой метод не только позволяет предупредить болезни растения, но и не окажет, в отличие от химикатов, негативного влияния на грызунов, которые любят лакомится подсолнечником, а значит, экосистема не пострадает.

Высадку в грунт лучше всего проводить в теплую погоду, когда земля достаточно прогреется – обычно это около 7-10 градусов. Хотя определенные сорта подсолнуха способны переносить кратковременные заморозки, это все же теплолюбивое растение, поэтому спешить с посевом при неустойчивой весенней погоде не стоит.

Почву предварительно увлажняют, закладку проводят на расстоянии 90 см друг от друга, в лунки кладут не более трех зерен. Достаточной глубиной в черноземных почвах считается 6 см, в степных и засушливых – до 10 см.

Первые всходы появляются спустя полторы недели. С момента их появления необходимо начинать мероприятия по уходу: удалять сорняки, своевременно проводить полив, причем до момента начала цветения – в два раза чаще. Через определенное количество дней (для каждого сорта период созревания разный) проводится уборка. Ключевые показатели для ее начала:

– опущение отяжелевшей головки к земле;

– сухость и опадание крайних лепестков цветка;

– появление характерной черной окраски у семян.

Повторное выращивание подсолнечника на выбранном участке почвы рекомендовано не ранее, чем через 5-6 лет.

Примечание: © Фото //www.pexels.com, //pixabay.com

семечки семена семечек научное описание рассада корень подсолнуха фото растение рисунок
декоративный подсолнух польза и вред свойство виды цветок курам видео

Источник

Adblock
detector