Меню

Бобовые формула цветка соцветие плод представители

Бобовые

Семейство бобовые (мотыльковые) относится к классу двудольных. Большое по численности: насчитывает около 24 тысяч видов. Распространены по всему свету, большая часть сосредоточена в тропиках, субтропиках и теплых умеренных областях. Среди бобовых можно встретить все жизненные формы от трав до древесных растений высотой 60-80 метров.

Азотофиксирующие бактерии

Особо важно отметить клубеньковые бактерии — род азотофиксирующих бактерий. Клубеньковые бактерии очень важны для нормального роста и развития бобовых растений. Они обладают способностью переводить атмосферный азот в доступные для растений формы, играют значительную роль в круговороте азота.

Клубеньковые бактерии скапливаются на корнях бобовых растений в клубеньках. Это симбиоз, взаимовыгодные отношения: бактерии получают от растения питательные вещества, а растение от бактерий — азотсодержащие соединения, которые растение может усвоить , в отличие от атмосферного азота.

Фермеры очень ценят бобовые растения, такие как клевер и люцерна. После нескольких лет посадки культурных растений на поле, почва истощается, в ней уменьшается концентрация азотсодержащих веществ. Для «отдыха земли» раз в несколько лет поле засеивается бобовыми растениями, в ней активно идут процессы образования азотсодержащих соединений — «почва отдыхает». На следующий год урожай превосходит все ожидания.

Общие признаки бобовых

Листья мотыльковых сложные: тройчатые (клевер, соя, фасоль), парноперистые (арахис, акация), непарноперистые, пальчатые (люпин) с прилистниками.

Цветки собраны в соцветия: кисть (люпина, донника), головка (клевер), метелка.

Околоцветник двойной, 5 сросшихся чашелистиков образуют чашечку, 5 лепестков — венчик. Венчик имеет необыкновенно интересное строение! Самый крупный лепесток называется «парус», он служит для привлечения насекомых-опылителей. Два боковых лепестка называют «веслами», они используются насекомыми как посадочная площадка. Два сросшихся между собой лепестка называют «лодочка», они образуют защитный футляр, который препятствует проникновения в цветок мелких насекомых, поедающих пыльцу.

Тычинок 9, срастающихся между собой, и 1 свободная — у гороха. Может быть 10 свободных тычинок, либо — 10 сросшихся, к примеру, у ракитника.

Предлагаю расшифровать формулу. Если вы хорошо разбираетесь в формулах, можете просто пропустить этот абзац. В формуле зашифрованы

  • Ч(5) — 5 сросшихся чашелистиков
  • Л1,2,(2) — 5 лепестков, расположенных в одном круге, но отличающиеся по размерам и форме разделяются запятой, два сросшиеся лепестка, образующие лодочку, берут в скобки ()
  • Т(9),1 — в одном круге лежат 9 сросшихся тычинок и одна свободная
  • П1 — пестик 1

Плоды — бобы. Семена лежат на створках, в отличие от стручков, у которых семена расположены на перегородке.

Значение бобовых

За счет симбиоза с клубеньковыми бактериями почва обогащается азотом в виде, усваиваемом растениями.

Богаты белком. Семена фасоли содержат до 29% белка, бобы — до 35%, арахис и соя — до 44%. К культурным пищевым видам относятся горох, чечевица, бобы, арахис, соя. Служат кормом для животных — клевер, люцерна.

Медоносы, многие бобовые и другие растения, посещаемые пчелами для сбора пыльцы, нектара с цветков. В ульях эти продукты перерабатываются и идут на создание меда.

  • Техническое — из бобовых изготавливают клей, масло, лаки
  • Декоративное — желтая акация (карагана), люпин, душистый горошек
  • © Беллевич Юрий Сергеевич 2018-2022

    Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.

    Читайте также:  Что за цветок эуномус

    Источник

    Bio-Lessons

    Образовательный сайт по биологии

    Семейство Бобовые (Мотыльковые)

    Семейство Бобовые (Мотыльковые) объединяет около 12 тыс. видов растений.

    Жизненные формы: деревья, кустарники, полукустарники и травянистые растения.

    Листья: перистосложные, пальчатосложные, тройчатые (трилистники клевера) и простые листья.

    Цветки: среднего размера или мелкие. Мелкие цветки собираются в соцветия в виде кисти, головки. Цвет­ки у бобовых неправильные, имеют одну ось симметрии. Околоцветник двой­ной: чашечка состоит из 5 сросшихся чашелистиков, венчик — из 5 лепестков. Два из них — сросшиеся, три — расположены свободно. Части венчика имеют специальные названия (рис. 1). Верхний крупный лепесток называется пару сом, два боковых — весла, а два нижних (срос­шихся) — лодочка. В лодочке расположен пестик, окруженный 10 тычинками. У многих бобовых растений 9 тычинок из 10 срослись тычи­ночными нитями, а одна тычинка свободная. У некоторых бобовых все тычинки срослись тычиночными нитями или все 10 — свободные. Пестик состоит из рыльца, столбика и завя­зи, как у большинства цветковых растений. Формула цветка: Ч(5)Л3+(2)Т(9+1) П1.

    Рис.1 Строение и диаграмма цветка семейства бобовые.

    Многие растения семейства бобовых опыля­ются насекомыми, но есть и самоопыляющиеся виды (горох посевной).

    Плод сухой — боб (рис.2). При созревании плод раскрывается и рассыпает семена.

    Благодаря высокому содержанию белков бобовые используются как овощные (бобы обыкновенные, фасоль, соя, горох и др.), а также кормовые растения (клевер, люцерна, эспарцет, донник) (рис.3). Очень питательны земля­ной орех (арахис) и нут. В медици­не широко используется корень солодки голой (лакричный корень). Среди бобовых встреча­ются декоративные виды (акация, душистый горошек) и ядовитые (брунец).

    Рис.3 Представители семейства бобовые.

    Клевер — ценное кормовое растение (рис.4). Его можно встретить на всех лугах. Встре­чаются и прямостоячие, и вьющиеся виды стеб­лей. Листья тройчатые. Соцветие — головка.

    Замечательная особенность растений семейст­ва бобовых — на их корнях имеются клубеньки с клубеньковыми бактериями, которые по­глощают свободный азот из воздуха и усваи­вают его. После отмирания рас­тений почва обогащается азотсодержащими веществами, т. е. повышается ее плодородие. Растение получает от бактерий растворимые соединения азота, а бактерии — готовые орга­нические вещества, синтезируемые растением. Такую форму совместного существования назы­вают симбиозом (рис.5).

    Рис.5 Клубеньковые бактерии на корнях бобовых.

    Биологический русско-английский глоссарий

    Источник

    Семейство Мотыльковые (Бобовые): признаки, представители, формула

    Содержание:

    Семейство Бобовые (Fabaceae) представлено двудольными, покрытосеменными растениям. В состав входят 18000 видов, разбросанных по земному шару. Семейство характеризует симбиоз с азотфиксирующими бактериями и наличие белка. Эта особенность делает бобовые культуры ценными продуктами, способными заменять мясо.

    Общая характеристика

    В среде Бобовых встречаются почти все жизненные формы:

    Среди них не найдены только паразиты и эпифиты. В основном – это однолетние, двулетние и многолетние травы, встречаются и лианы. В средней полосе Мотыльковые представлены травами, а в тропических зонах – лианами и деревьями.

    Читайте также:  Протея цветок в букете с чем сочетается

    Так, гигантское дерево Компассия малаккская достигает в высоту 80 м. А всем знакомый душистый горошек относится к лианам со слабым стеблем. Он цепляется за опору: изгороди, деревья, стены. Для укрепления на опоре горошек использует листовой усик, который продолжает лист.

    Интересна вигна китайская – родственница спаржевой фасоли. Растение достигает 5 м, а створки бобов вырастают до 1 м. Но в пищу употребляют мелкие, не созревшие экземпляры. Это диетический продукт, содержащий легкоусвояемые белки (их сравнивают с белками рыбы).

    Грибная трава или пажитник – еще одно необычное растение из копилки Бобовых. От семян исходит грибной запах, их измельчают и используют в качестве приправы для первых и вторых блюд. Это медонос и сидерат, а также кормовая культура.

    Важно! Семейство Бобовые представлено простыми по строению и сложными, уникальными растениями. Их объединяет строение цветка и симбиоз с азотфиксирующими бактериями. В остальном ботаническая характеристика не всегда совпадает с общими признаками и чертами, что зависит от конкретного вида.

    Признаки Бобовых

    Огромное количество видов собраны в единую систематическую единицу не случайно. Несмотря на разнообразие жизненных форм и особенностей каждого вида, Бобовые объединяют общие черты:

    1. Большинство растений вступает в симбиоз с азотфиксирующими, клубеньковыми бактериями Rhizobiales. Микроорганизмы попадают в корень бобовых через корневые волоски. Они усиливают процессы клеточного деления, за счет чего на корнях образуются наросты (клубеньки). Бактерии способны трансформировать атмосферный азот в доступную для растений форму. Обогащают почву и растения азотом.
    2. Цветки разнообразны: одиночные, собранные в соцветия кисть, головка, метелка, иногда – колос или полузонтик. Чаще встречается кисть (донник, люпин) и головка (клевер). Цветок напоминает мотылек или лодочку, отсюда и второе название семейства – Мотыльковые. Цветки сходны по строению, с мотыльковым венчиком и зигоморфным расположением лепестков (симметричны).
    3. Цветки опыляются бабочками, пчелами, птицами и даже летучими мышами. Встречаются ветроопыляемые и самоопыляемые растения.
    4. Плод – боб, который раскрывая створки, разбрасывает семена. Но существуют и другие варианты семян у арахиса, астрагала, клевера. Семена, как правило, лишены эндосперма, содержат зародыш и разделены на 2 семядоли.
    5. Листья сложные: тройчатые (клевер), пальчатосложные (люпин) и перистосложные (вика, белая и желтая акация).

    На заметку: Плод боб и плод стручок – это не одно и то же. У стручка между створками расположена перегородка, на которой растут семена. Часто плоды бобовых называют стручками, но это неверно.

    Формула цветка

    Цветок у семейства красивый, но сложный по строению. У него не радиальная, а горизонтальная симметрия. Цветки обоеполые, с двойным околоцветником и сростнолистной чашечкой, которая состоит из 5 сросшихся чашелистиков и 5 сросшихся лепестков.

    Мотыльковый венчик устроен так:

    • верхний крупный лепесток – парус;
    • два боковых – весла или крылья;
    • два сросшихся напоминают лодочку.

    Некоторые виды отличает сросшие лепестки не только лодочки, но и весел, а иногда и паруса (клевер). Формула цветка гороха как классический вариант: ↑Ч(5)Л1+2+(2)Т(9)+1 П1.

    Виды (классификация бобовых)

    Классификация Мотыльковых основана на признаках, имеющих значение для человека.

    Первая группа – это плодовые. К ним относятся:

    1. Горох. Среди других видов распространен горох посевной. Это вьющийся однолетник с горошинами, заключенными в стручок. Среди сортов посевного гороха известны горох лущильный, сахарный и мозговой.
    2. Нут или турецкий горох – популярная бобовая культура на Ближнем Востоке. Это травянистый, самоопыляющийся однолетник с прямостоячим стеблем. Из него готовят традиционные национальные блюда – фалафель и хумус.
    3. Чечевица прибыла к нам с юго-востока Азии. Это травянистый однолетник с разветвленным стеблем богат растительным белком, железом и фолиевой кислотой. Разновидности названы по цвету бобов: коричневая, красная, желтая, черная, а также французская зеленая чечевица.
    4. Фасоль, родина которой Латинская Америка, любит теплый климат. Сорта отличаются формой листьев, цветков и плодов. Наиболее известна фасоль обыкновенная. Плоды – изогнутые бобы с разной окраской стручков.
    5. Соя – однолетнее, травянистое растение, которое возделывается в теплых регионах планеты. Отличается высокой урожайностью. Плод – боб, в котором вызревает 1-4 зерна. Наиболее распространена соя культурная, у которой 6 разновидностей. Американской фирмой «Монсантой» выведена генномодифицированная соя.
    6. Арахис или земляной орех. Название «орех» неверно с ботанической точки зрения. Когда-то он был пищей бедняков, а сегодня из него готовят около 300 видов продуктов: это еда, косметика, лекарства, мыло и другие. Арахис культурный относится к однолетним растениям с разветвленными корнями. Бобы по мере созревания клонятся к земле и в ней дозревают. Каждый боб содержит 1 до 5 зерен. Выращивают 4 разновидности арахиса: Раннер, Вирджиния, Испанские, Валенсия.
    Читайте также:  Цветок диасция бородчатая успех

    На заметку: Пищевые бобовые выращиваются в промышленных масштабах. Поскольку потребности в белке велики, создано множество сортов, в том числе и генномодифицированных, которые приносят высокие урожаи. Такой подход необходим, чтобы прокормить растущее человечество.

    Вторая группа – кормовые травы. К ним относятся клевер, вика, люцерна. Они вырастают самостоятельно, но чаще ими засевают пастбища, чтобы обогатить рацион животных питательными составляющими.

    Третья группа – дикорастущие травы, которые растут на полях и лугах без участия человека. Это чина, лядвинец, донник, кустарник карагана (желтая акация), дерево робиния обыкновенная (белая акация). Пустынное растение верблюжья колючка также принадлежит семейству Бобовых.

    Четвертая группа – декоративные бобовые растения. За счет необычно устроенного цветка их декоративность на высоком уровне. А учитывая неприхотливость, они желанные гости на садовом участке. Красоту саду придают

    • крупный, яркий люпин;
    • нежная мимоза;
    • акация серебристая с раскидистой кроной.

    Даже душистый горошек, который оплетает изгородь или перголу, добавляет ярких красок в садовое многоцветие.

    Значение:

    1. Благодаря симбиозу с азотфиксирующими бактериями, бобовые накапливают азот. За счет этого свойства они используются в качестве сидератов, которые высаживают для обогащения почвы азотом в ходе севооборотов.
    2. За счет высокого уровня белка и других полезных компонентов растения сем. Мотыльковые идут в пищу и используются на корм скоту. Это один из заменителей мяса для вегетарианцев.
    3. Среди семейства встречаются лекарственные травы: кассию, софору японскую, солодку голую и уральскую.

    На заметку: Бобовые не накапливают вредные соединения, токсические вещества, находящиеся в почве или воздухе, поэтому их относят к экологически чистым продуктам питания.

    Удивительные растения, которые расселились по планете, снабжают людей сытной пищей, помогают в лечении некоторых болезней, радуют своей красотой.

    Источник

    Adblock
    detector